2018高考数学理二轮复习课时规范练:第二部分 专题三
- 格式:doc
- 大小:292.94 KB
- 文档页数:7
专题三 数列
第2讲 数列的求和及综合应用
一、选择题
1.已知数列112,314,518,7116,…,则其前n项和Sn为( )
A.n2+1-12n B.n2+2-12n
C.n2+1-12n-1 D.n2+2-12n-1
解析:an=(2n-1)+12n,
所以Sn=n(1+2n-1)2+121-12n1-12=n2+1-12n.
答案:A
2.(2016·天津卷)设{an}是首项为正数的等比数列,公比为q,则“q<0”是“对任意的正整数n,a2n-1+a2n<0”的( )
A.充要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若对任意的正整数n,a2n-1+a2n<0,则a1+a2<0,又a1>0,所以a2<0,所以q=a2a1<0.
若q<0,可取q=-1,a1=1,则a1+a2=0不满足对∀n∈N*,a2n-1+a2n<0.
所以“q<0”是“∀n∈N*,a2n-1+a2n<0”的必要不充分条件.
答案:C
3.(2017·东北三省四市二模)已知数列{an}满足an+1-an=2,a1=-5,则|a1|+|a2|+…+|a6|=( )
A.9 B.15
C.18 D.30
解析:因为an+1-an=2,a1=-5,所以数列{an}是公差为2的等差数列.所以an=-5+2(n-1)=2n-7.
数列{an}的前n项和Sn=n(-5+2n-7)2=n2-6n.
令an=2n-7≥0,解得n≥72.
所以n≤3时,|an|=-an;n≥4时,|an|=an.
则|a1|+|a2|+…+|a6|=-a1-a2-a3+a4+a5+a6,
S6-2S3=62-6×6-2(32-6×3)=18.
答案:C
4.(2017·湘潭三模)已知Tn为数列2n+12n的前n项和,若m>T10+1 013恒成立,则整数m的最小值为( )(导学号 54850115)
A.1 026 B.1 025
C.1 024 D.1 023
解析:因为2n+12n=1+12n,
所以Tn=n+121-12n1-12=n+1-12n,
所以T10+1 013=11-1210+1 013=1 024-1210.
又m>T10+1 013,
所以整数m的最小值为1 024.
答案:C
5.(2017·湖南衡阳联考)设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知(a5-1)3+3a5=4,(a8-1)3+3a8=2,则下列选项正确的是( )
A.S12=12,a5>a8 B.S12=24,a5>a8
C.S12=12,a5<a8 D.S12=24,a5<a8
解析:(a5-1)3+3(a5-1)=1,(a8-1)3+3(a8-1)=-1,设f(x)=x3+3x,易知f(x)在R上为奇函数且单调递增.
所以f(a5-1)+f(a8-1)=0,(a5-1)>(a8-1),a5>a8,(a5-1)+(a8-1)=0,S12=12(a5+a8)2=12.
答案:A
二、填空题
6.对于数列{an},定义数列{an+1-an}为数列{an}的“差数列”.若a1=1,{an}的“差数列”的通项公式为an+1-an=2n,则数列{an}的前n项和Sn=________.
解析:因为an+1-an=2n,应用累加法可得an=2n-1,
所以Sn=a1+a2+a3+…+an=2+22+23+…+2n-n=2(1-2n)1-2-n=2n+1-n-2.
答案:2n+1-n-2
7.(2017·潮州二模)已知Sn为数列{an}的前n项和,an=2·3n-1(n∈N*),若bn=an+1SnSn+1,则b1+b2+…+bn=________.
解析:易知数列{an}是以2为首项,3为公比的等比数列,
所以Sn=2(1-3n)1-3=3n-1,
又bn=an+1SnSn+1=Sn+1-SnSnSn+1=1Sn-1Sn+1,
则b1+b2+…+bn=1S1-1S2+1S2-1S3+…+1Sn-1Sn+1=1S1-1Sn+1=12-13n+1-1.
答案:12-13n+1-1
8.(2017·广东清远一中模拟)已知正项等比数列{an}满足:a3=a2+2a1,若存在两项am,an,使得aman=4a1,则1m+4n的最小值为________.
解析:因为正项等比数列{an}满足:a3=a2+2a1,
所以a1q2=a1q+2a1,则q2=q+2,所以q=2.
又anam=4a1,得a12m-1·a12n-1=16a21,
所以a21·2m+n-2=16a21,所以m+n=6.
所以1m+4n=1m+4n16(m+n)=
165+nm+4mn≥165+2 nm·4mn=32,所以1m+4n的最小值是32.
答案:32
三、解答题
9.(2016·全国卷Ⅱ)等差数列{an}中,a3+a4=4,a5+a7=6.
(1)求{an}的通项公式;
(2)设bn=[an],求数列{bn}的前10项和,其中[x]表示不超过x的最大整数,如[0.9]=0,[2.6]=2.
解:(1)设数列{an}的公差为d,由题意有2a1+5d=4,a1+5d=3.解得a1=1,d=25.
所以{an}的通项公式为an=2n+35.
(2)由(1)知,bn=2n+35.
当n=1,2,3时,1≤2n+35<2,bn=1;
当n=4,5时,2≤2n+35<3,bn=2;
当n=6,7,8时,3≤2n+35<4,bn=3;
当n=9,10时,4≤2n+35<5,bn=4.
所以数列{bn}的前10项和为1×3+2×2+3×3+4×2=24.
10.已知等比数列{an}中,an+an+1=3×2n-1.
(1)求{an}的通项公式和前n项和Sn;
(2)设bn=an+1SnSn+1,令Tn=b1+b2+…+bn,求Tn和Tn的最小值.
解:(1)设等比数列{an}的公比为q.
在an+an+1=3×2n-1中,令n=1,n=2,
a1+a2=a1(1+q)=3,a2+a3=a1q(1+q)=6,解得a1=1,q=2.
所以an=2n-1,Sn=1×(1-2n)1-2=2n-1.
(2)由题意知bn=an+1SnSn+1=1Sn-1Sn+1,
Tn=1S1-1S2+1S2-1S3+…+1Sn-1Sn+1=1S1-1Sn+1=1-12n+1-1
因为Tn+1-Tn=1-12n+2-1-1-12n+1-1=2n+1(2n+1-1)(2n+2-1)>0,
所以{Tn}单调递增,
所以(Tn)min=T1=23.
11.(2017·衡水中学质检)若数列{an}是公差为2的等差数列,数列{bn}满足b1=1,b2=2,且anbn+bn=nbn+1.
(导学号 54850116)
(1)求数列{an},{bn}的通项公式;
(2)设数列{cn}满足cn=an+1bn+1,数列{cn}的前n项和为Tn,若不等式(-1)nλ<Tn+n2n-1
对一切n∈N*都成立,求实数λ的取值范围.
解:(1)因为数列{bn}满足b1=1,b2=2,且anbn+bn=nbn+1.所以a1+1=2,解得a1=1.
又数列{an}是公差为2的等差数列,
所以an=1+2(n-1)=2n-1.
所以2nbn=nbn+1,化为2bn=bn+1,
所以数列{bn}是等比数列,公比为2.
所以bn=2n-1.
(2)设数列{cn}满足cn=an+1bn+1=2n2n=n2n-1,
数列{cn}的前n项和为Tn=1+22+322+…+n2n-1,
所以12Tn=12+222+…+n-12n-1+n2n,
所以12Tn=1+12+122+…+12n-1-n2n=1-12n1-12-n2n=
2-n+22n,
因此Tn=4-n+22n-1.
不等式(-1)nλ<Tn+n2n-1,
化为(-1)nλ<4-22n-1,
n=2k(k∈N*)时,λ<4-22n-1,所以λ<2.
n=2k-1(k∈N*)时,-λ<4-22n-1,所以λ>-2.
综上,可得实数λ的取值范围是(-2,2).
[典例] (本小题满分12分)(2016·全国卷Ⅰ)已知{an}是公差为3的等差数列,数列{bn}满足b1=1,b2=13,anbn+1+bn+1=nbn.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求{bn}的前n项和.
规范解答:(1)由已知,a1b2+b2=b1,b1=1,b2=13,所以a1=2,(3分)
所以数列{an)是首项为2,公差为3的等差数列,(4分)
因此{an}的通项公式an=2+3(n-1)=3n-1.(6分)
(2)由(1)知anbn+1+bn+1=nbn,
得bn+1=nbn1+an=bn3≠0,则bn+1bn=13,(9分)
因此数列{bn}是首项为b1,公比为13的等比数列,(10分)
设数列{bn}的前n项和为Sn,则
Sn=1-13n1-13=32-12×3n-1.(12分)
1.牢记等差、等比数列的定义:在判断数列为等差或等比数列时,应根据定义进行判断,所以熟练掌握定义是解决问题的关键,如本题第(2)问,要根据定义判断bn+1bn=13.
2.注意利用第(1)问的结果:在题设条件下,如果第(1)问的结果第(2)问能用得上,可以直接用,有些题目不用第(1)问的结果甚至无法解决,如本题即是在第(1)问的基础上求得bn+1与bn的关系.
3.写全得分关键:写清解题过程的关键点,有则给分,无则没有分,同时解题过程中计算准确,是得分的根本保证.如本题第(1)问要写出a1b2+b2=b1,b1=1,b2=13,才能得出a1,并指出数列{an}的性质,否则不能得全分.第(2)问中一定要写出求bn+1=bn3的步骤并要指明{bn}的性质;求Sn时,必须代入求和公式而不能直接写出结果,否则要扣分.
[解题程序] 第一步:将n=1代入关系式anbn+1+bn+1=nbn,求出a1的值;
第二步:利用等差数列的通项公式求出an;
第三步:将第(1)问中求得的an代入关系式anbn+1+bn+1=nbn,求得bn+1与bn的关系;
第四步:判断数列{bn}为等比数列;
第五步:代入等比数列的前n项和公式求Sn.
第六步:反思检验,规范解题步骤.
[跟踪训练] (2016·浙江卷)设数列{an}的前n项和为Sn,已知S2=4,an+1=2Sn+1,n∈N*.
(1)求通项公式an;