高压电工作业考试题库(试卷及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:163.00 KB
  • 文档页数:56

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 检修高压电动机时。下列哪种行为错误?( )

A. 先实施停电安全措施,再在高压电动机及其附属装置的回路上进行检修工作。

B. 检修工作终结,需通电实验高压电动机及其启动装置时,先让全部工作人员撤离现场,再送电试运转。

C. 在运行的高压电动机的接地线上进行检修工作。

答案:C

2. 星形衔接时三相电源的公共点叫三相电源的( )。

A. 接地址

B. 参考点

C. 中性点

答案:C

3. 在10KV及以下的操作中,当无遮拦时,作业人体所携带的工具与带电体之间的距离应不小于( )米。

A. 1.0

B. 0.5

C. 0.7

答案:C

4. 对于夜间影响飞机或车辆通行的,在建机械设备上安装的红色信号灯,其电源设在总开关( )

A. 前侧

B. 后侧

C. 左侧

答案:A

5. 直流电动机耐压试验的目的是考核( )

A. 导电部分的对地绝缘强度

B. 导电部分之间的绝缘强度

C. 导电部分对地绝缘电阻大小

D. 导电部分所耐电压的高低

答案:A

6. 特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,经考核发证机关同意,操作证复审时间可延长至( )年。

A. 4

B. 6

C. 10

答案:B

7. 摇测10kv电缆绝缘电阻,应使用( )兆欧表。

A. 250v

B. 2500v

C. 1000v

D. 500v 答案:B

8. 国家规定了( )个作业类别为特种作业。

A. 20

B. 15

C. 11

答案:C

9. 直流电动机改变串联在电枢回路中的附加电阻进行调速时,当负载力矩增大时,电枢回路电流( ).

A. 增大

B. 减小

C. 不变

D. 为零

答案:A

10. 一三相对称负载,三角形连接,已知.相电流IBC=10∠-10°安,则线电流I=( )安。

A. 17.3∠-40°

B. 10∠-160°

C. 10∠80°

D. 17.3∠80°

答案:D

11. 根据仪表测量对象的名称分为( )等。

A. 电压表.电流表.功率表.电度表

B. 电压表.欧姆表.示波器

C. 电流表.电压表.信号发生器

D. 功率表.电流表.示波器

答案:A

12. 在电力控制系统中,使用最广泛的是( )式交流接触器。

A. 电磁

B. 气动

C. 液动

答案:A

13. 适用于地下水位以上,深度5~15M湿陷性黄土或人工填土的地基是( ).

A. 灰土桩

B. 水泥粉煤灰碎石桩

C. 深层搅拌法施工

D. 碎石桩

答案:A

14. 导线的安全载流量和环境温度的关系是( )。

A. 环境温度越高,导线的安全载流量越大

B. 环境温度越高,导线的安全载流量越小

C. 环境温度越小,导线的安全载流量越大

D. 二者没关系

答案:B 15. 为大规模.大范围应用风电.水电.光伏发电等清洁能源实施电能替代提供了坚强保障的项目是( )建设。

A. 配电网络

B. 特高压电网

C. 国家开发

D. 智能电网

答案:B

16. 三相交流电中三相相位之差( )

A. 60度

B. 90度

C. 120度

答案:C

17. 变压器除装设标有变压器的技术参数主铭牌外,还应装设标有关于附件性能的铭牌,需分别按所用附件( )的相应标准列出。

A. 套管.分接开关.电流互感器.冷却装置

B. 套管.分接开关.避雷器.冷却装置

C. 避雷器.分接开关.电流互感器.冷却装置

D. 套管.避雷器.电流互感器.冷却装置

答案:A

18. 对于10#.25#新油或再生绝缘油的闪点不应低于多少( )。

A. 85℃

B. 100℃

C. 135℃

D. 140℃

答案:D

19. GP-100C3型高频设备电路由工频电源输入电路.( ).灯丝供电电路.测量电路.控制保护电路六部分组成。

A. 高频振荡电路

B. 低频振荡电路

C. 高压电源输入

D. 低压电源输入

答案:A

20. 纯电阻消耗的有功功率与( )成正比。

A. 两阻两端的电压

B. 通过电阻的电流

C. 电阻两端电压的平方

D. 通电时间

答案:C

21. 手持电动工具按其绝缘和防触电性能可分为( )类。

A. 一类

B. 二类

C. 三类

D. 四类

答案:C 22. ( )是一种生产现场物流控制系统。

A. 生产同步化

B. 看板管理

C. 质量管理

D. 生产均衡化

答案:B

23. 在低压供电线路保护接地和建筑物防雷接地网,需要共用时,其接地网电阻要求( )。

A. ≤2.5Ω

B. ≤1Ω

C. ≤10Ω

答案:B

24. “止步,高压危险!”标识牌的底色应该是( )。

A. 白底黑边

B. 黑底白边

C. 红底白边

D. 白底红边

答案:D

25. 晶体管触发电路中的移相一般采用在同步波形上叠加( ),通过改变此信号的大小来实现。

A. 直流信号

B. 直流控制信号

C. 交流信号

D. 交流控制信号

答案:B

26. 跌开式熔断器和单极隔离开关合闸操作的顺序是( )。

A. 上风侧相.下风侧相.中相

B. 下风侧相.上风侧相.中相

C. 中相.下风侧相.上风侧相

D. 中相.上风侧相.下风侧相

答案:A

27. 金属线槽在吊顶内敷设时,如果吊顶无法上人时应留有( )。

A. 接线柱

B. 检修孔

C. 观察孔

D. 通风孔

答案:B

28. 变压器产品系列是以高压的电压等级区分的,为10kV及以下,20kV.( ).110kV系列和220kV系列等。

A. 35kV

B. 55kV

C. 65kV

D. 95kV

答案:A 29. 电力系统中有一点直接接地,电气设备的外露可导电部分通过保护地线接至与电力系统接地点无关的接地极,此系统称为( )。

A. IT系统

B. TT系统

C. TN系统

答案:B

30. 三相异步电动机空载运行时,若某一相电路突然断开,则电动机( )。

A. 立即冒烟

B. 引起飞车

C. 立即停转

D. 继续旋转

答案:D

31. 下列( )是保证电气作业安全的组织措施。

A. 工作许可制度

B. 停电

C. 悬挂接地线

答案:A

32. 当或线路发生接地故障时,接地电流从接地点向大地四周流散,这时在地面上形成分布电位,人假如在接地点周围(20m以内)行走,其两脚之间就有电位差,由这电位差造成人体触电称为(C)。

A. 两相触电

B. 直接接触触电

C. 跨步电压触电

D. 单相触电

答案:C

33. 安装互感器的作用是( )

A. 扩大电能表的量程

B. 加强线路管理

C. 准确计量电量

答案:A

34. 液压操作机构适用于( )kV等级的断路器

A. 6~10

B. 20~35

C. 110~220

答案:C

35. 三相负载有功功率的表达式为( )

A. P=UIcosφ;

B. P=Scosφ;

C. P=3UIcosφ;

D. cosφ=P/S

答案:C

36. 在自动控制系统中,自整角机主要是用于测量( )的特种电机。

A. 电流

B. 电压 C. 速度

D. 位移

答案:D

37. 挖到电缆保护板后,应由( )在场指导,方可继续进行。

A. 技术人员

B. 工作负责人

C. 有经验的人员

D. 专业人员

答案:C

38. 日常用的白炽灯灯丝断后在搭上使用时比原来的更亮,这是因为电阻( )

A. 减小

B. 增大

C. 不变

D. 不确定

答案:A

39. 三相四线照明的有功电能计量应采用( )元件的三相电能表。(直接接入式)

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

40. 关于单向晶闸管的构成下述说法正确的是( )。

A. 可以等效地看成是由三个三极管构成

B. 可以等效地看成是由一个NPN.一个PNP三极管构成

C. 可以等效地看成是由二个NPN三极管构成

D. 可以等效地看成是由二个PNP三极管构成

答案:B

41. 遮拦高度最小不应小于( )m。

A. 0.9

B. 1.3

C. 1.7

D. 2.1

答案:C

42. 交流接触器的电磁机构主要由( ).铁心和衔铁所组成。

A. 指示灯

B. 手柄

C. 电阻

D. 线圈

答案:D

43. 继电保护回路编号用( )位及以下的数字组成。

A. 2

B. 3

C. 4

答案:B