高中数学 第二章 平面向量 2.3.1 数乘向量练习 北师大版必修4

  • 格式:doc
  • 大小:66.36 KB
  • 文档页数:2

§3 从速度的倍数到数乘向量

3.1 数乘向量

1.线段AB的中点为C,若=λ,则λ的值是( )

A.2 B.-2 C.2或-2 D.或2

解析:由已知得,

∴=2=-2.

答案:B

2.已知向量a,b不共线,若向量a+λb与b+λa的方向相反,则λ等于( )

A.1 B.0

C.-1 D.±1

解析:∵向量a+λb与b+λa的方向相反,

∴(a+λb)∥(b+λa),即存在一个负实数m,使得a+λb=m(b+λa),

即(1-mλ)a=(m-λ)b.

∵a与b不共线,

∴1-mλ=m-λ=0,可得m=λ<0,

∴1-λ2=0,∴λ=-1.

答案:C

3.(2016哈尔滨一中质检)已知的终点A,B,C在一条直线上,且=-3,设=p,=q,=r,则下列等式成立的是( )

A.r=-p+q B.r=-p+2q

C.r=p-q D.r=-q+2p

解析:r=-3-3()=p-3q+3r,所以2r=3q-p,r=-p+q,选A.

答案:A

4.如图,在△ABC中,设E为BC边的中点,则3+2=(

)

A. B.2

C. D.2

解析:3+2

=3()+

=3=2-2

=2()=2()=2.

答案:D

5.若四边形ABCD为正方形,点E是CD的中点,且=a,=b,则= .

解析:=b-a.

答案:b-a

6.若2(b+c-3x)+b=0,其中a,b,c为已知向量,则未知向量x= .

解析:由原方程得2x-a-b-c+x+b=0.

∴x=a-b+c,

∴x=a-b+c.

答案:a-b+c

7.若=5e,=-7e,且||=||,则四边形ABCD的形状是 .

解析:∵=5e,=-7e,∴AB∥CD,且AB≠CD.

又||=||,∴四边形ABCD是等腰梯形.

答案:等腰梯形

8.

导学号03070086如图所示,在平行四边形ABCD中,点M是AB的中点,点N在BD上,且BN=BD.求证:M,N,C三点共线.

证明:设=a,=b,则由向量减法的三角形法则可知

a-b.

∵点N在BD上,且BN=BD,

∴)=(a+b),

∴(a+b)-b=a-b=,∴.

又的公共点为C,

∴C,M,N三点共线.

9.导学号03070087若a,b是两个不共线的非零向量,a与b起点相同,t为何值时,a,tb(t∈R),(a+b)三向量的终点在同一条直线上?

解:设=a,=tb,(a+b),

∴=-a+b,

=tb-a.

要使A,B,C三点共线,需=λ(λ∈R),

即-a+b=λtb-λa.

∴当t=时,三向量的终点在同一条直线上.