当前位置:文档之家› 中医(专长)-方剂学-解表剂

中医(专长)-方剂学-解表剂

第二单元解表剂

(一)概述

1.解表剂的适用范围

凡以解表药为主组成,具有发汗、解肌、透疹等作用,用以治疗表证的方剂,统称解表剂。属“八法”中的“汗法”。

解表剂是为六淫外邪侵袭人体肌表、肺卫所致的表证而设。此时邪未深入,病势轻浅,可用辛散轻宣的药物使外邪从肌表而出。如果失时不治,或治不如法,病邪不从外解,必转深入,变生他证。本类方剂主要用治表证,故凡风寒所伤或温病初起,以及麻疹、疮疡、水肿、痢疾等病初之时,见恶寒、发热、头痛、身疼、无汗或有汗、苔薄白、脉浮等表证者,均可用解表剂治疗。

2.解表剂的应用注意事项

(1)由于表证有寒热之异,患者体质有强弱之别,故应酌情选用不同类型的解表剂。若兼见气、血、阴、阳等不足者,还须结合补益法使用,以扶正祛邪。

(2)解表剂多用辛散轻扬之品组方,不宜久煎,以免药性耗散,作用减弱。

(3)在服法上一般宜温服,服后宜避风寒,或增衣被,或辅之以热粥,以助汗出;服解表剂的取汗程度以遍身持续微汗为佳,若汗出不彻则病邪不解,汗出太过则耗气伤津。汗出病瘥,即当停服,不必尽剂。

(4)服解表剂应注意禁食生冷、油腻之品,以免影响药物的吸收和药效的发挥。

(5)表邪未尽,而见里证者,一般应先解表,后治里;表里并重者,则当表里双解。若外邪已经入里,或麻疹已透,或疮疡已溃,或虚证水肿,均不宜使用。

(二)辛温解表剂

麻黄汤

《伤寒论》

【组成】麻黄三两桂枝二两杏仁七十个甘草炙,一两

【功用】发汗解表,宣肺平喘。

【主治】外感风寒表实证。恶寒发热,头身疼痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。

【配伍意义】本证由风寒束表,卫阳被遏,营阴郁滞,腠理闭塞,经脉不通,肺气失宣所致。治宜发汗解表,宣肺平喘。方中麻黄为君,发汗解表,宣肺平喘。桂枝为臣,解肌发表,温通经脉,既助麻黄发汗解表,又可畅行营阴以解诸痛。杏仁为佐,降利肺气,与麻黄配伍,一宣一降,以恢复肺气之宣降,加强止咳平喘之功。甘草为佐使,既可调和麻、杏之宣降,又能缓和麻、桂相合之峻烈,以防麻、桂发汗太过而耗伤正气。四药配伍,表寒得散,营卫得通,肺气得宣,诸症可愈。

桂枝汤

《伤寒论》

【组成】桂枝三两芍药三两甘草炙,二两生姜三两大枣擘,十二枚

【功用】解肌发表,调和营卫。

【主治】外感风寒表虚证。恶风发热,汗出头痛,鼻鸣干呕,苔白不渴,脉浮缓或浮弱。

【配伍意义】本证由外感风寒,卫强营弱,营卫失和所致。治宜解肌发表,调和营卫。方中桂枝为君,

助卫阳,通经络,解肌发表。芍药为臣,益阴敛营,敛固外泄之营阴。桂、芍等量配伍,一散一收,寓意有三:一为针对卫强营弱,体现营卫同治,邪正兼顾;二为相辅相成,桂枝得芍药,使汗而有源,芍药得桂枝,则滋而能化;三为相制相成,散中有收,汗中寓补。生姜助桂枝散寒祛邪,兼能和胃止呕,大枣助芍药滋脾生津,并可益气补中,二药既可增强君、臣药调和营卫之效,又能调补脾胃以充营卫生化之源,共为佐药。炙甘草益气和中,合桂枝辛甘化阳以实卫,合芍药酸甘化阴以和营,并可调和药性,为佐使。

小青龙汤

《伤寒论》

【组成】麻黄三两芍药三两细辛三两干姜三两甘草炙,三两桂枝三两半夏半升五味子半升【功用】解表散寒,温肺化饮。

【主治】外寒里饮证。恶寒发热,头身疼痛,无汗,喘咳,痰涎清稀量多,胸痞,或干呕,或痰饮喘咳,不得平卧,或身体疼重,头面四肢浮肿,舌苔白滑,脉浮。

【配伍意义】本方主治外感风寒,寒饮内停之证。此证若不疏表而仅治里饮,则表邪难解,若不化饮而专解表邪,则水饮不除,此时最佳治法应是解表与化饮配合,表里双解。方以麻黄、桂枝相须为君,发汗散寒以解表邪,且麻黄又能宣发肺气而平喘咳,桂枝又能化气行水以利里饮之化。干姜、细辛为臣,温肺化饮,兼助麻黄、桂枝以解表祛邪。

然素有痰饮,脾肺本虚,若纯用辛温发散,恐更耗伤肺气,故佐以五味子敛肺止咳,芍药和营养血,二药与辛散之品相配伍,一散一收,既可增强止咳平喘之功,又可制约诸药辛散温燥太过之弊。更佐以半夏,燥湿化痰,和胃降逆。炙甘草为佐使之药,既可益气和中,又能调和辛散酸收之品。全方药虽八味,配伍严谨,散中有收,开中有合,使风寒解,水饮去,宣降复,则诸症自平。

止嗽散

《医学心悟》

【组成】桔梗荆芥紫菀百部白前各二斤甘草十二两陈皮一斤

【功用】宣利肺气,疏风止咳。

【主治】风邪犯肺证。咳嗽咽痒,咯痰不爽,或微有恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。

【配伍意义】本证为外感风邪表证,经服解表宣肺药后,外邪十去八九,但肺气仍失宣降,咳嗽仍不止。治法重在理肺止咳,微加疏表之品。方以紫菀、百部为君,味甘苦而温,入肺经,皆可止咳化痰,新久咳嗽都能使用。桔梗善于开宣肺气,白前长于降气化痰,两者相伍,一宣一降,以复肺气之宣降,增强君药止咳化痰之力而为臣药。荆芥疏风解表,以祛在表之余邪,陈皮理气化痰,二味合而为佐。佐使以甘草,既可调和诸药,合桔梗又有利咽止咳之功。全方药量轻微,温润和平,不寒不热,共奏宣利肺气、疏风止咳之效。

(三)辛凉解表剂

银翘散

《温病条辨》

【组成】连翘一两银花一两苦桔梗六钱薄荷六钱牛蒡子六钱竹叶四钱芥穗四钱淡豆豉五钱生甘草五钱

【功用】辛凉透表,清热解毒。

【主治】温病初起。发热,微恶风寒,无汗或有汗不畅,头痛口渴,咳嗽咽痛,舌尖红,苔薄白或薄黄,脉浮数。

【配伍意义】本方所治风温初起之风热表证,是因外感风热,邪在卫分,卫气被郁,开合失司,肺气

失宣所致。治宜辛凉透表,清热解毒。方中重用银花、连翘为君,气味芳香,既能疏散风热,清热解毒,又可辟秽化浊,在透散卫分表邪的同时,兼顾了温热病邪易蕴而成毒及多夹移浊之气的特点。薄荷、牛蒡子辛凉,疏散风热,清利头目,且可解毒利咽。荆芥穗、淡豆豉辛而微温,解表散邪,此两者虽属辛温,但辛而不烈,温而不燥,配入辛凉解表方中,增强辛散透表之力,是去性取用之法。四味为臣药。

芦根、竹叶清热生津,桔梗开宣肺气而止咳利咽,同为佐药。生甘草既可调和药性,护胃安中,又合桔梗利咽止咳,属佐使之用。本方所用药物均系轻清之品,用法强调“香气大气,即取服,勿过煮”,体现了吴氏“治上焦如羽,非轻莫举”的用药原则。全方配伍特点:一是辛凉之中配伍少量辛温之品,既有利于透邪,又不悖辛凉之旨。二是疏散风邪与清热解毒相配,具有外散风热、内清热毒之功,构成疏清兼顾,以疏为主之剂。

桑菊饮

《温病条辨》

【组成】桑叶二钱五分菊花一钱杏仁二钱连翘一钱五分薄荷八分苦桔梗二钱生甘草八分芦根二钱

【功用】疏风清热,宣肺止咳。

【主治】风温初起,表热轻证。咳嗽,身热不甚,口微渴,脉浮数。

【配伍意义】本证由温热病邪从口鼻而入,邪犯肺络,肺失宣降所致。治宜疏风清热,宣肺止咳。方中桑叶甘苦性凉,疏散上焦风热,且善走肺络,能清宣肺热而止咳嗽;菊花辛甘性寒,疏散风热,清利头目而肃肺。二药轻清,直走上焦,协同为用,以疏散肺中风热见长而为君药。薄荷疏散风热,助君药解表之力;杏仁肃降肺气;桔梗开宣肺气,与杏仁相合,一宣一降,以复肺之宣降而能止咳。三者共为臣药。佐以连翘透邪解毒,芦根清热生津。甘草调和诸药,为使。本方从“辛凉微苦”立法,其配伍特点为:一以轻清宣散之品,疏散风热以清头目;一以苦辛宣降之品,理气肃肺以止咳嗽。

麻黄杏仁甘草石膏汤

《伤寒论》

【组成】麻黄四两杏仁五十个炙甘草二两石膏半斤

【功用】辛凉疏表,清肺平喘。

【主治】外感风邪,邪热壅肺证。身热不解,咳逆气急,甚则鼻扇,口渴,有汗或无汗,舌苔薄白或黄,脉浮而数。

【配伍意义】本证由风寒表邪不解,郁而化热入里,或风热袭表,表邪不解入里所致。治当辛凉透邪,清热平喘。方中麻黄宣肺气以平喘,开腠解表以散邪;石膏清泄肺热以生津,辛散解肌以透邪。两者相配,一辛温,一辛寒,一以宣肺为主,一以清肺为主,倶能透邪于外,合用则相反之中寓有相辅之意;且麻黄得石膏,宣肺平喘而不助热,石膏得麻黄,清解肺热而不凉遏,又是相制为用,共用为君。

因本方石膏用量倍于麻黄,仍不失为辛凉之剂。杏仁降利肺气,平喘咳,为臣。杏仁与麻黄相配,则宣降相因;与石膏相伍,则清肃协同。佐使以炙甘草,益气和中,与石膏相配又能生津止渴,并能调和寒热宣降。四药合用,解表与清肺,以清为主;宣肺与降气,以宣为主。

(四)扶正解表剂

败毒散

《太平惠民和剂局方》

【组成】柴胡前胡川芎枳壳羌活独活茯苓桔梗人参甘草各三十两

【功用】散寒祛湿,益气解表。

【主治】气虚,外感风寒湿表证。憎寒壮热,头项强痛,肢体酸痛,无汗,鼻塞声重,咳嗽有痰,胸膈痞满,舌淡苔白,脉浮而按之无力。

闫敬之传二胡二货败赌,

只借钱,生不和,四君无助!

【配伍意义】本证系正气素虚,风寒湿邪袭于肌表,卫阳被遏,肺气郁闭而致。治当散寒祛湿,益气解表。方中羌活、独活为君,发散风寒,除湿止痛。羌活长于祛上部风寒湿邪,独活长于祛下部风寒湿邪,合而用之,通治一身风寒湿邪。川芎行气活血,并能祛风;柴胡解肌透邪,且能行气。二药为臣,既可助

君解表逐邪,又可行气活血以增宣痹止痛之力。

桔梗辛散,宣肺利膈;枳壳苦降,理气宽中。枳壳与桔梗相配,一升一降,畅通气机、宽胸利膈。前胡化痰以止咳,茯苓渗湿以消痰。皆为佐药。生姜、薄荷助解表之力;甘草调和药性,兼以益气和中,共为佐使之品。人参亦属佐药,与甘草相配,益气扶正,一则助正气以鼓邪外出,并寓防邪复入之义,二则令全方散中有补,不致耗伤真元。本方邪正兼顾,以祛邪为主。扶正药得祛邪药则补不滞邪,无闭门留寇之弊;祛邪药得扶正药则解表不伤正,相辅相成。喻嘉言用本方治疗外邪陷里而成之痢疾,意即疏散表邪,表气疏通,里滞亦除,其痢自止。此种治法,称为“逆流挽舟”法。

中医(专长)-方剂学-解表剂

第二单元解表剂 (一)概述 1.解表剂的适用范围 凡以解表药为主组成,具有发汗、解肌、透疹等作用,用以治疗表证的方剂,统称解表剂。属“八法”中的“汗法”。 解表剂是为六淫外邪侵袭人体肌表、肺卫所致的表证而设。此时邪未深入,病势轻浅,可用辛散轻宣的药物使外邪从肌表而出。如果失时不治,或治不如法,病邪不从外解,必转深入,变生他证。本类方剂主要用治表证,故凡风寒所伤或温病初起,以及麻疹、疮疡、水肿、痢疾等病初之时,见恶寒、发热、头痛、身疼、无汗或有汗、苔薄白、脉浮等表证者,均可用解表剂治疗。 2.解表剂的应用注意事项 (1)由于表证有寒热之异,患者体质有强弱之别,故应酌情选用不同类型的解表剂。若兼见气、血、阴、阳等不足者,还须结合补益法使用,以扶正祛邪。 (2)解表剂多用辛散轻扬之品组方,不宜久煎,以免药性耗散,作用减弱。 (3)在服法上一般宜温服,服后宜避风寒,或增衣被,或辅之以热粥,以助汗出;服解表剂的取汗程度以遍身持续微汗为佳,若汗出不彻则病邪不解,汗出太过则耗气伤津。汗出病瘥,即当停服,不必尽剂。 (4)服解表剂应注意禁食生冷、油腻之品,以免影响药物的吸收和药效的发挥。 (5)表邪未尽,而见里证者,一般应先解表,后治里;表里并重者,则当表里双解。若外邪已经入里,或麻疹已透,或疮疡已溃,或虚证水肿,均不宜使用。 (二)辛温解表剂 麻黄汤 《伤寒论》 【组成】麻黄三两桂枝二两杏仁七十个甘草炙,一两 【功用】发汗解表,宣肺平喘。 【主治】外感风寒表实证。恶寒发热,头身疼痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。 【配伍意义】本证由风寒束表,卫阳被遏,营阴郁滞,腠理闭塞,经脉不通,肺气失宣所致。治宜发汗解表,宣肺平喘。方中麻黄为君,发汗解表,宣肺平喘。桂枝为臣,解肌发表,温通经脉,既助麻黄发汗解表,又可畅行营阴以解诸痛。杏仁为佐,降利肺气,与麻黄配伍,一宣一降,以恢复肺气之宣降,加强止咳平喘之功。甘草为佐使,既可调和麻、杏之宣降,又能缓和麻、桂相合之峻烈,以防麻、桂发汗太过而耗伤正气。四药配伍,表寒得散,营卫得通,肺气得宣,诸症可愈。 桂枝汤 《伤寒论》 【组成】桂枝三两芍药三两甘草炙,二两生姜三两大枣擘,十二枚 【功用】解肌发表,调和营卫。 【主治】外感风寒表虚证。恶风发热,汗出头痛,鼻鸣干呕,苔白不渴,脉浮缓或浮弱。 【配伍意义】本证由外感风寒,卫强营弱,营卫失和所致。治宜解肌发表,调和营卫。方中桂枝为君,

《方剂学·解表剂》

《方剂学·解表剂》 各论的学习方法 组成:(剂量为参考剂量,三因思想,注意用量比例) 用法: (直接影响疗效的服法是学习重点) 功用或治法★(与病机、主治密切相关) 方解:(病机分析、组方结构、配伍特点、类方比较) 运用:(辨证要点、随证加减、现代运用、使用注意) 最重要的是巧记 名老中医龚志贤对青年中医的要求 三得:记得,解得,用得 四戒:戒自高自大 戒弄虚作假 戒好体面,不接受病人意见 戒懒惰散漫 江而逊:“救治疑难重症先从自己身上取得经验最好,可惜我不能广患诸疾” (余国俊《我的中医之路》)解表剂 概述 1.定义:以解表药为主,具有发汗、解肌、透疹等的作用,治疗表证的方剂。 2.适应病证 表证 麻疹、水肿、疮疡、痢疾初起有恶寒发热表证 3、分类 辛温解表 辛凉解表 扶正解表

4、使用注意 (1)不宜久煎。 (2)温服,避风寒。 (3)勿发汗太过,以微汗为佳。 (4)忌生冷油腻之品,以免影响药物吸收。 (5)疮疡已破、虚性水肿、吐泻失水等勿用汗法。 清代程钟龄把“汗法”列入“八法”之首 病邪在表,及时治疗,治之愈早,疗效愈佳 邪不外解,深入于里,病情加重,或转为他患。 麻黄汤(Ⅰ类) 学习意义 典型的组方结构 外感风寒表实的基础方 主治:风寒表实证 方解 君:麻黄:散风寒、平喘 臣:桂枝:解肌发表、温通经脉佐:杏仁:降肺气;通腑使:甘草:基本配伍组合 麻、桂相须麻、杏宣降 (气的运行正常,不仅要通畅,还要维持升降出入的平衡)辨证要点: 恶寒发热,无汗而喘,脉浮紧 使用注意: 1、表虚、血虚、阳虚者、淋家、疮家禁用。 2、中病即止,不可过服。 3、麻黄的剂量 4、体质弱或咳喘甚,用蜜炙麻黄 5、高血压患者慎用 6、红汗

中医方剂学-解表剂

解表剂 1.芍药、五味子在小青龙汤中属 A.佐助药 B.引经药 C.佐制药 D.调和药 E.反佐药 答案:C 2.桂枝汤的药物组成是 A.桂枝、芍药、生姜、大枣、杏仁 B.桂枝、芍药、杏仁、甘草、人参 C.桂枝、芍药、大枣、生姜、甘草 D.桂枝、芍药、麻黄、生姜、甘草 E.桂枝、芍药、生姜、大枣、人参 答案:C 3.治疗表有风寒湿,里有蕴热证宜用 A.麻黄附子细辛汤 B.大青龙汤 C.麻杏石甘汤 D.定喘汤 E.九味羌活汤 答案:E 4.解表剂不宜用于 A.疮疡初起 B.外感风寒 C.风温初起 D.水肿见有表证者 E.麻疹已透 答案:E 5.麻杏石甘汤的功效是 A.疏风泄热,宣肺止咳 B.解表散寒,兼清里热 C.辛凉透表,清热解毒 D.疏风解表,清肺泄热 E.辛凉宣泄,清肺平喘 答案:E 6.小青龙汤中主治外寒的药物是 A.麻黄、干姜、细辛 B.麻黄、桂枝、细辛 C.半夏、干姜、细辛 D.五味子、芍药、细辛 E.桂枝、芍药、甘草 答案:B 7.辛凉解表剂中有时配伍辛温解表药,其意义在于

A.通络止痛 B.助透邪外出 C.解肌发汗 D.发散风热 E.发散风寒 答案:B 8.桂枝汤中桂枝与芍药的用药比例是 A.2:1 B.1:3 C.1:2 D.3:1 E.3:3 答案:E 9.败毒散中的君药是 A.独活、羌活 B.川芎、薄荷 C.柴胡、前胡 D.茯苓、人参 E.桔梗、枳壳 答案:A 10.下列何项是银翘散的正确煎煮法 A.先煮银花、连翘,再下余药 B.全方十味久煎 C.苇根煎汤,香气大出,即取服,勿过煎 D.先煎荆芥、豆豉,再下余药 E.以上都不正确 答案:C 11.桑菊饮主治下列何种病证 A.风温咳嗽 B.风热喘咳 C.痰热喘咳 D.风痰咳嗽 E.风湿咳嗽 答案:A 12.小青龙汤与苓桂术甘汤相同的功效是 A.解表散寒 B.燥湿化痰 C.宣肺平喘 D.健脾利湿 E.温肺化饮 答案:E 13.桂枝汤中体现"散收配伍",能调和营卫的药对是 A.桂枝与大枣 B.芍药与生姜

九版教材中医方剂学歌诀

九版教材中医方剂学歌诀 第一章解表剂 第一节辛温解表剂 麻黄汤 麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施,发热恶寒头项痛,喘而无汗服之宜。 大青龙汤 大青龙汤桂麻黄,杏草石膏姜枣藏,太阳无汗兼烦躁,散寒清热此方良。 桂枝汤 桂枝汤治太阳风,桂芍甘草姜枣同,解肌发表调营卫,汗出恶风可见功。 九味羌活汤 九味羌活用防风,细辛苍芷与川芎,黄芩生地同甘草,三阳解表宜变通。 小青龙汤 小青龙汤治痰饮,风寒咳喘痰稀用,姜桂麻黄芍药甘,细辛半夏五味并。 止嗽散 止嗽散用百部菀,白前桔草荆陈研,宣肺疏风止咳痰,姜汤调服不必煎。 第二节辛凉解表剂 银翘散 银翘散主上焦疴,竹叶荆蒡豉薄荷,甘桔芦根凉解法,风温初感此方宜。 桑菊饮 桑菊饮中桔梗翘,杏仁甘草薄荷饶,芦根为饮轻清剂,热盛阳明入母膏。 麻黄杏仁甘草石膏汤

仲景麻杏甘石汤,辛凉宣肺清热良,邪热壅肺咳喘急,有汗无汗均可尝。 柴葛解肌汤 陶氏柴葛解肌汤,邪在三阳热势张,芩芍桔草姜枣芷,羌膏解表清热良。 升麻葛根汤 局方升麻葛根汤,芍药甘草合成方,麻疹初起出不透,解肌透疹此方良。 第三节扶正解表剂 败毒散 败毒人参草苓芎,羌独柴前枳桔共,瘟疫伤寒噤口痢,发汗升阳有奇功。 参苏饮 参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,干葛木香甘桔茯,内伤外感此方宜。 再造散 再造散用参芪甘,桂附羌防芎芍参,细辛加枣煨姜煎,阳虚无汗法当谙。 麻黄细辛附子汤 麻黄细辛附子汤,发表温经两法彰,若非表里相兼治,少阴反热渴能康 加减葳蕤汤 加减葳蕤用白薇,豆豉生葱桔梗随,草枣薄荷共八味,滋阴发汗此方魁。 葱白七味饮 葱白七味外治方,新豉葛根与生姜,麦冬生地千扬水,血虚外感最相当。 第二章泻下剂 第一节寒下剂 大承气汤

中医方剂学

(解表剂)辛温解表 麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施.发热恶寒头项痛,喘而无汗服之康.(发汗解表,宣肺平喘) 桂枝汤治太阳风,芍药甘草姜枣同,解肌发表调营卫,表虚有汗此为功.(解肌发表,调营养卫) 九味羌活用防风,细辛苍芷与川芎,黄芩生地同甘草,分经论治宜变通.(发汗祛湿,兼清里热) 三物香薷豆朴先,散寒化湿功效兼,若益银翘豆易花,新加香薷祛暑煎.(祛暑解表,化湿和中) 小青龙汤最有功,风寒束表饮停胸,辛夏甘草和五味,姜桂麻黄芍药同.(解表散寒,温肺化饮) 止嗽散内用桔梗,紫菀荆芥百部陈,白前甘草共为末,姜汤调服止嗽频.(宣利肺气,疏风止咳) 辛凉解表 银翘散主上焦疴,竹叶荆牛豉薄荷,甘桔芦根凉解法,清疏风热煮无过.(辛凉透表,清热解毒) 桑菊饮中桔杏翘,芦根甘草薄荷饶,清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消.(疏风清热,宣肺止咳) 伤寒麻杏甘石汤,汗出而喘法度良,辛凉宣泄能清肺,定喘除热效力彰.(辛凉宣肺,清热平喘) 陶氏柴葛解肌汤,邪在三阳热势张,芩芍桔甘羌活芷,石膏大枣与生姜.(解肌清热) 阎氏升麻葛根汤,芍药甘草合成方,麻疹初期出不透,解肌透疹此为良.(解肌透疹) 扶正解表 人参败毒茯苓草,枳桔柴前羌独芎,薄荷少许姜三片,时行感冒有奇功.(散寒祛湿,益气解表) 参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,干葛木香甘桔茯,气虚外感最相宜.(益气解表,理气化痰) 再造散用参芪甘,桂附羌防芎芍参,细辛煨姜大枣入,阳虚外感服之安.(助阳益气,解表散寒) 加减葳蕤用白薇,豆豉生姜桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰.(滋阴解表) (泻下剂)寒下 大承气汤用硝黄,配伍枳朴泻力强,痞满燥实四症见,峻下热结宜此方; 去硝名曰小承气,便秘痞满泻热良,调胃承气硝黄草,便秘口渴急煎尝.(峻下热结) 金匮大黄牡丹汤,桃仁瓜子芒硝襄,肠痈初起腹按痛,苔黄脉数服之康.(泻热破结,散结消肿) 温下 金匮大黄附子汤,细辛散寒止痛良,冷积内结成实证,功专温下妙非常.(温里散寒,通便止痛) 温脾参附与干姜,甘草当归硝大黄,寒热并行治寒积,脐腹绞结痛非常.(攻下寒积,温补脾阳) 三物备急巴豆研,干姜大黄不需煎,猝然腹痛因寒积,速投此方急救先.(攻逐寒积) 润下 五仁柏仁杏仁桃,松仁陈皮郁李饶,炼蜜为丸米饮下,润肠通便此方效.(润肠通便) 济川归膝肉苁蓉,泽泻升麻枳壳从,肾虚津亏肠中燥,寓通于补法堪宗.(温肾益精,润肠通便) 麻子仁丸治脾约,大黄枳朴杏仁芍,胃热津枯便难解,润肠通便功效高.(润肠泻热,行气通便) 攻补兼施 黄龙汤枳朴硝黄,参归甘桔枣生姜,阳明腑实气血弱,攻补兼施效力强.(攻下热结,益气养血) 增热承气参地冬,硝黄加入五药供,热结阴亏大便秘,增水行舟肠腑通.(滋阴增液,汇热通便) 逐水 十枣逐水效甚夸,大戟甘逐与芫花,悬饮内停胸胁痛,大腹肿满用无差.(攻逐水饮) (和解剂)和解少阳 小柴胡汤和解供,半夏人参甘草从,更用黄芩加姜枣,少阳百病此为宗.(和解少阳) 蒿芩清胆碧玉需,陈夏茯苓枳竹茹,热重寒轻痰挟湿,胸痞呕恶总能除.(清胆利湿,和胃化痰) 调和肝脾 四逆散里用柴胡,芍药枳实甘草须,此是阳郁成厥逆,疏肝理脾奏效奇.(透邪解郁,疏肝理气) 逍遥散用归芍柴,苓术甘草姜薄偕,疏肝养血兼理脾,丹栀加入热给排.(疏肝解郁,养血腱脾)痛泻要方用陈皮,术芍防风共成剂,肠鸣泄泻腹又痛,治在泻肝与实脾.(补脾柔肝,祛湿止泻)

中医方剂学笔记完美版

中医方剂学笔记 分享收藏 第一章解表剂 概说 一、概念:凡以解表药为主组成,具有发汗、解肌、透疹等作用,用以治疗表证的方剂,统称解表剂。 二、立法依据:解表剂是根据《素问·阴阳应象大论》中“其在皮者,汗而发之”、“因其轻而扬之”的原则立法,属八法中的“汗法”。 三、功用:解表剂总的功效是:发汗、解肌透疹、消痈。 四、适应范围:主要用治表证,凡风寒所伤或温病初起,以及麻疹、疮疡、水肿、痢疾等病初期,见有恶寒、发热、头痛、身痛、苔薄白、脉浮等表证者,均可用解表剂治疗。 1、小儿麻疹:麻疹以透为顺,本法具有辛散发表作用,可使疹毒由肌表向外透达。 2、痈疮肿毒:初期病位在表,且多见恶寒、发热等表证,使用本法可促进痈肿消散。 3、水肿:初起而见有发热、脉浮等表证者,多为风湿之邪束于肌表,肺失宣降,通调水道功能失调,水液留于肌肤而为水肿。本法发汗解表,宣通肺气,使在表之邪随汗而解。 表证病性有寒热之别,患者体质有强弱之异,故分为:辛温解表、辛凉解表、扶正解表三类。 六、注意事项: 1、解表剂多为辛散轻扬之品,不宜久煎,否则药性耗散,解表作用减弱。 2、解表剂宜温服,服后可饮适量热水,并宜加衣盖被以助取汗,但以遍身微似有汗为佳,若汗出不彻,则病邪不解;汗出太过,又可耗伤津液,甚至造成亡阳危候。 3、要因时因地因人制宜。南方地带或夏季气候炎热,人体腠理疏松,易出汗,故使用解表剂,用量不宜过重,亦不宜用较峻烈的发汗剂;北方或冬季较寒冷,使用本类方剂,用量宜重,并选用发汗力较强的方剂,以免汗出不彻。 4、若表邪未解,而又见里证者,一般原则应先解表后治里;表里并重者,则应表里双解。若外邪已入里化热或麻疹已透,疮疡已溃,虚证水肿,吐泻失水等,不宜使用本类方剂。 5、本类方剂,一般宜饭后服用,服后禁食生冷、油腻之品,以免影响药物的吸收。 第一节辛温解表 麻黄汤《伤寒论》 方歌 麻黄汤中臣桂枝, 杏仁甘草四般施; 发汗解表宣肺气, 伤寒表实无汗宜。 组成 麻黄桂枝杏仁甘草 功用 发汗解表,宣肺平喘。 主治 外感风寒表实证——八纲辨证 (太阳伤寒证——六经辨证) 症见:恶寒发热,头疼身痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。

方剂学解表剂的名词解释

方剂学解表剂的名词解释 方剂学是中医学的重要分支之一,主要研究药方的组成、性能、用法和用量等方面的知识和技术。而“解表剂”是方剂学中的一个重要组成部分,用于治疗表邪外袭引起的症状和疾病。解表剂的名词解释是解释解表剂的定义、功效、适应症等相关内容。 一、解表剂的定义 解表剂是中医方剂学中用于解表散寒、疏风发汗的药物组合,主要用于治疗由外邪侵袭引起的感冒、感冒引发的发热、头痛、身痛等疾病。解表剂可以通过香港理工大学与香港中医学院的合作研究,应用现代科学技术对其组成药材进行分析和药效学研究,提高其临床疗效。 二、解表剂的功效 1. 解表发汗:解表剂中的药物成分可以快速排出体内的湿气和寒邪,促进毛孔张开,使体内的热气和湿气通过汗液排出体外,以达到解表作用。 2. 疏风散寒:解表剂中部分药物能够舒展肌肉,促进血液循环,从而减轻筋骨疼痛,缓解风寒症状。 3. 抗炎镇痛:有些解表剂含有具有抗炎作用的药物成分,可以有效减轻炎症反应,缓解疼痛症状。 三、解表剂的适应症 1.感冒症状:感冒是由风寒、风热入侵引起的常见病,解表剂可以用于治疗感冒引起的发热、头痛、鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症状。 2. 风热感冒:风热感冒是外邪侵袭引起的发热、咽喉红肿、鼻塞流涕等症状,解表剂中的一些药物可以疏风清热,缓解发热症状。

3. 风寒感冒:风寒感冒是由风寒入侵引起的恶寒、头痛、鼻塞等症状,解表剂 中的一些药物可以散寒解表,缓解寒症。 四、解表剂的经典方剂 1. 麻黄汤:本方剂由麻黄、桂枝等药物组成,适用于风寒感冒引起的发热、恶寒、头痛等症状。 2. 葛根汤:本方剂由葛根、麻黄等药物组成,适用于外邪入侵引起的发热、身痛、咳嗽等症状。 3. 三拗汤:本方剂由防风、葱白等药物组成,适用于外感风寒引起的头痛、鼻塞、咳嗽等。 五、解表剂的潜在风险 尽管解表剂在临床上有一定的疗效,但也存在一些不容忽视的潜在风险。首先,解表剂一般通过发汗来排除体内湿气和寒邪,但如果使用不当,可能会导致出汗过多,引起脱水等问题。其次,解表剂中的一些成分对体质较弱的人可能有刺激作用,应谨慎使用。 总结起来,解表剂作为方剂学中方剂的重要组成部分,主要用于治疗表邪外袭 引起的症状和疾病。它具有解表发汗、疏风散寒、抗炎镇痛等功效,适用于感冒、风热、风寒等相关疾病。然而,使用解表剂时需要注意潜在风险,合理用药才能发挥其最佳疗效。

《中医方剂学》学习笔记:辛温解表之桂枝汤

《中医方剂学》学习笔记:辛温解表之桂枝汤 桂枝汤: (仲景)桂枝汤治太阳(中)风,芍药甘草姜枣同。桂麻相合名各半,太阳如疟此为功。 源于《伤寒论》 组成:桂枝、芍药、生姜各三钱,炙草三两,大枣干二枚。 治太阳中风有汗,用此解肌,以和营卫,中犹伤也。仲景《伤寒论》通用。热多寒少,如疟状者,宜之。 学习桂枝汤,有哪些典型性的意义?为什么把桂枝汤叫仲景群方之冠?《伤寒论》排第一个就是桂枝汤。那从典型性意义上来看,有两个方面的意义。第一个,在外感风寒证当中,桂枝汤证和桂枝汤体现的治法又是一个类型,它是一种祛邪调正相结合治法的典型代表。前面麻黄汤是祛邪为主的;这(桂枝汤)是祛邪调正相结合的,治疗外感风寒证的一个代表。当然从这病机来看,也是针对外感风寒表虚这类病机的一种治法。另一个典型性意义,是调和营卫、调和阴阳的基础方,这是一种。通过桂枝汤的学习,可以体会调和阴阳、调和营卫的一些治法,和配伍的一些基本结构,所以除了学这个方本身以外,它还有这两种典型性意义。所以它既是一种基础方,也是一种代表方。

麻黄汤是一种治疗风寒表实证,是一种基础方;桂枝汤是治疗风寒表虚证的一种基础方,同时它的结构又反映出调和营卫、调和阴阳的一种代表,代表方。 首先分析它的主治证候。主治证候的病机分析,历来把外感风寒表虚证,也叫太阳中风;桂枝汤证,叫做卫强营弱证。这个营卫不和,卫强营弱,实际上这个话,仍然是外来风寒伤及人体体表营卫以后产生的系列表现。那外来风寒在这里叫太阳中风,从六经辨证太阳中风啊。它这个风寒相对于麻黄汤证的太阳伤寒,它这风寒里侧重于风,侧重于以风邪为主,寒邪较轻,这种风寒结合了;麻黄汤证是风寒里,寒邪较重。那作为风邪较重的话,它就风性疏泄。《中医基础理论》里面,寒性是一种伤阳气,寒性是收引凝滞特点了;风邪,风性疏泄,那风邪作用于体表的卫阳之气,会产生什么结果?由于它的疏泄,能使汗孔打开,能使他汗出。所以这里所指汗出有两个含义了:一个含义,本身风性疏泄,能够出汗;当然第二个含义,它是由于你疏泄,体表卫阳之气可以有一定的散失。所以我们说卫阳浮强。说到桂枝汤,阳强,卫强营弱。那这个卫阳这个强,是强大吗?这是一个疑点。不是强大,是一种浮强,浮散,浮亢,向外浮散,浮亢,亢盛的亢,要消耗这个过程。凭什么根据?《内经》提到,阴阳的关系谈到这个“阴在内,是阳之守;阳在外,阴之使(也)”。同时说的什么?“阳强

中医方剂学(珍藏版)

中医方剂学(珍藏版) 伤寒杂病论中的经方多是寥寥几味,《扶阳讲记》中提到的名医田八味先生用药最多不超过八味,观今之中医一般开药都是十多味,多者竟有二三十味,每付药一大包。联想到最近看到的一篇博文,说用药治病如打猎,枪法准的猎人如同狙击手,只需一发子弹即可中的,枪法次的用散弹,一轰一大片,还得是方向正确,如果方向不对,南辕北辙,再多子弹也是枉费。至于个别方剂,用药更是多达七八十味,那就等同投了集束炸弹...!须知,用药非比用兵多多益善!自古医不精辨无异于杀人! 1. 解表剂 1.1.辛温解表:麻黄汤,麻黄加术汤,麻黄杏仁薏苡甘草汤,三拗汤,大青龙汤,华盖散,桂枝汤,桂枝加桂汤,桂枝加葛根汤,桂枝加芍药汤,桂枝加大黄汤,桂枝加厚朴杏子汤,九味羌活汤,大羌活汤,羌活胜湿汤,葱豉汤,葱豉桔梗汤,香苏散,加味香苏散,香苏葱豉汤,小青龙汤,射干麻黄汤,小青龙加石膏汤 1.2.辛凉解表:银翘散,银翘汤,桑菊饮,麻黄杏仁甘草石膏汤,越婢汤,柴葛解肌汤,葛根汤,升麻汤葛根汤,竹叶柳蒡汤 1.3.扶正解表:败毒散,荆防败毒散,仓廪散,参苏饮,再造散,麻黄细辛附子汤,麻黄附子甘草汤,加减葳蕤汤,葱白七味饮 2. 泻下剂 2.1.寒下:大承气汤,小承气汤,调胃承气汤,三化汤,宣白承气汤,导赤承气汤,复方大承气汤,厚朴三物汤,大陷胸汤,大陷胸丸,大黄牡丹汤,阑尾化瘀汤,阑尾清化汤,阑尾清解汤,薏苡附子败酱散 2.2.温下:大黄附子汤,温脾汤,三物备急丸,半硫丸 2.3.润下:滋肠五仁丸,润肠丸,更衣丸,济川煎,麻子仁丸 2.4.攻补兼施:黄龙汤,新加黄龙汤,增液承气汤,承气养荣汤 2.5.逐水:十枣汤,控涎丹,舟车丸,禹功散,导水丸,防己椒目葶苈大黄丸,疏凿饮子

中医方剂学第章解表剂

中医方剂学第章解表剂 一、解表剂的概述 解表剂是中医临床中用于治疗感冒、流行性感冒和风热感冒等外感病的一类中 药方剂。其主要作用是清热解毒、解表发汗、解热止痛。解表剂一般选用性温、性凉而辛辣、微苦的中草药,能够促进人体的散发汗液,从而达到解表清凉的效果。另外,解表剂还可以帮助提高人体免疫力,对于预防感冒、流行性感冒等疾病也有一定的作用。 二、常用的解表剂 1. 防风通圣 防风通圣是一种很常见的解表剂。它由当归、白芍、葛根、防风、桂枝、干姜、大枣等多种中草药组成。主要用于治疗感冒、风热感冒、流行性感冒等疾病。防风通圣的使用方法是将药材煎汤,一日三次,每次饮用剂量为150-200毫升。 2. 感冒清热颗粒 感冒清热颗粒是一种常见的解表剂,它是由黄芩、连翘、板蓝根、荆芥、甘草 等多种中草药组成。感冒清热颗粒用于治疗感冒、流行性感冒等疾病。使用方法是将药材倒入杯中,加入适量开水冲泡,每日三次,每次饮用剂量为1袋。 3. 五福宁胶囊 五福宁胶囊是一种成熟的中成药,它由金银花、连翘、黄芩、石斛等中草药组成,具有清热解毒、解表发汗的功效。五福宁胶囊主要用于治疗感冒、流行性感冒等疾病。使用方法是一日3次,每次3粒。 三、解表剂的禁忌症 不是所有的人都适合使用解表剂,特别是对于某些人来说,解表剂存在禁忌症。以下列出了一些常见的禁忌症: •孕妇和哺乳期妇女禁用某些解表剂; •患有萎缩性鼻炎、慢性鼻炎等疾病的人需要谨慎使用; •患有胃病、肝病、肾病等身体虚弱状态的人需要谨慎使用; •儿童和老人需要根据年龄适当减量。

四、解表剂的注意事项 使用解表剂也需要注意一些事项,这样才能更好地起到治疗作用。以下是一些注意事项: •使用解表剂前,应根据医生的建议规定用量; •对于个体过敏和已知过敏的人应慎用解表剂; •使用解表剂时需要避免某些食物和药品,防止产生药物不良反应; •在使用过程中,如果出现呼吸困难、心悸、恶心、呕吐、腹泻等症状时,应及时停用解表剂。 五、 解表剂是中医临床中常用的一类中药方剂,它具有清热解毒、解表发汗、解热止痛等功效,能够有效地治疗感冒、流行性感冒和风热感冒等外感病。但是,在使用解表剂时也需要注意一些禁忌症和注意事项,认真遵守医生的嘱咐,以确保解表剂能够更好地起到治疗作用。

2020初级中药士考试《方剂学》章节讲义:解表剂

2020初级中药士考试《方剂学》章节讲义 方剂学——解表剂 细目一概述 要点一解表剂的适用范围 适用于外感六淫之邪侵袭肌表、肺卫所致的表证。 要点二解表剂的应用注意事项 1.解表剂多用辛散轻扬之品,不宜久煎,以免药性耗散,作用减弱。 2.若表邪未尽,又出现里证,一般应先解表,后治里,或表里双解;如病邪已经入里,或麻疹已透,虚证水肿,吐泻失水等均不宜使用解表剂。 3.解表取汗,以遍身持续微汗为宜。汗出不彻,病邪不解;汗出过多,易耗伤气津,甚或亡阴亡阳。 4.药后宜避风寒,或增加衣被,既助汗出,又防复感。 细目二辛温解表 要点一桂枝汤《伤寒论》 【组成】桂枝三两芍药三两甘草(炙)二两生姜三两大枣十二枚 口诀:桂枝要炒姜枣。注解:要=芍药,炒=甘草,姜=生姜,枣=大枣。 【功用】解肌发表,调和营卫。

【主治】外感风寒表虚证。头痛发热,汗出恶风,鼻鸣干呕,口不渴,舌苔薄白,脉浮缓或浮弱。 【组方原理】本方证为风寒客表,营卫不和所致。风寒之邪侵袭肌表,风性疏泄,使卫阳不能外固,营阴不能内守,故发热,头痛,汗出恶风,舌苔薄白,脉浮缓,即所谓“营卫不和”,又称为风寒表虚证;邪气郁滞,肺气不利,胃失和降,则鼻鸣干呕;风伤营卫之表证,故苔白不渴,脉浮缓或浮弱。 治宜发汗解肌,调和营卫,祛邪与调正兼顾为治。方中以桂枝为君,解肌发表,辛甘散寒以调卫。以白芍为臣,酸寒敛阴以和营。君臣相配,一散一收,散中有收,汗中寓补,相反相成,使表邪得解,营卫调和。生姜辛温,既助桂枝解表,又能升腾脾胃生发之气而温胃止呕;大枣甘平,既能益气补中,又助白芍调和营血。姜枣相配,为补脾和胃、调和营卫的常用药对,共为佐药。炙甘草益气和中,调和诸药,且甘草与桂枝相合能辛甘化阳,与白芍相合能酸甘化阴,功兼佐使之用。 综观本方,药虽五味,但配伍严谨,发中有补,散中有收,邪正兼顾,既调和营卫,又调和阴阳,故柯琴称本方“为仲景群方之魁,乃滋阴和阳,调和营卫,解肌发汗之总方也”。 本方的配伍特点有二: 首先是调和营卫。即桂枝配芍药一调营卫为主,生姜配大枣二调营卫为辅。 其次是调和阴阳。即以桂枝、生姜配炙甘草、大枣以辛甘化阳,以芍药配炙甘草、大枣酸甘化阴。

(2021年整理)中医方剂学方歌(新二版)

(完整)中医方剂学方歌(新二版) 编辑整理: 尊敬的读者朋友们: 这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望((完整)中医方剂学方歌(新二版))的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。 本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快业绩进步,以下为(完整)中医方剂学方歌(新二版)的全部内容。

一,解表剂 1、1 辛温解表 1,麻黄汤:麻黄汤中臣桂枝,杏仁甘草四般施,发汗解表宣肺气,伤寒表实无汗宜。 2,桂枝汤:桂枝芍药等量伍,姜枣甘草微火煮,解肌发表调营卫,中风表虚自汗出。 3,九味羌活汤:九味羌活防风苍,辛芷芎草芩地黄,发汗祛湿兼清热,分经论治变通良。 4,香苏散:香苏散内草陈皮,疏散风寒又理气,外感风寒兼气滞,寒热无汗胸脘痞. 5,小青龙汤:解表蠲饮小龙汤,麻黄姜辛夏草从,芍药五味敛气阴,表寒内饮最有功。 6,止嗽散:止嗽散用百部菀,白前枯草荆陈研,宣肺疏风止咳痰,姜汤调服不必煎. 7,正柴胡饮:正柴胡饮平散方,芍药防风陈草姜,轻疏风邪解热痛,表寒轻证服之康。 1、2 辛凉解表 1,银翘散:银翘散主上焦疴,竹叶荆蒡鼓薄荷,甘桔芦根凉解法,清疏风热煮无过. 2,桑菊饮:桑菊饮中菊杏翘,芦根甘草薄荷饶;清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消. 3,麻黄杏仁甘草石膏汤:仲景麻杏甘石汤,辛凉宣肺清热良,邪热壅肺咳喘急,有汗无汗均可尝。 4,柴葛解肌汤:陶氏柴葛解肌汤,邪在三阳热势张,芩芍桔草姜枣芷,羌膏解表清热良。 5,升麻葛根汤:局方升麻葛根汤,芍药甘草合成方,麻疹初起出不透,解肌透疹此良方。1、3 扶正解表 1,败毒散:人参败毒草苓芎,羌独柴前枳桔共;薄荷少许姜三片,气虚感寒有奇功。 2,参苏饮:参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,干葛木香甘桔茯,气虚外感最相宜。 3,麻黄细辛附子汤:麻黄细辛附子汤,助阳解表代表方,阳虚外感风寒证,寒重热轻脉沉良. 4,加减葳蕤汤:加减葳蕤用白薇,豆豉葱白桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰。二,泻下剂 2、1 寒下

中医医学出师考核和确有专长方剂学笔试考核大纲

中医医学出师考核和确有专长方剂学笔试考核大纲 第一单元总论 要点: 1.方剂与治法的关系及常用治法 2•方剂的组成 3•方剂的变化 4.常用剂型及其特点 第二单元解表剂 要点: 1.解表剂的适用范围及应用注意事项 2,麻黄汤、桂枝汤、小青龙汤、银翘散、败毒散的组成药物、功用、主治证候及 主要配伍意义 3.止嗽散、桑菊饮的组成药物、功用及主治证候 4.麻黄杏仁甘草石膏汤的功用及主治证候 第三单元泻下剂 要点: 1.泻下剂的适用范围及应用注意事项 2,温下剂的基本配伍规律

3.大承气汤、大黄牡丹汤、十枣汤的组成药物、功用、主治证候及主要配伍意义 4.温脾汤、麻子仁丸、济川煎的组成药物、功用及主治证候 第四单元和解剂 要点: 1.和解剂的适用范围 2.小柴胡汤、大柴胡汤、逍遥散、痛泻要方的组成药物、功用、主治证候及主要 配伍意义 3.蒿苓清胆汤、半夏泻心汤的组成药物、配伍特点、功用及主治证候 第五单元清热剂 要点: 1.清热剂的适用范围及应用注意事项 4.竹叶石膏汤、消营汤、普济消毒饮、仙方活命饮、龙胆泻肝汤、芍药汤的组成 药物、功用、主治证候及主要配伍意义 5•白虎汤、清瘟败毒饮、导赤散、玉女煎、泻白散、清胃散、白头翁汤、青蒿鳖 甲汤的组成药物、功用及主治证候。

6.黄连解毒汤、葛根黄苓黄连汤、当归六黄汤的功用及主治证候 第六单元祛暑剂 要点: 六一散、香禽散、新加香善饮、清暑益气汤(《温热经纬》)的组成药物、功用及 主治证候 第七单元温里剂 要点: 1.温里剂的适用范围及应用注意事项 2.小建中汤、四逆汤的组成药物、功用、主治证候及主要配伍意义 3,理中丸、吴茱萸汤、当归四逆汤、黄黄桂枝五物汤、阳和汤的组成药物、功用 及主治证候 第八单元补益剂 要点: 1.补益剂的适用范围及应用注意事项 2.参苓白术散、补中益气汤、玉屏风散、完带汤、当归补血汤、归脾汤、六味地 黄丸、一贯煎、肾气丸、地黄饮子的组成药物、功用、主治证候及主要配伍意义

中医考试辅导方剂学 702 解表剂

第二单元解表剂 一、概述 解表剂主要用以治疗表证,凡风寒所伤或温病初起,以及麻疹、水肿、疮疡、痢疾等病初起,见有恶寒、发热、头痛、身痛、无汗或有汗、苔薄白、脉浮等表证者,均可用解表剂治疗。 一、概述 解表剂的应用注意事项: 1.不宜久煎。 2.一般宜温服,服后宜避风保暖以助汗。 3.外邪已经入里,麻疹已透,疮疡已溃,虚证水肿,不宜用解表剂。 二、辛温解表 桂枝汤 【组成药物】桂枝三两、芍药三两、炙甘草二两、生姜三两、大枣十二枚【功用】解肌发表,调和营卫 【主治】外感风寒表虚证。恶风发热,汗出头痛,鼻鸣干呕,苔白不渴,脉浮缓。 【配伍意义】本方证为外感风寒,营卫不和所致。治宜解肌发表,调和营卫。 桂枝为君,助卫阳,通经络,解肌发表而祛在表之风邪。 芍药为臣,益阴敛营,敛固外泄之营阴。 桂、芍等量合用,使风寒外散,营阴内固,营卫和谐,阴阳调和。

生姜辛温,既助桂枝辛散表邪,又兼和胃止呕。 大枣甘平,既能益气补中,且可滋脾生津。 姜枣相配,既可加强君、臣药调和营卫之效,又能调补脾胃以充营卫生化之源,共为佐药。 炙甘草调和药性,合桂枝辛甘化阳以实卫,合芍药酸甘化阴以和营,佐使兼之。“为仲景群方之冠,乃滋阴和阳,调和营卫,解肌发表之总方也。” 麻黄汤与桂枝汤的对比 麻黄汤和桂枝汤同属辛温解表剂,都可用以治疗外感风寒表证。但麻黄汤发汗散寒力强,又能宣肺平喘,为辛温发汗之重剂,适用于恶寒无汗而喘,脉浮紧之风寒表实证。桂枝汤发汗解表之力不及麻黄汤,但有调和营卫之功,为辛温解表之和剂,适用于汗出恶风,脉浮缓之风寒表虚证。 小青龙汤 【组成药物】麻黄三两、芍药三两、细辛三两、干姜三两、炙甘草三两、桂枝三两、五味子半升、半夏半升 【功用】解表散寒,温肺化饮 【主治】外寒里饮证。恶寒发热,头身疼痛,无汗,喘咳,痰涎清稀而量多,胸痞,或干呕,或痰饮喘咳,不得平卧,或身体疼重,头面四肢浮肿,舌苔白滑,脉浮。 【配伍意义】五味子敛肺止咳,芍药和营养血,二药与辛散之品相配,一散一收,既可加强止咳平喘之功,又可制约诸药辛散温燥太过之弊。

《中医方剂学》学习笔记:辛温解表之止嗽散

《中医方剂学》学习笔记:辛温解表之止嗽散 止嗽散为心悟方,白前百部桔甘襄,陈皮紫菀配荆芥,统治诸般咳嗽良。 组成:桔梗(炒),荆芥,紫菀(蒸),百部(蒸),白前(蒸),各1kg(各二斤);甘草(炒)375g(十二两);陈皮(水洗去白)500g(一斤)。 主治:外感咳嗽,症见咳而咽痒,咯痰不爽,或微有恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。 学习这个方的意义有两点:一个,这个方本身,止嗽散是名气挺大的,也是用于外感咳嗽常用的一个可以看作基础方,也是个常用方。从常用方来看,用它加加减减可以治疗各种各样的外感咳嗽了。因此它的分类现在把它归为一类了。这个方还有个特点,它很重要就是反映了肺脏的生理特点和用药特点。肺为娇脏,怎么样照顾到肺为娇脏针对性地用药,用药特点。至于这个方的主治证候,究竟有没有外邪?实际上是两种情况:外邪不明显和外邪较明显,就是还有或者说都没有。这是一种动态的辨证和使用过程,它原来这个方用的情况是用于风寒证,风邪是偏于风寒的,但是寒不重。尤其是过了一段时间了,外邪大部(分)已去了,所以他外感风邪了。有两种情况造成了这种

表邪未尽,一个是解表不彻,一个不药而愈。解表不彻是指用的药发散力不够,散了一些了,还剩一些,这解表不彻底。不药而愈,感冒了,外感风寒了,年轻,好像是,或者在某种条件下,不那么及时治疗,拖,拖,这个正气抗邪不吃药也好了。不吃药好了,好了是指的表证、表邪在解,这是常见的。特别现在的年轻人,受风寒以后,挺两天,他又觉得好了。但这个情况,外来表邪是有正气,可以祛除,但是肺气不宣没得到改善。所以剩下了表邪,还有点微有恶风发热。止嗽散针对的病机是微有恶风发热,咳嗽咽痒,咯痰不爽是指的肺气不宣还在。没有强调它痰多,主要肺气不宣以后又津液凝聚,有一些痰,而且非得宣降失常,咯痰不利,痰量并不多,一般这个情况。苔薄白,脉浮缓,这仍然它是属于表证。在后期解表不彻,不药而愈,以肺气不宣为主的,没有影响整体气化,所以这舌脉变化不大,这个病机分析大概是这种情况了。而它这个风啊,治风化痰,这里所说的风是针对它症状里边的咽痒咳嗽,痒属于风,从这个角度而言的。同时它又感受了风邪,虽经解表或者解表不彻,外来的风邪未尽,已经不多了。从这外来由风邪引起以及症状上咽痒咳嗽来判断,把它归类归在治风剂。但总体上它和表证引起有关,而且本身这个方它是从完全的证候来讲兼有一定的表证。所以还是把它放在解表剂里,辛温解表,从整个药来讲略偏一点温性。

《中医方剂学》学习笔记:辛凉解表之柴葛解肌汤

《中医方剂学》学习笔记:辛凉解表之柴葛解肌汤 柴葛解肌枳桔羌膏苓芍草枣生姜恶寒渐清热渐重解肌清热此方良。 陶氏柴葛解肌汤邪在三阳热势张苓芍桔草姜枣芷羌膏解表清热良。 组成:柴胡(12克)干葛(9克)甘草(3克)黄苓(9 克)羌活(6克)白芷(6克)芍药(6克)桔梗(6克) 主治:外感风寒,郁而化热证。恶寒渐轻,身热增盛,无汗头痛,目疼鼻干,心烦不眠,咽干耳聋,眼眶痛,舌苔薄黄,脉浮微洪。 这个方是二类方。治阳明表证。这类病,在太阳病纯表证阶段已经开始入里了,入里以后可能涉及到少阳,可能涉及到阳明,由太阳传少阳,或者太阳传阳明,或者形成一种三阳合病,三阳证都有,或者太阳初传阳明,三阳合病当中阳明占有很重要地位。六经辨证架构里面:到阳明邪正斗争剧烈就是说外邪入里,整体的气血抗邪,邪正斗争剧烈,阳证、热证,两个基本类型,一个是经证,一个腑证。 证候比较复杂。什么阳明表证,什么三阳合病。主证,外感风寒,郁而化热证。首先肯定就是说初起是风寒,那现在放在辛凉解表里是由于它外有表邪要散,要辛散,由于它已经开始入里化热了,所以要结合寒凉清热。这个方里有黄苓和石膏这类清泄里热的药,和外面的透散,羌活、白芷这类,

它结合的,体现辛散的一个结构了。那外寒逐渐入里,他描述个动态过程,他说恶寒渐轻,身热增盛,无汗头痛。恶寒虽然在渐轻,发热在升,增盛,它仍然是由风寒外感开始的,所以这部分描述的主要是在太阳的特点,邪在太阳,正在动态往里,往里逐渐化热这个过程。少阳、阳明开始见到里热,热入里了,开始在入里,见到少阳、阳明证了,目疼鼻干,心烦不眠,眼眶痛,这都反映出这种阳明的经热,一部分阳明经热出现,结合前面身热增盛,热越来越高,那相对寒越来越轻了,反映阳明之热,郁而化热阳明之热的一些代表性症状。当然像这个咽干耳聋,当然这个反映出这个包括心烦,这少阳正常有的,少阳正常有的。所以有的说三阳合病,有的太阳、阳明合病,总之是描述一种伤寒的寒邪入里化热,里热在形成的过程,它完全是一个动态过程,那临床上它涉及了几组药,使得你针对在不同的阶段,不同的方面侧重来调整使用,它是这么一个思想。所以这个方经过灵活运用,应该说用于外感风寒起始的病,在发展化热过程当中热象逐渐明显,这个方是个常用方,而且效果很好。因为一些流行性感冒这类,化热很快,热象很显著,所以用它作为基础进行灵活加减的话,很适应的,很多地方刚刚出来的时候用来预防,这些都用这个方作为基本方剂了 从这个方义分析来看,整个方是一种辛凉的结构,因为随着热的入里,它整个方是表里兼顾了,辛凉解肌,是解肌透邪。为什么要说解肌?现在这个伤寒之邪入里化热已经涉及到半表半里,涉及到阳明的比较浅的,他叫阳

中医方剂学方歌

中医方剂学方歌 1、解表剂: 辛温解表 麻黄汤: 麻黄汤《伤寒论》: 麻子炒杏仁。(麻黄,桂枝,炙甘草,杏仁) 麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施,发热恶寒头项痛,喘而无汗服之宜。 功用:发汗解表,宣肺平喘。 主治:外感风寒表实证 桂枝汤: 桂枝汤《伤寒论》: 大嫂炒姜汁。(大枣,芍药,炙甘草,桂枝) 桂枝汤治太阳风,芍药甘草姜枣同,解肌发表调营卫,表虚自汗正宜用 功用:解肌发表,调和营卫 主治:外感风寒表虚证 九味羌活汤: 九味羌活汤(《此事难知》引张元素方): 秦皇尝百草,细心防枪刺穿胸。(黄芩, 生地黄,苍术,白芷,甘草,细辛,防风,羌活,川芎) 九味羌活用防风,细辛苍芷与川芎,黄苓生地加甘草,发汗祛风力量雄。 功用:发汗祛湿,兼清里热 主治:外感风寒湿邪,内有蕴热证。 加味香苏散 加味香苏陈皮草,荆防艽蔓川芎姜,恶风身热头项痛,胸脘满闷服之松。 小青龙汤:

小青龙汤《伤寒论》: 麻子将要甘心下跪。(麻黄,五味子,干姜,芍药,炙甘 草,细辛,半夏,桂枝) 小青龙汤桂芍麻,干姜辛夏味加,外束风寒内停饮,散寒蠲饮效堪夸。 功用:解表散寒,温肺化饮 主治:外寒内饮证 二、辛凉解表剂 辛凉解表 银翘散: 银翘散《温病条辨》: 猪吃金,牛喝银,草根更俏。(竹叶,淡豆豉,荆芥穗, 牛蒡子,薄荷,银花,甘草,芦根,桔梗,连翘) 银翘散主上焦疴,竹叶荆蒡豉薄荷,甘桔芦根凉解法,发热咽痛服之瘥。 功用:辛凉透表,清热解毒 主治:温病初起 桑菊饮: 桑菊饮《温病条辨》: 荷叶杏花,草根更俏。(薄荷,桑叶,杏仁,菊花,甘草, 芦根,桔梗,连翘) 桑菊饮中桔杏翘,芦根甘草薄荷绕,清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消。 麻黄杏仁甘草石膏汤: 麻黄杏仁甘草石膏汤《伤寒论》: 干嘛姓石。(炙甘草,麻黄,杏仁,石膏) 麻杏甘草石膏汤,四药组合有专长,肺热壅盛气喘急,辛凉疏泄止法良。 功用:辛凉宣肺,清热平喘

2021中医助理基础《方剂学》第二单元 解表剂

概述 1.适用范围适用于表证。凡风寒初起或温病初起,以及麻疹、疮疡、水肿、痢疾等病初起时,见恶寒、发热、身痛、无汗或有汗、苔薄白、脉浮等表证者,均可使用解表剂治疗。 2.应用注意事项 (1)由于表证有寒热之异,患者体质有强弱之别,故应酌情选用不同类型的解表剂。 (2)解表剂多以辛散轻扬药物为主组方,不宜久煎,以免药性耗散,作用减弱。 (3)解表剂一般宜温服,服后应避风寒,或增衣被,或辅之以粥,以助汗出。 (4)饮食方面,应注意禁食生冷油腻,以免影响药物的吸收和药效的发挥。 (5)表里同病者,一般应先解表,后治里;若表里并重,则当表里双解;若外邪已入于里,或麻疹已透,或疮疡已溃等,则不宜继续使用解表剂。 辛温解表 麻黄汤(《伤寒论》) 【组成】麻黄三两桂枝二两杏仁七十个炙甘草一两 【方歌】麻黄汤中臣桂枝,杏仁甘草四般施。 发汗解表宣肺气,伤寒表实无汗宜。 【趣味记忆】干妈贵姓 【功用】发汗解表,宣肺平喘。 【主治】外感风寒表实证。恶寒发热,头身疼痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。 【配伍意义】 本方证为外感风寒,营卫郁滞,肺气失宣所致。 君——麻黄开腠发汗,祛在表之风寒;宣肺平喘,开郁闭之肺气。 臣——桂枝解肌发表,通达营卫。 佐——杏仁降利肺气,以止咳喘。 佐使——甘草调和药性,既能助麻、杏之宣降,又能缓麻、桂之峻烈,使汗出不至过猛而耗伤正气。 【配伍特点】 麻桂相须,开腠畅营;麻杏相使,宣降相宜。 桂枝汤(《伤寒论》) 【组成】桂枝三两芍药三两炙甘草二两生姜三两大枣十二枚 【方歌】桂枝汤治太阳风,芍药甘草姜枣同, 解肌发表调营卫,表虚自汗此为功。 【趣味记忆】桂枝要炒姜枣 【功用】解肌发表,调和营卫。 【主治】外感风寒表虚证。恶风发热,汗出头痛,鼻鸣干呕,苔白不渴,脉浮缓或浮弱。 【配伍意义】 本方证是因表虚,腠理不固,外感风寒,营卫失和所致。 君——桂枝:助卫阳,通经络,解肌发表,祛在表之风邪 臣——芍药:益阴敛营,敛固外泄之营阴 佐——生姜:助桂枝辛散表邪,又兼和胃止呕 大枣:既能益气补中,又可滋脾生津。 佐使——炙甘草:调和药性,合桂枝辛甘化阳以实卫,合芍药甘化阴以和营,功兼佐使之用。 桂枝与芍药用量相等(1:1),寓意有三: 一为针对营卫失调病机,体现营卫同治,治邪扶正,邪正兼顾之意; 二为相辅相成,桂枝得芍药相助则汗出有源,芍药得桂枝相助则滋而能化; 三为相制相成,散中有收,汗中寓补。 桂枝与芍药配伍是本方外可解肌发表,内可调和营卫、调和阴阳的基本结构。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档