当前位置:文档之家› 最新中考数学真题及答案

最新中考数学真题及答案

最新中考数学真题及答案
最新中考数学真题及答案

最新中考数学一次函数应用题

2013中考一次函数应用题 1、(2013?十堰)张师傅驾车从甲地到乙地,两地相距500千米,汽车出发前油箱有油25升,途中加油若干升,加油前、后汽车都以100千米/小时的速度匀速行驶,已知油箱中剩余油量y(升)与行驶时间t(小时)之间的关系如图所示.以下说法错误的是() 2、(2013哈尔滨)梅凯种子公司以一定价格销售“黄金1号”玉米种子,如果一次购买10千克以上(不含l0千克)的种子,超过l0千克的那部分种子的价格将打折,并依此得到付款金额y(单位:元)与一次购买种子数量x(单位:千克)之间的函数关系如图所示.下列四种说法: ①一次购买种子数量不超过l0千克时,销售价格为5元/千克; ②一次购买30千克种子时,付款金额为100元; ③一次购买10千克以上种子时,超过l0千克的那部分种子的价格 打五折: ④一次购买40千克种子比分两次购买且每次购买20千克种子少花 25元钱. 其中正确的个数是( ). (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D) 4个 3、(2013?孝感)如图,一个装有进水管和出水管的容器,从某时刻 开始的4分钟内只进水不出水,在随后的8分钟内既进水又出水,接着关闭进水 管直到容器内的水放完.假设每分钟的进水量和出水量是两个常数,容器内的水 量y(单位:升)与时间x(单位:分)之间的部分关系.那么,从关闭进水管起 分钟该容器内的水恰好放完. 4、(2013?黄冈)钓鱼岛自古就是中国领土,中国政府已对钓鱼岛开展常态化巡 逻.某天,为按计划准点到达指定海域,某巡逻艇凌晨1:00出发,匀速行驶一 段时间后,因中途出现故障耽搁了一段时间,故障排除后,该艇加快速度仍匀速 前进,结果恰好准点到达.如图是该艇行驶的路程y(海里)与所用时间t(小时) 的函数图象,则该巡逻艇原计划准点到达的时刻是. 5、(2013?十堰)某商场计划购进A,B两种新型节能台灯共100盏,这两种台灯的 (2)若商场规定B型台灯的进货数量不超过A型台灯数量的3倍,应怎样进货才能使商场在销售完这批台灯时获利最多?此时利润为多少元?

2019年中考数学真题分类训练——专题六:一次函数

2019年中考数学真题分类训练——专题六:一次函数 一、选择题 1.(2019衢州)如图,正方形的边长为4,点是的中点,点从点出发,沿移动至终点,设点经过的路径长为,的面积为,则下列图象能大致反映与函数关系的是 A. B. C. D. 【答案】C 2.(2019聊城)某快递公司每天上午9:00-10:00为集中揽件和派件时段,甲仓库用来揽收快件,乙仓库用来派发快件,该时段内甲、乙两仓库的快件数量y(件)与时间x(分)之间的函数图象如图所示,那么当两仓库快递件数相同时,此刻的时间为 A.9:15 B.9:20 C.9:25 D.9:30 【答案】B 3.(2019杭州)已知一次函数y1=ax+b和y2=bx+a(a≠b),函数y1和y2的图象可能是 A. B. C. D. 【答案】A 4.(2019邵阳)一次函数y1=k1x+b1的图象l1如图所示,将直线l1向下平移若干个单位后得直线l2,l2的函数表达式为y2=k2x+b2.下列说法中错误的是

A.k1=k2 B.b1b2 D.当x=5时,y1>y2 【答案】B 5.(2019绍兴)若三点(1,4),(2,7),(a,10)在同一直线上,则a的值等于 A.–1 B.0 C.3 D.4 【答案】C 6.(2019杭州)已知一次函数和,函数和的图象可能是 A. B. C. D. 【答案】A 7.(2019梧州)直线y=3x+1向下平移2个单位,所得直线的解析式是 A.y=3x+3 B.y=3x-2 C.y=3x+2 D.y=3x-1 【答案】D 8.(2019临沂)下列关于一次函数的说法,错误的是 A.图象经过第一、二、四象限 B.随的增大而减小 C.图象与轴交于点 D.当时, 【答案】D 9.(2019苏州)若一次函数(为常数,且)的图象经过点,,则不等式的解集为

人教备战中考数学一元二次方程综合练习题附详细答案

一、一元二次方程 真题与模拟题分类汇编(难题易错题) 1.在等腰三角形△ABC 中,三边分别为a 、b 、c ,其中ɑ=4,若b 、c 是关于x 的方程x 2 ﹣(2k +1)x +4(k ﹣ 12 )=0的两个实数根,求△ABC 的周长. 【答案】△ABC 的周长为10. 【解析】 【分析】 分a 为腰长及底边长两种情况考虑:当a=4为腰长时,将x=4代入原方程可求出k 值,将k 值代入原方程可求出底边长,再利用三角形的周长公式可求出△ABC 的周长;当a=4为底边长时,由根的判别式△=0可求出k 值,将其代入原方程利用根与系数的关系可求出b+c 的值,由b+c=a 可得出此种情况不存在.综上即可得出结论. 【详解】 当a =4为腰长时,将x =4代入原方程,得:()214421402k k ? ?-++-= ??? 解得:52k = 当52 k =时,原方程为x 2﹣6x +8=0, 解得:x 1=2,x 2=4, ∴此时△ABC 的周长为4+4+2=10; 当a =4为底长时,△=[﹣(2k +1)]2﹣4×1×4(k ﹣ 12)=(2k ﹣3)2=0, 解得:k =32 , ∴b +c =2k +1=4. ∵b +c =4=a , ∴此时,边长为a ,b ,c 的三条线段不能围成三角形. ∴△ABC 的周长为10. 【点睛】 本题考查了根的判别式、根与系数的关系、一元二次方程的解、等腰三角形的性质以及三角形的三边关系,分a 为腰长及底边长两种情况考虑是解题的关键. 2.某中心城市有一楼盘,开发商准备以每平方米7000元价格出售,由于国家出台了有关调控房地产的政策,开发商经过两次下调销售价格后,决定以每平方米5670元的价格销售. (1)求平均每次下调的百分率; (2)房产销售经理向开发商建议:先公布下调5%,再下调15%,这样更有吸引力,请问房产销售经理的方案对购房者是否更优惠?为什么?

中考数学真题一次函数图像与性质

三、解答题 1.(2010浙江绍兴)在平面直角坐标系中,一次函数的图象与坐标轴围成的三角形, 叫做此一次函数的坐标三角形.例如,图中的一次函数的图象与 x ,y 轴分别交于点A ,B ,则△OAB 为此函数的坐标三角形. (1)求函数y =43 -x +3的坐标三角形的三条边长; (2)若函数y =4 3 -x +b (b 为常数)的坐标三角形周长为16, 求此三角形面积. 【答案】 解:(1) ∵ 直线y =43 - x +3与x 轴的交点坐标为(4,0),与y 轴交点坐标为(0,3), ∴函数y =4 3 -x +3的坐标三角形的三条边长分别为3,4,5. (2) 直线y =4 3 -x +b 与x 轴的交点坐标为(b 34,0),与y 轴交点坐标为(0,b ), 当b >0时,163 534=++b b b ,得b =4,此时,坐标三角形面积为332 ; 当b <0时,163 534=---b b b ,得b =-4,此时,坐标三角形面积为332 . 综上,当函数y =43 -x +b 的坐标三角形周长为16时,面积为3 32. 2.(2010江西)已知直线经过点(1,2)和点(3,0),求这条直线的解读式. 【答案】解:设这直线的解读式是(0)y kx b k =+≠,将这两点的坐标(1,2)和(3, 0)代入,得2,30,k b k b +=?? +=?,解得1, 3, k b =-??=? 所以,这条直线的解读式为3y x =-+. 3.(2010北京)如图,直线y =2x +3与x 轴相交于点A ,与y 轴相交于点B . ⑴ 求A ,B 两点的坐标; ⑵ 过B 点作直线BP 与x 轴相交于P ,且使OP =2OA , 求ΔABP 的面积. A y O B x 第21题图

中考数学试题(及答案)

中考数学试题(及答案) 一、选择题 1.华为Mate20手机搭载了全球首款7纳米制程芯片,7纳米就是0.000000007米.数据 0.000000007用科学记数法表示为( ). A .7710?﹣ B .8 0.710?﹣ C .8710?﹣ D .9710?﹣ 2.下列四个实数中,比1-小的数是( ) A .2- B .0 C .1 D .2 3.在数轴上,与表示6的点距离最近的整数点所表示的数是( ) A .1 B .2 C .3 D .4 4.若一元二次方程x 2﹣2kx +k 2=0的一根为x =﹣1,则k 的值为( ) A .﹣1 B .0 C .1或﹣1 D .2或0 5.下列图形是轴对称图形的有( ) A .2个 B .3个 C .4个 D .5个 6.将两个大小完全相同的杯子(如图甲)叠放在一起(如图乙),则图乙中实物的俯视图 是( ). A . B . C . D . 7.分式方程 ()()31112x x x x -=--+的解为( ) A .1x = B .2x = C .1x =- D .无解 8.将一个矩形纸片按如图所示折叠,若∠1=40°,则∠2的度数是( ) A .40° B .50° C .60° D .70° 9.甲、乙、丙三家超市为了促销一种定价相同的商品,甲超市先降价20%,后又降价10%;乙超市连续两次降价15%;丙超市一次性降价30%.则顾客到哪家超市购买这种商品更合算( )

A .甲 B .乙 C .丙 D .一样 10.已知直线//m n ,将一块含30°角的直角三角板ABC 按如图方式放置 (30ABC ∠=?),其中A ,B 两点分别落在直线m ,n 上,若140∠=?,则2∠的度数为( ) A .10? B .20? C .30° D .40? 11.如图,在平行四边形ABCD 中,M 、N 是BD 上两点,BM DN =,连接AM 、 MC 、CN 、NA ,添加一个条件,使四边形AMCN 是矩形,这个条件是( ) A .12 OM AC = B .MB MO = C .B D AC ⊥ D .AMB CND ∠=∠ 12.cos45°的值等于( ) A .2 B .1 C . 3 D . 22 二、填空题 13.在学习解直角三角形以后,某兴趣小组测量了旗杆的高度.如图,某一时刻,旗杆AB 的影子一部分落在水平地面L 的影长BC 为5米,落在斜坡上的部分影长CD 为4米.测得斜CD 的坡度i =1: .太阳光线与斜坡的夹角∠ADC =80°,则旗杆AB 的高度 _____.(精确到0.1米)(参考数据:sin50°=0.8,tan50°=1.2, =1.732) 14.若a ,b 互为相反数,则22a b ab +=________. 15.若关于x 的一元二次方程kx 2+2(k+1)x+k -1=0有两个实数根,则k 的取值范围是 16.在Rt△ABC 中,∠C=90°,AC=6,BC=8,点E 是BC 边上的动点,连接AE ,过点E 作AE 的垂线交AB 边于点F ,则AF 的最小值为_______ 17.我国倡导的“一带一路”建设将促进我国与世界各国的互利合作,“一带一路”地区覆盖总人口约为4400000000人,将数据4400000000用科学记数法表示为______.

2019-2020年中考数学试题分类汇编一元二次方程

2019-2020年中考数学试题分类汇编 一元二次方程 一.选择题 1.(2015?广东)若关于x 的方程29 04 x x a +-+=有两个不相等的实数根,则实数a 的取值范围是 A.2a ≥ B.2a ≤ C.2a > D.2a < 【答案】C. 【解析】△=1-4(9 4a -+ )>0,即1+4a -9>0,所以,2a > 2. (2015?甘肃兰州) 一元二次方程x 2 -8x-1=0配方后可变形为 A. 17)4(2 =+x B. 15)4(2 =+x C. 17)4(2 =-x D. 15)4(2 =-x 3. (2015?甘肃兰州) 股票每天的涨、跌幅均不超过10%,即当涨了原价的10%后,便不能 再张,叫做涨停;当跌了原价的10%后,便不能再跌,叫做跌停。已知一支股票某天跌停,之后两天时间又涨回到原价,若这两天此股票股价的平均增长率为x ,则x 满足的方程是 A. 1011)1(2= +x B. 910)1(2=+x C. 101121=+x D. 9 10 21=+x 4. (2015?湖北滨州)一元二次方程2414x x +=的根的情况是( ) A.没有实数根 B.只有一个实数根 C.有两个相等的实数根 D.有两个不相等的实数根 5. (2015?湖北滨州)用配方法解一元二次方程01062=--x x 时,下列变形正确的为 A. 1)32=+x ( B.1)32 =-x ( C. 19)32=+x ( D.19)32 =-x ( 6. (2015?湖南衡阳)若关于x 的方程230x x a ++=有一个根为-1,则另一个根为( B ). A .-2 B .2 C .4 D .-3 7. (2015?湖南衡阳) 绿苑小区在规划设计时,准备在两幢楼房之间,设置一块面积为900平方米的矩形绿地,并且长比宽多10米.设绿地的宽为x 米,根据题意,可列方程为( B ). A .()10900x x -= B .()10900x x += C .()1010900x += D .()210900x x ++=???? 8. (2015?益阳)沅江市近年来大力发展芦笋产业,某芦笋生产企业在两年内的销售额从

2020年中考数学试题(及答案)

2020年中考数学试题(及答案) 一、选择题 1.华为Mate20手机搭载了全球首款7纳米制程芯片,7纳米就是0.000000007米.数据 0.000000007用科学记数法表示为( ). A .7710?﹣ B .8 0.710?﹣ C .8710?﹣ D .9710?﹣ 2.预计到2025年,中国5G 用户将超过460 000 000,将460 000 000用科学计数法表示为 ( ) A .94.610? B .74610? C .84.610? D .90.4610? 3.在某校“我的中国梦”演讲比赛中,有9名学生参加决赛,他们决赛的最终成绩各不相同.其中的一名学生想要知道自己能否进入前5名,不仅要了解自己的成绩,还要了解这9名学生成绩的( ) A .众数 B .方差 C .平均数 D .中位数 4.三张外观相同的卡片分别标有数字1,2,3,从中随机一次性抽出两张,则这两张卡片上的数字恰好都小于3的概率是( ) A . 1 9 B . 16 C . 13 D . 23 5.点 P (m + 3,m + 1)在x 轴上,则P 点坐标为( ) A .(0,﹣2) B .(0,﹣4) C .(4,0) D .(2,0) 6.如图,直线l 1∥l 2,将一直角三角尺按如图所示放置,使得直角顶点在直线l 1上,两直角边分别与直线l 1、l 2相交形成锐角∠1、∠2且∠1=25°,则∠2的度数为( ) A .25° B .75° C .65° D .55° 7.在某篮球邀请赛中,参赛的每两个队之间都要比赛一场,共比赛36场,设有x 个队参赛,根据题意,可列方程为() A . ()1 1362 x x -= B . ()1 1362 x x += C .()136x x -= D .()136x x += 8.甲、乙、丙三家超市为了促销一种定价相同的商品,甲超市先降价20%,后又降价10%;乙超市连续两次降价15%;丙超市一次性降价30%.则顾客到哪家超市购买这种商品更合算( ) A .甲 B .乙 C .丙 D .一样 9.下列计算错误的是( ) A .a 2÷ a 0?a 2=a 4 B .a 2÷(a 0?a 2)=1 C .(﹣1.5)8÷(﹣1.5)7=﹣1.5 D .﹣1.58÷(﹣1.5)7=﹣1.5

中考数学综合题专题复习【一元二次方程】专题解析及详细答案

一、一元二次方程真题与模拟题分类汇编(难题易错题) 1.已知关于x的方程x2﹣(2k+1)x+k2+1=0. (1)若方程有两个不相等的实数根,求k的取值范围; (2)若方程的两根恰好是一个矩形两邻边的长,且k=2,求该矩形的对角线L的长. 【答案】(1)k>3 4 ;(2)15. 【解析】 【分析】 (1)根据关于x的方程x2-(2k+1)x+k2+1=0有两个不相等的实数根,得出△>0,再解不等式即可; (2)当k=2时,原方程x2-5x+5=0,设方程的两根是m、n,则矩形两邻边的长是m、n,利用根与系数的关系得出m+n=5,mn=5,则矩形的对角线长为22 m n +,利用完全平方公式进行变形即可求得答案. 【详解】 (1)∵方程x2-(2k+1)x+k2+1=0有两个不相等的实数根, ∴Δ=[-(2k+1)]2-4×1×(k2+1)=4k-3>0, ∴k>3 4 ; (2)当k=2时,原方程为x2-5x+5=0, 设方程的两个根为m,n, ∴m+n=5,mn=5, ∴矩形的对角线长为:()2 22215 m n m n mn +=+-=. 【点睛】 本题考查了根的判别式、根与系数的关系、矩形的性质等,一元二次方程根的情况与判别式△的关系:(1)△>0时,方程有两个不相等的实数根;(2)△=0时,方程有两个相等的实数根;(3)△<0时,方程没有实数根. 2.按上述方案,一家酒店四、五两月用水量及缴费情况如下表所示,那么,这家酒店四、五两月的水费分别是按哪种方案计算的?并求出的值. 月份用水量(吨)水费(元) 四月3559.5 五月80151

【答案】 3. y与x的函数关系式为:y=1.7x(x≤m); 或( x≥m) ; 4.沙坪坝区各街道居民积极响应“创文明城区”活动,据了解,某街道居民人口共有7.5万人,街道划分为A,B两个社区,B社区居民人口数量不超过A社区居民人口数量的2倍.(1)求A社区居民人口至少有多少万人? (2)街道工作人员调查A,B两个社区居民对“社会主义核心价值观”知晓情况发现:A社区有1.2万人知晓,B社区有1.5万人知晓,为了提高知晓率,街道工作人员用了两个月的时间加强宣传,A社区的知晓人数平均月增长率为m%,B社区的知晓人数第一个月增长了4 5 m%,第二月在第一个月的基础上又增长了2m%,两个月后,街道居民的知晓率达到92%,求m的值. 【答案】(1)A社区居民人口至少有2.5万人;(2)m的值为50. 【解析】 【分析】 (1)设A社区居民人口有x万人,根据“B社区居民人口数量不超过A社区居民人口数量的2倍”列出不等式求解即可; (2)A社区的知晓人数+B社区的知晓人数=7.5×92%,据此列出关于m的方程并解答.【详解】 解:(1)设A社区居民人口有x万人,则B社区有(7.5-x)万人, 依题意得:7.5-x≤2x, 解得x≥2.5. 即A社区居民人口至少有2.5万人; (2)依题意得:1.2(1+m%)2+1.5×(1+4 5 m%)+1.5×(1+ 4 5 m%)(1+2m%)=7.5×92%, 解得m=50 答:m的值为50. 【点睛】 本题考查了一元二次方程和一元一次不等式的应用,解题的关键是读懂题意,找到题中相

中考数学一次函数复习(配套练习)

10 y(元) x(千克) 40 30 30 20 (4)y=5x-3 (3)y=x-3 (2)y=4x (1)y=-3x+1 一次函数复习 考点1:一次函数的概念 1、下列函数中,不是一次函数的是 ( ) A、 6 x y= B、x y- =1 C、 x y 10 = D、()1 2- =x y 2、若函数是一次函数,则 m= 。 3、若函数是正比例函数,则n= 。 4、若一次函数的图象经过一、二、三象限,则 m的取值范围 是。 5、思考:一次函数图象是什么?图象有什么性质? 考点 1 2 其中过原点的直线是________; 函数y随x的增大而增大的是__________; 函数y随x的增大而减小的是___________ 图象在第一、二、三象限的是________ 3、根据下列一次函数y=kx+b(k≠0)的草图回答出各图中k、b的符号: 考点3:用待定系数法求函数解析式 1、已知一次函数y = k x+b,当x=2时, y=-1,当x=0时, y=3,求这个一次函数的解 析式. 2、如图,求直线的解析式?。 考点4:一次函数的应用 1、(2007年成都)火车站托运行李费用与托运行李的重量关系如图所示。 (1)当x=30时,y=_______; 当x=_______,y=30。 (2)你能确定该关系所在直线的函数解析式吗? (3)当货物不超过千克,可免费托运。 1 23- =+m x y ()1 3- + - =n x y ()3 1+ + =x m y

会员卡租书卡y(元)x(天)50201000 )2、(2007南京)某图书馆开展两种方式的租书业务:一种是使用会员卡,另一种是使用租书卡。使用这两种卡租书,租书金额y (元)与租书时间x (天)之间的关系如图所示。 (1)分别求租书卡和会员卡租书的金额y (元)与租书时间x (天)之间的函数关系式; (2)两种租书方式每天租书的收费分别是多少元? 拓展延伸: 1、我国很多城市水资源缺乏,为了加强居民的节水意识,雉城镇制定了每月用水4吨以内(包括4吨)和用水4吨以上两种收费标准(收费标准:指每吨水的价格),用户每月应交水费y (元)是用水量x (吨)的函数,其函数图象如图所示。 (1)观察图象,求出函数在不同范围内的解析式; 说出自来水公司在这两个用水范围内的收费标准; (2)若一用户5月份交水费12.8元,求他用了多少吨水? 2、(2006南平)近期,海峡两岸关系的气氛大为改善。大陆相关部门于2005年8月1日起对原产台湾地区的15种水果实施进口零关税措施,扩大了台湾水果在大陆的销售。 : ①写出y 与x 间的函数关系式; ②如果凤梨的进价是20元/千克,某天的销售价定为30元/千克,问这天的销售利润是多少? ③目前两岸还未直接通航,运输要绕行,需耗时一周(七天),凤梨最长的保存期为一个月(30天),若每天售价不低于30元/千克,问一次进货最多只能是多少千克?

【中考复习】中考数学专题复习一次函数教案

《一次函数》 1.课标解析 一次函数是初中阶段学生初次接触到的函数知识,它是在学生学习了一元一次方程,一元一次不等式、二元一次方程组的基础上进行学习的。它是学生学习反比例函数、二次函数的基础与条件,是数形结合思想的一种完美体现,在整个数学知识体系中具有不可替代的作用。同时,一次函数也是学生利用变量知识解决实际问题的一种数学模型,是学生了解物质世界变化规律的一种思维方式, 2.知识目标 了解一次函数的概念,掌握一次函数的图象和性质;能正确画出一次函数的图象,并能根据图象探索函数的性质;能根据具体条件列出一次函数的关系 式. 3。能力目标 让学生经历知识的梳理过程和归纳总结过程,加深对数形结合的数学思想的理解,强化数学的建模意识,提高利用演绎和归纳进行复习的方法的掌握程 度。 4.考试内容 (1)一次函数的图象和性质及其应用。 (2)考查学生对“由形到数”和“由数到形"的感知能力和抽象能力。 教学过程 (一)、知识回顾:开门见山地给出一次函数的定义,图象和性质等的框架图。 (二)、提出“六求":本单元的知识点比较繁多,且地位比较重要。因此,我将本 单元题目归为“六求" (三)分“求”例析及练习 1、求系数(指数): 例1、已知函数y=(k—1)x + m-2 ①若它是一个正比例函数,求k , m的值. ②若它是一个一次函数,求 k , m的值。 分析:这类题目主要考察对函数解析式的特征的理解,在讲解时要突出两点:一是一次函数中自变量的指数等于1,而不是0;二是一次函数解析式中自变量的系数不为零。 2、求位置:是指一次函数的图象在坐标系中的位置,直线经过的象限:一般的,一条直线都经过三个象限,因此我把这个知识点编成顺口溜:“小小不过一,大小不过二,小大不过三,大大不过四,”,意思是当k<0,b<0是,直线经过二三四象限,以此类推。同学们很容易记住并理解: 例:两直线 y=ax+b 和 y=bx+a 在同一平面直角坐标系内的图象可能是()

2020中考数学试卷及答案

2020中考数学试卷及答案 精心选一选(本大题共10小题,每题3分,共30分. 在每题所给出的四个选项中,只有一项是符合题意的. 把所选项前的字母代号填在括号内. 相信你一定会选对!) 1、函数24-=x y 中自变量x 的取值范围是() A 、2>x B 、2≥x C 、2≠x D 、2

4、如图1,天平右盘中的每个砝码的质量都是1g ,则正视图左视图俯视图A A 图1 物体A 的质量m(g)的取值范围,在数轴上可表示为() 5、把分式方程 12121=----x x x 的两边同时乘以(x-2), 约去分母,得( ) A .1-(1-x)=1 B .1+(1-x)=1

.1-(1-x)=x-2 D .1+(1-x)=x-2 6、在一副52张扑克牌中(没有大小王)任意抽取一张牌,抽出的这张牌是方块的机会是() A 、21 B 、41 C 、31 D 、0 7.将函数762++=x x y 进行配方正确的结果应为()A 2)3(2++=x y B 2)3(2+-=x y C 2)3(2-+=x y D 2)3(2--=x y 8、一个形式如圆锥的冰淇淋纸筒,其底面直径为cm 6, 母线长为cm 5,围成这样的冰淇淋纸筒所需纸片的面积是() A 、266cm π B 、230cm π C 、228cm π D 、B 0 A C D 9、某村的粮食总产量为a (a 为常量)吨,设该村粮食的人均产量为y (吨),人口数为x ,则y 与x 之间的函数图象应为图中的()10、在圆环形路上有均匀分布的四家工厂甲、乙、丙、丁,每家工厂都有足够的仓库供产品储存. 现要将所有产品集中到一家工厂的仓库储存,已知甲、乙、丙、丁四家工厂的产量之比为1∶2∶3∶5. 若运费与路程、运的数量成正比例,为使选定的工厂仓库储存所有产品时总的运费最省,应选的工厂是() A 、甲B 、乙 C 、丙D 、丁 二、细心填一填(本大题共有5小题,每 空4分,共20分.) 11、分解因式:3x 2-12y 2= . 12.如图9,D 、E 分别是∶ABC 的边AC 、AB 上的点,请你添加一个条件,使∶ADE 与∶ABC 相似.你添加的条件 甲乙丙丁

中考数学一次函数(含答案)专项训练

§3.2一次函数 A组2015年全国中考题组 一、选择题 1.(2015·四川泸州,10,3分)若关于x的一元二次方程x2-2x+kb+1=0有两个不相等的实数根,则一次函数y=kx+b的大致图象可能是() 解析∵x2-2x+kb+1=0有两个不相等的实数根, ∴Δ=4-4(kb+1)>0,解得kb<0, A.k>0,b>0,即kb>0,故A不正确; B.k>0,b<0,即kb<0,故B正确; C.k<0,b<0,即kb>0,故C不正确; D.k<0,b=0,即kb=0,故D不正确. 答案B 2.(2015·山东潍坊,5,3分)若式子k-1+(k-1)0有意义,则一次函数y=(k -1)x+1-k的图象可能是()

k -1+(k -1)0 有意义,∴? 的汽油大约消耗了1,可得:1 ×60÷100=0.12(L/km),60÷0.12=500(km),所 解析 ∵式子 ??k -1≥0, ??k -1≠0, 解得 k >1,∴k -1>0,1-k <0,∴一次函数 y =(k -1)x +1-k 的图象可能是 A. 答案 A 3.(2015· 山东济南,6,3 分)如图,一次函数 y 1=x +b 与一次函数 y 2=kx +4 的图象交于点 P(1,3), 则关于 x 的不等式 x +b >kx +4 的解集是 ( ) A .x >-2 C .x >1 B .x >0 D .x <1 解析 当 x >1 时,x +b >kx +4,即不等式 x +b >kx +4 的解集为 x>1. 答案 C 4.(2015· 四川广安,9,3 分)某油箱容量为 60 L 的汽车,加满汽油后行驶了 100 1 km 时,油箱中的汽油大约消耗了5,如果加满汽油后汽车行驶的路程为 x km , 油箱中剩油量为 y L ,则 y 与 x 之间的函数解析式和自变量 x 的取值范围分别 是 ( ) A .y =0.12x ,x >0 B .y =60-0.12x ,x >0 C .y =0.12x ,0≤x ≤500 D .y =60-0.12x ,0≤x ≤500 解析 因为油箱容量为 60 L 的汽车,加满汽油后行驶了 100 km 时,油箱中 5 5 以 y 与 x 之 间 的 函 数 解 析 式 和 自 变 量 x 的 取 值 范 围 是 : y = 60 -

历年全国中考数学试题及答案

班级 姓名 学号 成绩 一、精心选一选 1.下列运算正确的是( ) A.()11a a --=-- B.( ) 2 3624a a -= C.()2 22a b a b -=- D.3 2 5 2a a a += 2.如图,由几个小正方体组成的立体图形的左视图是( ) 3.下列事件中确定事件是( ) A.掷一枚均匀的硬币,正面朝上 B.买一注福利彩票一定会中奖 C.把4个球放入三个抽屉中,其中一个抽屉中至少有2个球 D.掷一枚六个面分别标有1,2,3,4,5,6的均匀正方体骰子,骰子停止转动后奇数点朝上 4.如图,AB CD ∥,下列结论中正确的是( ) A.123180++=∠ ∠∠ B.123 360++=∠ ∠∠ C.1322+=∠∠∠ D.132+=∠∠∠ 5.已知24221 x y k x y k +=??+=+?,且10x y -<-<,则k 的取值范围为( ) A.112 k -<<- B.102 k << C.01k << D. 1 12 k << 6.顺次连接矩形各边中点所得的四边形( ) A.是轴对称图形而不是中心对称图形 B.是中心对称图形而不是轴对称图形 C.既是轴对称图形又是中心对称图形 D.没有对称性 7.已知点()3A a -,,()1B b -,,()3C c ,都在反比例函数4 y x = 的图象上,则a ,b ,c 的大小关系为( ) A.a b c >> B.c b a >> C.b c a >> D.c a b >> 8.某款手机连续两次降价,售价由原来的1185元降到580元.设平均每次降价的百分率为x ,则下面列出的方程中正确的是( ) A.2 1185580x = B.()2 11851580x -= C.( )2 11851580x -= D.()2 58011185x += A. B. C. D. A B D C 3 2 1 第4题图

中考数学 一次函数有关的试题精选

中考数学一次函数有关的试题精选 1.(2010山东德州)某游泳池的横截面如图所示,用一水管向池内持续注水,若单位时间内注入的水量保持不变,则在注水过程中,下列图象能反映深水区水深h与注水时间t关系的是 (A)(B)(C)(D) 【答案】A 2( 2010重庆市)小华的爷爷每天坚持体育锻炼,某天他慢步到离家较远的绿岛公园,打了一会儿太极拳后跑步回家。下面能反映当天小华的爷爷离家的距离y与时间x的函数关系的大致图象是() 答案:B 3(2010年浙江省东阳县)汽车经过启动、加速行驶、匀速行驶、减速行驶之后停车,若把这一过程中汽车的行驶路程s看作时间t的函数,其图像可能是() 【答案】A 4(2010年四川省眉山)某洗衣机在洗涤衣服时经历了注水、清洗、排水三个连续过程(工作前洗衣机内无水),在这三个过程中洗衣机内水量y(升)与时间x(分)之间的函数关系对应的图象大致为 【答案】D (A) (B) (C) (D) t h O t h O t h O h t O 深 水 区 浅水区O y x O x y O y x O x y

5.(2010年安徽省芜湖市)要使式子 a+2 a 有意义,a的取值范围是() A.a≠0 B.a>-2且a≠0 C.a>-2或a≠0 D.a≥-2且a≠0 【答案】D 6 (2010重庆市潼南县)已知函数y= 1 1 - x 的自变量x取值范围是()A.x﹥1 B.x﹤-1 C. x≠-1 D. x≠1 答案:C 7.(2010重庆市)小华的爷爷每天坚持体育锻炼,某天他慢步到离家较远的绿岛公园,打了一会儿太极拳后跑步回家。下面能反映当天小华的爷爷离家的距离y与时间x的函数关系的大致图象是() 答案:B 8.(2010年浙江台州市)函数 x y 1 - =的自变量x的取值范围是▲ . 【答案】0 ≠ x 9.(2010年益阳市)如图2,火车匀速通过隧道(隧道长大于火车长)时,火车进入隧道的时间x与火车在隧道内的长度y之间的关系用图象描述大致是 A. B. C. D.【答案】A 10.(2010江苏泰州,13,3分)一次函数b kx y+ =(k为常数且0 ≠ k)的图象如图所示,则使0 > y成立的x的取值范围为. 火车隧道 o y x o y x o y x o y x 2 图

冲剌名校中考数学最新题型-函数与一次函数

函数与一次函数 一、选择题 1. (中考?安徽省,第9题4分)如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,动点P从A点出发,按A→B→C的方向在AB和BC上移动,记P A=x,点D到直线P A的距离为y,则y关于x 的函数图象大致是() A.B.C.D. 考点:动点问题的函数图象. 分析:①点P在AB上时,点D到AP的距离为AD的长度,②点P在BC上时,根据同角的余角相等求出∠APB=∠P AD,再利用相似三角形的列出比例式整理得到y与x的关系式,从而得解. 解答:解:①点P在AB上时,0≤x≤3,点D到AP的距离为AD的长度,是定值4; ②点P在BC上时,3<x≤5, ∵∠APB+∠BAP=90°, ∠P AD+∠BAP=90°, ∴∠APB=∠P AD, 又∵∠B=∠DEA=90°, ∴△ABP∽△DEA, ∴=, 即=, ∴y=, 纵观各选项,只有B选项图形符合. 故选B.

点评:本题考查了动点问题函数图象,主要利用了相似三角形的判定与性质,难点在于根据点P的位置分两种情况讨论. 2. (中考?福建泉州,第7题3分)在同一平面直角坐标系中,函数y=mx+m与y =(m≠0)的图象可能是() A.B.C.D. 考点:反比例函数的图象;一次函数的图象. 分析:先根据一次函数的性质判断出m取值,再根据反比例函数的性质判断出m的取值,二者一致的即为正确答案. 解答:解:A、由函数y=mx+m的图象可知m>0,由函数y =的图象可知m>0,故本选项正确; B、由函数y=mx+m的图象可知m<0,由函数y =的图象可知m>0,相矛盾,故本 选项错误; C、由函数y=mx+m的图象y随x的增大而减小,则m<0,而该直线与y轴交于正半 轴,则m>0,相矛盾,故本选项错误; D、由函数y=mx+m的图象y随x的增大而增大,则m>0,而该直线与y轴交于负半 轴,则m<0,相矛盾,故本选项错误; 故选:A. 点评:本题主要考查了反比例函数的图象性质和一次函数的图象性质,要掌握它们的性质才能灵活解题.

2019-2020中考数学试卷(及答案)

2019-2020中考数学试卷(及答案) 一、选择题 1.地球与月球的平均距离为384 000km ,将384 000这个数用科学记数法表示为( ) A .3.84×103 B .3.84×104 C .3.84×105 D .3.84×106 2.如图,矩形ABCD 中,AB=3,BC=4,动点P 从A 点出发,按A→B→C 的方向在AB 和BC 上移动,记PA=x ,点D 到直线PA 的距离为y ,则y 关于x 的函数图象大致是( ) A . B . C . D . 3.下列各式中能用完全平方公式进行因式分解的是( ) A .x 2+x+1 B .x 2+2x ﹣1 C .x 2﹣1 D .x 2﹣6x+9 4.一元二次方程(1)(1)23x x x +-=+的根的情况是( ) A .有两个不相等的实数根 B .有两个相等的实数根 C .只有一个实数根 D .没有实数根 5.如图,矩形ABCD 中,O 为AC 中点,过点O 的直线分别与AB 、CD 交于点E 、F ,连结BF 交AC 于点M ,连结DE 、BO .若∠COB=60°,FO=FC ,则下列结论:①FB 垂直平分OC ;②△EOB ≌△CMB ;③DE=EF ;④S △AOE :S △BCM =2:3.其中正确结论的个数是( )

A .4个 B .3个 C .2个 D .1个 6.有31位学生参加学校举行的“最强大脑”智力游戏比赛,比赛结束后根据每个学生的最后得分计算出中位数、平均数、众数和方差,如果去掉一个最高分和一个最低分,则一定不发生变化的是( ) A .中位数 B .平均数 C .众数 D .方差 7.在同一坐标系内,一次函数y ax b =+与二次函数2y ax 8x b =++的图象可能是 A . B . C . D . 8.如图,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,其中最大的正方形的边长为10cm ,正方形A 的边长为6cm 、B 的边长为5cm 、C 的边长为5cm ,则正方形D 的边长为( ) A 14 B .4cm C 15 D .3cm 9.我们将在直角坐标系中圆心坐标和半径均为整数的圆称为“整圆”.如图,直线l :3x 轴、y 轴分别交于A 、B ,∠OAB=30°,点P 在x 轴上,⊙P 与l 相切,当P 在线段OA 上运动时,使得⊙P 成为整圆的点P 个数是( )

2014中考数学一次函数图像与应用题汇总

2014中考数学一次函数图像与应用题汇总 (鄂州)甲、乙两地相距300千米,一辆货车和一辆轿车先后从甲地出发向乙地,如图,线段OA 表示货车离甲地距离y (千米)与时间x (小时)之间的函数关系;折线BCD 表示轿车离甲地距离y (千米)与x (小时)之间的函数关系.请根据图象解答下列问题: (1)轿车到达乙地后,货车距乙地多少千米? (2)求线段CD 对应的函数解析式. (3)轿车到达乙地后,马上沿原路以CD 段速度返回,求轿车从甲地出发后多长时间再与货车相遇(结果精确到0.01). (?黄石)一辆客车从甲地开往乙地,一辆出租车 从乙地开往甲地,两车同时出发,设客车离 甲地的距离为 1y 千米,出租车离甲地的距离为2y 千米,两车行驶的时间为x 小时,1y 、 2y 关于x 的函数图像如右图所示: (1)根据图像,直接写出 1y 、2y 关于x 的函数关系式; (2)若两车之间的距离为S 千米,请写出S 关于x 的函数关系式; (3)甲、乙两地间有A 、B 两个加油站,相距200千米,若客车进入A 加油站时,出租车恰好进入 B 加油站,求A 加油站离甲地的距离. (长春)甲、乙两工程队维修同一段路面,甲队先清理路面,乙队在甲队清理后铺设路面.乙队在中途停 工了一段时间,然后按停工前的工作效率继续工作.在整个工作过程中,甲队清理完的路面长y (米)与时间x (时)的函数图象为线段OA ,乙队铺设完的路面长y (米)与时间x (时)的函数图象为折线BC -CD -DE ,如图所示,从甲队开始工作时计时. (1)分别求线段BC 、DE 所在直线对应的函数关系式. (2)当甲队清理完路面时,求乙队铺设完的路面长. )

中考数学真题汇编:一次函数(含答案)

中考数学真题汇编:一次函数 一、选择题 1.给出下列函数:①y=﹣3x+2;②y= ;③y=2x2;④y=3x,上述函数中符合条作“当x>1时,函数值y随自变量x增大而增大“的是() A. ①③ B. ③④ C. ②④ D. ②③ 【答案】B 2.把函数y=x向上平移3个单位,下列在该平移后的直线上的点是( ) A. B. C. D. 【答案】D 3.在平面直角坐标系中,过点(1,2)作直线l,若直线l与两坐标轴围成的三角形面积为4,则满足条件的直线l的条数是()。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 4.如果规定[x]表示不大于x的最大整数,例如[2.3]=2,那么函数y=x﹣[x]的图象为() A. B. C. D. 【答案】A 5.如图,函数和( 是常数,且)在同一平面直角坐标系的图象可能是() A. B. C. D. 【答案】B 6.如图,菱形的边长是4厘米, ,动点以1厘米/秒的速度自点出发沿方向运动至点停止,动点以2厘米/秒的速度自点出发沿折线运动至点停止若点同时出发运

动了秒,记的面积为,下面图象中能表示与之间的函数关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 7.如图,直线都与直线l垂直,垂足分别为M,N,MN=1,正方形ABCD的边长为,对角线AC 在直线l上,且点C位于点M处,将正方形ABCD沿l向右平移,直到点A与点N重合为止,记点C平移的距离为x,正方形ABCD的边位于之间分的长度和为y,则y关于x的函数图象大致为() A. B. C. D. 【答案】A 8.如图,二次函数y=ax2+bx的图象开口向下,且经过第三象限的点P.若点P的横坐标为-1,则一次函数y=(a-b)x+b的图象大致是()

中考数学真题及答案word版

义务教育基础课程初中教学资料 初中毕业生学业考试 数 学 试 卷 说 明:本试卷共4页,23小题,满分120分。考试用时90分钟。 注意事项:1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写准考证号、姓名、 试室号、座位号,再用2B 铅笔把试室号、座位号的对应数字涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应答案选项涂黑,如需改 动,用橡皮擦擦干净后,再重新选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定 区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 5.本试卷不用装订,考完后统一交县招生办(中招办)封存。 参考公式:抛物线 y=ax 2+bx+c (a≠0)的对称轴是直线 x=―b 2a ,顶点坐标是(―b 2a ,4ac ―b 2 4a )。 方差S 2=1 n [(x ―x 1-2)+(x ―x 2-2)+ … +(x ―x 1-2)] 一、选择题:每小题3分,共15分。每小题给出四个答案,其中只有一个是正确的。 1.―(―1 2)0=( ) A .―2 B .2 C .1 D .―1 2. 下列图形中是轴对称图形的是( ) A . B . C . D . 3. 某同学为了解梅州市火车站今年“五一”期间每天乘车人数,随机抽查了其中五天的乘车人数,所抽查的这五天中每天乘车人数是这个问题的( )

A .总体 B .个体 C .样本 D .以上都不对 4. 如图,在折纸活动中,小明制作了一张⊿ABC 纸片,点D 、E 分别是边AB 、AC 上,将⊿ABC 沿着DE 折叠压平,A 与A ’重合,若∠A=75°,则∠1+∠2=( ) A .150° B .210° C .105° D .75° 5. 在同一直角坐标系下,直线y=x+1与双曲线y=1 x 的交点的个数为( ) A .0个 B .1个 C .2个 D .不能确定 二、填空题:每小题3分,共24分。 6. 使式子m -2 有意义的最小整数m 是 7. 若代数式-4x 6y 与x 2n y 是同类项,则常数n 的值为 8. 梅州水资源丰富,水力资源的理论发电量为775000千瓦,这个数据用科学计数法可表示为 千瓦。 9. 正六边形的内角和为 度。 10. 为参加2012年“梅州市实践毕业生升学体育考试”,小峰同学进行了刻苦训练,在投掷实心球时,测得5次投掷的成绩(单位:m )8,8.5,8.8,8.5,9.2。这组数据的:①众数是 ;②中位数是 ;③方差是 。 11. 春蕾数学兴趣小组用一块正方形木板在阳光做投影实验,这块正方形木板在地面上形成的投影是可能是 (写出符合题意的两个图形即可) 12. 如图,∠AOE=∠BOE=15°,EF//OB ,EC ⊥OB ,若EC=1,则EF= 13.如图,连接在一起的两个正方形的边长都为1cm ,一个微型机器人由点A 开始按ABCDEFCGA …的顺序沿正方形的边循环移动。①第一次到达G 点时移动了 cm ;②当微型机器人移动了2012cm 时,它停在 点。 三、解答题 14.(7分)计算:-3-12+2sin60°+(13)- 1 15.(7分)解不等式组:? ??x+3>0 2(x -1)+3≥3x ,并判断-1、2这两个数是否为该不等式组的解。 16.(7分)为实施校园文化公园化战略,提升校园文化品位,在“回赠母校一颗树”活动中,我市某中学准备在校园内空地上种植桂花树、香樟树、柳树、木棉树,为了解学生喜爱的树种情况,随机调查了该校部分学生,并将调查结果整理后制成了如下统计图:

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档