2020-2021学年四川省凉山州高一(下)期末数学试卷(理科)(解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:1.07 MB
  • 文档页数:15

2020-2021学年四川省凉山州高一(下)期末数学试卷(理科)

一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分).

1.在平行四边形ABCD中,=( )

A. B. C. D.

2.在数列{an}中,a1=1,an=2an﹣1﹣1(n≥2,n∈N*),则a8=( )

A.﹣1 B.1 C.7 D.8

3.在△ABC中,a,b,c是角A,B,C所对的边,且a=,b=,B=45°,则角A=( )

A.30° B.150° C.30°或150° D.135°

4.已知向量=(﹣3,4),=(﹣1,0),则在方向上的投影为( )

A.﹣ B. C.3 D.﹣3

5.若a<b<0,则下列不等式正确的是( )

A. B.ab>a2 C.|a|<|b| D.>2

6.若{an}为等比数列,且a2a7+a3a6=4,则a1a2a3…a8=( )

A.8 B.16 C.64 D.256

7.在△ABC中,角A,B,C满足sinA:sinB:sinC=2:3:,则角C=( )

A. B. C. D.

8.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为( )

A.1+ B.1+ C.2+ D.2+

9.若锐角△ABC的边长分别为1,2,a,则a的取值范围是( ) A.(1,3) B.(,) C.(1,) D.(2,)

10.数列{an}的a1=1,,,且,则a2021=( )

A.1 B.2020 C.2021 D.2022

11.在△ABC中,=9,AB=3,,则=( )

A.1 B.2 C.3 D.4

12.三棱锥P﹣ABC中,二面角B﹣PA﹣C大小为120°,且∠PAB=∠PAC=90°,AB=AC=1,PA=2.若点P,A,B,C都在同一个球面上,则该球的表面积为( )

A.4π B.5π C.6π D.8π

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

13.{an}是等比数列,若a1=1,a2=2,则数列{an}的前n项和Sn=

14.已知x,y满足约束条件,则2x﹣y的最大值为 .

15.若x>1,则的最小值为 .

16.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,A=,a=2,⊙O为△ABC的外接圆,=m+n.给出下列四个结论:

①若m=n=1,则||=2;

②若P在⊙O上,则m2+n2+mn=1;

③若P在⊙O上,则m+n的最大值为2;

④若m,n∈[0,1],则点P的轨迹所对应图形的面积为2.

其中所有正确结论的序号是 .

三、解答题(共6小题,共70分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)

17.设,是两个相互垂直的单位向量,且=+2,=3+.

(1)若∥,求λ的值;

(2)若⊥,求λ的值.

18.关于x的不等式:x2﹣ax﹣2a>0.

(1)当a=1时,求不等式的解集;

(2)若不等式对一切实数恒成立,求a的取值范围.

19.等比数列{an}的各项均为正数,且a1+6a2=1,a3=a1•a2. (1)求数列{an}的通项公式;

(2)设bn=log3an,求数列{bn}前n项和.

20.设锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,2asinB=b.

(1)求A;

(2)若a=3,sin(A+C)=,求c的值.

21.如图,四棱锥P﹣ABCD中,ABCD是正方形,PA⊥平面ABCD,E,F分别为PA,BC的中点.

(1)证明:EF∥平面PCD;

(2)已知PA=AB=2,G为棱CD上的点,EF⊥BG,求三棱锥E﹣FCG的体积.

22.数列{an}是首项为1,公差不为0的等差数列,且a1,a2,a4成等比数列,数列{bn}满足b1=1,bn•bn+1=an2.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)证明:≥2n﹣1.

参考答案

一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分).

1.在平行四边形ABCD中,=( )

A. B. C. D.

解:平行四边形ABCD中,=++=+=,

故选:A.

2.在数列{an}中,a1=1,an=2an﹣1﹣1(n≥2,n∈N*),则a8=( )

A.﹣1 B.1 C.7 D.8

解:根据题意,由a1=1,得a2=2a1﹣1=1,a3=2a2﹣1=1,a4=2a3﹣1,…,an=1,

所以{an}是常数列且an=1,故a8=1.

故选:B.

3.在△ABC中,a,b,c是角A,B,C所对的边,且a=,b=,B=45°,则角A=( )

A.30° B.150° C.30°或150° D.135°

解:在△ABC中,a,b,c是角A,B,C所对的边,且a=,b=,B=45°, 利用正弦定理:,整理得,

由于a<b,

所以A=30°.

故选:A.

4.已知向量=(﹣3,4),=(﹣1,0),则在方向上的投影为( )

A.﹣ B. C.3 D.﹣3 解:∵=(﹣3,4),=(﹣1,0), ∴•=3, ∴在方向上的投影为||cos<,>=||•==.

故选:B.

5.若a<b<0,则下列不等式正确的是( ) A. B.ab>a2 C.|a|<|b| D.>2

解:A:∵a<b<0,∴﹣=>0,故A不正确;

B:∵a<b<0,∴a<0,∴a2>ab,故B不正确;

C:∵a<b<0,∴|a|>|b|,故C不正确;

D:∵a<b<0,∴>0,>0,则≥2=2,当且仅当a=b时取等号,

∵a≠b,故则>2,故D正确.

故选:D.

6.若{an}为等比数列,且a2a7+a3a6=4,则a1a2a3…a8=( )

A.8 B.16 C.64 D.256

解:{an}为等比数列,且a2a7+a3a6=4,

∴a1a8=a2a7=a3a6=a4a5=2,

∴a1a2a3…a8=24=16.

故选:B.

7.在△ABC中,角A,B,C满足sinA:sinB:sinC=2:3:,则角C=( )

A. B. C. D.

解:在△ABC中,角A,B,C满足sinA:sinB:sinC=2:3:,

利用正弦定理:a:b:c=2:3:,

设a=2k,b=3k,c=k, 所以,

由于:0<C<π,

故C=.

故选:C.

8.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为( )

A.1+ B.1+ C.2+ D.2+

解:由三视图还原原几何体如图:

该几何体为四棱锥,底面ABCD为边长是1的正方形,

侧棱PA⊥底面ABCD,PA=1.

由PA⊥底面ABCD,可得PA⊥BC,又BC⊥AB,

得BC⊥平面PAB,得BC⊥PB,即PBC为直角三角形,

同理可得PDC为直角三角形. ∴该几何体的表面积为.

故选:C.

9.若锐角△ABC的边长分别为1,2,a,则a的取值范围是( )

A.(1,3) B.(,) C.(1,) D.(2,)

解:由于锐角△ABC的边长分别为1,2,a,

利用余弦定理cosA>0,cosB>0,cosC>0.

所以12+22>a2,12+a2>22, 解得.即a.

故选:B.

10.数列{an}的a1=1,,,且,则a2021=( )

A.1 B.2020 C.2021 D.2022 解:根据题意,,, 若,则有•=nan+1﹣(n+1)an=0,变形可得=,

又由a1=1,则a2021=××……××a1=××……××1=2021;

故选:C.

11.在△ABC中,=9,AB=3,,则=( )

A.1 B.2 C.3 D.4 解:=()•=+•=﹣=9﹣×9=3,

故选:C.

12.三棱锥P﹣ABC中,二面角B﹣PA﹣C大小为120°,且∠PAB=∠PAC=90°,AB=AC=1,PA=2.若点P,A,B,C都在同一个球面上,则该球的表面积为( )

A.4π B.5π C.6π D.8π

解:如图,

∵∠PAB=∠PAC=90°,∴∠BAC为二面角B﹣PA﹣C的平面角,大小为120°,

∵AB=AC=1,∴∠ABC=∠ACB=30°,

设△ABC的外接圆的半径为r,则r=,

设底面三角形ABC的外心为D,三棱锥P﹣ABC外接球的球心为O,连接OD,则OD⊥平面ABC,

且OD=PA=1,

连接OA,则OA为三棱锥P﹣ABC外接球的半径,

可得OA2=12+12=2.

∴该球的表面积为4π×2=8π.

故选:D.

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

13.{an}是等比数列,若a1=1,a2=2,则数列{an}的前n项和Sn= 2n﹣1 .

解:{an}是等比数列,a1=1,a2=2,

∴q==2,

∴数列{an}的前n项和Sn==2n﹣1.

故答案为:2n﹣1.

14.已知x,y满足约束条件,则2x﹣y的最大值为 1 .

解:作出约束条件 对应的平面区域如图阴影部分所示:

令z=2x﹣y得y=2x﹣z,

作出不等式组对应的平面区域如图(阴影部分):

平移直线y=2x﹣z,

由图象可知当直线y=2x﹣z经过点B时,直线y=2x﹣z的截距最小,

此时z最大, 由,得B(1,1).

代入目标函数z=2x﹣y,

得z=2×1﹣1=1,

故答案为:1.

15.若x>1,则的最小值为 7 . 解:由于x>1,所以x﹣1>0,

故=(x﹣1)++1=7,当且仅当x=4时,等号成立,

故答案为:7.

16.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,A=,a=2,⊙O为△ABC的外接圆,=m+n.给出下列四个结论:

①若m=n=1,则||=2;

②若P在⊙O上,则m2+n2+mn=1;

③若P在⊙O上,则m+n的最大值为2;

④若m,n∈[0,1],则点P的轨迹所对应图形的面积为2.