2018高考数学理二轮复习课时规范练:第二部分 专题二
- 格式:doc
- 大小:245.72 KB
- 文档页数:6
专题二 三角函数与平面向量
第2讲 三角恒等变换与解三角形
一、选择题
1.(2017·衡水中学月考)已知α为锐角,cos α=35,tan(α-β)=-13,则tan β的值为( )
A.13 B.3 C.913 D.139
解析:由α为锐角,cos α=35,
得sin α=45,
所以tan α=43,因为tan(α-β)=-13,
所以tan β=tan[α-(α-β)]=tan α-tan(α-β)1+tan α·tan(α-β)=3.
答案:B
2.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.若c2=(a-b)2+6,C=π3,则△ABC的面积是( )
A.3 B.932 C.332 D.33
解析:c2=(a-b)2+6,即c2=a2+b2-2ab+6.①
因为C=π3,由余弦定理得c2=a2+b2-ab,②
由①和②得ab=6,
所以S△ABC=12absin C=12×6×32=332.
答案:C
3.(2017·德州二模)已知cos α=35,cos(α-β)=7210,且0<β<α<π2,那么β=(
)(导学号 54850106)
A.π12 B.π6 C.π4 D.π3
解析:由cos α=35,0<α<π2,
得sin α=45,
又cos(α-β)=7210,0<β<α<π2,
得sin(α-β)=210,
则cos β=cos[α-(α-β)]=cos αcos(α-β)+sin αsin(α-β)=35×7210+45×210=22,
由0<β<π2,得β=π4.
答案:C
4.(2017·韶关调研)已知cosx-π3=13,则cos2x-5π3+sin2π3-x的值为(
)
A.-19 B.19 C.53 D.-53
解析:cos2x-5π3+sin2π3-x=-cos2x-23π+sin2(x-π3)=1-2cos2x-π3+1-cos2x-π3=2-3cos2x-π3=53.
答案:C
5.(2017·山东卷)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.若△ABC为锐角三角形,且满足sin B(1+2cos C)=2sin Acos C+cos Asin C,则下列等式成立的是( )
A.a=2b B.b=2a
C.A=2B D.B=2A
解析:因为2sin Acos C+cos Asin C=sin A·cos C+sin(A+C)=sin Acos C+sin
B.
所以等式左边去括号,得
sin B+2sin Bcos C=sin Acos C+sin B,
则2sin Bcos C=sin Acos C,
因为角C为锐角三角形的内角,所以cos C不为0.
所以2sin B=sin A,根据正弦定理变形,得a=2b.
答案:A
二、填空题
6.(2017·全国卷Ⅱ)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若2bcos B=acos
C+ccos A,则B=________.
解析:由正弦定理得2sin Bcos B=sin A·cos C+sin Ccos A=sin(A+C)=sin B.所以2sin Bcos B=sin B,
又sin B≠0,所以cos B=12,故B=π3.
答案:π3
7.(2017·池州模拟)已知sinπ3-α=130<α<π2,则sinπ6+α=________.(导学号 54850107)
解析:因为sinπ3-α=13,
所以cosπ6+α=cosπ2-π3-α=sinπ3-α;
又0<α<π2,所以π6<π6+α<2π3.
所以sinπ6+α= 1-cos2π6+α= 1-132=
223.
答案:223
8.(2017·浙江卷)已知△ABC,AB=AC=4,BC=2.点D为AB延长线上一点,BD=2,连接CD,则△BDC的面积是________,cos∠BDC=________.
解析:由已知,cos ∠ABC=42+22-422×4×2=14.
所以cos ∠CBD=-14,
所以sin ∠CBD=1-cos2∠CBD=154,
所以S△ABC=12×BD×BC×sin ∠CBD=12×2×2×154=152.
又BC=BD=2,且∠ABC=2∠BDC,
则cos ∠ABC=14=2cos2∠BDC-1.
解得cos ∠BDC=104或-104(舍去).
答案:152 104
三、解答题
9.(2017·全国卷Ⅲ)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sin A+3cos
A=0,a=27,b=2.
(1)求c;
(2)设D为BC边上一点,且AD⊥AC,求△ABD的面积.
解:(1)由sin A+3cos A=0及cos A≠0得tan A=-3,
又0<A<π,所以A=2π3.
由余弦定理,得28=4+c2-4c·cos 2π3.
则c2+2c-24=0,解得c=4或-6(舍去).
(2)由题设AD⊥AC,知∠CAD=π2.
所以∠BAD=∠BAC-∠CAD=23π-π2=π6.
故△ABD面积与△ACD面积的比值为12AB·ADsin π612AC·AD=1.
又△ABC的面积为12×4×2sin ∠BAC=23,
所以△ABD的面积为3.
10.(2017·天津卷)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知a>b,a=5,c=6,sin B=35.
(1)求b和sin A的值;
(2)求sin2A+π4的值.
解:(1)在△ABC中,因为a>b,
故由sin B=35,可得cos B=45.
由已知及余弦定理,有b2=a2+c2-2accos B=13,所以b=13.
由正弦定理asin A=bsin B,得sin A=asin Bb=31313.
所以b的值为13,sin A的值为31313.
(2)由(1)及a 所以sin 2A=2sin Acos A=1213, cos 2A=1-2sin2A=-513. 故sin2A+π4=sin 2Acos π4+cos 2Asin π4=7226. 11.(2017·惠州模拟)已知函数f(x)=4cos x·sinx+π6+m(m∈R),当x∈0,π2时,f(x)的最小值为-1. (导学号 54850108) (1)求实数m的值; (2)在△ABC中,已知f(C)=1,AC=4,延长AB至D,使BC=BD,且AD=5,求△ACD的面积. 解:(1)因为f(x)=4cos xsinx+π6+m=4cos xsin xcos π6+cos xsin π6+m=3sin 2x+2cos2x+m= 3sin 2x+cos 2x+1+m=2sin2x+π6+m+1. 因为x∈0,π2,2x+π6∈π6,7π6得 2sin2x+π6min=-1. 所以f(x)=-1=-1+m+1,解得m=-1. (2)由(1)知f(x)=2sin2x+π6,且f(C)=1, 所以2sin2C+π6=1, 因为C∈(0,π),得2C+π6∈π6,13π6, 所以2C+π6=5π6,解得C=π3. 如图,设BD=BC=x,则AB=5-x, 在△ACB中,由余弦定理, 得cos C=12= 42+x2-(5-x)22×4×x, 解得x=32. 所以cos A=42+5-322-3222×4×5-32=1314,得sin A=1-cos2A=77. 所以S△ACD=12AC·ADsin A=12×5×4×77=1077.