第08章电解质溶液
- 格式:pptx
- 大小:1.49 MB
- 文档页数:73


第一章测试
1. 广度性质与强度性质之间没有联系。
A:对
B:错
答案:B
2. 强度量具有加和性。
A:错
B:对
答案:A
3. 能量最终会被完全消耗。
A:对
B:错
答案:B
4. 理想气体自同一始态出发,经绝热可逆膨胀和绝热不可逆膨胀,可达到同一终态。
A:对
B:错
答案:B
5. 第二类永动机违反热力学第二定律,所以是不可能造成的。
A:对
B:错
答案:A
第二章测试
1. 在一简单的(单组分,单相,各向同性)封闭体系中,恒压只做膨胀功的条件下,吉布斯自由能值随温度升高如何变化?
A:(əG/əT)P =0
B:视具体体系而定
C:(əG/əT)p >0
D:(əG/əT)P下列过程中ΔG不为0的是
A:实际气体绝热可逆膨胀
B:水在273.15K,标准大气压力下凝结成冰
C:H2(g)和O2(g)在绝热钢瓶中发生反应生成水
D:理想气体真空膨胀
答案:A
2. 不可逆过程一定是自发的,而自发过程一定是不可逆的。
A:对
B:错
答案:B 3. 系统达平衡时,熵值最大,自由能最小。
A:对
B:错
答案:B
4. 理想气体等温可逆膨胀时,ΔU = ΔH = 0, ΔG=0
A:错
B:对
答案:A
第三章测试
1. 在同一稀溶液中组分B的浓度可用xB,mB,cB表示,其标准态的选择不同,则相应的化学势也不同。
A:错
B:对
答案:A
2. 在均匀的多组分系统中,系统的某种容量性质不等于各个纯组分的该种容量性质之和。
A:对
B:错
答案:A
3. 任何偏摩尔量都是T,p和组成的函数。
A:错
B:对
答案:B
4. 拉乌尔定律和亨利定律都是对经验的总结。
A:错
B:对
答案:B
5. 理想液态混合物中各组分的分子间相互作用力完全相等。
A:错
B:对
答案:B
第四章测试
1. 纯水在三相点和冰点时,都是三相共存,根据相律,这两点的自由度都应该等零。
A:对
B:错
答案:B
1 第3章 电解质溶液
1. 计算0.10mol·kg-1 K3[Fe(CN)6] 溶液的离子强度。
I =21(3×0.10×12+0.10×(-3)2) = 0.60 mol·kg-1
2. 根据酸碱质子理论,判断下列物质在水溶液中哪些是酸?哪些是碱?哪些是两性物质?写出它们的共轭酸或共轭碱。HS-、HCO3-、CO32-、ClO-、OH-、H2O、NH3、[Cu(H2O)4]2+
酸 Cu(H2O)4]2+
共轭碱 [Cu(H2O)3OH] +
碱 CO32- ClO- OH- NH3
共轭酸 HCO3- HClO H2O NH4+
两性物质 HS- HCO3- H2O
共轭酸 H2S H2CO3 H3O+
共轭碱 S2- CO32- OH-
3. 计算下列溶液的pH。
(1) 0.10 mol·L-1 HCN ;Ka=4.9×10-10
c·Ka>20Kw ; c/Ka≥400时,
最简式 10,0109.4][10cKa7.0×10-6(mol· L-1)
pH=5.15
(2) 0.10 mol·L-1 KCN;Kb=2.0×10-5
c·Kb>20Kw ;c/Kb≥400时,
最简式 35104.110.0100.2][cKb(mol· L-1)
pOH=2.85 pH=11.15
(3) 0.020 mol·L-1 NH4Cl;Ka=5.6×10-10
c·Ka>20Kw ; c/Ka≥400时,
最简式 610103.3020.0106.5][cKa(mol· L-1)
pH=5.48
2 (4) 500mL 含0.17g NH3溶液。Kb=1.8×10-5
(mol· L-1)
精品文档
精品文档 一、选择题(14×1'=14')
1、一种酸的强度与它在水溶液中的哪一种数据有关?( )
A、浓度 B、活度 C、解离常数 D、解离度
2、下列溶液中,H+浓度最大的是( )
A、1.0mol/L HAc B、1.0mol/L H3PO4(Ka,1=6.92×10-3)
C、0.40mol/L HC1 D、0.30mol/L H2SO4
3、对于强电解质溶液,下列说法错误的是( )
A、浓度越大,活度系数越大 B、浓度越大,活度系数越小
C、浓度极稀时,活度系数接近于1 D、活度系数越小,表观电离度也越小
4、下列各组分子离子中,不属于共轭关系的是( )
A、HC1~C1- B、H2CO3~CO32- C、H2CO3~HCO3- D、NH4+~NH3
5、乙酸在液氨和在液态HF中分别是( )
A、弱酸和强碱 B、强酸和强碱 C、强酸和弱碱 D、弱酸和弱碱
6、0.05mol/L HCN溶液中,若有0.01%的HCN解离,则HCN的解离常数为( )
A、5×10-8 B、5×10-6 C、5×10-10 D、2.5×10-7
7、下列物质按碱性由弱到强排列顺序是( )
A、OH-
C、HSO4-
8、将0.20mol NaOH和0.20mol NH4NO3溶于足量水中,使溶液体积为1.0L,则此溶液的pH为( )
A、10.27 B、11.27 C、9.27 D、12.27
9、0.10mol/L HC1和0.10mol/L HAc等体积混合,溶液中总的[H+]为( )
A、0.050mol/L B、0.10mol/L C、0.1013mol/L D、0.0509mol/L
10、已知Ka(HAc)=1.76×10-5,Kb(NH3)=1.79×10-5,NH4Ac溶液的pH为( )
第五章 电解质溶液
5.1 本章学习要求
1.了解电解质溶液的导电机理,掌握 Faraday 电解定律。
2.掌握电导、电导率、摩尔电导率的基本概念、计算公式及测定方法。
3.掌握离子独立移动定律及其应用。
4.了解离子迁移数的概念及其测定原理。
5.掌握强电解质的离子平均活度系数的意义及计算。
5.2 内容概要
5.2.1 离子的电迁移
1. 电解质溶液导电机理 在外电源电场的作用下, 电解质溶液 (electrolyte
solution) 中的正负离子分别向两个电极移动,迁移到电极附近的离子分别在两
个电极上进行氧化或还原作用。 因此,正负离子分别向两个电极迁移以及电极反应这两个过程缺一不可。
2.Faraday 定律 ( Faraday′s law ) 数学表达式为: q = n∣Z∣F
式中 n 为电极上发生反应的物质的量 (mol) ,q 为通过的电量 (C) ,∣ Z∣为离子
的电荷数的绝对值, F 为
Faraday 常数,通常取值为 F ·
mol 。
1 = 96485C 电极上所通过的电量一般从电解过程中电极上析出或溶解的物质的量来精确推
算,所用装置称为电量计或库仑计。 常用的有铜电量计、 银电量计和气体电量计等。
3. 离子的电迁移 (ionic electromigration )
(1)离子淌度(又称离子迁移率, ionic mobility ) 当电场稳定时,离
子的迁移速率
( υ 与电势梯度 E l
) 呈正比,即 υ
= U E l
) (d /d · d /d
式中 U 称为离子淌度, 其物理意义是电势梯度为单位数值时的离子迁移速率, 单
位是 m · V · s 。
(2)离子迁移数 (transference number of ion) 因为正、负离子移动的