《长征》节选练习题及答案
- 格式:docx
- 大小:13.63 KB
- 文档页数:4


《长征》试题及答案
1. 长征是中国工农红军为了什么目的而进行的一次战略大转移?
A. 为了躲避敌人的围剿
B. 为了扩大根据地
C. 为了寻求外援
D. 为了进行军事训练
答案:A
2. 长征的起止时间是什么时候?
A. 1934年10月至1936年10月
B. 1935年10月至1937年10月
C. 1933年10月至1935年10月
D. 1936年10月至1938年10月
答案:A
3. 长征期间,红军经历了哪些主要的战役?
A. 四渡赤水
B. 巧渡金沙江
C. 强渡大渡河
D. 所有以上
答案:D
4. 长征的总里程大约是多少?
A. 5000公里
B. 10000公里 C. 15000公里
D. 20000公里
答案:D
5. 长征中,红军在哪个地方召开了具有历史意义的会议?
A. 遵义
B. 延安
C. 井冈山
D. 瑞金
答案:A
6. 长征结束后,红军最终到达了哪个地区?
A. 陕北
B. 东北
C. 西北
D. 华北
答案:A
7. 长征精神的核心是什么?
A. 艰苦奋斗
B. 团结协作
C. 无私奉献
D. 所有以上
答案:D
8. 长征对中国共产党和中国革命产生了哪些深远影响?
A. 增强了党的领导力 B. 锻炼了革命队伍
C. 提高了红军的战斗力
D. 所有以上
答案:D
9. 长征途中,红军遇到了哪些困难?
A. 恶劣的自然环境
B. 敌人的围追堵截
C. 物资匮乏
D. 所有以上
答案:D
10. 长征胜利的历史意义是什么?
A. 标志着中国革命进入了新阶段
B. 为抗日战争的胜利奠定了基础
《长征》节选
【课前学习】
1.给下列加点的字注上正确的读音。
蓦.地( ) 哽咽.( ) 篝.火( ) 分.外( )
冤枉.( ) 踉跄..( ) 和.着口琴声( ) 吓.得一怔( )
2.“然”可以作副词或形容词后缀,如“突然”“显然”“凛然”“欣欣然”“飘飘然”等。请你先根据字面揣摩一下下面几个词的意思,然后再查阅一下词典,看看自己揣摩得是否正确。
(1)猝然: (2)惨然:
(3)愕然: (4)毅然:
3.写一段话,创设一个情景,把下面几个词用上去(不超过100字)。
翩翩起舞 万籁俱寂 情不由己 异口同声
【课堂导学】
1、文章结构
课文是从电视文学剧本《长征》中截取了四个场景,根据时空画面的转换与由人物对话推进的作品情节的发展,全文可分为四个部分。
第一部分(“泥泞的草地”)由于断粮,许多战士饿死在过草地途中,尽管如此,红军将士北上抗日的决心矢志不改;面临困难,彭德怀欲杀死自己的战马以救急。
第二部分(“草地水塘旁边”)眼见两抬担架的战士因饥饿而生命垂危,为攻占娄山关而失去一条腿的周团长毅然将所剩不多的炒面让给战士,继而爬向水塘赴死。
第三部分(“泥泞的草地”)刘少奇和彭德怀寻找掉队的周团长,含着极大的悲痛向殉难的指战员致哀;彭德怀忍痛杀死心爱的战马来挽救极度饥饿的战士们的生命。
第四部分(“草地之夜”)饥饿难耐的红军指战员高唱《马赛曲》,举行篝火晚会,用革命的乐观主义精神来战胜困难。随着先遣队送来粮食解危,红军指战员沉浸在胜利的喜悦中。
2、主题
word
1 / 10 第5课《长征》节选同步练习
一、填空题
1.根据注音写汉字。
哽(yè) ______ (xuān)______丽 急(zhòu)______万(lāi)_____俱寂
答案:咽|绚|骤|籁
解析:分析:“咽〞多音字,咽喉读yān,咽下读yàn,哽咽读yè。
点评:此题考查词语中字形的正确书写,注意平时多比拟,辨析同音字、形近字的字形。
2.下面每一句都有两个错别字,把它们找出来,然后改正。
a战士微微地睁开眼,看见周团长吃力地爬向水溏,他本能地拿起那袋所剩不多的炒面,默地站起,又倒在了担架旁边。
改成改成
b夜幕笼罩着无边无迹的草地,簇簇篝火映着一群又一群饥饿难奈的红军指战员。的草地夜空,突然飞来用法语演唱的《马赛曲》的歌声。
改成改成
答案:溏|塘|默|蓦|迹|际|奈|耐
解析:分析:〔1〕注意区分“池塘〞和“溏泄〞;“默然〞和“蓦然〞。〔2〕注意区分“迹象〞和“边际〞;“无奈〞和“难耐〞。
点评:此题考查改正错别字,即字形,理解词语含义,注意比拟和区别形近字和同音字,平时应多读、多记。
3.有人针对课文内容拟了一副对联。请你再动一下脑筋,把这副对联改得更好一些。
上联:周团长让出炒面,自愿赴死 下联:彭德怀杀马救急,爱兵如子
修改意见:__________________________
答案:把上联“自愿赴死〞改成“舍己为人〞
解析:分析:对联的主要内容结构是:谁+做什么,品质如何。“舍己为人〞“ 爱兵如子〞都表现以大局为重的奉献精神。
点评:此题考查修改对联。对联采用对偶的修辞,要求字数一样,词性相对,结构一样,意word
2 / 10 义一样、相近、相反或相关。
4. 选择恰当的词语填在下面的横线上。
依然 愕然 猝然 毅然
a(周团长)突然把手中所剩不多的那袋炒面扔到战士面前,从担架上爬下来,困难地向水塘爬去。
【 导语】智⼒问答是孩⼦很喜欢玩的⼀种游戏,不仅可以给他们带来欢乐,还能锻炼他们的脑部发育。下⾯是分享的经典趣味智⼒问答题⼤全及答案。欢迎阅读参考!
1.经典趣味智⼒问答题⼤全及答案
1、两对⽗⼦去买帽⼦,为什么只买了三顶?
答案:三代⼈
2、研研⼗四岁⽣⽇的晚上,庆祝宴上点了⼗五⽀蜡烛。那是为什么?
答案:那晚停电,有⼀只是照明蜡烛
3、你爸爸和妈妈⽣了个⼉⼦,他既不是你哥哥⼜不是你弟弟,他是谁?
答案:是你⾃⼰呀。
4、中国哪个地⽅的东西最不便宜?
答案:贵州
5、三更半夜回家才发现忘记带钥匙,家⾥⼜没有其他⼈在,这时你的愿望是什么?
答案:门忘锁了
6、⼩张把⼀个鸡蛋扔到⼀⽶以外的地⽅去,鸡蛋却没有破,为什么?
答案:鸡蛋还没有落地
7、⽼张有很厉害的胃病,可他每周有五天总往⽛科跑,这是为什么?
答案:⽼张是⽛科医⽣
8、有⼋个苹果装⼀个筐⾥,⼋个⼩孩每⼈⼀个,最后⼀看,筐⾥还剩了⼀个,为什么?
答案:⼀个孩⼦⼿⾥拿着筐
9、⼀位妈妈有三个孩⼦,但她只有⼀个⼟⾖,妈妈是怎样做到对三个孩⼦⼀视同仁⼜不分⼟⾖?
答案:她把⼟⾖埋在地下等⼟⾖⽣三个⼩⼟⾖
10、⼩明总是喜欢把家⾥的闹钟整坏,妈妈为什么总是让不会修理钟表的爸爸代为修理?
答案:修理⼩明
11、青春痘长在哪⾥,你⽐较不担⼼?
答案:别⼈脸上
12、⽔为什么不能掉在盘上?
答案:那是键盘
13、有⼀个独⽊桥,桥的⼀端有⼀只⽼虎准备过桥,桥的另⼀端有⼀只狼也准备过桥,在桥中间有⼀只⽺正在过桥,⽺怎么过去的?
答案:晕过去的
14、⼩张进⼊屋内为什么不随⼿关门?
答案:⾃动门
15、⽤哪三个字可以回答⼀切疑问题?
答案:不知道2.经典趣味智⼒问答题⼤全及答案
1.中国⼈最早的姓⽒是什么?答案:姓善
2.铁放到外⾯要⽣锈,那⾦⼦呢?答案:会被偷⾛
3.什么样的轮⼦只转不⾛?答案:风车的轮⼦
4.什么时候还是要⾼⾼举起你的双⼿好些?答案:当有⼈⽤枪指着你的头的时候