2018高考数学理二轮复习课时规范练:第二部分 专题五
- 格式:doc
- 大小:359.11 KB
- 文档页数:9
专题五 解析几何
第3讲 圆锥曲线的综合问题
一、选择题
1.已知F1,F2是椭圆x24+y2=1的左、右焦点,点P在椭圆上运动,则PF1→²PF2→的最大值是( )
A.-2 B.1
C.2 D.4
解析:设P(x,y),依题意得点F1(-3,0),F2(3,0),PF1→²PF2→=(-3-x)(3-x)+y2=x2+y2-3=34x2-2,因为-2≤x≤2,所以-2≤34x2-2≤1,因此PF1→²PF2→的最大值是1.
答案:B
2.(2017²衡水中学质检)已知椭圆x225+y216=1内有两点A(1,3),B(3,0),P为椭圆上一点,则|PA|+|PB|的最大值为( )
A.3 B.4
C.5 D.15
解析:在椭圆中,由a=5,b=4,得c=3,故焦点为(-3,0)和 (3,0),点B是右焦点,记左焦点为C(-3,0).
由椭圆的定义得|PB|+|PC|=10,
所以|PA|+|PB|=10+|PA|-|PC|,
因为||PA|-|PC||≤|AC|=5,所以当点P,A,C三点共线时,|PA|+|PB|取得最大值15.
答案:D
3.(2017²北京西城区调研)过抛物线y2=43x的焦点的直线l与双曲线C:x22-y2=1的两个交点分别为(x1,y1),(x2,y2),若x1²x2>0,则k的取值范围是( )(导学号
54850132)
A.-12,12
B.-∞,-12∪12,+∞
C.-22,22
D.-∞,-22∪22,+∞
解析:易知双曲线两渐近线y=±22x,当k>22或k<-22时,l与双曲线的右支有两个交点,满足x1x2>0.
答案:D
4.(2017²全国卷Ⅰ改编)椭圆C:x23+y2m=1的焦点在x轴上,点A,B是长轴的两端点,若曲线C上存在点M满足∠AMB=120°,则实数m的取值范围是( )
A.(3,+∞) B.[1,3)
C.(0,3) D.(0,1]
解析:依题意,当0<m<3时,焦距在x轴上,要在曲线C上存在点M满足∠AMB=120°,
则ab≥tan 60°,即3m≥3.解得0<m≤1.
答案:D
5.在直线y=-2上任取一点Q,过Q作抛物线x2=4y的切线,切点分别为A,B,则直线AB恒过的点的坐标为( )
A.(0,1) B.(0,2)
C.(2,0) D.(1,0)
解析:设Q(t,-2),A(x1,y1),B(x2,y2),抛物线方程变为y=14x2,则y′=12x,则在点A处的切线方程为y-y1=12x1(x-x1),化简得y=-12x1x-y1,
同理,在点B处的切线方程为
y=-12x2x-y2,
又点Q(t,-2)的坐标适合这两个方程,
代入得-2=-12x1t-y1,-2=-12x2t-y2,
这说明A(x1,y1),B(x2,y2)都满足方程
-2=-12xt-y,
则直线AB的方程为y-2=-12tx,直线AB恒过点(0,2).
答案:B
二、填空题
6.设双曲线C:x2a2-y2b2=1(a>0,b>0)的一条渐近线与抛物线y2=x的一个交点的横坐标为x0,若x0>1,则双曲线C的离心率e的取值范围是________.
解析:双曲线C:x2a2-y2b2=1的一条渐近线为y=bax,
联立y2=x,y=bax消去y,得b2a2x2=x.
由x0>1,知b2a2<1,b2<a2.
所以e2=c2a2=a2+b2a2<2,因此1<e<2.
答案:(1,2)
7.已知抛物线C:x2=8y的焦点为F,动点Q在C上,圆Q的半径为1,过点F的直线与圆Q切于点P,则FP→²FQ→的最小值为________.
解析:如图,FP→²FQ→=|FP→|2=|FQ→|2-1.
由抛物线的定义知:|FQ→|=d(d为点Q到准线的距离),易知,抛物线的顶点到准线的距离最短,所以|FQ→|min=2,所以FP→²FQ→的最小值为3.
答案:3
8.(2017²济南模拟)已知抛物线y2=4x,过焦点F的直线与抛物线交于A,B两点,过A,B分别作x轴,y轴的垂线,垂足分别为C,D,则|AC|+|BD|的最小值为________.
解析:不妨设A(x1,y1)(y1>0),B(x2,y2)(y2<0).
则|AC|+|BD|=x2+y1=y224+y1.
又y1y2=-p2=-4.
所以|AC|+|BD|=y224-4y2(y2<0).
利用导数易知y=y224-4y2在(-∞,-2)上递减,在(-2,0)上递增.所以当y2=-2时,|AC|+|BD|的最小值为3.
答案:3
三、解答题
9.(2017²西安调研)已知椭圆E:x2a2+y2b2=1(a>b>0)的离心率为32,点P1,32在椭圆E上.
(1)求椭圆E的方程;
(2)过点P且斜率为k的直线l交椭圆E于点Q(xQ,yQ)(点Q异于点P),若0<xQ<1,求直线l斜率k的取值范围.
解:(1)由题意得ca=32,1a2+34b2=1,a2=b2+c2,解得a=2,b=1,c=3,
故椭圆E的方程为x24+y2=1.
(2)设直线l的方程为y-32=k(x-1),代入方程x24+y2=1,
消去y,得(1+4k2)x2+(43k-8k2)x+(4k2-43k-1)=0,
所以xQ²1=4k2-43k-11+4k2.
因为0<xQ<1,
所以0<4k2-43k-11+4k2<1,
即4k2-43k-11+4k2>0,4k2-43k-11+4k2<1.
解得-36<k<3-22或k>3+22,经检验,满足题意.
所以直线l斜率k的取值范围是-36<k<3-22或k>3+22.
10.(2017²新乡三模)已知抛物线C:x2=2py(p>0)的焦点为F,直线2x-y+2=0交抛物线C于A,B两点,P是线段AB的中点,过P作x轴的垂线交抛物线C于点Q.(导学号 54850133)
(1)D是抛物线C上的动点,点E(-1,3),若直线AB过焦点F,求|DF|+|DE|的最小值;
(2)是否存在实数p,使|2QA→+QB→|=|2QA→-QB→|?若存在,求出p的值;若不存在,说明理由.
解:(1)因为直线2x-y+2=0与y轴的交点为(0,2),
所以F(0,2),则抛物线C的方程为x2=8y,准线l:y=-2.
设过D作DG⊥l于G,则|DF|+|DE|=|DG|+|DE|,
当E,D,G三点共线时,|DF|+|DE|取最小值为2+3=5.
(2)假设存在实数p,满足条件等式成立.
联立x2=2py与2x-y+2=0,
消去y,得x2-4px-4p=0.
设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2=4p,x1x2=-4p,所以Q(2p,2p).
因为|2QA→+QB→|=|2QA→-QB→|,
所以QA⊥QB,则QA→²QB→=0.
因此(x1-2p)(x2-2p)+(y1-2p)(y2-2p)=0.
(x1-2p)(x2-2p)+(2x1+2-2p)²(2x2+2-2p)=0,
5x1x2+(4-6p)(x1+x2)+8p2-8p+4=0,
把x1+x2=4p,x1x2=-4p代入得4p2+3p-1=0,解得p=14或p=-1(舍去).
因此存在实数p=14,使得|2QA→+QB→|=|2QA→-QB→|成立.
11.(2017²唐山一模)已知椭圆C:x2a2+y2b2=1(a>b>0)的离心率为22,点Qb,ab在椭圆上,O为坐标原点.
(1)求椭圆C的方程;
(2)已知点P,M,N为椭圆C上的三点,若四边形OPMN为平行四边形,证明四边形OPMN的面积S为定值,并求该定值.
解:(1)因为椭圆x2a2+y2b2=1(a>b>0)的离心率为22,
所以e2=c2a2=a2-b2a2=12,得a2=2b2,①
又点Qb,ab在椭圆C上,
所以b2a2+a2b4=1,②
联立①、②得a2=8,且b2=4.
所以椭圆C的方程为x28+y24=1.
(2)当直线PN的斜率k不存在时,PN的方程为x=2或x=-2,从而有|PN|=23,S=12|PN|²|OM|=12³23³22=26;
当直线PN的斜率k存在时,
设直线PN的方程为y=kx+m(m≠0),
P(x1,y1),N(x2,y2);
将PN的方程代入C整理得(1+2k2)x2+4kmx+2m2-8=0,
所以x1+x2=-4km1+2k2,x1²x2=2m2-81+2k2,
y1+y2=k(x1+x2)+2m=2m1+2k2.
由OM→=OP→+ON→,
得M-4km1+2k2,2m1+2k2.
将M点坐标代入椭圆C方程得m2=1+2k2.
又点O到直线PN的距离为d=|m|1+k2,
|PN|=1+k2|x1-x2|,
S=d²|PN|=|m|²|x1-x2|=1+2k2²|x1-x2|=16k2-8m2+32=26.
综上可知,平行四边形OPMN的面积S为定值26.
[典例] (本小题满分12分)设圆x2+y2+2x-15=0的圆心为A,直线l过点B(1,0)且与x轴不重合,l交圆A于C,D两点,过B作AC的平行线交AD于点E.
(1)证明|EA|+|EB|为定值,并写出点E的轨迹方程;
(2)设点E的轨迹为曲线C1,直线l交C1于M,N两点,过B且与l垂直的直线与圆A交于P,Q两点,求四边形MPNQ面积的取值范围.
规范解答:(1)因为|AD|=|AC|,EB∥AC,
所以∠EBD=∠ACD=∠ADC,所以|EB|=|ED|,
故|EA|+|EB|=|EA|+|ED|=|AD|.
又圆A的标准方程为(x+1)2+y2=16,从而圆心A(-1,0),|AD|=4.
所以|EA|+|EB|=4.(2分)
又因为B(1,0),所以|AB|=2,
由椭圆定义可得点E的轨迹方程为x24+y23=1(y≠0).(4分)
(2)解:当l与x轴不垂直时,设l的方程为y=k(x-1)(k≠0),M(x1,y1),N(x2,y2).
由y=k(x-1),x24+y23=1得(4k2+3)x2-8k2x+4k2-12=0,
则x1+x2=8k24k2+3,x1x2=4k2-124k2+3,
所以|MN|=1+k2|x1-x2|=12(k2+1)4k2+3.(6分)
过点B(1,0)且与l垂直的直线m:y=-1k(x-1),点A到直线m的距离为2k2+1,
所以|PQ|=242-2k2+12=44k2+3k2+1.(8分)
故四边形MPNQ的面积S=12|MN|| PQ|=121+14k2+3.(9分)
可得当l与x轴不垂直时,四边形MPNQ面积的取值范围为(12,83).(10分)
当l与x轴垂直时,其方程为x=1,|MN|=3,|PQ|=8,
故四边形MPNQ的面积为12.
综上可知,四边形MPNQ面积的取值范围为[12,83).(12分)