电工安全培训试题及答案电工考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:92.50 KB
  • 文档页数:29

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 在配电线路中,熔断器作过载保护时,熔体的额定电流为不大于导线允许载流量( )倍。

A. 1.25

B. 1.1

C. 0.8

答案:C

2. 下列关于高压阀型避雷器特色描绘正确的是( )。

A. 串联的火花空隙和阀片多,并且随电压的升高数量增多

B. 并联的火花空隙和阀片少,并且随电压的升高数量增多

C. 串联的火花空隙和阀片少,并且随电压的升高数量减小

答案:A

3. 对电机各绕组的绝缘检查,要求是:电动机每1kV工作电压,绝缘电阻( )。

A. 小于0.5MΩ

B. 大于等于1MΩ

C. 等于0.5MΩ

答案:B

4. 某线路开关停电检修,线路侧旁路运行,这时应该在该开关操作手把上悬挂( )的标示牌。

A. 在此工作

B. 禁止合闸

C. 禁止攀登.高压危险三.判断题

答案:C

5. 按照习惯规定,导体中( )运动的方向为电流的方向。

A. 电子

B. 正电荷

C. 电荷

D. 离子

答案:B

6. 在配电线路中,熔断器作过载保护时,熔体的额定电流为不大于导线允许载流量( )倍。

A. 1.25

B. 1.1

C. 0.8

答案:C

7. 电业安全工作规程上规定,对地电压为( )V及以下的设备为低压设备。

A. 400

B. 380

C. 250

答案:C

8. 纯电感电路的感抗为( ).

A. LB:.wL C.1/wL

D.1/2πfL

答案:B

9. 电感式日光灯镇流器的内部是( )

A. 电子电路

B. 线圈

C. 振荡电路

答案:B

10. 下列不属于变压器轻瓦斯保护动作的原因是( )。

A. 空气进入变压器

B. 油面缓慢降落

C. 发生短路故障

D. 变压器内部故障产生大量气体

答案:D

11. 带电体的工作电压越高,要求其间的空气距离( )。

A. 一样

B. 越大

C. 越小

答案:B

12. 若固定栅偏压低于截止栅压,当有足够大的交流电压加在电子管栅极上时,管子导电时间小于半个周期,这样的工作状态叫( )类工作状态。

A. 甲

B. 乙

C. 甲乙

D. 丙

答案:D

13. ( )的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

A. 一直在用,停止没超过一天

B. 不常用,但电机刚停止不超过一天

C. 新装或未用过的

答案:C

14. 凡装有攀登装置的杆.塔,攀登装置上应设置( )标示牌。

A. “止步,高压危险!”

B. “禁止攀登,高压危险!”

C. “从此上下!”

D. “有电危险!”

答案:B

15. 变压器重瓦斯保护动作的原因是( )。

A. 空气进入变压器

B. 变压器发生过负荷故障

C. 油面缓慢降落

D. 变压器内部故障产生大量气体

答案:D

16. 对于10kV系统,供电可靠性的要求是每年停电不应超过( )次。 A. 2

B. 3

C. 4

D. 12

答案:B

17. 大小相等.方向相反.不共作用线的两个平行力构成( )。

A. 作用力和反作用力;

B. 平衡力;

C. 力偶;

D. 约束与约束反力。

答案:C

18. 已知:电流l=6+j8,电源频率为50Hz,其瞬时值表达式为I=( )。

A. 10sin(314t+53.1°)

B. 10sin(314t+36.9°)

C. 10sin(314t+53.1°)

D. 10sin(314t+36.9°)

答案:A

19. 串联电阻可以起到( )作用。

A. 限流

B. 分压

C. 限流分压

答案:C

20. 干式变压器主要有环氧树脂绝缘干式变压器.H级绝缘干式变压器和( )。

A. 气体绝缘干式变压器

B. 卷铁芯干式变压器

C. 低损耗油浸干式变压器

答案:A

21. 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备出现故障或者发生异常情况,使用单位应当( ),消除事故隐患后,方可重新投入使用。

A. 停止使用

B. 维修

C. 对其进行全面检查

D. 更换

答案:C

22. 三相四线制电路的零线截面,不宜小于相线截面的( )。

A. 30%;

B. 40%;

C. 50%;

D. 75%。

答案:C

23. 晶体管无触点位置开关与普通位置开关相比在工作可靠性,寿命长短,适应工作环境三方面性能( )

A. 优

B. 差 C. 相同

D. 不规律

答案:A

24. 熔断器的保护特性又称为( )

A. 灭弧特性

B. 安秒特性

C. 时间性

答案:B

25. 转角杆塔一般位于线路的( )。

A. 终端处

B. 跨越处

C. 转角处

答案:C

26. 摘挂跌落式熔断器的熔管,应使用( ),并派人监护。

A. 绝缘棒

B. 验电器

C. 操作杆

D. 专用工具

答案:A

27. 提高电磁式继电器返回子数的矛盾可采用( )。

A. 增加衔铁吸合的气隙

B. 减小衔铁吸合的气隙

C. 减小反作用弹簧的刚度

答案:A

28. 运行中的线路的绝缘电阻每伏工作电压为( )欧。

A. 1000

B. 500

C. 200

D. 800

答案:A

29. 三相电路中,相电流是通过( )。

A. 每相负载的电流

B. 火线的电流

C. 电路的总电流

D. 电源的电流

答案:A

30. 由于电力电缆的电容较大,施工及运行单位受设备限制,不易做什么试验( )。

A. 绝缘电阻

B. 交流耐压试验

C. 直流耐压试验

D. 泄漏电流试验

答案:B

31. 使用梯子时,其与地面间的夹角以( )左右为宜。

A. 30° B. 45°

C. 60°

D. 90°

答案:C

32. 电缆线路交叉互联箱.接地箱本体和进线孔密封应良好,满足( )要求。

A. 短时受潮

B. 长期浸泡

C. 短期浸泡

答案:B

33. 属拉线金具的是( )。

A. 球头挂环

B. 延长环

C. 碗头挂板

D. 楔形线夹

答案:D

34. FN4-10型真空负荷开关是三相户内高压电器设备,在出厂作交流耐压试验时,应选用交流耐压试验标准电压( )KV。

A. 42

B. 20

C. 15

D. 10

答案:A

35. 交流耐压试验采用间隙进行保护,间隙的放电电压调整在试验电压的( )。

A. 80%~85%

B. 90%~95%

C. 100%~110%

D. 115%~120%

答案:D

36. 并列运行时,如果其中一台变压器发生故障从电网中切除时,其余变压器( )。

A. 必须停止运行

B. 仍能继续供电

C. 肯定也发生故障

答案:B

37. 变压器的损耗包括( )和铜损。

A. 线损

B. 铁损

C. 磁损

答案:B

38. 在变配电站停电检修或安装时,( )负责完成安全技术措施与安全组织措施。

A. 监护人

B. 值班员

C. 检修人员

答案:B

39. 验电应由近到远逐相进行,对于现场既有高压装置也有低压装置者,应该( )。 A. 先验高压后验低压

B. 先验低压后验高压

C. 无先后顺序要求

D. 同时验高压和低压

答案:B

40. 终端杆塔用符号( )表示

A. Z

B. N

C. J

D. D

答案:D

41. 省公司下发的“供电公司客户服务管理标准中规定客户投诉.举报.用电申请业务处理后在( )内进行电话回访。

A. 10日;

B. 15日;

C. 20日;

D. 30日

答案:D

42. 低压电作业业是指对( )V以下的电气设备进行装置.调试.运转操作等的作业。

A. 250

B. 500

C. 1000

答案:C

43. 人体的不同部分{如皮肤.血液.肌肉及关节等}对电流呈现的阻抗称为( ).

A. 接触电阻;

B. 表皮电阻;

C. 绝缘电阻;

D. 人体电阻.

答案:D

44. 关于有功功率和无功功率,错误的说法是( )。

A. 无功功率就是无用的功率;

B. 无功功率有正有负;

C. 在RLC电路中,有功功率就是在电阻上消耗的功率;

D. 在纯电感电路中,无功功率的最大值等于电路电压和电流的乘积。

答案:A

45. 规程规定,对于220kV及以上且容量为( )及以上的电力变压器均应测量极化指数。

A. 120MV

B. 200MV

C. 400MV

答案:A

46. 为提高功率因数,40W的灯管应配用( )μF的电容。

A. 2.5

B. 3.5

C. 4.75