《课题4化学式与化合价》教案

  • 格式:docx
  • 大小:20.68 KB
  • 文档页数:7

《课题4化学式与化合价》教案

《《课题4化学式与化合价》教案》这是优秀的教学设计文章,希望可以对您的学习工作中带来帮助!

课题4化学式与化合价

5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

1.标出下列化合物中带点元素的化合价。

KMnO4 K2MnO4 Fe(NO3)2 Na2FeO4 NH4NO3 Ca(ClO)2

HClO4

思路解析:本题考查基本化合价。

答案:+7 +6 +2 +6 -3和+5 +1 +1

2.___________________称为该物质的化学式。

思路解析:本题考查化学式的定义。化学式是利用元素符号和数字表示物质组成的式子。

答案:利用元素符号和数字表示物质组成的式子

3.元素的_______________是体现化合物中不同元素原子数目比值关系的数值。

思路解析:本题考查化合价的概念和作用。

答案:化合价

4._____________称为离子。化学上常用“____________”来命名。常见的原子团有(OH-)、碳酸根( )、______________( )、____________( )、____________( )等。

答案:带电的原子或原子团 根 氢氧根 CO2-3 硫酸根(SO2-4) 硝酸根(NO-3) 碳酸氢根(HCO-3) (其他合理答案也正确)

10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.在1个H2SO4分子和1个H3PO4分子中,不正确的是( )

A.氧的质量分数一样 B.氧原子个数一样多

C.其相对分子质量一样 D.硫元素和磷元素的个数一样多

思路解析:硫酸和磷酸的相对分子质量相同,氧的原子个数即氧的质量相同,故氧的质量百分比相同。不能说硫元素和磷元素个数相同,因为元素是宏观概念。

答案:D

2.在100个C2H2和100个H2O2分子中,含量相同的是( )

A.氢元素 B.含氢的质量分数

C.氢原子 D.氢分子

思路解析:在H2O2、C2H2中,每个分子都含有两个氢原子,所以氢原子个数相同。

答案:C

3.下面叙述不正确的是( )

A.元素的化合价是元素的原子在形成化合物时才表现出来的性质

B.在氢气中氢元素的化合价为+1

C.在水中氧元素的化合价为-2

D.在NH3中氮元素的化合价为-3

思路解析:在氢气中,氢元素的化合价为0而不是+1。

答案:B

4.X、Y两元素相对原子质量之比3∶4,在X,Y形成化合物的化学式中质量比为3∶8,则该化合物的化学式为( )

A.XY B.XY2 C.X2Y D.X2Y3

思路解析:设X的相对原子质量为3a,Y的相对原子质量为4a,则X、Y形成化合物的化学式中X、Y的原子个数之比为(3a/3)÷(8/4a)=1∶2。

答案:B

快乐时光

才两分钟 一位旅客在站台上哭泣:“真倒霉呀,我误了火车。” “您误了很久了吗?”一个聪明人问。

“就两分钟。”

“呸,两分钟就这样大哭大嚎,别人还以为您起码误了两小时呢!”

30 分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1. (2012,安微省)C3N4是一种新型材料,它的硬度比金刚石还高,可做切割工具。在C3N4中,C的化合价为+4,则N的化合价是( )

A.+5 B.+3 C.+1 D.-3

解题思路:在化合物中元素正负化合价代数和为零。C3N4是由C、N两种元素组成的,其中C为+4价,设N化合价为x,则有:(+4)×3+x×4=0,解得 x= -3。

答案:D

2. (2011福州市) 下列有关尿素[CO(NH2)2]的说法,错误的是 ( )

A. 它是一种化合物

B. 尿素分子中碳、氢原子个数比为1:4

C. 尿素由碳、氧、氮、氢四种元素组成

D. 尿素中氮元素的质量分数

思路解析:每个尿素分子[CO(NH2)2]的化学式中含有2个氮原子,计算氮元素质量分数时,分子是氮原子个数。

答案:D

3.下列物质中,硫元素的化合价为+6的是( )

A.H2SO4 B.SO2 C.S D.H2SO3

思路解析:A中S元素为+6价;B中S元素为+4价;C中S元素为0价;D中S元素为+4价。

答案:A

4. (2011,眉山市)在化学世界里没有生命的阿拉伯数字也变得鲜活起来,它们在不同的位置表示着不同的含义。下列化学符号中数字“2”表示的意义正确的是( )

A、Mg2+:一个镁离子带2个单位正电荷 B、CO2:二氧化碳分子中含有氧原子

C、2H:2个氢元素 D、CaO(+2):氧化钙的化合价为+2价

思路解析:熟悉元素符号与化学式周围数字的含义是解答此题的关键。元素符号前面的数字表示原子个数,故C错误; B中没有指出数字“2”的意义,正确描述是一个二氧化碳分子中含有两个氧原子;D中+2表示氧化钙中钙元素化合价为+2。离子符号右上角数字表示一个离子所带的正负电荷数,所以A正确。

答案:A

5.下列物质的化学式书写正确的是( )

A.五氧化二磷2PO5 B.氯化钾KCl

C.氧化铝AlO D.高锰酸钾K2MnO4

思路解析:A中五氧化二磷应该写成P2O5;B正确;C氧化铝的化学式为Al2O3;D中高锰酸钾的化学式为KMnO4而不是K2MnO4。

答案:B

6.在CuSO4中铜元素、硫元素、氧元素的质量比为( )

A.2∶1∶2 B.1∶1∶4 C.4∶2∶1 D.1∶2∶1

思路解析:CuSO4中铜元素、硫元素、氧元素质量比为64∶32∶64=2∶1∶2。

答案:A

7.在二氧化硫中,硫元素的质量分数是( )

A.66.7% B.50% C.33.3% D.3.1%

思路解析:在二氧化硫中,相对分子质量为64,硫元素的相对原子质量为32,所以硫元素的质量分数为32/64×100%=50%。

答案:B

8.某物质的化学式是R(OH)2,相对分子质量为58,则R的相对原子质量为( )

A.24 B.24g C.40 g D.40

思路解析:R的相对原子质量为58-2×(16+1)=24,无单位。

答案:A

9.某正三价金属元素A,它的氧化物中含氧元素的质量分数是30%,则A的相对原子质量是 ( )

A.56 B.27 C.32 D.16

思路解析:该元素的化合价为+3,则该元素的氧化物的化学式为A2O3,设它的相对原子质量为x,则(3×16)/(3×16+2x)=30%,解得:x=56。

答案:A 10.1985年科学家发现一种新物质,化学式为C60,下列说法中正确的是( )

A.该物质是混合物 B.该物质为新型化合物

C.该物质的相对分子质量为120 D.该物质的一个分子中含有60个碳原子

思路解析:该物质为含60个碳原子的大分子,相对分子质量为720,是碳的一种单质。

答案:D

11.下列化合物中,含有相同原子团的是( )

A.SO3和H2SO4 B.Cu(OH)2和NaOH

C.KMnO4和K2MnO4 D.KClO3和KCl

思路解析:B中都含有OH-,其余都不相同。

答案:B

12.某物质含有A、B两种元素,已知A、B两种元素原子的相对原子质量之比为7∶2,经测定该物质A、B两元素的质量比为7∶3,则该物质的化学式为( )

A.A2B3 B.AB2 C.A2B D.A3B2

思路解析:令A的相对原子质量为7x,B的相对原子质量为2x,则A、B两种元素的原子个数比为(7/7x)÷(3/2x)=2∶3。

答案:A

13.(1)一个氢原子与一个水分子的质量比是多少?一个水分子与一个二氧化碳分子的质量比是多少?

(2)一个水中分子中氢、氧原子质量比是多少?其中氢原子的质量分数是多少?

(3)二氧化碳中碳元素的质量分数是多少?

思路解析:(1)一个水分子是由2个氢原子与1个氧原子构成的,所以一个水分子的质量是2个氢原子与1个氧原子的质量之和。

一个氢原子与一个水分子的质量比为:

一个水分子与一个二氧化碳分子的质量比为

结论:原子(分子)间质量比,与相对原子(分子)质量比相等。 (2)解:m(H)∶m(O)=2Ar(H)∶Ar(O)=2×1∶16=1∶8

w(H)= ×100%= ×100%=11.1% (3)w(C)= ×100%= ×100%=27.3%

答案:(1)

(2)1∶8 11.1%

(3)27.3%

14.写出氢、硫、碳、钠、镁、铝、铁等十种元素的常见化合价并分别写出它们氧化物的化学式。

(1)在上述元素中,哪些元素能结合组成化合物?写出其中几种化合物的化学式。

(2)依据下列物质名称写出化学式:硫酸钠、碳酸铜、硝酸镁、三氯化铝。

(3)依据下列物质的化学式写出名称:K2SO4、KNO3、Na2CO3、Al(OH)3、(NH4)2SO4。

(4)比较三种氮肥的含氮量大小:硫铵、硝铵、尿素〔CO(NH2)2〕。

(5)要在每亩地上增加1 kg氮元素,问10亩地应施加尿素多少千克。如果改用碳酸氢铵,需要增加多少千克?

思路解析:本题考查基本化合物的化学式和基本物质的含量和原子个数比。

答案:(1)金属和非金属间能够形成化合物。H2S、CH4、MgS、FeS等。

(2)Na2SO4、CuCO3、Mg(NO3)2、AlCl3。

(3)硫酸钾、硝酸钾、碳酸钠、氢氧化铝、硫酸铵。

(4)硫酸铵中,氮的含量为28/(28+8×1+16×4+32)×100%=21.2%。硝铵中氮的含量为35;尿素中氮的含量为47%。故含氮量顺序为:尿素>硝铵>硫铵。

(5)增加的尿素的质量为1 kg÷47%=21.4 kg。如改用NH4HCO3,则需要增加21.4 kg× =30.2 kg

15. 15. (2012,甘肃兰州)2011年12月,网上报道某公司非法使用草甘膦转基因大豆。草甘膦(化学式为C3H8NO5P)是一种有机磷除草剂,白色结晶,易溶于水、乙醇等,不可燃,常温下稳定。计算:

(1)草甘膦中碳元素与氧元素的质量比为 。

(2)草甘膦中磷元素的质量分数为 。(精确到0.1%)

(3)33.8g草甘膦中含有多少克磷元素?(写出计算步骤,精确到小数点后一位)

解题思路:(1)草甘膦中碳元素与氧元素质量比为12×3:16×5=9:20;(2)草甘膦中磷元素质量分数为31/169×100%=18.3%;(3)33.8g草甘膦中含磷元素的质量为33.8g×18.3%=6.2g

答案:⑴ 9:20 ⑵ 18.3% ⑶ 33.8g×18.3%=6.2g

《课题4化学式与化合价》教案这篇文章共10196字。