仲裁法一体化过程性评测

  • 格式:doc
  • 大小:115.22 KB
  • 文档页数:26

1 一、填空

1、我国《仲裁法》规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当________,达成仲裁协议,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会________。

答案:双方自愿 不予受理

2、 国颁布《仲裁法》以来,仲裁的性质已由______向______过渡。

答案:行政性 民间性

3、仲裁一般以__________为原则,以________为例外。

答案:不公开审理 公开审理

3、 为一个对外开放的国家,我国存在着国内仲裁和涉外仲裁制度,但立法和实践表明,我国现不存在________。

答案:临时仲裁

4、《中华人民共和国共和国仲裁法》于______年______月______日起施行。

答案:1995 9 1

5、平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的________和________________,可以仲裁。

答案:合同纠纷 其他财产权益纠纷

二、选择题

1、关于仲裁的性质,有代表性的观点有( )。答案:ABCDE

A.司法权说

B.仲裁是一种契约性质的行为

C.仲裁具有司法和契约双重性质

D.自治说

E.仲裁是便利处理民商事关系的一种需要

2、以作出裁决的依据不同为标准,仲裁可以分为( )。答案:C

A.临时仲裁和机构仲裁

B.国内仲裁和涉外仲裁

C.合法仲裁和衡平仲裁

D.民间仲裁和行政仲裁

3、以进行仲裁的仲裁机构地位和性质不同为标准,可以把仲裁分为( )。答案:D

A.临时仲裁和机构仲裁

B.国内仲裁和涉外仲裁

C.合法仲裁和衡平仲裁

D.民间仲裁和行政仲裁

4、现在,我国的仲裁制度有( )。答案:ABD

A、常设仲裁

B、合法仲裁

C、临时仲裁

D、民间仲裁

5、我国的仲裁法包括( )。答案:ABD

A、《仲裁法》

B、《民事诉讼法》中的仲裁规定

C、《合同法》

D、国际公约中的仲裁规定

6、我国《仲裁法》适用于( )。答案:AE

A、合同纠纷 2 B、收养、抚养纠纷

C、婚姻、继承纠纷

D、劳动争议和行政纠纷

E、其他财产权益纠纷

一、填空题

1、早在____________的时候,古希腊、古罗马就开始采用仲裁方式解决城邦国家之间的纠纷。

答案:公元前6世纪

2、最早建立国际商事仲裁制度是从建立____________开始的。

答案:区域性国际公约

3、1912年,国民政府颁布的____________是我国历史记载的第一个关于仲裁的专门规定。

答案:《商事公断处章程》

4、____________是国内仲裁制度中最主要的部分,也是其中历史最长、制度最完善的一项制度。

答案:经济合同仲裁

二、选择题

1、新中国成立后,我国先后建立的仲裁制度包括( )。答案:ABCD

A、涉外仲裁

B、经济合同仲裁

C、技术合同仲裁

D、劳动争议仲裁

2、经济合同仲裁经历的发展阶段有( )。答案:ABC

A、或裁或审阶段

B、只裁不审阶段

C、一裁两审阶段

D、两审终审阶段

3、建国后,我国有首先建立的仲裁制度是( )。答案::C

A、经济合同仲裁制度

B、技术合同仲裁制度

C、涉外仲裁制度

D、国内仲裁制度

一、填空题

1、 根据仲裁法的规定,主要的基本原则有____________;____________;______________;_________________;____________。

答案:自愿原则 公平合理仲裁原则 遵守国际惯例原则 符合法律规定原则

独立仲裁原则

2、 仲裁法的基本制度有:________________;__________________;__________________;__________________;__________________;开庭审理与书面审理相结合的制度。

答案:协议仲裁制度 或裁或审制度 一裁终审制度 回避制度 不公开审理制度

3、____________是仲裁制度的基本原则,是仲裁制度赖以存在和发展的基石。

答案:自愿原则

4、____________是整个仲裁程序开始和进行的基础。

答案:仲裁协议 3 2、 裁中回避的方式有:____________和____________。

答案:自行回避 申请回避

3、 仲裁员是否回避,由____________决定;仲裁委员会主任担任仲裁员时,由____________决定。

答案:仲裁委员会主任 仲裁委员会集体

二、选择题

1、下列哪些是仲裁法的基本原则( )。答案:BD

A、协议仲裁

B、自愿

C、不公开审理

D、独立仲裁

E、一裁终局

2、下列哪些是仲裁法的基本制度( )。答案:ACE

A、协议仲裁

B、自愿

C、不公开审理

D、独立仲裁

E、一裁终局

3、仲裁员有下列情形之一的必须回避( )。答案:ABD

A、与本案有利害关系

B、当事人的近亲属

C、与当事人或代理人有其他关系的

D、代理人的近亲属

4、不公开审理制度包括以下几方面( )。答案:ABD

A、绝大多数案件的仲裁不公开进行

B、当事人可协议公开

C、当事人可协议不公开

D、涉及国家秘密的案件,不公开仲裁

5、香港A公司与B公司因合资争议在中国国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁。仲裁过程中,首席仲裁员李某因与案件有利害关系,请求回避,仲裁委员会主席决定李某实行回避。王某担任本案首席仲裁员后,仲裁程序如何进行?

A.A公司可以请求以前进行过的审理重新进行

B.仲裁庭可决定以前进行的全部审理或部分审理重新进行

C.王某可决定以前进行过的全部或部分审理是否重新进行

D.仲裁庭可决定以前进行过的全部或部分审理不重新进行

答案:ABD

解析:此题测试仲裁员回避后,对以前进行过的审理的处理原则。

《仲裁法》第37条第2款规定:“因回避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定;仲裁庭也可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行。”《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第31条规定:“仲裁员因回避或者由于其他原因不能履行职责时,应按照原指定该仲裁员的程序,重新指定替代的仲裁员。”“替代的仲裁员指定后,由仲裁庭决定以前进行过的全部或部分审理是否需要重新进行。”据此,当选答案A、B、D。

6、1、根据《仲裁法》的规定,下列选项中充分表明仲裁体现当事人自愿性的是哪些? 4 A.是否提交仲裁

B.采取独任制审判方式

C.仲裁裁决予以撤销

D.某审判员应回避

答案:AB

解析:仲裁具有以下特点:(1)自愿性。当事人之间的纠纷是否提交仲裁、交与谁仲裁、仲裁庭的组成人员如何产生、仲裁适用何种程序规则,都是在当事人自愿的基础上,由当事人协商确定的。(2)专业性。为保证仲裁的专业权威性,当事人可从所涉及行业专家中指定仲裁员。(3)灵活性。仲裁在程序上不像诉讼那样严格。(4)保密性。仲裁一般以不公开审理为原则。①快捷性。仲裁实行一裁终局制。(6)经济性。主要表现为:①由于快捷性,费用相应节省;②仲裁收费一般要比诉讼收费低一些;③当事人之间通常没有激烈对抗的态度,且商业秘密不必公之于世。(7)独立性。仲裁机构独立于行政机关,仲裁机构之间亦无隶属关系,仲裁独立进行,不受任何机关、社会团体和个人的干涉。

7、根据《仲裁法》的规定,在下列哪些情形中对于当事人提出的回避申请应予以认可?

A. 某仲裁员私自会见对方当事人的代理人

B.某仲裁员是对方当事人某一员工的配偶

C.某仲裁员与本案有利害关系

D.某仲裁员曾做过对方当事人的法律顾问,现在某一高校任教

答案: ABC

解析:见《仲裁法》第34条。该条规定:“仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。”

一、填空题

1、《仲裁法》规定:仲裁委员会可以在______和______、______人民政府所在地的市设立„„,不按行政区层层设立。

答案:直辖市 省 自治区

2、设立仲裁委员会,应当经省、自治区、直辖市的____________登记。

答案:司法行政部门

1、 仲裁委员会性质上应为______组织,它与行政机关无隶属关系,完全是______的、______的。

答案:民间性 独立的 自治的

2、 依仲裁法我国仲裁员的选定采用______制。

答案:聘任制

3、 仲裁员的聘用期间为______年。

答案:三年

二、选择题

1、根据仲裁机构的隶属关系,可以将其分为( )。答案:C

A、民间仲裁机构和官方仲裁机构

B、临时仲裁机构和常设仲裁机构

C、国家仲裁机构和国际仲裁机构

D、综合性仲裁机构和专门性仲裁机构

2、根据仲裁机构受理争议的范围,其可分为( )。答案:D 5 A、民间仲裁机构和官方仲裁机构

B、临时仲裁机构和常设仲裁机构

C、国家仲裁机构和国际仲裁机构

D、综合性仲裁机构和专门性仲裁机构

3、我国的仲裁委员会属于( )。答案:AB

A、常设仲裁机构

B、国家仲裁机构

C、国际仲裁机构

D、临时仲裁机构

4、下列哪些人可以担任仲裁员?

A.在某律师事务所担任律师7年的人

B.在法院工作了10年的审判员

C.某高校的法律系教授

D.法学硕士

答案:B、C。

解析:见《仲裁法》第13条第2款。该条款规定:“仲裁员应当符合下列条件之一:(一)

从事仲裁工作满8年的;(二)从事律师工作满8年的;(三)曾任审判员满8年的;(四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;(五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。”