电工安全培训试题及答案高压电工作业考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:100.50 KB
  • 文档页数:33

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. 在民用建筑物的配电系统中,一般采用( )断路器。

A. 框架式

B. 电动式

C. 漏电保护

答案:C

2. 碘钨灯及高热灯具与易燃物距离不宜小于( )mm

A. 1000

B. 800

C. 300

D. 500

答案:C

3. 在全部停电和部分停电的电气设备上工作时,必须完成的技术措施有:( ).验电.挂接地线.装设遮栏和悬挂标示牌。

A. 放电

B. 设置安全措施

C. 停电

D. 测量接地电阻

答案:C

4. 导线接头的绝缘强度应( )原导线的绝缘强度。

A. 大于

B. 等于

C. 小于

答案:B

5. 几种线路同杆架设时,必须保证高压线路在低压线路( )。

A. 左方

B. 右方

C. 上方

答案:C

6. 按照习惯规定,导体中( )运动的方向为电流的方向。

A. 电子

B. 正电荷

C. 电荷

D. 离子

答案:B

7. 中性点直接接地低压线路,重复接地一般至少应有( )。

A. 一处;

B. 二处;

C. 三处;

D. 四处;

答案:C 8. 低压用户装表为30A以上时,一般采用( )制进户。

A. 两相三线;

B. 三相三线;

C. 三相四线;

D. 三相五线;

答案:C

9. 保护接地线的允许载流量不应小于该供电电网中容量最大线路的相线允许载流量的( )

A. 1/2

B. 1/3

C. 2/3

答案:A

10. 防污型户外高压跌落式熔断器的型号为( )。

A. RW3

B. RW7

C. RW10

D. RW11

答案:D

11. PVC线槽内包括绝缘在内的导线截面积总和应该不超过内部截面积的( )。

A. 30%

B. 40%

C. 50%

D. 60%

答案:B

12. 如果忽略变压器一.二次测的漏电抗和电阻时,变压器()等于一次测感应电势的有效值,二次测电压有效值等于二次测感应电势有效值.

A. 一次测电压瞬时值

B. 一次测电压有效值

C. 一次测电压最大值

答案:B

13. 安全措施票的有效期限( )。

A. 为2日

B. 为1日

C. 由工作时间而定

D. 无特殊要求

答案:B

14. 在电力系统中,变压器能将不同( )的线路连接起来。

A. 电阻等级

B. 电抗等级

C. 电压等级

答案:C

15. 雷电流产生的( )电压和跨步电压可直接使人触电死亡。

A. 感应

B. 接触

C. 直击 答案:B

16. 《全国供电规则》规定,高压用户的功率因数必须保证在( )。

A. 0.8以上

B. 0.85以上

C. 0.9以上

D. 0.95以上

答案:C

17. SF6断路器的每日巡视检查中应定时记录( )。

A. 气体压力和含水量

B. 气体温度和含水量

C. 气体压力和温度

答案:C

18. 对照电机与其铭牌检查,主要有( ).频率.定子绕线的连接方法

A. 电源电压

B. 电源电流

C. 工作制

答案:A

19. 高压电气设备停电检修时,为避免检修人员走错位置,误入带电间隔及过火挨近带电部分,一般选用( )进行防护。A.绝缘台B.绝缘垫C.遮拦

答案:C

20. 电缆中间接头的接地线,应使用截面积不小于( )的裸铜软线。

A. 10mm2

B. 10-16mm2

C. 25mm2

D. 16-15mm2

答案:C

21. 35kV及以上用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的( )。

A. ±5%

B. ±7%

C. 10%

答案:A

22. 特低电压限值是指在任何条件下,任意两导体之间出现的( )电压值。

A. 最小

B. 最大

C. 中间

答案:B

23. 关于电压表的使用,下列叙述正确的是( )。

A. 并联在被测电路中

B. 串联在被测电路中

C. 既可并联又可串联在被测电路中

D. 直流电压表也可直接测量交流电压

答案:A

24. 电气火灾的引发是由于危险温度的存在.危险温度的引发主要是由于( )

A. 设备负载轻 B. 电压波动

C. 电流过大

答案:C

25. 线路的过电流保护是保护( )的。

A. 开关

B. 变流器

C. 线路

D. 母线

答案:C

26. 暂时线路最长运用期限为( )。

A. 7天

B. 15天

C. 1个月

D. 三个月

答案:A

27. 晶体管的运用有开关回路.定时回路.电压限制和( )。

A. 发动机转速传感

B. 空气流量传感

C. 温度传感

D. 电子点火

答案:D

28. 让幼儿知道,同伴不慎落进坑内或溺水,要( )。

A. 跑回家

B. 大声呼救

C. 马上救人

D. 找警察叔叔

答案:B

29. 隔离开关不能用于下述哪种操作( )。

A. 隔离电源

B. 切断负荷电流

C. 切断电压互感器

D. 切断无恢复电压的环流

答案:B

30. 触摸屏实现数值输入时,要对应PLC.内部的( )

A. 输入点X

B. 输出点Y

C. 数据存储器D

D. 定时器

答案:C

31. 能引起人的感觉的最小电流,称为( )。

A. 摆脱电流

B. 感知电流

C. 致命电流

D. 击伤电流 答案:B

32. 电容三点式正弦波振荡器属于( )振荡电路。

A. RC

B. LC

C. RL

D. 石英晶体

答案:B

33. 安全标志是提示人们识别.警惕( )因素,对防止人们偶然触及或过分接近带电体而触电具有重要作用。

A. 危险

B. 安全

C. 危害

答案:A

34. 采用交流接触器联锁控制可对电气设备作为( )保护

A. 断路

B. 失压和欠压

C. 短路

答案:B

35. 在容易产生粉尘的化工车间内,增加空气湿度是消除( )的有效措施

A. 高温

B. 火灾

C. 静电

D. 爆炸

答案:C

36. 三相电动机铭牌上标有"额定电压380V/220V,接法Y/△',当电压为380V时,其接法为( )。

A. △接

B. Y接

C. 接

D. T接

答案:B

37. ( )用来防护高压雷电波侵入变.配电所或其他建筑物内,损坏被保护设备。

A. 避雷针

B. 避雷线

C. 避雷器

答案:C

38. 触电者触及断落在地上的带电高压导线,救护人员在未做好安全措施前,不能接近断线点( )m范围内,以防止跨步电压。

A. 4~6

B. 68

C. 8~10

D. 10~~12

答案:C

39. 登杆前,应对脚扣进行( )。 A. 人体静载荷试验

B. 人体载荷冲击试验

C. 人体载荷拉伸试验

答案:B

40. 《中华人民共和国安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺.设备实行( )制度。

A. 定期维护

B. 淘汰

C. 定期保养

D. 年检

答案:B

41. 移动式设备的移动电源线应采用( )。

A. 聚乙烯绝缘双绞软线

B. 聚乙烯绝缘护套线阻燃型

C. 聚乙烯绝缘软铜线

D. 橡套软电缆或聚乙烯护套软电缆

答案:D

42. 遮拦高度不应小于( )m。

A. 0.9

B. 1.3

C. 1.7

D. 2.1

答案:C

43. 在交流电路的功率三角形中,功率因数Cosφ=( )。

A. 无功功率/视在功率

B. 无功功率/有功功率

C. 有功功率/视在功率

D. 无功功率/视在功率

答案:C

44. 带负荷的线路拉闸时,先拉断路器后拉( ).

A. 隔离开关;

B. 断路器;

C. 电源导线;

D. 负荷开关.

答案:A

45. 高压油断路器可分为( )两种。

A. 多油和真空

B. 多油和少油

C. 少油和真空

D. 真空和气体

答案:B

46. 10kV三相供电电压允许偏差为额定电压的( )。

A. 7%

B. 10%