电工证考试试题及答案高压电工作业考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:101.00 KB
  • 文档页数:33

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. 直接接入式电度表的导线截面,按负荷大小选,最小截面不应小于( )。

A. 1.5㎜2;

B. 2.5㎜2;

C. 4㎜2;

D. 6㎜2;

答案:B

2. 在生产过程中,静电对人体,对设备,对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )。

A. 使静电荷通过空气泄漏

B. 使静电荷向四周散发泄漏

C. 使静电沿绝缘体表面泄露

答案:C

3. 标准互感器使用时的二次实际负荷与其证书上所标负荷之差,不应超过( )。

A. ±3%;

B. ±5%;

C. ±10%;

D. ±4%。

答案:C

4. 如图所示电路中,三极管工作状态是( )。

A. 饱和

B. 截止

C. 放大

D. 击穿

答案:C

5. 触摸屏实现数值输入时,要对应PLC.内部的( )

A. 输入点X

B. 输出点Y

C. 数据存储器D

D. 定时器

答案:C

6. 真空断路器的动.静触头设备在( )内。

A. 密封空气容器

B. 密封金属容器

C. 真空灭弧室

答案:C

7. 下列( )是主要用于保护电压互感器的户外高压熔断器。

A. RW5-35型

B. RXW-35型

C. RXFW-35型

答案:B 8. 星—三角降压启动,是启动时把定子三相绕组作( )联接。

A. 三角形

B. 星形

C. 延边三角形

答案:B

9. 能及时消除人体静电积聚并防止由静电引起的着火.爆炸等危害的鞋是:( )。

A. 防静电鞋

B. 电绝缘鞋

C. 导电鞋

答案:B

10. 下列用具中,( )在电工操作中起辅助绝缘作用。

A. 绝缘杆

B. 绝缘夹钳

C. 安全带

D. 绝缘垫

答案:D

11. 电流表.电压表测量的交流电数值为( )。

A. 最大值

B. 有效值

C. 瞬时值

D. 初相位

答案:B

12. 省公司下发的“供电公司客户服务管理标准中规定客户投诉.举报.用电申请业务处理后在( )内进行电话回访。

A. 10日;

B. 15日;

C. 20日;

D. 30日

答案:D

13. 变压器变换分接位置以进行调压所采用的开关称为( )。

A. 空气开关

B. 隔离开关

C. 分接开关

答案:C

14. 对于每个职工来说,质量管理的主要内容有岗位的质量要求.质量目标.质量保证措施和( )等。

A. 信息反馈

B. 质量水平

C. 质量记录

D. 质量责任

答案:D

15. 吊装作业时不许( )。

A. 竖直吊起

B. 拖拉和斜吊 C. 在室内吊装

答案:B

16. 判断下列哪一项不属于工时定额的组成部分( )。

A. 作业时间

B. 布置工作地时间

C. 休息与自然需要时间

D. 工作中的待料时间

答案:D

17. 突然中断供电会造成经济较大损失.社会秩序混乱或在政治上产生较大影响的负荷属( )类负荷

A. 一类

B. 二类

C. 三类

答案:B

18. 装设在烟囱顶端的用圆钢制作的避雷针,圆钢直径不得小于( )mm。

A. 10

B. 12

C. 16

D. 20

答案:D

19. 高压验电器一般要求( )月做绝缘试验一次。

A. 3个

B. 6个

C. 9个

D. 12个

答案:B

20. 电气事故的应急处理措施有哪些?( )

A. 立即切断电源,进行救援。

B. 及时拨打急救电话。

C. 对受伤人员进行急救处理。

D. 以上都是。

答案:D

21. 电流互感器( )与电压互感器二次侧互相连接,以免造成电流互感器近似开路,出现高电压的危险。

A. 不能

B. 必须

C. 可以

答案:A

22. 变压器阻抗变换的功能常用于( )的场合

A. 低压配电

B. 高压输电

C. 功率放大

D. 阻抗匹配

答案:D 23. 供电系统供电频率的允许偏差对电力网容量在300万KW以下者绝对值不大于( )HZ。

A. 0.3

B. 0.4

C. 0.5

答案:C

24. 已知正弦电压u=311sin314t,当t=0.01s时,电压的瞬时值为( )。

A. 0V

B. 311V

C. 314V

D. 220V

答案:A

25. 运动中的D.B.-45型绝缘油,用目测检查油样时,( )炭微粒和机械杂质。

A. 允许含有微量

B. 允许含有一定量

C. 允许含有少量

D. 不应发现有

答案:D

26. 在保护接零系统中,零线上( )装设熔断器。

A. 可以

B. 不允许

C. 随意

答案:B

27. 高压回路上的工作需要拆除全部或一部分接地线后始能工作者( ),(),方可进行。

A. 必须征得现场总工作负责人许可

B. 必须征得工作负责人许可

C. 必须征得值班员许可

D. 必须征得现场工作领导许可

答案:C

28. 从制造角度考虑,低压电器是指在交流50HZ.额定电压( )V或直流额定电压1500V及以下电气设备。

A. 800

B. 400

C. 1000

答案:C

29. 以下过电压中( )属于操作过电压。

A. 工频过电压

B. 谐振过电压

C. 弧光接地过电压

答案:C

30. 对于较为重要.容量较大的变电所,操作电源一般采用( )。

A. 直流操作电源

B. 交流操作电源

C. 逆变操作电源 D. 照明电源

答案:A

31. 电气设备的绝缘电阻应该满足什么要求?( )

A. 绝缘电阻应该越大越好。

B. 绝缘电阻应该越小越好。

C. 绝缘电阻应该符合国家标准。

D. 绝缘电阻应该越大越好,但不能低于国家标准。

答案:D

32. 按照《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46―的规定,施工现场临时用电设备在()台及以上,或设备容量在50KW及以上者,应编制组织设计。临时用电组织设计变更时,必须履行“编制.审核.批准”程序,由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。

A. 1;

B. 2;

C. 3;

D. 5

答案:D

33. 高压断路器具有开断正常负荷和( )的能力。

A. 过载

B. 过载.短路故障

C. 短路故障

答案:B

34. 在一个闭合回路中,电流强度与电源电动势成正比,与电路中内电阻和外电阻之和成反比,这一定律称( )。

A. 全电路欧姆定律

B. 全电路电流定律

C. 部分电路欧姆定律

答案:A

35. 下列电缆编号归于35kVI段电压互感器间隔的是( )。

A. 2UYH

B. 1UYH

C. 2YYH

答案:B

36. 电流对人体的热效应造成的伤害是( )。

A. 电烧伤

B. 电烙印

C. 皮肤金属化

答案:A

37. 两个电阻串联接入电路,当两个电阻阻值不相等时,则( )。

A. 两电阻的电流相等

B. 电阻小的电流小

C. 电阻大的电流大

答案:A

38. 依据变压器的作业原理,常选用改动变压器( )的办法即可到达调压的意图。 A. 匝数比

B. 绝缘比

C. 电流比

答案:A

39. TN-C-S系统属于( )系统。

A. PE线与N线全部分开的保护接零

B. 干线部分PE线与N线共同的保护接零

C. PE线与N线前段共用后段分开的保护接零

D. 保护接地

答案:C

40. 容量在100kV。A以下的变压器,高压熔丝可按高压侧额定电流的( )选用。

A. 5~7倍

B. 3~5倍

C. 2~3倍

D. 1.5~2倍

答案:C

41. 特种作业操作证有效期为( )年。

A. 8

B. 12

C. 6

答案:C

42. 导线接头连接不紧密,会造成接头( )。

A. 发热

B. 绝缘不够

C. 不导电

答案:A

43. 中间继电器的符号是( )。

A. ZJ

B. LJ

C. YJ

D. SJ

答案:A

44. 由RLC并联电路中,为电源电压大小不变而频率从其谐波频率逐渐减小到零时,电路中的电流值将( )。

A. 从某一最大值渐变到零

B. 由某一最小值渐变到无穷大

C. 保持某一定值不变

答案:B

45. 晶闸管中频电源能自动实现( )调节,在金属加热和熔炼的全过程中,中频频率始终适应负载振荡回路谐振的需要。

A. 频率

B. 功率

C. 电压

D. 电流