直线、平面平行的判定及其性质
- 格式:doc
- 大小:336.96 KB
- 文档页数:4
1 2.2 直线、平面平行的判定及其性质
习题一
一、选择题
1.下面命题中正确的是( ).
①若一个平面内有两条直线与另一个平面平行,则这两个平面平行;
②若一个平面内有无数条直线与另一个平面平行,则这两个平面平行;
③若一个平面内任何一条直线都平行于另一个平面,则这两个平面平行;
④若一个平面内的两条相交直线分别与另一个平面平行,则这两个平面平行.
A.①③ B.②④ C.②③④ D.③④
考查目的:考查平面与平面平行的判定.
答案:D.
解析:①②中两个平面可以相交,③是两个平面平行的定义,④是两个平面平行的判定定理.
2.(2011浙江)若直线不平行于平面,且,则( ).
A.内的所有直线与异面 B.内不存在与平行的直线
C.内存在唯一的直线与平行 D.内的直线与都相交
考查目的:考查直线与平面的位置关系.
答案:B.
解析:如图,在内存在直线与相交,所以A不正确;若内存在直线与平行,又∵,则∥,与题设相矛盾,∴B正确,C不正确;在内不过与交点的直线与异面,D不正确.
3.(2012全国理)已知正四棱柱中 ,AB=2,,E为的中点,则直线与平面BED的距离为( ).
A.2 B. C. D.1
考查目的:考查直线与平面平行的性质.
答案:D.
解析:连结交于点,连结,∵是的中点,∴,且,∴∥平面,即直线 与平面BED的距离等于点C到平面BED的距离,过C做于,则即为所求距离. ∵底面边长为2,高为,∴,,,利用等积法得.
1.如果直线a∥平面α,那么( )
A.a只能平行于α内的一条直线
B.a平行于α内的所有直线
C.a平行于α内的任意一条直线
D.a与α内的直线是异面直线或平行直线
答案:D 2 2.已知直线a∥平面α,直线b∥平面α,则( )
A.a∥b B.a与b异面
C.a与b相交 D.以上均可能
答案:D
3.已知直线a∥平面α,直线b与平面α不平行,则( )
A.a不平行于b
B.a∥b
C.a与b相交
D.a∥b或a与b相交或a与b异面
答案:D
4.已知直线a∥直线b,b∥直线c,c∥平面α,则( )
A.a∥α
B.aα
C.a与α相交
D.a∥α或aα
答案:D
解析:根据平行的传递性及a位置的不确定性得到。
5.正方体ABCD—A1B1C1D1中,截面BA1C1和直线AC的位置关系是( )
1111AABBCCDD
A.AC∥平面BA1C1
B.AC与平面BA1C1相交
C.AC在平面BA1C1内
D.上述答案均不正确
解析:∵AC∥A1C1且A1C1平面BA1C1,
∴AC∥平面BA1C1.
答案:A
6.直线a∥平面α,平面α内有n条直线相交于一点,那么这n条直线中与直线a平行的
(
)
A.至少有一条
B.至多有一条
C.有且只有一条 D.不可能有
答案:B
二、填空题
4.平面∥平面,,,则直线,的位置关系是________.
考查目的:考查平面与平面平行的性质.
答案:平行或异面.
解析:直线与直线没有公共点,所以直线与平行或异面.
5.在正方体中,E是的中点,则与平面ACE的位置关系为________.
3 考查目的:考查直线与平面平行的判定.
答案:平行.
解析:如图,连接AC、BD交于O点,连结OE,∵OE∥,而OE?平面ACE, BD平面ACE,∴∥平面ACE.
6.(2011福建文)如图,正方体中,AB=2,点E为AD的中点,点F在CD上,若EF∥平面,则线段EF的长度等于_____________.
考查目的:考查直线与平面平行的性质.
答案:.
解析:∵∥平面,平面,平面平面,由线面平行的性质定理,得.又∵E为AD的中点,∴F是CD的中点,即EF为的中位线,∴.又∵正方体的棱长为2,∴,∴.
三、解答题
7.(2011天津改编)如图,在四棱锥中,底面为平行四边形,为的中点,为的中点.求证:.
考查目的:考查直线与平面平行的判定.
解析:连接,.在平行四边形中,∵为的中点,∴为的中点.又∵为的中点,∴.∵平面,?平面,∴.
8.如图,在三棱柱中,E,F,G,H分别是AB,AC,,的中点,求证:
⑴B,C,H,G四点共面;⑵平面∥平面BCHG.
考查目的:考查平面与平面平行的判定.
答案:(略).
解析:⑴∵GH是的中位线,∴GH∥.又∵∥BC,∴GH∥BC,∴B,C,H,G四点共面. 4 ⑵∵E、F分别为AB、AC的中点,∴EF∥BC.∵EF平面BCHG,BC?平面BCHG,∴EF∥平面BCHG.∵=EB且∥EB,∴四边形是平行四边形,∴∥GB.∵平面BCHG,GB?平面BCHG,∴∥平面BCHG.∵EF=E,∴平面∥平面BCHG.