“迎春杯”竞赛试卷(三年级)

  • 格式:doc
  • 大小:77.04 KB
  • 文档页数:12

第1页(共12页)

2014年“迎春杯”竞赛试卷(三年级)

一.知识大本营.(每题4分,共36分)

1.(4分)6□4÷3,要使商的中间有一位是0,□里可以填

.(几种情况填写完整)

2.(4分)把2、4、6、8四个数字分别填进□里,写成乘法算式.

①要使积最大,可以怎么填?□□□×□

②要使积最小,可以怎么填?□□□×□

3.(4分)○○÷□=14…2,□内共有 种填法.

4.(4分)用同样长的小棒按如下方式摆三角形.那么,摆12个三角形要

根小棒.

5.(4分)把一根15米长的钢管锯成5段,每锯一次用6分钟,一共要用

分钟.

6.(4分)同学们排成一个方阵进行广播操表演.小海的位置从前、从后、从左、从右数都是第5个,参加广播操表演的共有 人.

7.(4分)一个不透明的布袋中有黑、白、黄三种颜色的筷子各10根,最少拿出 根筷子就能保证有一双是同样颜色的筷子.

8.(4分)喜羊羊和懒羊羊共有邮票70张,喜羊羊的邮票张数比懒羊羊的4倍还多5张.喜羊羊有 张,懒羊羊有 张.

9.(4分)两个长7厘米,宽3厘米的长方形重叠成右边的图形.这个图形的周长是 厘米.

第2页(共12页)

二.快乐ABC.(每题4分,共16分)

10.(4分)湖边种着一排柳树,每两棵数之间相距6米.小明从第一棵树跑到第200棵,一共跑了( )米.

A.1200米 B.1206米 C.1194米

11.(4分)长方形的周长是48厘米,已知长是宽的2倍,长方形的长是( )

A.8厘米 B.16厘米 C.24厘米

12.(4分)在一道没有余数的除法中,被除数、除数与商三个数的和是103,商是3.被除数是( )

A.25 B.50 C.75

13.(4分)3个苹果的重量等于1个柚子的重量,4根香蕉的重量等于2个苹果的重量.一个柚子重576克,那一根香蕉( )克.

A.96 B.64 C.144

三、解答题(共1小题,满分12分)

14.(12分)趣味算式谜.

四.生活小行家.(每题6分,共36分)

15.(6分)小王家离学校750米.一天早晨,他从家去学校上学,大约走到总路程的一半时,发现忘记带红领巾.于是他又回去拿,再去学校.这天早晨,小王上学大约一共走了多少米?

第3页(共12页)

16.(6分)一条马路长400米,在路的两边每隔20米放一个垃圾桶,起点和终点是站牌,不用放.一共放了多少垃圾桶?

17.(6分)小明和爸爸去奶奶家,买两张火车票票一共用去162元.小明的火车票票价是爸爸的一半,小明的火车票票价是多少元?

18.(6分)甲、乙两根彩带原来一样长,如果甲彩带剪去18米,乙彩带剪去12米,这时乙彩带的长度是甲彩带的2倍.甲、乙两根彩带原来各长多少米?

19.(6分)水果店1箱苹果和2箱梨共194元,2箱苹果和5箱梨共458元,一箱梨多少元?一箱苹果呢?

20.(6分)一桶蜂蜜,连桶和蜂蜜共重56千克,倒出一半蜂蜜称一称,这时连桶和蜜重34千克,原来的桶里有蜜多少千克?桶重多少千克?

第4页(共12页)

2014年“迎春杯”竞赛试卷(三年级)

参考答案与试题解析

一.知识大本营.(每题4分,共36分)

1.(4分)6□4÷3,要使商的中间有一位是0,□里可以填 0、1、2 .(几种情况填写完整)

【解答】解:6□4÷3中,要使商的中间有一位是0,

则□<3,

所以□里可以填:0、1、2.

故答案为:0、1、2.

2.(4分)把2、4、6、8四个数字分别填进□里,写成乘法算式.

①要使积最大,可以怎么填?□□□×□

②要使积最小,可以怎么填?□□□×□

【解答】解:①要使积最大,有四种可能:864×2=1728,862×4=3448,842×6=5052,642×8=5136,

由此可知642×8的积最大.

②要使积最小,有四种可能:468×2=938,268×4=1072,248×6=1488,246×8=1968,

由此可知468×2的积最小.

3.(4分)○○÷□=14…2,□内共有 4 种填法.

【解答】解:因为余数<除数,

所以□>2,

因为14×6+2=86,14×7+2=100,被除数是两位数,

第5页(共12页)

所以□内最大填6,

所以□内共有4种填法:3、4、5、6.

故答案为:4.

4.(4分)用同样长的小棒按如下方式摆三角形.那么,摆12个三角形要 25

根小棒.

【解答】解:一个三角形需要3根小棒,

2个三角形需要3+2=5根小棒,

3个三角形需要3+2×2=7根小棒,

12个三角形需要3+2×(12﹣1)=25根小棒.

答:摆12个三角形要 25根小棒.

故答案为:25.

5.(4分)把一根15米长的钢管锯成5段,每锯一次用6分钟,一共要用 24

分钟.

【解答】解:(5﹣1)×6

=4×6

=24(分钟)

答:一共需要24分钟.

故答案为:24.

6.(4分)同学们排成一个方阵进行广播操表演.小海的位置从前、从后、从左、从右数都是第5个,参加广播操表演的共有 81 人.

【解答】解:根据题干分析可得:

第6页(共12页)

5+5﹣1=9(人)

9×9=81(人)

答:参加广播操表演的共有81人.

故答案为:81.

7.(4分)一个不透明的布袋中有黑、白、黄三种颜色的筷子各10根,最少拿出 4 根筷子就能保证有一双是同样颜色的筷子.

【解答】解:把三种颜色的筷子构造为三个抽屉,分别放黑、白、黄不同颜色的筷子.从最不利情况考虑,拿了3根,颜色各不同放到三个抽屉里,此时再任意拿1根,即可出现一个抽屉里能放了2根筷子.即出现一个抽屉里2根,另外两个抽屉里各1根筷子的情况,共计2+1+1=4根.

故答案为:4.

8.(4分)喜羊羊和懒羊羊共有邮票70张,喜羊羊的邮票张数比懒羊羊的4倍还多5张.喜羊羊有 57 张,懒羊羊有 13 张.

【解答】解:设懒羊羊有x张票,那么喜羊羊则有(4x+5)张邮票,

x+(4x+5)=70

5x+5=70

5x=65

x=13

13×4+5=57(张)

答:喜羊羊有 57张,懒羊羊有 13张.

故答案为:57;13.

9.(4分)两个长7厘米,宽3厘米的长方形重叠成右边的图形.这个图形的周长是 28 厘米.

第7页(共12页)

【解答】解:周长:(7+3)×2×2﹣3×4

=40﹣12

=28(厘米)

答:这个图形的周长是28厘米.

故答案为:28.

二.快乐ABC.(每题4分,共16分)

10.(4分)湖边种着一排柳树,每两棵数之间相距6米.小明从第一棵树跑到第200棵,一共跑了( )米.

A.1200米 B.1206米 C.1194米

【解答】解:(200﹣1)×6

=199×6

=1194(米)

答:小明一共跑了1194米.

故选:C.

11.(4分)长方形的周长是48厘米,已知长是宽的2倍,长方形的长是( )

A.8厘米 B.16厘米 C.24厘米

【解答】解:48÷2÷(1+2)×2

=24÷3×2

=16(厘米)

答:长方形的长是16厘米.

故选:B.

第8页(共12页)

12.(4分)在一道没有余数的除法中,被除数、除数与商三个数的和是103,商是3.被除数是( )

A.25 B.50 C.75

【解答】解:因为被除数、除数与商三个数的和是103,商是3,

所以被除数+除数=103﹣3=100; 因为除数=,

所以被除数是:

100÷(1+)

=100÷

=75

故选:C.

13.(4分)3个苹果的重量等于1个柚子的重量,4根香蕉的重量等于2个苹果的重量.一个柚子重576克,那一根香蕉( )克.

A.96 B.64 C.144

【解答】解:576÷3×2÷4

=384÷4

=96(克)

答:一根香蕉96克.

故选:A.

三、解答题(共1小题,满分12分)

14.(12分)趣味算式谜.

第9页(共12页) 【解答】

解:(1)除法的余数是8,说明除数一定大于8;除数又是一位数,所以除数是9.被除数=36×9+8=332.整个解题过程如上图.

(2)9乘一位数因数,积的个位是2.这可确定这个一位数的因数是8.因1832÷8=229,可知三位数的因数应是229,整个算式见上图.

(3)①由“我爱数学”(四位数)×9(一位数)=学数爱我(四位数),说明式子中的“我”一定是1,如果是大于1的,积就变成五位数了,不符合要求了.

②“学”与9的积个位是1,说明“学”一定是9.同时也说明“爱”与9的积不能进位,故“爱”一定小于2,即是1或0两种情况.又因“我”=1,所以“学”=0.

③“数”×9+8(进位的)的个位是0,则“数”只能是8了.

故综上得:我=1;爱=0;数=8;学=9.

四.生活小行家.(每题6分,共36分)

15.(6分)小王家离学校750米.一天早晨,他从家去学校上学,大约走到

第10页(共12页)

总路程的一半时,发现忘记带红领巾.于是他又回去拿,再去学校.这天早晨,小王上学大约一共走了多少米?

【解答】解:750+750=1500(米)

答:小王上学大约一共走了1500米.

16.(6分)一条马路长400米,在路的两边每隔20米放一个垃圾桶,起点和终点是站牌,不用放.一共放了多少垃圾桶?

【解答】解:400÷20﹣1

=20﹣1

=19(个)

19×2=38(个)

答:一共需要放38个垃圾桶.

17.(6分)小明和爸爸去奶奶家,买两张火车票票一共用去162元.小明的火车票票价是爸爸的一半,小明的火车票票价是多少元?

【解答】解:162÷(1+2)

=162÷3

=54(元)

答:小明的火车票票价是54元.

18.(6分)甲、乙两根彩带原来一样长,如果甲彩带剪去18米,乙彩带剪去12米,这时乙彩带的长度是甲彩带的2倍.甲、乙两根彩带原来各长多少米?

【解答】解:甲剩下的长度:

(18﹣12)÷(2﹣1)

=6÷1