电工安全培训试题及答案低压电工题库

  • 格式:doc
  • 大小:176.00 KB
  • 文档页数:60

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 装配交流接触器的一般步骤是( )。

A. 动铁心—静铁心—辅助触头—主触头—灭弧罩

B. 动铁心—静铁心—辅助触头—灭弧罩—主触头

C. 动铁心—静铁心—主触头—灭弧罩—辅助触头

D. 静铁心—辅助触头—灭弧罩—主触头—动铁心

答案:A

2. 特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,经考核发证机关同意,操作证复审时间可延长至( )年。

A. 6

B. 4

C. 10

答案:A

3. 电容量的单位是( )。

A. 法

B. 乏

C. 安时

答案:A

4. 电烙铁用于( )线接头等。

A. 锡焊

B. 洞焊

C. 铁焊

答案:A

5. 当电气设备发生接地故障.接地电流通过接地体向大地巯散,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差引起的触电叫( )触电。

A. 单相

B. 跨步电压

C. 感应电

答案:B

6. 下列( )的衔接办法称为维护接地。

A. 将电气设备金属外壳与中性线相连

B. 将电气设备金属外壳与接地设备相连

C. 将电气设备金属外壳与其中一条相线相连

答案:B

7. 对触电成年伤员进行人工呼吸,每次吹入伤员的气量要达到( )mL才能保证足够的氧气。

A. 500至700

B. 800至1200

C. 1200至1400

答案:B

8. 变压器二次侧( ),一次侧与电网断开时的调压称为无励磁调压。 A. 带负载

B. 不带负载

C. 短路

答案:B

9. 电力线路限时电流速断保护的动作时间一般取( )秒。

A. 0.5

B. 1

C. 1.5

D. 2

答案:A

10. 接班人员必须按( )到岗,交班人员应办理交接手续,签字后方可离去。

A. 规定时间提前

B. 规定时间

C. 规定时间不得晚10分钟

答案:A

11. 电流互感器按用途分有( )。

A. 测量用

B. 保护用

C. 测量和保护用

答案:C

12. 分支终端杆的单横担应装在( )。

A. 受电侧

B. 拉线侧

C. 供电侧

D. 导线受力反方向侧

答案:B

13. 从电力系统的发电和配电,到各个用电设备都属于( )部门管辖的范围。

A. 电气

B. 机械

C. 动力

D. 仪表

答案:A

14. 某10KV中性点非直接接地配电系统,发生单相接地时,正确的处理方法是( )。

A. 切断电源,立即停电

B. 不需要停电,允许2h内继续用电

C. 不需要停电,允许长时间继续用电

答案:B

15. 新敷设的带有中间接头的电缆线路,在投入运行( )个月后,应进行预防性试验。

A. 1

B. 3

C. 5

答案:B

16. 部分电路的欧姆定律的表达式为( )。

A. I=U/R B. I=U/R+r

C. I=E/(R+r)

D. U=IR+r

答案:A

17. 判断三极管极性时常用指针万用表的( )档。

A. RF1

B. RF10

C. RF1K

D. RF10K

答案:C

18. 安全绳的试验静拉力为( )。

A. 980N

B. 1470N

C. 1765N

D. 2205N

答案:D

19. 设备编号中,罗马数字表示( )。

A. 设备顺序号

B. 设备数量

C. 安装单位编号

答案:C

20. 在设有过负荷保护的线路上,其导线长期容许负荷电流应不小于熔体额定电流的( )倍。

A. 0.4

B. 0.8

C. 1.25

D. 2.5

答案:C

21. 中性点直接接地系统中发生单相接地时,非故障相对地电压会( )。

A. 不变

B. 升高

C. 降低

答案:A

22. 在三极管放大电路中,为了增强带负载的能力应采用( )放大电路。

A. 共发射极

B. 共基极

C. 共集电极

D. 共阴极

答案:C

23. 箱式变电站的强迫通风措施以变压器内上层油温不超过( )℃为动作整定值。

A. 100

B. 85

C. 65

答案:C 24. 在负载为星形连接的电路中,线电压与相电压的关系为( )。

A. U线=U相

B. U线=√3U相

C. U线=U相/√3

D. U线=3U相

答案:B

25. 通过熔体的电流越大,熔体的熔断时间越( ).

A. 长

B. 短

C. 不变

答案:B

26. 高压电动机的零序电流保护主要反映故障为( )。

A. 三相故障

B. 接地故障

C. 过负荷

D. 内部故障

答案:B

27. 停电操作应在断路器断开后进行,其顺序为( )。

A. 先拉线路侧刀闸,后拉母线侧刀闸

B. 先拉母线侧刀闸,后拉线路侧刀闸

C. 先拉哪一侧刀闸不要求

D. 视情况而定

答案:A

28. 杆塔按使用的材料可分为( )。

A. 钢筋混凝土杆和金属杆塔

B. 铁塔.钢管杆.型钢杆

C. 锥形杆.等径杆

答案:A

29. 新电缆敷设前应做交接试验,安装竣工后和投入运行前应做( )。

A. 交流耐压试验

B. 直流耐压试验

C. 交接试验

D. 标准预防性试验

答案:C

30. 绝缘材料可分为( )绝缘.气体绝缘.固体绝缘三大类。

A. 半液体;

B. 液体;

C. 橡胶;

D. 塑料;

答案:B

31. 穿过闭合面的磁通的代数和为( )。

A. 1

B. 0

C. 0.5 D. 2

答案:B

32. 三相四线制中性点不接地系统中,当一相接地时,中性线对地的电压等于( )。

A. 零

B. 相电压

C. 线电压

D. √3倍相电压

答案:B

33. 保护接零属于( )系统。

A. IT

B. TT

C. TN

答案:C

34. 每次排除常用电气设备的电气故障后,应及时总结经验,并( )

A. 作好维修记录

B. 清理现场

C. 通电试验

D. 移交操作者使用

答案:A

35. 用按钮控制设备的多种工作状态时,相同工作状态的按钮安装在( )。

A. 最远组

B. 最近组

C. 同一组

D. 不同组

答案:D

36. 通过熔体的电流越大,熔体的熔断时间越( )。

A. 长

B. 短

C. 不变

答案:B

37. 作业人员工作中正常活动范围与10kV高压线路.设备带电部分的安全距离为( )米。

A. 0.35

B. 0.6

C. 0.7

D. 1

答案:A

38. 低压设备停电检修时,将检修设备各方面电源断开后,应立即( )。

A. 进行工作

B. 悬挂标示牌

C. 取下熔断器

D. 装设接地线

答案:C

39. 一般电气设备铭牌上的电压和电流数值是指:( )。

A. 最小值 B. 平均值

C. 最大值

D. 有效值

答案:D

40. 配电装置排列长度超过( )m时,盘后应有两个通向本室或其他房间的出口,并宜布置在通道的两端。

A. 6

B. 10

C. 14

D. 18

答案:A

41. 低频信号发生器的低频震荡线号由( )振荡器产生。

A. 电容三点式

B. R

C. LC.

D. 电感三点式

答案:B

42. 定子绕组串电阻的降压启动是指电动机启动时,把电阻( )在电动机定子绕组与电源之间,通过电阻的分压作用来降低定子绕组上的启动电压。

A. 串接

B. 反接

C. 串联

D. 并联

答案:A

43. 变压器不能改变的是( )。

A. 电流

B. 电压

C. 匝数

D. 频率

答案:D

44. 接地摇表的电位探针.电流探针和被测接地极三者应沿( )相距20米分别插入地中。

A. 直线

B. 三角形

C. 直角三角形

D. 可选任意位置

答案:A

45. 半导体二极管的正向交流电阻与正向直流电阻两者大小关系为( )。

A. 一样大

B. 一样小

C. 前者比后者小

D. 前者比后者大

答案:C

46. 变压器由于夏季低负荷而允许冬季过负荷的最高限额是其额定容量的( )%。

A. 5