当前位置:文档之家› 中医方剂学-解表剂

中医方剂学-解表剂

解表剂

1.芍药、五味子在小青龙汤中属

A.佐助药

B.引经药

C.佐制药

D.调和药

E.反佐药

答案:C

2.桂枝汤的药物组成是

A.桂枝、芍药、生姜、大枣、杏仁

B.桂枝、芍药、杏仁、甘草、人参

C.桂枝、芍药、大枣、生姜、甘草

D.桂枝、芍药、麻黄、生姜、甘草

E.桂枝、芍药、生姜、大枣、人参

答案:C

3.治疗表有风寒湿,里有蕴热证宜用

A.麻黄附子细辛汤

B.大青龙汤

C.麻杏石甘汤

D.定喘汤

E.九味羌活汤

答案:E

4.解表剂不宜用于

A.疮疡初起

B.外感风寒

C.风温初起

D.水肿见有表证者

E.麻疹已透

答案:E

5.麻杏石甘汤的功效是

A.疏风泄热,宣肺止咳

B.解表散寒,兼清里热

C.辛凉透表,清热解毒

D.疏风解表,清肺泄热

E.辛凉宣泄,清肺平喘

答案:E

6.小青龙汤中主治外寒的药物是

A.麻黄、干姜、细辛

B.麻黄、桂枝、细辛

C.半夏、干姜、细辛

D.五味子、芍药、细辛

E.桂枝、芍药、甘草

答案:B

7.辛凉解表剂中有时配伍辛温解表药,其意义在于

A.通络止痛

B.助透邪外出

C.解肌发汗

D.发散风热

E.发散风寒

答案:B

8.桂枝汤中桂枝与芍药的用药比例是

A.2:1

B.1:3

C.1:2

D.3:1

E.3:3

答案:E

9.败毒散中的君药是

A.独活、羌活

B.川芎、薄荷

C.柴胡、前胡

D.茯苓、人参

E.桔梗、枳壳

答案:A

10.下列何项是银翘散的正确煎煮法

A.先煮银花、连翘,再下余药

B.全方十味久煎

C.苇根煎汤,香气大出,即取服,勿过煎

D.先煎荆芥、豆豉,再下余药

E.以上都不正确

答案:C

11.桑菊饮主治下列何种病证

A.风温咳嗽

B.风热喘咳

C.痰热喘咳

D.风痰咳嗽

E.风湿咳嗽

答案:A

12.小青龙汤与苓桂术甘汤相同的功效是

A.解表散寒

B.燥湿化痰

C.宣肺平喘

D.健脾利湿

E.温肺化饮

答案:E

13.桂枝汤中体现"散收配伍",能调和营卫的药对是

A.桂枝与大枣

B.芍药与生姜

C.桂枝与生姜

D.芍药与甘草

E.桂枝与芍药

答案:E

14.桑菊饮中体现"升降配伍"的药对是

A.桑叶与菊花

B.薄荷与芦根

C.连翘与甘草

D.桔梗与杏仁

E.连翘与杏仁

答案:D

15.小青龙汤中体现"散中寓收"的药物是

A.麻黄、桂枝

B.干姜、细辛

C.半夏、五味子

D.芍药、甘草

E.芍药、五味子

答案:E

16.方中取清热与养阴、利水之品相配,利水而不伤阴,泻火而不伐胃,滋阴而不恋邪,最宜于小儿的方剂是

A.败毒散

B.导赤散

C.六味地黄丸

D.泻白散

E.五苓散

答案:B

17.由桂枝汤倍芍药,重加饴糖组成的方剂是

A.大建中汤

B.当归四逆汤

C.炙甘草汤

D.小建中汤

E.理中汤

答案:D

18.桂枝汤证而兼有项背强几几者,临床运用时可随证加何药以增加解肌发表,生津舒

筋之力

A.芦根

B.杏仁

C.苏叶

D.葛根

E.羌活

答案:D

19.小青龙汤的君药为

A.桂枝

B.细辛

C.干姜

D.半夏

E.芍药

答案:A

20.银翘散的功用为

A.疏风清热,宣肺止咳

B.辛凉透表,清热解毒

C.辛凉宣肺,清热平喘

D.宣利肺气,疏风止咳

E.解肌清热透疹

答案:B

21.但咳,身热不甚,口微渴,脉浮数。选方为

A.止嗽散

B.桑菊饮

C.银翘散

D.麻杏石甘汤

E.泻白散

答案:B

22.败毒散的药物组成有

A.独活、茯苓

B.白芷、川芎

C.人参、白术

D.枳壳、苍术

E.薄荷、荆芥

答案:A

23.下列症状中哪一项不是麻黄汤的证治要点

A.恶寒发热

B.无汗而喘

C.脉浮紧

D.肢体酸楚疼痛

E.舌苔薄白

答案:D

24.下列哪项不是桂枝汤中桂枝的作用

A.解肌发表祛风

B.通经络

C.助卫阳

D.温经通痹

E.祛风邪

答案:D

25.下列何项不是九味羌活汤的药物组成

A.薄荷、细辛

B.白芷、生地

C.防风、黄芩

D.苍术、川芎

E.地黄、甘草

答案:A

26.下列何项不是小青龙汤主治证中的症状

A.恶寒发热,无汗

B.痰饮喘咳,不得平卧

C.脉缓

D.头面四肢浮肿

E.身体疼重

答案:C

27.下列何项不是银翘散的臣药

A.薄荷

B.桔梗

C.荆芥穗

D.牛蒡子

E.淡豆豉

答案:B

28.柴葛解肌汤组成中含有的药物是

A.葛根枳实前胡甘草

B.羌活白芷干姜桔梗

C.石膏黄芩芍药枳壳

D.黄芩桔梗石膏白芷

E.柴胡半夏黄芩甘草

答案:D

29.加减葳蕤汤组成中含有的药物是

A.白薇葱白

B.生葱白麦冬

C.细生地薄荷

D.淡豆豉金银花

E.生葳蕤干地黄

答案:A

30.麻黄杏仁甘草石膏汤原方中麻黄与石膏的用量比例是

A.1:1

B.1:2

C.1:3

D.1:4

E.1:5

答案:B

31.小青龙汤中主要起温肺化饮作用的药物是

A.麻黄细辛

B.干姜细辛

C.桂枝细辛半夏

D.干姜细辛五味子

E.麻黄桂枝炙甘草

答案:B

32.败毒散中配伍人参的用意是

A.补气培土生金

B.扶正鼓邪外出

C.益气以资汗源

D.益气以利血行

E.益气以助固表

答案:B

33.败毒散的功用是

A.益气解表,理气化痰

B.益气解表,祛湿和胃

C.散寒祛湿,益气解表

D.疏散风寒,理气和中

E.宣肺降气,清热化痰

答案:C

34.麻黄细辛附子汤的主治病证是

A.少阴阳虚,外感风寒证

B.阳气虚弱,外感风寒证

C.温阳祛寒,补气健脾证

D.外感风寒,肺气不宣证

E.素体阳虚,外感风寒证

答案:E

35.小青龙汤的组成药物中含有

A.芍药、甘草

B.杏仁、半夏

C.半夏、生姜

D.生姜、大枣

E.茯苓、半夏

答案:A

36.升麻葛根汤的功用是

A.疏散风热,养血活血

B.疏风活血,清热利湿

C.疏风祛湿,清热解毒

D.疏风养血,清热除湿

E.辛凉解肌,透疹解毒

答案:E

37.麻杏甘石汤中麻黄与生石膏共为君药,其配伍属于

A.相须为用

B.相使为用

C.相杀为用

D.相畏为用

E.相制为用

答案:E

38.九味羌活汤证的病因病机是

A.风寒湿邪,困束肌表,内有蕴热

B.风邪在表,卫强营弱,营卫不和

C.风寒外束,卫郁营涩,肺气不宣

D.风寒外束,水饮内停,肺气失宣

E.阳虚外感,风寒束表,湿郁肌腠

答案:A

39.银翘散中配伍荆芥穗、淡豆豉的目的是

A.宣郁发表,疏风泄热

B.解郁除烦,疏散风热

C.辛散透邪,以助解表

D.疏散风热,宣肺止咳

E.疏散风邪,和营止痒

答案:C

40.桑菊饮证的主要临床表现是

A.头痛身热,微恶风寒,有汗不多,口渴咽干,舌尖红,脉浮数

B.咳嗽,身热不甚,口微渴,脉浮

C.头痛,发热,汗出恶风,苔薄白,脉浮缓

D.身热,咳逆,气急鼻塞,苔薄黄,脉滑数

E.咳嗽咽痒,微有恶寒发热,苔薄白,脉浮缓

答案:B

41.下列方剂中均含有桂枝与甘草,但应除外

A.桂枝汤

B.九味羌活汤

C.麻黄汤

D.小青龙汤

E.小建中汤

答案:B

42.桂枝汤主治证的病机是

A.外感风寒表实

B.外感风寒湿邪

C.风邪犯肺

D.外感风寒表虚

E.外寒内饮

答案:D

43.具有辛凉透表、清热解毒功效的方剂是

A.桑菊饮

B.桂枝汤

C.柴葛解肌汤

D.升麻葛根汤

E.银翘散

答案:E

44.麻黄汤主治证的病机是

A.外感风寒湿邪,兼有里热

B.外寒内饮

C.外感风寒表实

D.风邪犯肺

E.外感风寒表虚

答案:C

45.麻黄杏仁甘草石膏汤主治证的病机是

A.肺热壅盛

B.风寒犯肺

C.痰热蕴肺

D.燥热伤肺

E.痰湿犯肺

答案:A

46.下列病证,不宜使用解表剂治疗的是

A.麻疹初起见表证

B.疮疡初起见表证

C.风中经络

D.太阳伤寒

E.太阳中风

答案:C

47.小青龙汤的药物组成应除外

A.麻黄、桂枝

B.干姜、细辛

C.芍药、五味子

D.半夏

E.生姜、细辛

答案:E

48.香苏饮组成中含有的药物是

A.苏子、香附

B.苏梗、香附

C.苏叶、香附

D.苏叶、木香

E.苏梗、木香

答案:C

49.在服法中要求"香气大出,即取服,勿过煮"的方剂是

A.桑菊饮

B.桑杏汤

C.银翘散

D.桂枝汤

E.小青龙汤

答案:C

50.银翘散和桑菊饮中共有的药物是

A.杏仁、桑叶、芦根、薄荷、甘草

B.杏仁、荆芥、芦根、竹叶、甘草

C.桔梗、连翘、芦根、竹叶、甘草

D.杏仁、连翘、芦根、薄荷、甘草

E.桔梗、连翘、芦根、薄荷、甘草

答案:E

51.败毒散的组成中含有的药物是

A.柴胡、前胡

B.银花、连翘

C.黄芩、黄连

D.牛蒡、山栀

E.防风、白芷

答案:A

52.败毒散中配伍少量人参的主要用意是

A.益气生津,以资汗源

B.补脾益肺,培土生金

C.大补肺脾,以复正气

D.扶助正气,鼓邪外出

E.益气补虚,以复正气

答案:D

53.自汗恶风,面色[白光.gif]白,舌淡苔薄.脉浮虚软者,宜用

A.玉屏风散

B.牡蛎散

C.当归六黄汤

D.桂枝汤

E.生脉散

答案:A

54.自汗夜卧尤甚,心悸惊惕.短气烦倦,舌淡红脉细弱者,宜用

A.玉屏风散

B.牡蛎散

C.当归六黄汤

D.桂枝汤

E.生脉散

答案:B

55.阴虚发热,盗汗心烦,面赤口干,便结溲黄.舌红脉数者,宜用

A.玉屏风散

B.牡蛎散

C.当归六黄汤

D.桂枝汤

E.生脉散

答案:C

56.桂枝汤主治

A.外感风寒表实证

B.外感风寒表虚证

C.外感风寒湿邪,兼有里热证

D.外感风寒,内伤湿滞证

E.外寒内饮证

答案:B

57.小青龙汤主治

A.外感风寒表实证

B.外感风寒表虚证

C.外感风寒湿邪,兼有里热证

D.外感风寒,内伤湿滞证

E.外寒内饮证

答案:E

58.九活汤主治

A.外感风寒表实证

B.外感风寒表虚证

C.外感风寒湿邪,兼有里热证

D.外感风寒,内伤湿滞证

E.外寒内饮证

答案:C

59.参苏饮主治

A.气虚外感证

B.虚人外感风寒,内有痰饮证

C.阳气虚弱,外感风寒

D.阴虚外感风热证

E.外感风寒湿邪

答案:B

60.败毒散主治

A.气虚外感证

B.虚人外感风寒,内有痰饮证

C.阳气虚弱,外感风寒

D.阴虚外感风热证

E.外感风寒湿邪

答案:E

61.麻黄汤的功用是

A.发汗解表,宣肺平喘

B.发汗祛湿,兼清里热

C.解肌发表,调和营卫

D.解表散寒,温肺化饮

E.散寒祛湿,益气解表

答案:A

62.小青龙汤的功用是

A.发汗解表,宣肺平喘

B.发汗祛湿,兼清里热

C.解肌发表,调和营卫

D.解表散寒,温肺化饮

E.散寒祛湿,益气解表

答案:D

63.九活汤的功用是

A.发汗解表,宣肺平喘

B.发汗祛湿,兼清里热

C.解肌发表,调和营卫

D.解表散寒,温肺化饮

E.散寒祛湿,益气解表

答案:B

64.外感风寒湿邪兼里热之头痛,治疗最宜

A.羌活胜湿汤

B.川芎茶调散

C.麻黄汤

D.九活汤

E.小青龙汤

答案:D

65.风寒实喘,治疗最宜

A.羌活胜湿汤

B.川芎茶调散

C.麻黄汤

D.九活汤

E.小青龙汤

答案:C

66.败毒散的功用是

A.益气解表,散寒祛湿

B.助阳益气,解表散寒

C.宣利肺气,疏风止咳

D.疏风养血,清热除湿

E.清热解毒,疏风散邪

答案:A

67.再造散的功用是

A.益气解表,散寒祛湿

B.助阳益气,解表散寒

C.宣利肺气,疏风止咳

D.疏风养血,清热除湿

E.清热解毒,疏风散邪

答案:B

68.止嗽散的功用是

A.益气解表,散寒祛湿

B.助阳益气,解表散寒

C.宣利肺气,疏风止咳

D.疏风养血,清热除湿

E.清热解毒,疏风散邪

答案:C

69.麻黄杏仁甘草石膏汤功用是

A.润肺清热,理气化痰

B.辛凉宣泄,清肺平喘

C.清热化痰,理气止咳

D.辛凉透表,清热解毒

E.疏风清热,宣肺止咳

答案:B

70.桑菊饮的功用是

A.润肺清热,理气化痰

B.辛凉宣泄,清肺平喘

C.清热化痰,理气止咳

D.辛凉透表,清热解毒

E.疏风清热,宣肺止咳

答案:E

71.清气化痰丸的功用是

A.润肺清热,理气化痰

B.辛凉宣泄,清肺平喘

C.清热化痰,理气止咳

D.辛凉透表,清热解毒

E.疏风清热,宣肺止咳

答案:C

72.被喻嘉言称"逆流挽舟"之法的方剂是

A.大承气汤

B.败毒散

C.补中益气汤

D.桃核承气汤

E.清胃散

答案:B

73."甘温除大热"的代表方是

A.大承气汤

B.败毒散

C.补中益气汤

D.桃核承气汤

E.清胃散

答案:C

74.败毒散中有

A.柴胡与厚朴

B.柴胡与当归

C.柴胡与前胡

D.柴胡与枳实

E.柴胡与桂枝

答案:C

75.四逆散中有

A.柴胡与厚朴

B.柴胡与当归

C.柴胡与前胡

D.柴胡与枳实

E.柴胡与桂枝

答案:D

76.逍遥散中有

A.柴胡与厚朴

B.柴胡与当归

C.柴胡与前胡

D.柴胡与枳实

E.柴胡与桂枝

答案:B

77.恶寒渐轻,身热增盛,头痛肢楚,目痛鼻干,心烦不眠,眼眶痛,舌苔簿黄应首选

A.桑菊饮

B.桑杏汤

C.加减葳蕤汤

D.银翘散

E.柴葛解肌汤

答案:E

78.头痛身热,口渴,干咳无痰,或痰少而黏,舌红,苔薄白而燥,脉浮数,治疗应首选

A.桑菊饮

B.桑杏汤

C.加减葳蕤汤

D.银翘散

E.柴葛解肌汤

答案:B

79.血府逐瘀汤的组成内含有

A.桃红四物汤

B.四君子汤

C.四逆汤

D.小柴胡汤

E.桂枝汤

答案:A

80.小建中汤的组成内含有

A.桃红四物汤

B.四君子汤

C.四逆汤

D.小柴胡汤

E.桂枝汤

答案:E

81.桑菊饮中用量最重的药是

A.桑叶、菊花

B.桑叶

C.连翘

D.薄荷

E.桔梗、芦根

答案:B

82.凉膈散中用量最重的药是

A.桑叶、菊花

B.桑叶

C.连翘

D.薄荷

E.桔梗、芦根

答案:C

83.九味羌活汤与柴葛解肌汤两方组成中均含有的药物是

A.麻黄桂枝

B.羌活白芷

C.白芍甘草

D.黄芩连翘

E.桔梗芦根

答案:B

84.银翘散和桑菊饮两方组成中均含有的药物是

A.麻黄桂枝

B.羌活白芷

C.白芍甘草

D.黄芩连翘

E.桔梗芦根

答案:E

85.外感风寒湿邪,症见恶寒发热头痛,肌表无汗,肢体酸楚疼痛,口苦而渴者,治宜选用

A.参苏饮

B.败毒散

C.桂枝汤

D.小青龙汤

E.九味羌活汤

答案:E

86.素体气虚,内有痰饮,外感风寒,症见恶寒发热,无汗,头痛鼻塞,咳嗽痰白,胸膈满闷,倦怠无力,气短懒言,苔白脉弱者,治宜选用

A.参苏饮

B.败毒散

C.桂枝汤

D.小青龙汤

E.九味羌活汤

答案:A

87.麻黄汤中麻黄与桂枝配伍运用,属

A.相须为用

B.相使为用

C.相杀为用

D.相畏为用

E.相制为用

答案:A

88.麻杏甘石汤中麻黄与石膏相配,属

A.相须为用

B.相使为用

C.相杀为用

D.相畏为用

E.相制为用

答案:E

89.麻黄附子细辛汤与小青龙汤组成中均含有的药物是

A.连翘、菊花

B.附子、细辛

C.桔梗、芦根

D.杏仁、芦根

E.麻黄、细辛

答案:E

90.银翘散与桑菊饮组成中均含有的药物是

A.连翘、菊花

B.附子、细辛

C.桔梗、芦根

D.杏仁、芦根

E.麻黄、细辛

答案:C

91.小青龙汤中主要发挥发汗解表作用的药物是

A.麻黄、细辛

B.麻黄、桂枝

C.干姜、半夏

D.干姜、细辛

E.干姜、五味子

答案:B

92.小青龙汤中主要发挥温肺化饮作用的药物是

A.麻黄、细辛

B.麻黄、桂枝

C.干姜、半夏

D.干姜、细辛

E.干姜、五味子

答案:D

93.外感风寒湿邪,内有蕴热,治宜选用

A.藿香正气散

B.葛根芩连汤

C.九味羌活汤

D.羌活胜湿汤

E.败毒散

答案:C

94.气虚之人,外感风寒湿邪,治宜选用

A.藿香正气散

B.葛根芩连汤

C.九味羌活汤

D.羌活胜湿汤

E.败毒散

答案:E

95.桂枝汤中配伍炙甘草的主要用意是

A.益气补虚

B.扶正祛邪

C.缓峻护正

D.化痰止咳

E.调和诸药

答案:E

96.麻黄汤中配伍炙甘草的主要用意是

A.益气补虚

B.扶正祛邪

C.缓峻护正

D.化痰止咳

E.调和诸药

答案:C

97.九味羌活汤的功用是

A.发汗解表,宣肺平喘

B.发汗解肌,调和营卫

C.发汗祛湿,兼清里热

D.疏散风寒,理气和中

E.解表散寒,温肺化饮

答案:C

98.小青龙汤的功用是

A.发汗解表,宣肺平喘

B.发汗解肌,调和营卫

C.发汗祛湿,兼清里热

D.疏散风寒,理气和中

E.解表散寒,温肺化饮

答案:E

99.阳虚之体外感风寒表证,治宜选用

A.败毒散

B.银翘散

C.麻黄汤

D.加减葳蕤汤

E.麻黄细辛附子汤

答案:E

100.阴虚之体外感风热表证,治宜选用

A.败毒散

B.银翘散

C.麻黄汤

D.加减葳蕤汤

E.麻黄细辛附子汤

答案:D

101.气虚之体,外感风寒湿者,治宜选用

A.九味羌活汤

B.藿香正气散

C.羌活胜湿汤

D.独活寄生汤

E.败毒散

答案:E

102.外感风寒湿邪,内有蕴热者,治宜选用

A.九味羌活汤

B.藿香正气散

C.羌活胜湿汤

D.独活寄生汤

E.败毒散

答案:A

103.风温初起,津伤不甚者,治宜选用

A.麻黄汤

B.杏苏散

C.桑杏汤

D.桑菊饮

E.银翘散

答案:D

104.外感温燥,津伤较甚者,治宜选用

A.麻黄汤

B.杏苏散

C.桑杏汤

D.桑菊饮

E.银翘散

答案:C

方剂学重点方剂总结(付方歌)

第一章解表剂 麻花汤(麻桂杏甘) 功用:发汗解表,选宣肺平喘 主治:风寒表实证 病机:外感风寒,肺气失宣 辨证要点:外感风寒表实证基础方,恶寒发热,无汗而喘,脉浮紧。 桂枝汤 功用:解肌发表调,调和营卫 主治:风寒表虚证 病机:“太阳中风”外感风寒,营卫不和 配伍特点:1、发中有补,散中有收,祛邪而不至过汗,和营使发汗有源2、辛甘化阳,酸甘化阴,阴阳并补,调和营卫。 辨证要点:恶风,发热,汗出,脉浮缓 九味羌活汤 功用:发汗祛湿,兼清里热 主治:外感风寒湿邪,内有蕴热证 配伍特点:1、辛温升散药和寒凉清热药和用,外散风寒,内清里热,使汗而不峻,清而不滞2、体现了“分经论治”辨证要点:外感风寒湿邪兼有里热证的常用方,恶汗发热,头痛恶汗,肢体酸楚疼痛,口苦微渴。 小青龙汤(心肝将喂小青龙,妈要跪下) 功用:解表散寒,温肺化饮 主治:外寒内饮证。 配伍特点:1、解表散寒和温化水饮并行2、辛散温燥与酸收润敛相合 辨证要点:恶汗发热,无汗喘咳,痰多而稀,舌苔白滑,脉浮 麻黄杏仁甘草石膏汤 功用:辛寒清热,宣肺平喘 主治:外感六淫,邪热雍肺证 病机:风热入里或风寒化热入里,邪热壅肺,肺失宣降 配伍特点:麻黄配石膏,解表与清肺并用,麻黄配杏仁,宣肺与降气结合,全方寒热并用,但石膏倍于麻黄 辨证要点:邪热壅肺之咳喘的常用方。发热,咳喘,苔薄黄,脉数 第二章泻下剂 大承气汤(大笑之后) 功用:峻下热结 主治:1、阳明腑实证2、热结旁流证3、里实热证 病机:伤寒邪传阳明肠腑,入里化热,并与肠中燥屎结滞,腑气不通。 配伍特点:1、攻下药陪理气药,理气攻下法2、药力迅猛,涤荡阳明腑实,釜底抽薪法3、峻下热结,以救阴液,急下存阴法。 辨证要点:治疗阳明腑实代表方。痞满燥实及苔黄厚,脉实 大黄牡丹汤(人削黄瓜皮) 功用:泄热迫瘀,散结消肿 主治:肠痈初起,湿热瘀滞证 病机:湿热郁蒸,气血凝聚,结于肠中,肠络不通。 配伍特点:集泻下,清利,破瘀于一体,以通为用,泄热破瘀法 辨证要点:湿热瘀滞肠痈初起的有效方剂。右下腹痛拒按,右腿屈伸痛甚,时时发热恶寒,舌苔薄腻而黄,脉滑数。第三章和解剂 小柴胡汤(小黄草早将胡人伴) 功用:和解少阳 主治:1、伤寒少阳证2、妇人热入血室3、疟疾,黄疸 病机:伤寒邪传少阳,邪正相争于半表半里所致。 配伍特点:1、疏透于清泄结合2、祛邪之中兼以扶正。“去渣再煎”“一身汗出” 辨证要点:伤寒少阳证。寒热往来,胸胁苦满,苔白,脉弦。

中医(专长)-方剂学-解表剂

第二单元解表剂 (一)概述 1.解表剂的适用范围 凡以解表药为主组成,具有发汗、解肌、透疹等作用,用以治疗表证的方剂,统称解表剂。属“八法”中的“汗法”。 解表剂是为六淫外邪侵袭人体肌表、肺卫所致的表证而设。此时邪未深入,病势轻浅,可用辛散轻宣的药物使外邪从肌表而出。如果失时不治,或治不如法,病邪不从外解,必转深入,变生他证。本类方剂主要用治表证,故凡风寒所伤或温病初起,以及麻疹、疮疡、水肿、痢疾等病初之时,见恶寒、发热、头痛、身疼、无汗或有汗、苔薄白、脉浮等表证者,均可用解表剂治疗。 2.解表剂的应用注意事项 (1)由于表证有寒热之异,患者体质有强弱之别,故应酌情选用不同类型的解表剂。若兼见气、血、阴、阳等不足者,还须结合补益法使用,以扶正祛邪。 (2)解表剂多用辛散轻扬之品组方,不宜久煎,以免药性耗散,作用减弱。 (3)在服法上一般宜温服,服后宜避风寒,或增衣被,或辅之以热粥,以助汗出;服解表剂的取汗程度以遍身持续微汗为佳,若汗出不彻则病邪不解,汗出太过则耗气伤津。汗出病瘥,即当停服,不必尽剂。 (4)服解表剂应注意禁食生冷、油腻之品,以免影响药物的吸收和药效的发挥。 (5)表邪未尽,而见里证者,一般应先解表,后治里;表里并重者,则当表里双解。若外邪已经入里,或麻疹已透,或疮疡已溃,或虚证水肿,均不宜使用。 (二)辛温解表剂 麻黄汤 《伤寒论》 【组成】麻黄三两桂枝二两杏仁七十个甘草炙,一两 【功用】发汗解表,宣肺平喘。 【主治】外感风寒表实证。恶寒发热,头身疼痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。 【配伍意义】本证由风寒束表,卫阳被遏,营阴郁滞,腠理闭塞,经脉不通,肺气失宣所致。治宜发汗解表,宣肺平喘。方中麻黄为君,发汗解表,宣肺平喘。桂枝为臣,解肌发表,温通经脉,既助麻黄发汗解表,又可畅行营阴以解诸痛。杏仁为佐,降利肺气,与麻黄配伍,一宣一降,以恢复肺气之宣降,加强止咳平喘之功。甘草为佐使,既可调和麻、杏之宣降,又能缓和麻、桂相合之峻烈,以防麻、桂发汗太过而耗伤正气。四药配伍,表寒得散,营卫得通,肺气得宣,诸症可愈。 桂枝汤 《伤寒论》 【组成】桂枝三两芍药三两甘草炙,二两生姜三两大枣擘,十二枚 【功用】解肌发表,调和营卫。 【主治】外感风寒表虚证。恶风发热,汗出头痛,鼻鸣干呕,苔白不渴,脉浮缓或浮弱。 【配伍意义】本证由外感风寒,卫强营弱,营卫失和所致。治宜解肌发表,调和营卫。方中桂枝为君,

《方剂学·解表剂》

《方剂学·解表剂》 各论的学习方法 组成:(剂量为参考剂量,三因思想,注意用量比例) 用法: (直接影响疗效的服法是学习重点) 功用或治法★(与病机、主治密切相关) 方解:(病机分析、组方结构、配伍特点、类方比较) 运用:(辨证要点、随证加减、现代运用、使用注意) 最重要的是巧记 名老中医龚志贤对青年中医的要求 三得:记得,解得,用得 四戒:戒自高自大 戒弄虚作假 戒好体面,不接受病人意见 戒懒惰散漫 江而逊:“救治疑难重症先从自己身上取得经验最好,可惜我不能广患诸疾” (余国俊《我的中医之路》)解表剂 概述 1.定义:以解表药为主,具有发汗、解肌、透疹等的作用,治疗表证的方剂。 2.适应病证 表证 麻疹、水肿、疮疡、痢疾初起有恶寒发热表证 3、分类 辛温解表 辛凉解表 扶正解表

4、使用注意 (1)不宜久煎。 (2)温服,避风寒。 (3)勿发汗太过,以微汗为佳。 (4)忌生冷油腻之品,以免影响药物吸收。 (5)疮疡已破、虚性水肿、吐泻失水等勿用汗法。 清代程钟龄把“汗法”列入“八法”之首 病邪在表,及时治疗,治之愈早,疗效愈佳 邪不外解,深入于里,病情加重,或转为他患。 麻黄汤(Ⅰ类) 学习意义 典型的组方结构 外感风寒表实的基础方 主治:风寒表实证 方解 君:麻黄:散风寒、平喘 臣:桂枝:解肌发表、温通经脉佐:杏仁:降肺气;通腑使:甘草:基本配伍组合 麻、桂相须麻、杏宣降 (气的运行正常,不仅要通畅,还要维持升降出入的平衡)辨证要点: 恶寒发热,无汗而喘,脉浮紧 使用注意: 1、表虚、血虚、阳虚者、淋家、疮家禁用。 2、中病即止,不可过服。 3、麻黄的剂量 4、体质弱或咳喘甚,用蜜炙麻黄 5、高血压患者慎用 6、红汗

中医方剂学-解表剂

解表剂 1.芍药、五味子在小青龙汤中属 A.佐助药 B.引经药 C.佐制药 D.调和药 E.反佐药 答案:C 2.桂枝汤的药物组成是 A.桂枝、芍药、生姜、大枣、杏仁 B.桂枝、芍药、杏仁、甘草、人参 C.桂枝、芍药、大枣、生姜、甘草 D.桂枝、芍药、麻黄、生姜、甘草 E.桂枝、芍药、生姜、大枣、人参 答案:C 3.治疗表有风寒湿,里有蕴热证宜用 A.麻黄附子细辛汤 B.大青龙汤 C.麻杏石甘汤 D.定喘汤 E.九味羌活汤 答案:E 4.解表剂不宜用于 A.疮疡初起 B.外感风寒 C.风温初起 D.水肿见有表证者 E.麻疹已透 答案:E 5.麻杏石甘汤的功效是 A.疏风泄热,宣肺止咳 B.解表散寒,兼清里热 C.辛凉透表,清热解毒 D.疏风解表,清肺泄热 E.辛凉宣泄,清肺平喘 答案:E 6.小青龙汤中主治外寒的药物是 A.麻黄、干姜、细辛 B.麻黄、桂枝、细辛 C.半夏、干姜、细辛 D.五味子、芍药、细辛 E.桂枝、芍药、甘草 答案:B 7.辛凉解表剂中有时配伍辛温解表药,其意义在于

A.通络止痛 B.助透邪外出 C.解肌发汗 D.发散风热 E.发散风寒 答案:B 8.桂枝汤中桂枝与芍药的用药比例是 A.2:1 B.1:3 C.1:2 D.3:1 E.3:3 答案:E 9.败毒散中的君药是 A.独活、羌活 B.川芎、薄荷 C.柴胡、前胡 D.茯苓、人参 E.桔梗、枳壳 答案:A 10.下列何项是银翘散的正确煎煮法 A.先煮银花、连翘,再下余药 B.全方十味久煎 C.苇根煎汤,香气大出,即取服,勿过煎 D.先煎荆芥、豆豉,再下余药 E.以上都不正确 答案:C 11.桑菊饮主治下列何种病证 A.风温咳嗽 B.风热喘咳 C.痰热喘咳 D.风痰咳嗽 E.风湿咳嗽 答案:A 12.小青龙汤与苓桂术甘汤相同的功效是 A.解表散寒 B.燥湿化痰 C.宣肺平喘 D.健脾利湿 E.温肺化饮 答案:E 13.桂枝汤中体现"散收配伍",能调和营卫的药对是 A.桂枝与大枣 B.芍药与生姜

中药学方剂学笔记

中医中药学 一、解表药 1.1辛温解表药 麻黄:发汗、平喘、利水 桂枝:发汗解表、温经通阳 紫苏:发表散寒、行气宽中、解鱼蟹毒 荆芥:祛风解表、透疹止痒、(炭)止血 防风:祛风解表、胜湿、止痛、解痉白芷:祛风解表、燥湿止带、消肿排脓、止痛生姜:发汗解表、温中止呕、温肺止咳 香薷:发汗解表、和中化湿、利水消肿 羌活:解表散寒、祛风胜湿、止痛辛夷:散风寒、通鼻窍 藁本:发表散寒、祛风胜湿、止痛 苍耳子:散风寒、通鼻窍、祛风湿、止痛 1.2辛凉解表药 薄荷:疏散风热、清利头目、利咽、透疹 蝉蜕:疏风热、透疹、明目退翳、息风止痉 桑叶:疏风清热、清肝明目 菊花:疏风清热、解毒、明目、平肝 葛根:发表解肌、升阳透疹、解热生津 柴胡:和解退热、疏肝解郁、升举阳气 牛蒡子:疏散风热、解毒透疹、利咽散肿 升麻:发表透疹、清热解毒、升阳举陷 蔓荆子:疏散风热、清利头目

淡豆豉:解表、除烦 二、清热药 2.1清热泻火药 石膏:清热泻火、除烦止渴、收敛生肌 知母:清热泻火、滋阴润燥 栀子:泻火除烦、清热利湿、凉血解毒、消肿止痛夏枯草:清肝火、散郁结、降血压 芦根:清热生津、止呕、除烦、利尿 天花粉:清热生津、消肿排脓 淡竹叶:清热除烦、利尿 2.2清热燥湿药 黄芩:清热燥湿、泻火解毒、止血安胎 黄连:清热燥湿、泻火解毒 黄柏:清热燥湿、泻火解毒、退虚热 龙胆草:清热燥湿、泻肝火 苦参:清热燥湿、祛风杀虫、利尿 2.3清热凉血药 生地黄:清热凉血、养阴生津、止血 玄参:清热凉血、解毒、养阴 牡丹皮:清热凉血、活血散瘀、退虚热 赤芍:清热凉血、祛瘀止痛 水牛角:清热、凉血、解毒 紫草:凉血活血、解毒透疹

解表剂(辛凉解表)

银翘散 银翘散概述 银翘散出自《温病条辨》,是吴塘论治温病所创第一方。吴氏倡导用三焦辨证阐述温病发生、发展、传变规律和判断预后,主张立法处方紧扣病机。银翘散为温病初起,邪在上焦所设,并随证加减,衍生出多个变方。银翘散在《温病条辨》中的地位犹如桂枝汤之于《伤寒论》。上焦篇第四条:“太阴风温、温热、温疫、冬温,初起恶风寒者,桂枝汤主之;但热不恶寒而咳者,辛凉平剂银翘散主之。”第五条:“太阴温病,恶风寒,服桂枝汤已,恶寒解,余病不解者,银翘散主之,余症悉减者,减其制。” 银翘散歌诀 银翘散治上焦疴,竹叶荆蒡豉薄荷;甘桔芦根凉解法,辛凉平剂用时多。 荷牛豉草,连根梗叶花穗(想象:河牛吃草,连根梗叶花穗全吃了) 银翘散组成 连翘一两(30克)银花一两(30克)苦桔梗六钱(18克)薄荷六钱(18克)竹叶四钱(12克)生甘草五钱(15克)芥穗四钱(12克)淡豆豉五钱(15克)牛蒡子六钱(18克) 银翘散用法 上杵为散,每服六钱(18克),鲜苇根汤煎,香气大出,即取服,勿过煮。肺药取轻清,过煮则味厚而人中焦矣。病重者,约二时一服,日三服,夜一服;轻者三时一服,日二服,夜一服-病不解者,作再服。(现代用法:加入芦根适量,水煎服,用量按原方比例酌情增减。) 银翘散功能主治

辛凉透表,清热解毒。 温病初起。发热无汗,或有汗不畅,微恶风寒,头痛口渴,咳嗽咽痛,舌尖红,苔薄白或薄黄,脉浮数。 银翘散方义 银翘散是治疗温病初起的常用代表方剂。治当辛凉解表,清热解毒。方中重用银花甘寒芳香,清热解毒,辟秽祛浊,连翘苦寒,清热解毒,轻宣透表,共为君药;薄荷辛凉,发汗解肌,除风热而清头目,荆芥、豆豉虽属辛温之品,但温而不燥,与薄荷相配,辛散表邪,共为臣药;牛蒡子、桔梗、甘草宣肺祛痰,解毒利咽,竹叶、芦根甘寒轻清,透热生津,均为佐药;甘草并能调和诸药,以为使。合而用之,共成疏散风热,清热解毒之剂。 银翘散化裁 若胸膈闷者,加藿香3钱,郁金3钱,护膻中;渴甚者,加花粉(清热生津);项肿咽痛者,加马勃、玄参(清热解毒);衄者,去荆芥、豆豉(因其辛温发散而动血),加白茅根9克,侧柏炭9克,栀子炭9克,清热凉血以止衄;咳者,加杏仁,利肺气。二三日病犹在肺,热渐入里,加细生地,麦冬,保津液;再不解,或小便短者,加知母、黄芩、栀子之苦寒,与麦、地之甘寒,合化阴气而治热淫所胜。 银翘散附注 银翘解毒散(《全国中药成药处方集》西安方)。本方改为丸剂,名“银翘解毒丸”(见《北京市中药成方选集》);改为片剂,名“银翘解毒片”(见《中国药典》一部);本方改为膏剂,名“银翘解毒膏”(见《全国中药成药处方集》天津方)。银翘散临床应用

中医方剂学

(解表剂)辛温解表 麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施.发热恶寒头项痛,喘而无汗服之康.(发汗解表,宣肺平喘) 桂枝汤治太阳风,芍药甘草姜枣同,解肌发表调营卫,表虚有汗此为功.(解肌发表,调营养卫) 九味羌活用防风,细辛苍芷与川芎,黄芩生地同甘草,分经论治宜变通.(发汗祛湿,兼清里热) 三物香薷豆朴先,散寒化湿功效兼,若益银翘豆易花,新加香薷祛暑煎.(祛暑解表,化湿和中) 小青龙汤最有功,风寒束表饮停胸,辛夏甘草和五味,姜桂麻黄芍药同.(解表散寒,温肺化饮) 止嗽散内用桔梗,紫菀荆芥百部陈,白前甘草共为末,姜汤调服止嗽频.(宣利肺气,疏风止咳) 辛凉解表 银翘散主上焦疴,竹叶荆牛豉薄荷,甘桔芦根凉解法,清疏风热煮无过.(辛凉透表,清热解毒) 桑菊饮中桔杏翘,芦根甘草薄荷饶,清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消.(疏风清热,宣肺止咳) 伤寒麻杏甘石汤,汗出而喘法度良,辛凉宣泄能清肺,定喘除热效力彰.(辛凉宣肺,清热平喘) 陶氏柴葛解肌汤,邪在三阳热势张,芩芍桔甘羌活芷,石膏大枣与生姜.(解肌清热) 阎氏升麻葛根汤,芍药甘草合成方,麻疹初期出不透,解肌透疹此为良.(解肌透疹) 扶正解表 人参败毒茯苓草,枳桔柴前羌独芎,薄荷少许姜三片,时行感冒有奇功.(散寒祛湿,益气解表) 参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,干葛木香甘桔茯,气虚外感最相宜.(益气解表,理气化痰) 再造散用参芪甘,桂附羌防芎芍参,细辛煨姜大枣入,阳虚外感服之安.(助阳益气,解表散寒) 加减葳蕤用白薇,豆豉生姜桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰.(滋阴解表) (泻下剂)寒下 大承气汤用硝黄,配伍枳朴泻力强,痞满燥实四症见,峻下热结宜此方; 去硝名曰小承气,便秘痞满泻热良,调胃承气硝黄草,便秘口渴急煎尝.(峻下热结) 金匮大黄牡丹汤,桃仁瓜子芒硝襄,肠痈初起腹按痛,苔黄脉数服之康.(泻热破结,散结消肿) 温下 金匮大黄附子汤,细辛散寒止痛良,冷积内结成实证,功专温下妙非常.(温里散寒,通便止痛) 温脾参附与干姜,甘草当归硝大黄,寒热并行治寒积,脐腹绞结痛非常.(攻下寒积,温补脾阳) 三物备急巴豆研,干姜大黄不需煎,猝然腹痛因寒积,速投此方急救先.(攻逐寒积) 润下 五仁柏仁杏仁桃,松仁陈皮郁李饶,炼蜜为丸米饮下,润肠通便此方效.(润肠通便) 济川归膝肉苁蓉,泽泻升麻枳壳从,肾虚津亏肠中燥,寓通于补法堪宗.(温肾益精,润肠通便) 麻子仁丸治脾约,大黄枳朴杏仁芍,胃热津枯便难解,润肠通便功效高.(润肠泻热,行气通便) 攻补兼施 黄龙汤枳朴硝黄,参归甘桔枣生姜,阳明腑实气血弱,攻补兼施效力强.(攻下热结,益气养血) 增热承气参地冬,硝黄加入五药供,热结阴亏大便秘,增水行舟肠腑通.(滋阴增液,汇热通便) 逐水 十枣逐水效甚夸,大戟甘逐与芫花,悬饮内停胸胁痛,大腹肿满用无差.(攻逐水饮) (和解剂)和解少阳 小柴胡汤和解供,半夏人参甘草从,更用黄芩加姜枣,少阳百病此为宗.(和解少阳) 蒿芩清胆碧玉需,陈夏茯苓枳竹茹,热重寒轻痰挟湿,胸痞呕恶总能除.(清胆利湿,和胃化痰) 调和肝脾 四逆散里用柴胡,芍药枳实甘草须,此是阳郁成厥逆,疏肝理脾奏效奇.(透邪解郁,疏肝理气) 逍遥散用归芍柴,苓术甘草姜薄偕,疏肝养血兼理脾,丹栀加入热给排.(疏肝解郁,养血腱脾)痛泻要方用陈皮,术芍防风共成剂,肠鸣泄泻腹又痛,治在泻肝与实脾.(补脾柔肝,祛湿止泻)

方剂学解表剂的名词解释

方剂学解表剂的名词解释 方剂学是中医学的重要分支之一,主要研究药方的组成、性能、用法和用量等方面的知识和技术。而“解表剂”是方剂学中的一个重要组成部分,用于治疗表邪外袭引起的症状和疾病。解表剂的名词解释是解释解表剂的定义、功效、适应症等相关内容。 一、解表剂的定义 解表剂是中医方剂学中用于解表散寒、疏风发汗的药物组合,主要用于治疗由外邪侵袭引起的感冒、感冒引发的发热、头痛、身痛等疾病。解表剂可以通过香港理工大学与香港中医学院的合作研究,应用现代科学技术对其组成药材进行分析和药效学研究,提高其临床疗效。 二、解表剂的功效 1. 解表发汗:解表剂中的药物成分可以快速排出体内的湿气和寒邪,促进毛孔张开,使体内的热气和湿气通过汗液排出体外,以达到解表作用。 2. 疏风散寒:解表剂中部分药物能够舒展肌肉,促进血液循环,从而减轻筋骨疼痛,缓解风寒症状。 3. 抗炎镇痛:有些解表剂含有具有抗炎作用的药物成分,可以有效减轻炎症反应,缓解疼痛症状。 三、解表剂的适应症 1.感冒症状:感冒是由风寒、风热入侵引起的常见病,解表剂可以用于治疗感冒引起的发热、头痛、鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症状。 2. 风热感冒:风热感冒是外邪侵袭引起的发热、咽喉红肿、鼻塞流涕等症状,解表剂中的一些药物可以疏风清热,缓解发热症状。

3. 风寒感冒:风寒感冒是由风寒入侵引起的恶寒、头痛、鼻塞等症状,解表剂 中的一些药物可以散寒解表,缓解寒症。 四、解表剂的经典方剂 1. 麻黄汤:本方剂由麻黄、桂枝等药物组成,适用于风寒感冒引起的发热、恶寒、头痛等症状。 2. 葛根汤:本方剂由葛根、麻黄等药物组成,适用于外邪入侵引起的发热、身痛、咳嗽等症状。 3. 三拗汤:本方剂由防风、葱白等药物组成,适用于外感风寒引起的头痛、鼻塞、咳嗽等。 五、解表剂的潜在风险 尽管解表剂在临床上有一定的疗效,但也存在一些不容忽视的潜在风险。首先,解表剂一般通过发汗来排除体内湿气和寒邪,但如果使用不当,可能会导致出汗过多,引起脱水等问题。其次,解表剂中的一些成分对体质较弱的人可能有刺激作用,应谨慎使用。 总结起来,解表剂作为方剂学中方剂的重要组成部分,主要用于治疗表邪外袭 引起的症状和疾病。它具有解表发汗、疏风散寒、抗炎镇痛等功效,适用于感冒、风热、风寒等相关疾病。然而,使用解表剂时需要注意潜在风险,合理用药才能发挥其最佳疗效。

中医《方剂学》辛凉解表——银翘散(《温病条辨》)

中医《方剂学》辛凉解表——银翘散(《温病条辨》) 一、组成 连翘一两(9克)、银花一两(9克)、苦桔梗六(6克)、薄荷六钱(6克)、竹叶四钱(4克)、生甘草五钱(5克)、荆芥穗四钱(5克)、淡豆豉五钱(5克)、牛蒡子六钱(9克)。 二、用法 以上诸药共杵为散,每服六钱(9克),鲜苇根汤煎,香气大出,即取服,勿过煮。肺药取轻清,过煮则味厚而入中焦矣。病重者约二时一服,日三服,夜一服;轻者三时一服,日二服,夜一服;病不解者,作再服(现代用法:按原方配伍比例酌情增减,改作汤剂,水煎服;亦可制丸剂或散剂服用)。 三、歌括 1.银翘散 银翘散主上焦疴,竹叶荆蒡豉薄荷;甘桔芦根凉解法,发热咽痛服之瘥。 2.银翘汤 鞠通更有银翘汤,竹草麦冬生地黄;阳明温病寒下后,脉浮无汗服之康。 四、功用 辛凉透表,清热解毒。 五、主治 温病初起。发热无汗,或有汗不畅,微恶风寒,头痛口渴,

咳嗽咽痛,舌尖红,苔薄白或薄黄,脉浮数。 六、方解 温者,火之气也,自口鼻而入,内通于肺,所以说“温邪上受,首先犯肺。”肺与皮毛相合,所以温病初起,多见发热,头痛,微恶风寒,汗出不畅或无汗。肺受温热之邪,上熏口咽故口渴、咽痛。肺失清肃,故咳嗽。治当辛凉解表,透邪泄肺,使热清毒解。吴氏宗《素问·至真要大论》:“风淫于内,治以辛凉,佐以苦甘”之训,综合前人治温之意,用银花、连翘为君药,既有辛凉透邪清热之效,又具芳香辟秽解毒之功。臣药有二,一是辛温的荆芥穗、豆豉,助君药开皮毛而逐邪,桔梗宣肺利咽,甘草清热解毒,竹叶清上焦热,芦根清热生津,皆是佐使药。 本方特点有二,一是芳香辟秽,清热解毒;一是辛凉中配以小量辛温之品,且又温而不燥,既利于透邪,又不背辛凉之旨。方中豆豉因制法不同而有辛温辛凉之异,但吴氏于本方后有“衄者,去芥穗、豆豉”之明文。在银翘散去豆豉加细生地、丹皮、大青叶,倍元参汤的方论中又明确指出:“去豆豉,畏其温也。”(《温病条辨·上焦篇》第十六条)所以本方的豆豉还应作辛温为是。 本方用法中有“香气大出,即取服,勿过煮。”此说实为解表剂煎煮火侯的通则。至于原书加减诸法,如“渴甚者,加花粉(清热生津);项肿咽痛者,加马勃、玄参(清热解毒);衄者,去荆芥、豆豉(因其辛温发散动血),加白茅根三钱(9克)、侧柏

中医方剂学(珍藏版)

中医方剂学(珍藏版) 伤寒杂病论中的经方多是寥寥几味,《扶阳讲记》中提到的名医田八味先生用药最多不超过八味,观今之中医一般开药都是十多味,多者竟有二三十味,每付药一大包。联想到最近看到的一篇博文,说用药治病如打猎,枪法准的猎人如同狙击手,只需一发子弹即可中的,枪法次的用散弹,一轰一大片,还得是方向正确,如果方向不对,南辕北辙,再多子弹也是枉费。至于个别方剂,用药更是多达七八十味,那就等同投了集束炸弹...!须知,用药非比用兵多多益善!自古医不精辨无异于杀人! 1. 解表剂 1.1.辛温解表:麻黄汤,麻黄加术汤,麻黄杏仁薏苡甘草汤,三拗汤,大青龙汤,华盖散,桂枝汤,桂枝加桂汤,桂枝加葛根汤,桂枝加芍药汤,桂枝加大黄汤,桂枝加厚朴杏子汤,九味羌活汤,大羌活汤,羌活胜湿汤,葱豉汤,葱豉桔梗汤,香苏散,加味香苏散,香苏葱豉汤,小青龙汤,射干麻黄汤,小青龙加石膏汤 1.2.辛凉解表:银翘散,银翘汤,桑菊饮,麻黄杏仁甘草石膏汤,越婢汤,柴葛解肌汤,葛根汤,升麻汤葛根汤,竹叶柳蒡汤 1.3.扶正解表:败毒散,荆防败毒散,仓廪散,参苏饮,再造散,麻黄细辛附子汤,麻黄附子甘草汤,加减葳蕤汤,葱白七味饮 2. 泻下剂 2.1.寒下:大承气汤,小承气汤,调胃承气汤,三化汤,宣白承气汤,导赤承气汤,复方大承气汤,厚朴三物汤,大陷胸汤,大陷胸丸,大黄牡丹汤,阑尾化瘀汤,阑尾清化汤,阑尾清解汤,薏苡附子败酱散 2.2.温下:大黄附子汤,温脾汤,三物备急丸,半硫丸 2.3.润下:滋肠五仁丸,润肠丸,更衣丸,济川煎,麻子仁丸 2.4.攻补兼施:黄龙汤,新加黄龙汤,增液承气汤,承气养荣汤 2.5.逐水:十枣汤,控涎丹,舟车丸,禹功散,导水丸,防己椒目葶苈大黄丸,疏凿饮子

中医方剂学

第一章:解表剂 1.麻黄汤方歌:麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施,发热恶寒头项痛,喘而无汗宜服之。 2.桂枝汤方歌:桂枝汤治太阳风,芍药甘草姜枣同,解肌发表调营卫,表虚有汗此为功。 3.九味羌活汤方歌:九味羌活用防风,细辛苍芷与川芎,黄芩生地同甘草,分经论治宜变通。 4.香薷饮方歌:三物香薷豆朴先,散寒化湿功效兼,若益银翘豆易花,新加香薷祛暑煎。 5.小青龙汤方歌:小青龙汤最有功,风寒束表饮停胸,辛夏甘草和五味,姜桂麻黄芍药同。 6.止嗽散方歌:止嗽散桔草白前,紫菀荆陈百部研;镇咳化痰兼解表,姜汤调服不必煎。 7.银翘散方歌:银翘散主上焦疴,竹叶荆牛豉薄荷,甘桔芦根凉解法,清疏风热煮无过。 8.桑菊饮方歌:桑菊饮中桔杏翘,芦根甘草薄荷饶,清疏肺胃轻宣剂,风温咳嗽服之消。

9.麻杏石甘汤方歌:伤寒麻杏甘石汤,汗出而喘法度量,辛凉宣泄能清肺,定喘除热效力彰。 10.柴葛解肌汤方歌:陶氏柴葛解肌汤,邪在三阳热势张,芩芍桔甘羌活芷,石膏大枣与生姜。 11.败毒散方歌:人参败毒草苓芎,羌独柴前枳桔同,薄荷少许姜三片,时行感冒有奇功。 12.参苏饮方歌:参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,干葛木香甘桔茯,气虚外感最相宜。 13.再造散方歌:再造散用参芪甘,桂附羌防芎芍参,细辛煨姜大枣入,阳虚外感服之安。 14.加减葳蕤汤方歌:加减葳蕤用白薇,豆豉生姜桔梗随,草枣薄荷共八味,滋阴发汗功可慰。 第二章泻下剂 15.大承气汤方歌:大承气汤用硝黄,配伍枳朴泻力强,痞满燥实四症见,峻下热结宜此方;去硝名曰小承气,便鞕痞满泻热良,调胃承气硝黄草,便秘口渴急煎尝。

16.大黄牡丹汤方歌:金匱大黄牡丹汤,桃仁瓜子芒硝襄,肠痈初起腹按痛,苔黄脉数服之康。 17.温脾汤方歌:温脾参附与干姜,甘草当归硝大黄,寒热并行治寒积,脐腹绞结痛非常。 润下 18.麻子仁丸(又名脾约丸)方歌:麻子仁丸治脾约,大黄枳朴杏仁芍,胃热津粘便难解,润肠通便功效高。 19.黄龙汤方歌:黄龙汤枳朴硝黄,参归甘桔枣生姜,阳明腑实气血弱,攻补兼施效力强。 逐水 20.十枣汤方歌:十枣逐水效甚夸,大戟甘遂与芫花,悬饮内停胸胁痛,大腹肿满用无差。 第三章和解剂 21.小柴胡汤方歌:小柴胡汤和解供,半夏人参甘草从,更用黄芩加姜枣,少阳百病此为宗。 22.蒿芩清胆汤方歌:蒿芩清胆碧玉需,陈夏茯苓枳竹茹,热重寒轻痰挟湿,胸痞呕恶总能除。

中医方剂学第章解表剂

中医方剂学第章解表剂 一、解表剂的概述 解表剂是中医临床中用于治疗感冒、流行性感冒和风热感冒等外感病的一类中 药方剂。其主要作用是清热解毒、解表发汗、解热止痛。解表剂一般选用性温、性凉而辛辣、微苦的中草药,能够促进人体的散发汗液,从而达到解表清凉的效果。另外,解表剂还可以帮助提高人体免疫力,对于预防感冒、流行性感冒等疾病也有一定的作用。 二、常用的解表剂 1. 防风通圣 防风通圣是一种很常见的解表剂。它由当归、白芍、葛根、防风、桂枝、干姜、大枣等多种中草药组成。主要用于治疗感冒、风热感冒、流行性感冒等疾病。防风通圣的使用方法是将药材煎汤,一日三次,每次饮用剂量为150-200毫升。 2. 感冒清热颗粒 感冒清热颗粒是一种常见的解表剂,它是由黄芩、连翘、板蓝根、荆芥、甘草 等多种中草药组成。感冒清热颗粒用于治疗感冒、流行性感冒等疾病。使用方法是将药材倒入杯中,加入适量开水冲泡,每日三次,每次饮用剂量为1袋。 3. 五福宁胶囊 五福宁胶囊是一种成熟的中成药,它由金银花、连翘、黄芩、石斛等中草药组成,具有清热解毒、解表发汗的功效。五福宁胶囊主要用于治疗感冒、流行性感冒等疾病。使用方法是一日3次,每次3粒。 三、解表剂的禁忌症 不是所有的人都适合使用解表剂,特别是对于某些人来说,解表剂存在禁忌症。以下列出了一些常见的禁忌症: •孕妇和哺乳期妇女禁用某些解表剂; •患有萎缩性鼻炎、慢性鼻炎等疾病的人需要谨慎使用; •患有胃病、肝病、肾病等身体虚弱状态的人需要谨慎使用; •儿童和老人需要根据年龄适当减量。

四、解表剂的注意事项 使用解表剂也需要注意一些事项,这样才能更好地起到治疗作用。以下是一些注意事项: •使用解表剂前,应根据医生的建议规定用量; •对于个体过敏和已知过敏的人应慎用解表剂; •使用解表剂时需要避免某些食物和药品,防止产生药物不良反应; •在使用过程中,如果出现呼吸困难、心悸、恶心、呕吐、腹泻等症状时,应及时停用解表剂。 五、 解表剂是中医临床中常用的一类中药方剂,它具有清热解毒、解表发汗、解热止痛等功效,能够有效地治疗感冒、流行性感冒和风热感冒等外感病。但是,在使用解表剂时也需要注意一些禁忌症和注意事项,认真遵守医生的嘱咐,以确保解表剂能够更好地起到治疗作用。

(完整版)中医方剂歌诀

方剂学歌诀

1 解表剂 1。1 辛温解表 1。麻黄汤 麻黄汤中臣桂枝,杏仁甘草四般施,发汗解表宣肺气,伤寒表实无汗宜。 2.桂枝汤 桂枝芍药等量伍,姜枣甘草微火煮,解肌发表调营卫,中风表虚自汗出。 3。九味羌活汤 九味羌活防风苍,辛芷芎草芩地黄,发汗祛湿兼清热,分经论治变通良. 4。香苏散 香苏散内草陈皮,疏散风寒又理气,外感风寒兼气滞,寒热无汗胸脘痞。 加味香苏散 加味香苏陈皮草,荆防艽蔓川芎姜, 恶风身热头项痛,胸脘满闷服之松。 5。小青龙汤 解表蠲饮小青龙,麻桂姜辛夏草从,芍药五味敛气阴,表寒内饮最有功。 6.止咳散 止嗽散用百部菀,白前桔草荆陈研,宣肺疏风止咳痰,姜汤调服不必煎. 7.正柴胡饮 正柴胡饮平散方,芍药防风陈草姜,轻疏风邪解热痛,表寒轻证服之康. 1。2 辛凉解表 1.银翘散 银翘散主上焦疴,竹叶荆蒡豉薄荷,甘桔芦根凉解法,清疏风热煮无过。 2.桑菊饮 桑菊饮中桔杏翘,芦根甘草薄荷饶,清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消. 3.麻黄杏仁甘草石膏汤 仲景麻杏甘石汤, 辛凉宣肺清热良, 邪热雍肺咳喘急,有汗无汗均可尝。 4。柴葛解肌汤

陶氏柴葛解肌汤,邪在三阳热势张,芩芍桔草姜枣芷,羌膏解表清热良。 5.升麻葛根汤 阎氏升麻葛根汤,芍药甘草合成方,麻疹初起出不透,解肌透疹此方良. 1.3 扶正解表 1。败毒散 人参败毒草芩芎,羌独柴前枳桔共,薄荷少许姜三片,气虚感寒有奇功. 2。参苏饮 参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,干葛木香甘桔茯,气虚外感最相宜。 3.麻黄细辛附子汤 麻黄细辛附子汤,助阳解表代表方,阳虚外感风寒证,寒重热轻脉沉良。 再造散: 再造散用参附芪,桂甘羌防芎芍齐, 再加细辛姜枣煮,阳虚寒闭最相宜。 4.加减葳蕤汤 加减葳蕤用白薇,豆豉生姜桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰. 2 泻下剂 2。1 寒下 1。大承气汤 大承气汤大黄硝,枳实厚朴先煮好,峻下热结急存阴,阳明腑实重症疗。 去硝名为小承气,轻下热结用之效。调胃承气硝黄草,缓下热结此方饶。 2。大黄牡丹汤 金匮大黄牡丹汤,桃仁芒硝瓜子襄,泻热破瘀散结肿,肠痈初起腹痛康。 肠痈初起腹按痛,尚未成脓服之消。 3.大陷胸汤 大陷胸汤用硝黄,甘遂为末共成方,专治水热结胸证,泻热逐水效非常. 2.2 温下 1。大黄附子汤 金匮大黄附子汤,细辛散寒止痛良,温下治法代表方,寒积里实服之康。

中医学中方济汤头歌诀

中医学中方济汤头歌诀 展开全文 一、解表剂: ①辛温解表 1.麻黄汤 麻黄汤中臣桂枝 杏仁甘草四般施 发汗解表宣肺气 伤寒表实无汗宜 2.桂枝汤 桂枝芍药等量伍 姜枣甘草微火煮 解肌发表调营卫 中风表虚自汗出 3.九味羌活汤 九味羌活防风苍 辛芷芎草芩地黄 发汗祛湿兼清热 分经论治变通良 4.香苏散 香苏散内草陈皮 疏散风寒又理气 外感风寒兼气滞 寒热无汗胸脘痞 5.小青龙汤 解表蠲饮小青龙 麻桂姜辛夏草从 芍药五味敛气阴 表寒内饮最有功

6.止嗽散 止嗽散用百部菀白前桔草荆陈研宣肺疏风止咳痰姜汤调服不必煎7.正柴胡饮 正柴胡饮平散方芍药防风陈草姜轻疏风邪解热痛表寒轻证服之康 ②辛凉解表 1.银翘散 银翘散主上焦疴竹叶荆蒡豉薄荷柑桔芦根凉解法清疏风热煮无过2.桑菊饮 桑菊饮中桔杏翘芦根甘草薄荷饶清疏肺卫轻宣剂风温咳嗽服之消3.麻杏甘石膏汤仲景麻杏甘石汤辛凉宣肺清热良邪热壅肺咳喘急有汗无汗均可尝4.柴葛解肌汤陶氏柴葛解肌汤邪在三阳热势张芩芍桔草姜枣芷

羌膏解表清热良5.升麻葛根汤 阎氏升麻葛根汤芍药甘草合成方麻疹初起出不透解肌透疹此方良 ③扶正解表 1.败毒散 人参败毒草苓芎羌独柴前枳桔共薄荷少许姜三片气虚感寒有奇功2.参苏饮 参苏饮内用陈皮枳壳前胡半夏齐干葛木香甘桔茯气虚外感最相宜3.麻黄细辛附子汤麻黄细辛附子汤助阳解表代表方阳虚外感风寒证寒重热轻脉沉良4.加减葳蕤汤 加减葳蕤用白薇豆豉生姜桔梗随草枣薄荷八味共滋阴发汗功可慰二、泻下剂 ①寒下 1.大承气汤

大承气汤大黄硝枳实厚朴先煮好峻下热结急存阴阳明腑实重证疗去硝名为小承气轻下热结用之效调胃承气硝黄草缓下热结此方饶2.大黄牡丹汤金匮大黄牡丹汤桃仁芒硝瓜子襄泻热破瘀散结肿肠痈初起腹痛康肠痈初起腹按痛尚未成脓服之消3.大陷胸汤 大陷胸汤用硝黄甘遂为末共成方专治水热结胸证泻热逐水效非常 ②温下 1.大黄附子汤金匮大黄附子汤细心散寒止痛良温下治法代表方寒积里实服之康 2.温脾汤 温脾附子大黄硝当归干姜人参草攻下寒积温脾阳

中医执业医生 方剂学 第二单元 解表剂

第二单元解表剂 细目一概述 1.解表剂的适用范围解表剂主要适用于表证。凡风寒初起或温病初起,以及麻疹、疮疡、水肿、痢疾等病初起之时,见恶寒、发热、身痛、无汗或有汗、苔薄白,脉浮等表证者,均可使用解表剂治疗。 2.解表剂的应用注意事项 (1)由于表证有寒热之异,患者体质有强弱之别,故应酌情选用不同类型的解表剂。如表证属风寒者,当用辛温解表剂;表证属风热者,当用辛凉解表剂;若兼见气、血、阴、阳等不足者,还须结合补益法使用,以扶正祛邪。 (2)解表剂多以辛散轻扬药物为主组方,不宜久煎,以免药性耗散,作用减弱。 (3)解表剂一般宜温服,服后应避风寒,或增衣被,或辅之以粥,以助汗出。取汗程度,以遍身持续微微汗出为佳。若汗出不彻则病邪不解,汗出太过则耗气伤津。汗出病瘥,即当停服,不必尽剂。 (4)饮食方面,应注意禁食生冷油腻,以免影响药物的吸收和药效的发挥。 (5)表里同病者,一般应先解表,后治里;若表里并重,则当表里双解;若外邪已入于里,或麻疹已透,或疮疡已溃等,则不宜继续使用解表剂。 细目二辛温解表 麻黄汤 《伤寒论》 组成:麻黄三两桂枝二两杏仁七十个炙甘草一两 功用:发汗解表,宣肺平喘。 主治:外感风寒表实证。恶寒发热,头身疼痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。 配伍意义:本方证为外感风寒,营卫郁滞,肺气失宣所致。治当发汗解表,宣肺平喘。故方中以苦辛性温之麻黄为君,开腠发汗,祛在表之风寒;宣肺平喘,开郁闭之肺气。卫郁营滞,单用麻黄发汗只能解卫气之闭郁,所以又配伍透营达卫的桂枝为臣药,解肌发表,温通经脉。桂枝既能助麻黄解表,使发汗之力倍增;又能畅行营阴,使疼痛之症得解。麻黄、桂枝两药相须为用,是辛温发汗的常用组合。佐以杏仁降利肺气,以止咳喘。杏仁与麻黄相伍,一宣一降,以恢复肺气之宣降,加强宣肺平喘之功,为宣降肺气的常用组合。 炙甘草调和药性,既能助麻、杏之宣降,又能缓麻、桂之峻烈,使汗出不至过猛而耗伤正气,是使药而兼佐药之用。四药配伍,表寒得散,营卫得通,肺气得宣,诸症可愈。 全方配伍特点:麻黄、桂枝并用,开腠畅营,发汗解表之力较强;麻黄、杏仁并用,宣中有降,宣肺平喘之效较著。 运用: (1)辨证要点本方是治疗外感风寒表实证的基础方。临床应用以恶寒发热,无汗而喘,脉浮紧为辨证要点。 (2)加减变化若喘急胸闷、咳嗽痰多、表证不甚者,去桂枝,加苏子、半夏以化痰止咳平喘;若鼻塞流涕重者,加苍耳子、辛夷以宣通鼻窍;若夹湿邪而兼见骨节酸痛,加苍术、薏苡仁以祛风除湿;兼里热之烦躁、口干,酌加石膏、黄芩以清泻郁热。 (3)使用注意本方为辛温发汗之峻剂,故《伤寒论》对“疮家”、“淋家”、“衄家”、“亡血家”,以及外感表虚自汗、血虚而脉兼“尺中迟”、误下而见“身重心悸”等,虽有表寒证,亦皆禁用。麻黄汤药味虽少,但发汗力强,不可过服,否则,汗出过多必伤人正气。正如柯琴指出:“此乃纯阳之剂,过于发散,如单刀直入之将,投之恰当,一战成功。不当则不戢而召祸。故用之发表,可一而不可再。”

中医方剂学方歌(新二版)

一,解表剂 1、1 辛温解表 1,麻黄汤:麻黄汤中臣桂枝,杏仁甘草四般施,发汗解表宣肺气,伤寒表实无汗宜。 2,桂枝汤:桂枝芍药等量伍,姜枣甘草微火煮,解肌发表调营卫,中风表虚自汗出。 3,九味羌活汤:九味羌活防风苍,辛芷芎草芩地黄,发汗祛湿兼清热,分经论治变通良。4,香苏散:香苏散内草陈皮,疏散风寒又理气,外感风寒兼气滞,寒热无汗胸脘痞。 5,小青龙汤:解表蠲饮小龙汤,麻黄姜辛夏草从,芍药五味敛气阴,表寒内饮最有功。6,止嗽散:止嗽散用百部菀,白前枯草荆陈研,宣肺疏风止咳痰,姜汤调服不必煎。 7,正柴胡饮:正柴胡饮平散方,芍药防风陈草姜,轻疏风邪解热痛,表寒轻证服之康。 1、2 辛凉解表 1,银翘散:银翘散主上焦疴,竹叶荆蒡鼓薄荷,甘桔芦根凉解法,清疏风热煮无过。 2,桑菊饮:桑菊饮中菊杏翘,芦根甘草薄荷饶;清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消。 3,麻黄杏仁甘草石膏汤:仲景麻杏甘石汤,辛凉宣肺清热良,邪热壅肺咳喘急,有汗无汗均可尝。 4,柴葛解肌汤:陶氏柴葛解肌汤,邪在三阳热势张,芩芍桔草姜枣芷,羌膏解表清热良。5,升麻葛根汤:局方升麻葛根汤,芍药甘草合成方,麻疹初起出不透,解肌透疹此良方。 1、3 扶正解表 1,败毒散:人参败毒草苓芎,羌独柴前枳桔共;薄荷少许姜三片,气虚感寒有奇功。 2,参苏饮:参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,干葛木香甘桔茯,气虚外感最相宜。 3,麻黄细辛附子汤:麻黄细辛附子汤,助阳解表代表方,阳虚外感风寒证,寒重热轻脉沉良。 4,加减葳蕤汤:加减葳蕤用白薇,豆豉葱白桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰。 二,泻下剂 2、1 寒下 1,大承气汤:大承气汤大黄硝,枳实厚朴先煮好,峻下热结急存阴,阳明腑实重证疗。去硝名为小承气,轻下热结用之效,调胃承气硝黄草,缓下热结此方饶。 2,大黄牡丹汤:金匮大黄牡丹汤,桃仁芒硝瓜子襄,肠痈初起腹按痛,尚未成脓服之消。3,大陷胸汤:大陷胸汤用硝黄,甘遂为末共成方;专治水热结胸证,泻热逐水效非常。 2、2 温下 1,大黄附子汤:金匮大黄附子汤,细辛散寒止痛良,温下治法代表方,寒积里实服之康。2,温脾汤:温脾附子大黄硝,当归干姜人参草,攻下寒积温脾阳,阳虚寒积腹痛疗。 2、3 润下 1,麻子仁丸:麻子仁丸脾约治,杏芍大黄枳朴蜜,润肠泻热又行气,胃热肠燥便秘施。2,济川煎:济川苁蓉归牛膝,枳壳升麻泽泻齐,温肾益精润通便,肾虚精亏便秘宜。 2、4 涿水 十枣汤:十枣非君非汤剂,芫花甘遂合大戟,攻逐水饮力峻猛,悬饮水肿实证宜。 2、5 攻补兼施 黄龙汤:黄龙汤中枳朴黄,参归甘桔枣硝姜,攻下热结养气血,阴阳腑实气血伤。 三,和解剂 3、1 和解少阳 1,小柴胡汤:小柴胡汤和解功,半夏人参甘草从;更加黄芩生姜枣,少阳百病此方宗。2,大柴胡汤:大柴胡汤用大黄,枳芩夏芍枣生姜,少阳阳明同合病,和解攻里效无双。

中医教材方剂学方歌

中医教材方剂学方歌 中医教材方剂学方歌方歌解表剂: 辛温解表 麻黄汤: 麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施,恶寒发热头身痛,无汗而喘服之宜。桂枝汤: 太阳中风桂枝汤,芍药甘草姜枣同,解肌发表合营卫,啜粥温覆汗易酿。九味羌活汤: 九味羌活用防风,细辛苍芷与川芎,黄芩生地同甘草,分经论治宜变通。小青龙汤: 小小青龙最有功,风寒束表饮停胸,细辛半夏甘和味,姜桂麻黄芍药同。辛凉解表 桑菊饮: 桑菊饮中桔杏翘,芦根甘草薄荷绕,清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消。银翘散: 银翘散主上焦疴,竹叶荆牛豉薄荷,甘桔芦根凉解法,风温咳嗽服之消。麻黄杏仁甘草石膏汤: 伤寒麻杏甘石汤,汗出而喘法度良,辛凉疏泄能清肺,定喘除烦效力彰。 扶正解表 败毒散: 人参败毒草苓芎,羌独柴前枳桔同,薄荷少许姜三片,四时感冒有奇功。 泻下剂: 寒下

大承气汤: 大承气汤用硝黄,配伍枳朴泻力强,痞满燥实四症见,峻下热结第一方。 温下 温脾汤; 温脾附子与干姜,甘草人参及大黄,寒热并进补兼泻,温通寒积振脾阳。润下剂 麻子仁丸: 麻子仁丸治脾约,枳朴大黄麻杏芍,胃燥津枯便难解,润肠泄热功效确。济川煎: 济川归膝肉苁蓉,泽泻升麻枳壳从,肾虚津亏肠中燥,温润通便法堪宗。 逐水剂 十枣汤: 十枣逐水效堪夸,大戟甘遂与芫花;悬饮内停胸胁痛,水肿腹胀用无差。和解剂; 和解少阳 小柴胡汤; 小柴胡汤和解功,半夏人参甘草从,更加黄芩生姜枣,少阳百病此方宗。蒿芩清胆汤: 俞氏蒿芩清胆汤,陈皮半夏竹茹襄,赤苓枳壳兼碧玉,湿热轻宣此法良。 调和肝脾 四逆散: 四逆散里用柴胡,芍药枳实甘草须,此是阳郁成厥逆,疏和抑郁厥自除。逍遥散: 逍遥散中当归芍,柴苓术草加姜薄,疏肝养血又健脾,肝郁血虚脾气弱。

中医方剂学歌诀

解表剂 辛温解表剂 麻黄汤:麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施,发热恶寒头项痛,喘而无汗服之宜。 大青龙汤:大青龙汤桂麻黄,杏草石膏姜枣藏,太阳无汗兼烦躁,散寒清热此方良。桂枝汤:桂枝汤治太阳风,桂芍甘草姜枣同,解肌发汗调营卫,汗出恶风此方功。 九味羌活汤:九味羌活用防风,细辛苍芷与川穹,黄芩生地同甘草,三阳解表宜变通。小青龙汤:小青龙汤治水气,喘咳呕哕渴利慰,姜桂麻黄芍药甘,细辛半夏兼五味。止嗽散:止嗽散用百部菀,白前桔草荆陈研,宣肺疏风止咳痰,姜汤调服不必煎。 辛凉解表剂 银翘散:银翘散主上焦疴,竹叶荆蒡子豉薄荷,甘桔芦根凉解法,风温初感此方宜,咳加杏贝渴花粉,热甚栀芩次第施。 桑菊饮:桑菊饮中桔梗翘,杏仁甘草薄荷绕,芦根为引轻清剂,热盛阳明入母膏。 麻黄杏仁甘草石膏汤:仲景麻杏石甘汤,辛凉宣肺清热良, 邪热壅肺咳喘急,有汗无汗均可尝。 柴葛解肌汤:《局方》升麻葛根汤,芍药甘草合成方, 麻疹初起出不透,解肌透疹此方良。 扶正解表剂

败毒散:人身败毒茯苓草,枳桔柴前羌独芎,薄荷少许姜三片,时行感冒有奇功。 参苏饮:参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,干葛木香甘桔饮,内伤外感此方宜。 再造散:再造散用参芪甘,桂附羌防穹芍参,细辛加枣为姜煎,阳虚无汗法当谙。 麻黄细辛附子汤:麻黄细辛附子汤,发表温经两法彰,若非表里相兼治,少阴反热曷能康。 加减葳蕤汤:加减葳蕤用白薇,豆豉生葱桔梗随,草枣薄荷龚八味,滋阴发汗此方魁。葱白七味汤:葱白七味《外台》方,新豉葛根与生姜,脉动生地千扬水,血虚外感最相当。 泻下剂 寒下剂 大承气汤:大承气汤用芒硝,大黄枳实厚朴饶,去硝名曰小承气,调胃承气硝黄草。大陷胸汤:大陷胸汤用硝黄,甘遂一克效力强,擅疗热实结胸证,泻热逐水效专长。大黄牡丹汤:《金匮》大黄牡丹汤,桃仁瓜子芒硝囊,肠痈初起腹按痛,苔黄脉数服之康。 温下剂 大黄附子汤:大黄附子《金匮》方,散寒通便止痛良,细辛三味同煎服,功专温下妙非常。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档