有理数综合复习(人教版)(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:518.00 KB
  • 文档页数:7

第1页共7页

有理数综合复习(人教版)

一、单选题(共15道,每道6分)

1.某大米包装袋上标注着“净重量:25kg±0.25kg”,则一袋这种合格的大米其实际净含量可能是( )

A.25.28kg B.25.18kg

C.24.69kg D.24.25kg

答案:B

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:正数和负数

2.下列判断正确的是( )

A.-a一定小于0 B.

C.D.

答案:C

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:绝对值的意义

3.下列说法中,正确的是( )

A.0是最小的有理数 B.0是最小的整数 第2页共7页 C.-1的相反数与1的和是0 D.0是最小的非负数

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:有理数及其分类

4.下列说法正确的是( )

A.-1是最大的负数

B.两个数的和一定大于其中的任意一个数

C.两个数的差一定小于被减数

D.所有的有理数都能用数轴上的点表示

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:有理数及其分类

5.下列说法正确的是( )

A.互为相反数的两个数一定不相等 B.绝对值等于它相反数的数是负数

C.一个有理数不是整数就是分数 D.

答案:C

解题思路: 第3页共7页

试题难度:三颗星知识点:相反数

6.下列说法不正确的是( )

A.没有倒数的数是0 B.倒数等于它本身的数是±1

C.相反数等于它本身的数是0 D.绝对值等于它本身的数只有正数

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:绝对值法则

7.为有理数,,,且,则这4个数从小到大的顺序是( )

A.a

C.b

答案:A

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:绝对值的几何意义

8.设有理数在数轴上的对应点如图所示,则下列说法正确的是( ) 第4页共7页

A.B.

C.D.

答案:B

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:绝对值的几何意义

9.若,则的值是( )

A.-5 B.-8

C.5 D.8

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:绝对值的非负性

10.如果,那么代数式的值是( ) 第5页共7页

A.-2014 B.2014

C.-1 D.1

答案:C

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:绝对值的非负性

11.已知都是负数,且,则xyz是( )

A.负数 B.非负数

C.正数 D.非正数

答案:A

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:绝对值的非负性

12.计算的结果是( )

A.-25 B.-19

C.15 D.21

答案:C

解题思路: 第6页共7页

试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算

13.计算的结果是( )

A.-22 B.-32

C.-10 D.-34

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算

14.计算的结果是( )

A.24 B.16

C.-16 D.-24

答案:A

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算

第7页共7页 15.计算的结果是( )

A.-2 B.-3

C.0 D.

答案:B

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算