电工安全培训试题及答案低压电工操作证考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:91.00 KB
  • 文档页数:29

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 根据线路电压等级和用户对象,电力线路可分为配电线路和( )线路。

A. 照明

B. 动力

C. 送电

答案:C

2. 电磁操动机构是利用( )产生的机械操作力矩使开关完成合闸的。

A. 电动力

B. 电磁力

C. 弹簧力

答案:B

3. 线路或设备的绝缘电阻的测量是用( )测量。

A. 万用表的电阻档

B. 兆欧表

C. 接地摇表

D. 电桥

答案:B

4. 国标规定变压器周围环境温度最高为( )。

A. 30℃

B. 40℃

C. 35℃

D. 25℃

答案:B

5. 劳动合同按照《中华人民共和国劳动合同法》规定被确认无效,给一方造成伤害的,( )应承担赔偿责任。

A. 双方共同

B. 双方均不

C. 有过错的一方

D. 协商调解解决由哪方

答案:C

6. 漏电保护器在安装前,有条件的最好进行动作特性参数测试,安装投入使用后,在使用过程中应( )检验一次,以保证其始终能可靠运行。

A. 每周

B. 半月

C. 每个月

D. 每季度

答案:C

7. 电度表的安装应力求垂直,允许偏差不得超过( )。

A. 0.5°

B. 2°

C. 5° D. 10°

答案:B

8. 双稳态电路从一个稳态翻转到另一个稳态其原因是( )。

A. 是由于温度的变化

B. 外部电路的参数变化

C. 外加触发信号的作用

D. 外电路的干扰

答案:C

9. 螺丝刀的规格是以柄部外面的杆身长度和( )表示。

A. 半径

B. 厚度

C. 直径

答案:C

10. 垂直接地体的长度一般为( ),其下端加工成尖型。

A. 1.5~2.0m;

B. 2.5~3.0m;

C. 3.0~3.5m;

D. 3.5m以上;

答案:B

11. ( )控制方式的优点是精度高.速度快,其缺点是调试和维修比较复杂。

A. 闭环

B. 半闭环

C. 双闭环

D. 开环

答案:A

12. 已知A..B.两点的电位分别为5V和5V,则两点间的电压UA.B.为( )V。

A. 0

B. 10

C. 10

D. 15

答案:B

13. 在下列生产工艺过程中,容易产生静电的是( )。

A. 化纤布料干洗

B. 固体在溶液中浸泡

C. 酸碱中和反应

答案:A

14. 检查绝缘电阻,一般的漏电保护器需在进.出线端子间,各接线端子与外壳间,接线端子之间进行绝缘电阻测量,其绝缘电阻值应不低于( )。

A. 0.5MΩ;

B. 1MΩ;

C. 1.5MΩ;

D. 2MΩ

答案:C

15. 高压验电器的发光电压不应高于额定电压的( )%。 A. 50

B. 25

C. 75

答案:B

16. 高压断路器能在( )的作用下,自动跳闸,切除故障电路。

A. 操作电源

B. 合闸机构

C. 储能机构

D. 继电保护

答案:D

17. 晶体三极管发射结处于正偏,集电结处反偏,则三极管的工作状态为( )°

A. 饱和

B. 截止

C. 放大

D. 导通

答案:C

18. 用单臂电桥测量带有较大电感的直流电阻时,为防止检流计损坏的正确做法( )。

A. 接通电源是先通“B”键后通”G”键;断电时先断“G”键后断”B”键

B. 接通电源是先通“G”键后通”B”键;断电时先断“B”键后断”G”键

C. 接通电源是先通“G”键后通”B”键;断电时先断“G”键后断”B”键

D. 接通电源是先通“B”键后通”G”键;断电时先断“B”键后断”G”键

答案:A

19. 变压器绕组产生匝间短路后,将产生一个闭合的短路环路,短路环路内流着由交变磁通感应出来的短路电流,将产生什么样的后果( )。

A. 对变压器运行无什么危害

B. 会改变变压器的电压比

C. 产生高热并可能导致变压器烧毁

D. 改变变压器的极性

答案:C

20. 氧化锌避雷器的阀片电阻具有非线性特性,在( ),其阻值很小,相当于“导通”状态。

A. 正常工作电压作用下

B. 电压超过其起动值时

C. 冲击电压作用过去后

答案:B

21. 电流的方向规则为导体中( )运动的方向。

A. 负电荷

B. 正电荷

C. 电子

答案:B

22. 在所有电力法律法规中,具有最高法律效力的是( )。

A. 供电营业规则

B. 电力法

C. 用电检查管理办法

D. 电力供应与使用条例 答案:B

23. 电感电路中,电感中电流与电压有效值的关系为( )。

A. I=UL/XL

B. I=UL/R

C. I=UC/XC

D. I=UC/R

答案:A

24. 交流电路的功率因数Cosφ等于( )。

A. PS/P

B. P/PS

C. P/PQ

D. PQ/PS

答案:B

25. 导体在磁场中做切割磁力线运动时,导体内就会产生( )。

A. 感应电动势

B. 电流

C. 磁场

答案:A

26. 在( )中,电动势.电压.电流的巨细和方向随时刻按正弦规则改动。

A. 直流电路

B. 正弦沟通电路

C. 脉冲电路

答案:B

27. 人遭到电击时,由于人体触电的部位不同,其电流经过人体的路径也不同,其中电流流过( )危害最大。

A. 头部

B. 心脏

C. 中枢神经

答案:B

28. 电导的单位符号是( )

A. Ω

B. s

C. w

答案:B

29. 电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于( )。

A. 电压波动

B. 设备负载轻

C. 电流过大

答案:C

30. 通常说的三相五线接零系统属于( )系统。

A. IT

B. TT

C. TN-C

D. TN-S 答案:D

31. 摇表的两个主要组成部分是手摇( )和磁电式流比计。

A. 直流发电机

B. 电流互感器

C. 交流发电机

答案:A

32. 正弦交流电的平均值等于( )倍最大值。

A. 2;

B. π/2;

C. 2/π;

D. 0.707。

答案:C

33. ( )控制系统适用于精度要求不高的控制系统。

A. 闭环

B. 半闭环

C. 双闭环

D. 开环

答案:D

34. 行灯电压不能超过( )V。

A. 12

B. 24

C. 36

D. 48

答案:C

35. 脚手架拆除时必须是( )。

A. 必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业

B. 可以上下同时拆除

C. 由下部往上逐层拆除

D. 对于不需要的部分,可以随意拆除

答案:A

36. 由于双臂电桥的工作电流( ),测量要( ),避免电池的无谓消耗。

A. 较小;缓慢

B. 较小;迅速

C. 较大;缓慢

D. 较大;迅速

答案:D

37. 二极管两端加上正向电压时( )。

A. 一定导通

B. 超过死区电压才能导通

C. 超过0.7V才导通

D. 超过0.3V才导通

答案:B

38. 如果在过程中,有异常情况要处理,仍由( )负责处理,必要时可请接班人员协助工作。 A. 交班人员

B. 接班人员

C. 调度员

D. 变电所领导

答案:A

39. 运行中的绝缘油的闪点应不比新油的标准降低( )。

A. 1℃

B. 2℃

C. 3℃

D. 5℃

答案:D

40. 纯电容元件在电路中( )

A. 储存

B. 分配

C. 消耗

答案:A

41. 可控硅导通条件是( )。

A. 电压负反馈

B. 电压正反馈

C. 电流负反馈

D. 电流正反馈

答案:B

42. 为避开高压变配电站患病直击雷引发大面积停电事故一般可用( )来防雷。

A. 接闪杆

B. 阀型避雷器

C. 接闪网

答案:A

43. 一般情况下220V工频电压作用下人体的电阻为( )Ω。

A. 500至1000

B. 800至1600

C. 1000至2000

答案:C

44. WD和WDZ.WDLZ系列的电缆终端头,属( )户外电缆终端头。

A. 瓷质

B. 环氧外壳

C. 倒持式

D. 铸铁

答案:D

45. 垂直接地体的间距,不应小于其长度的( )。

A. 1倍

B. 两倍

C. 4倍

D. 3倍

答案:B