高考语文二轮复习练习语言文字运用题型扩展语句和压缩语段
- 格式:doc
- 大小:100.00 KB
- 文档页数:7
专题强化训练2
(建议用时:40分钟)
1.根据要求写两段话,每段话都要包含下面三个词语,不少于40个字。
明月 白雪 云层
(1)描绘一种情景。
答:
(2)表达一种感悟。
答:
解析:描绘一种情景,首先要分析三个词语之间的内在联系,如由“明月”联想到“月色”,再由“月色”联想到“白雪”;然后把这些词语描绘成一幅画,语言表达要形象生动。表达一种感悟,首先要把三个词语组合成一段能给人启示的话,然后把这种启示表述出来。
答案:(1)一轮明月穿过厚厚的云层,毫不吝啬地向大地挥洒它皎洁的月光。大地像被镀上了一层银白色,灿若白雪。
(2)如果明月没有穿透云层的毅力,就没有灿若白雪的皎洁月光洒向大地。人也如此,没有克服困难的毅力,就没有美好灿烂的明天。
2.下面一段文字摘选自一位中学生题为“妈妈的笑”的习作,其中三处画线句描写相同,请你分别改写成生动传神、个性鲜明的描写。
……接过我递过来的数学卷子,一看到上面红红的100分,(1)妈妈对我笑了,刮刮我的鼻子对我说:“乖孩子,可不能骄傲哦!”……快到夜里十点了,我还在拼命做作业,妈妈给我端来一杯热腾腾的牛奶,说:“来,孩子,趁热喝了,补充补充能量。”看到我牛饮而尽的样子,(2)妈妈对我笑了……听我倾诉完了委屈,妈妈轻轻拍拍我的前胸说:“被人误解在所难免,不过,男子汉要坚强乐观,没有什么能击倒我家小王子,妈妈相信你!”我不由得破涕为笑,见此情景,(3)妈妈也对我笑了……
(1)
(2)
(3)
答案:示例:(1)妈妈先是惊讶得睁圆了双眼,继而整张脸都笑了起来,灿烂得像花朵绽放,连眼角、皱纹里都漾满了深深浅浅的笑意,仿佛在说:“好样的,儿子,妈妈为你骄傲!”(2)妈妈对我莞尔一笑,微抿的嘴角轻扬出优美的弧度,微眯的眼睛里闪现着慈祥、疼爱的光芒,轻轻地说道:“瞧你那贪婪样,小心,别噎着。”(3)妈妈居然调皮地、萌萌地对我眨眨眼,嘟嘟嘴,随即咧嘴而笑。这微笑,暖暖的,如阳光温暖了我心底的寒冷。
3.阅读下面这首古诗,展开想象,用散文化的语言再现它的意境。
日落松风起,还家草露晞。云光侵履迹,山翠拂人衣。
要求:①至少运用两种修辞手法;②100字左右。
答:
解析:解答本题的关键在于正确理解诗歌的内容,体会其中蕴含的意境。本诗写诗人徜徉在华子岗,直到日暮才想到回家,但仍流连于华子岗的美景,不舍离开。后两句主客移位,移情于物,以云光山色对“我”的挽留表现“我”对华子岗的喜爱和留恋。结合这些,用散文化的笔触,借助日落、松风、草露、云光、山翠等意象写出诗人在特定时间下对华子岗的喜爱和不舍即可。修辞手法参考诗歌后两句移情手法的运用,拟人手法是首选。还可以参考比喻、排比等常见修辞。
答案:夕阳西下,我看到山间的风精灵缓缓苏醒,它穿过松林,在林间留下自己的脚步回响;它越过小径,为野草拂去身上沉重的负担;它来到我面前,唤醒沉醉于华子岗美丽画卷的我。然而,多情的华子岗如何舍得我的离去?那云光山色,正追逐着我的脚步,牵系着我的衣衫,让我把心留在这儿。
4.(2019·富阳区第二中学高三月考)根据下面的小诗,描写一个场景。要求:①运用第一人称,有心理描写,有场景描写,场景描写要契合诗意;②语言连贯、准确、生动;③不少于100个字。
在家/窗前的桃花都是三月开/离家之后/冬月的夜里也绽放
答:
答案:冬夜雪静,临窗而坐,遥望家的方向。想自己离家数载,远途跋涉,四处漂泊,不禁悲从中来,思乡之愁不知何处安放。月影朦胧之中,似乎看到家乡窗外的那片桃林,轻叶浅语,桃之夭夭,那一朵笑靥如粉,这一枝繁花似锦,氤氲了无限的相思。桃花开处,终是我归乡的港湾……
5.以下面的文字为开头,为纪录片《水墨江南》中的一个片段“诗意春雨”配上画外音。要求:正面描写与侧面描写相结合,语言表达连贯、鲜明、生动。100个字左右。
春天的江南,烟雨迷蒙,如诗如画。
解析:所谓画外音,就是影片中不是由画面中的人或物体直接发出的声音。亦借指文艺作品中外加于人物或事件的议论。本题中,画外音的主题是“诗意春雨”,主要意象是江南烟雨,手法上要求正面描写和侧面描写结合。进行正面描写的时候,可以适当选用拟人、比喻等修辞手法,侧面描写注意以其他意象进行衬托。
答案:那雨丝,轻轻柔柔,随风飘散,无处不在,无隙不入。花瓣湿漉漉的,眉底含情眼含笑;柳枝披上了一层薄纱,体态更加婀娜;小鸟在雨雾中呢喃,它在寻找什么?小姑娘虽然撑着伞,可那雨点儿早就亲在她的发上、脸上了。
6.下面是关于利用智能地毯预防老年人跌倒的一段报道。请依次概括出预防过程中的四个关键步骤,每个步骤不超过7个字。
英国科研人员使用一种新颖的电磁层析成像技术,研发了一种先进的智能地毯。通过监控在地毯上行走者的步伐,地毯可以在老人即将摔倒时发出提示音,从而避免摔伤事故发生。地毯里的塑料光学纤维就是奥妙所在。只要有人踏上地毯,地毯里的光学纤维就会弯曲,实时记录踩踏者的行走模式,然后地毯边缘的微型电子传感器就把记录的信息传送给连接的电脑,电脑会自动分析这些信息,显示出踩踏者的足迹,同时识别其行走过程中的细小变化,以此判断其是否会突然跌倒。
答:
解析:本题考查语段的压缩。语段共有四句话,其中第一句和第三句不是智能地毯预防老年人跌倒的步骤,考生重点分析第二句和第四句,按逻辑顺序可归纳出四个关键步骤为:①记录行走模式;②传送信息至电脑;③分析并识别信息;④发出提示音。答题时注意字数限制。
答案:记录行走模式 传递信息至电脑 分析并识别信息 发出提示音
7.(2019·温州八校联考)阅读下面一段文字,以“重大决策终身追责”为开头,概括“重大决策终身追责”的主要目的。要求:①要点全面;②不超过55字。
建立重大决策终身责任制度和责任倒查机制,最终需要通过深化政府管理体制改革和政
治体制改革,实现公民权利、公众权利对公权力的有效制衡,切实加强对公权机关决策权的监督制约,特别是要震慑、消解那些干预责任追究的“背景”,约束、驯服那些妨碍责任倒查的“实力”,扫除依法行政、依法决策、严格执法、严厉追责的各种阻力和障碍,重大决策终身责任追究才能成为“活”的制度。
重大决策终身追责
解析:文段涉及“重大决策终身追责”的目的的内容是“实现公民权利、公众权利对公权力的有效制衡……扫除依法行政、依法决策、严格执法、严厉追责的各种阻力和障碍”,这些内容显然已超过了55个字。可采用动宾结构对有效信息进行提取:一是有效制衡公权力,二是监督制约公权机关决策权,三是震慑、消解干预责任追究的“背景”,四是约束、驯服妨碍责任倒查的“实力”,五是扫除依法行政、依法决策、严格执法、严厉追责的各种阻力和障碍。三与四是对前面内容的进一步解释,只需考虑一、二、五即可。明确了这些后,用凝练的语言将主要信息表述出来即可。
答案:是为了有效制衡公权力,加强监督制约公权机关的决策权,扫除依法行政、依法决策、严格执法、严厉追责的阻力和障碍。
8.从下面一段文字中提取关键信息,给“5G”下定义。(不超过50字)
5G,是第五代移动通信技术的简称,指的是移动电话系统第五代,也是4G之后的延伸。这一新的通信技术名为Nomadic Local Area Wireless Access,简称NOLA。据悉,手机在利用该技术后,无线下载速度可以达到每秒3.6G,甚至更快,使用该技术下载一部DVD标准格式的电影只需要几秒钟的时间。按欧盟此前的计划,5G将于2020年推出。对于这一时间,业界多数企业持相同的看法。届时移动宽带用户峰值速率将达到10 Gbps,是当前4G网络速度的100倍。欧盟预计5G数据流量高峰将在2040年左右出现。
答:
解析:本题考查压缩语段的能力。所谓下定义,就是用简短明确的语句揭示概念的内涵(概念所反映的对象的特点或本质)的一种逻辑方法。用公式表示就是:被定义概念=种差+邻近属概念。所给文段的中心话题是5G,从本质上讲,5G是一种移动通信技术的简称,这可以作
为答案的主干,然后寻找附属信息作为定语添加进去。阅读可知,文段主要涉及5G的下载速度、推出时间等。考生可对此相关内容进行整合,使其作为“移动通信技术”的定语。
答案:5G是继4G之后能使网速百倍增长并将于2020年由欧盟推出的第五代移动通信技术的简称。
9.阅读下面的文字,用四个关键词概括“自媒体”的特点,每个关键词不超过4个字。
在新浪博客、优酷播客等所有提供自媒体的网站上,用户只需要通过简单的注册申请,根据服务商提供的网络空间和可选的模板,就可以利用版面管理工具,在网络上发布文字、音乐、图片、视频等信息,创建属于自己的“媒体”。这样,从“旁观者”转变成“当事人”,每个平民都可以拥有一份自己的“网络报纸”(博客)、“网络广播”或“网络电视”(播客)。“媒体”仿佛一夜之间“飞入寻常百姓家”,变成了个人的传播载体。自媒体能够迅速地将信息传播到受众中,受众也可以迅速地对信息传播的效果进行反馈。但是,有的自媒体过分追求新闻发布速度,或者说为了追求点击率而忽略了新闻的真实性,导致部分民间写手降低了自身的道德底线,从而降低了自媒体所传播的信息的可信度。
答:
解析:本题考查学生压缩语段的能力。解题时先切分出语段的层次,再保留关键句剔除次要信息,逐步压缩。最终,压缩到词而不是句。本题中,通过逐层压缩,留下以下主要信息:“自媒体”的特点——“每个平民”“通过简单的注册申请”“自媒体能够迅速地将信息传播到受众中,受众也可以迅速地对信息传播的效果进行反馈”“降低了自媒体所传播的信息的可信度”,据此提炼词语即可,同时还要注意字数要求。
答案:创建简单 平民化 传播迅速 可信度低
10.(2019·温州高三期末)阅读下面一段文字,请从四个方面概括“吐槽”的特点,总字数不得超过15个字。
吐槽是对他人的言论或行为所作出的回应,主动地发起话题称不上是吐槽。它一般也就一句话,不会太长,如路飞一大块肉一口吞,众人:“好快!”短短两个音节,配合画面,路飞那淡定的表情,效果立现。吐槽的内容一般是大家都知道的东西,掺杂了吐槽者个人的特殊经历,或者在逻辑理解上需要绕点弯的高端笑话,效果都不会太好。虽然吐槽看起来很像讽刺挖苦,但它并不存在恶意,吐槽者应秉承娱乐至上的精神进行揶揄或者感叹,站在第