富集在海水中的元素答案

  • 格式:doc
  • 大小:97.00 KB
  • 文档页数:7

1.下列关于氯的说法正确的是( )

A.Cl2具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂

B.氯水呈浅黄绿色,说明溶解在水中的Cl2与水反应生成了HClO

C.实验室制备Cl2可用排饱和食盐水集气法收集

D.1.12 L Cl2含有1.7NA个质子(NA表示阿伏加德罗常数)

答案:C

解析:Cl2有很强的氧化性,但是Cl2中氯元素的化合价既可以降低,也可以升高,因此Cl2既可作氧化剂,也可作还原剂,例如反应Cl2+H2O===HCl+HClO中,Cl2既是氧化剂又是还原剂,A项错误;氯水呈浅黄绿色,说明氯水中溶解的Cl2并没有完全与H2O发生反应,并不能说明Cl2与H2O反应生成了HClO,B项错误;饱和食盐水既可有效吸收Cl2中的HCl,又可降低Cl2在水中的溶解度,C项正确;由气体体积求气体的物质的量、气体分子数、原子数等,必须在标准状况下进行,D项中未指出气体所处状态,D项错误。

2.下列实验现象与新制氯水中的某些成分(括号内物质)没有关系的是( )

A.将NaHCO3固体加入新制氯水中,有无色气泡产生(H+)

B.新制氯水使红色布条褪色(HCl)

C.向FeCl2溶液中滴加氯水,再滴加KSCN溶液,溶液呈红色(Cl2)

D.向氯水中滴加AgNO3溶液有白色沉淀产生(Cl-)

答案:B

解析:由于氯水中存在HCl,则发生反应NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑,表现出酸性,即H+的性质,A项正确;新制氯水使红色布条褪色是次氯酸的漂白作用,B项错误;氯气具有强氧化性,能把Fe2+氧化为Fe3+,Fe3+遇KSCN溶液呈红色,C项正确;氯水中能发生反应HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3,表现出Cl-的性质,D项正确。

3.2009年委内瑞拉发生氯气泄漏及爆炸事故,喷出的氯气造成了多人死亡。作为消防干警现场的下列处理方法和过程较合理的是( )

①及时转移疏散人群,同时向有关部门如实报告事故有关情况

②被转移人群应戴上用浓NaOH处理过的口罩

③用高压水枪向空中喷洒含碱性物质的水溶液可解毒

④被转移人群可戴上用Na2CO3处理过的口罩(湿润)

⑤将人群转移到地势较低的地方即可,不必走太远

⑥及时清理现场,检查水源和食物等是否被污染

⑦常温下氯气能溶于水,所以只要向空气中喷洒水就可以解毒

A.②③④⑤ B.①③④⑥

C.①②⑤⑥ D.①③⑤⑦

答案:B 解析:浓NaOH具有强腐蚀性,不能用它处理口罩,可用Na2CO3溶液;由于Cl2的密度比空气大,因此人群应往远处、高处走,避开氯气;Cl2在水中溶解度不大,因此不能仅用H2O来解毒,可用石灰水代替。

4.下列离子方程式正确的是 ( )

①氯气与水反应:Cl2+H2O2H++Cl-+ClO-

②氯气与氢氧化钠溶液反应:

Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O

③浓盐酸与二氧化锰共热:

MnO2+4HClMn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O

④漂白粉溶液中通入少量的二氧化碳气体:

Ca2++2ClO-+H2O+CO2===CaCO3↓+2HClO

A.①③ B.②④

C.②③ D.①④

解析:反应①生成的HClO为弱酸,应用HClO表示;反应③中浓盐酸可全部电离,应写成H+和Cl-的形式.

答案:B

5.在氯水中存在多种分子和离子,它们在不同的反应中表现各自的性质。下列实验现象和结论一致且正确的是( )

A.向氯水中加入有色布条,一会儿有色布条褪色,说明溶液中有Cl2存在

B.溶液呈浅黄绿色,且有强烈刺激性气味,说明有Cl2分子存在

C.先加入盐酸酸化,再加入AgNO3溶液产生白色沉淀,说明溶液中有Cl-存在

D.加入NaOH溶液,氯水浅黄绿色消失,说明有HClO分子存在

答案:B

解析:氯水中使有色布条褪色的是HClO分子;呈浅黄绿色的是Cl2分子;能与AgNO3反应生成白色沉淀的是Cl-,但前提是不能加入盐酸酸化(引入了Cl-);加入NaOH溶液,NaOH与Cl2、HCl、HClO都发生反应,最终使Cl2消耗完而失去浅黄绿色。

6.下列各种叙述中,正确的是( )

①Cl-和Cl2的性质相同 ②ClO-具有氧化性 ③Cl-比Cl多一个电子 ④盐酸兼有酸性、氧化性、还原性 ⑤Cl-具有酸性 ⑥Cl2的氧化性比MnO2的强 ⑦Cl2只有氧化性而没有还原性

A.①②⑤⑥ B.仅②④⑥

C.仅②③④ D.②③④⑥

答案:C

解析:Cl-比Cl多一个电子,最外层达到了8电子的稳定结构,它不具有酸性;Cl2中氯元素处于0价,是中间价态;Cl2分子既有氧化性,又有还原性;据MnO2+4HCl(浓)=====△MnCl2+Cl2↑+2H2O可知:MnO2的氧化性强于Cl2,C正确。

7.下列说法正确的是( ) A.向久置的氯水中滴入紫色石蕊试液,溶液先变红后褪色

B.欲除去Cl2中的少量HCl气体,可将此混合气体通入盛有饱和食盐水的洗气瓶

C.漂白粉的有效成分是CaCl2和Ca(ClO)2,应密封保存

D.实验室用MnO2和稀HCl加热法制取Cl2时,若有14.6 gHCl参加反应,则可制得3.55 g Cl2

答案:B

解析:A中新制的氯水中,Cl2有一部分与水发生反应:Cl2+H2O===HCl+HClO,而久置的氯水,由于HClO见光分解,溶液中HClO浓度逐渐减小,使Cl2与水的反应直至趋于完全,最终溶液将变为盐酸溶液,不含有HClO,有酸性而无漂白性,因此,向久置氯水中滴入石蕊试液,溶液只变红而不褪色;B中将Cl2和HCl的混合气体通过入饱和食盐水中,HCl因易溶于水而被吸收掉,Cl2虽然能溶于水中,但由于饱和食盐水中Cl-浓度大,使Cl2与H2O反应受到抑制,从而减少了Cl2被水吸收的量,故B正确;C中Ca(ClO)2是漂白粉的有效成分,CaCl2不是,但为了避免漂白粉因与空气接触而变质,漂白粉应密封保存;D项MnO2与浓盐酸加热才能生成Cl2。

8.将某元素形成的单质0.1 mol与氯气充分反应,生成物的质量比原单质的质量增加了7.1 g,这种元素可能是( )

A.Cu B.Fe

C.Na D.Al

答案:A

解析:金属单质与氯气反应,增加的是参加反应的氯气的质量,7.1 g Cl2为0.1 mol,则说明0.1 mol金属与0.1 mol Cl2恰好完全反应,金属为+2价。

9.下列有关化学反应过程或实验现象的叙述中,正确的是( )

A.氯气的水溶液可以导电,说明氯气是电解质

B.漂白粉和明矾都常用于自来水的处理,二者的作用原理是相同的

C.氯气可以使湿润的有色布条褪色,但实际起漂白作用的物质是次氯酸而不是氯气

D.氯水中加入有色布条,布条褪色,说明溶液中有Cl2存在

答案:C

解析:电解质必须是化合物,Cl2是单质,既不是电解质,也不是非电解质,A不正确;漂白粉是利用强氧化性杀菌消毒,而明矾是利用Al3+和水反应生成Al(OH)3胶体吸附杂质,B不正确;D项只能说明存在HClO,D不正确。

10.下列离子方程式中,正确的是

A.向氯化亚铁溶液中通入氯气 Fe2++Cl2 Fe3++2Cl

B.氯气通入冷的氢氧化钠溶液中 Cl2+2OH Cl+ClO+H2O

C.铝片跟氢氧化钠溶液反应: Al+2OH=AlO2+H2↑

D.金属铝溶于盐酸中: Al+2H +=Al3++H2↑ 11.下列物质中滴加硝酸银溶液后,产生白色沉淀,再加稀硝酸,沉淀溶解,该物质是

A.稀盐酸 B.KCl溶液 C.自来水 D.碳酸钠溶液

2.D

13.(10分)在实验室中用二氧化锰跟浓盐酸反应制备干燥纯净的氯气。进行此实验,所用仪器如下图:

(1)连接上述仪器的正确顺序(填各接口处的字母):______接____;____接____;____接____;____接____。

(2)装置中,饱和食盐水的作用是__________________________;NaOH溶液的作用____________。

(3)化学实验中常用湿润的淀粉-KI试纸检验是否有Cl2产生。如果有Cl2产生,可观察到________,反应方程式________________。

(4)写出下列化学反应的方程式:

①气体发生装置中进行的反应:___________________________

②NaOH溶液中发生的反应:____________________________。

(5)KMnO4的氧化性比MnO2强得多,实验室也可以用KMnO4固体和浓盐酸反应制取氯气,反应方程式如下:

2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。

①请用“双线桥”标出电子转移的方向和数目;

②该反应中被氧化和未被氧化的HCl的物质的量之比是________,如果将20 mL 12

mol·L-1的浓盐酸与足量KMnO4充分反应,实际能收集到的氯气在标准状况下的体积将________。

A.≥1.68 L B.>1.68 L

C.≤1.68 L D.<1.68 L

答案:(1)E C D A B H G F

(2)除去氯气中的HCl杂质 吸收过量的氯气

(3)试纸变蓝 2KI+Cl2===2KCl+I2 (4)①MnO2+4HCl(浓)△,MnCl2+Cl2↑+2H2O

②2NaOH+Cl2===NaCl+NaClO+H2O

(5)

②5:3 D

解析:(1)按照制备气体的“反应装置→净化装置→收集装置→尾气处理装置”的顺序可确定仪器连接的正确顺序。(2)上述装置中饱和食盐水的作用是除去Cl2中的HCl杂质;浓H2SO4的作用是除去Cl2中的水分;NaOH溶液的作用是吸收过量的Cl2;(3)湿润的淀粉-KI试纸遇Cl2时发生反应:Cl2+2KI===2KCI+I2,I2遇淀粉变蓝。

(5)

②参加反应的16 mol HCl中有10 mol被氧化,故被氧化和未被氧化的HCl的物质的量之比为5:3。假设20 mL 12 mol/L的浓盐酸完全反应,则生成Cl2的体积为V,则依据化学方程式得

16 HCl ~ 5Cl2

16 mol 5×22.4 L

20×10-3L×12 mol/L V

解之得V=1.68 L,

由于浓盐酸浓度减小到一定程度后,反应就不能发生,故生成气体的体积小于1.68 L,D正确。

14.下图所涉及的物质均为中学化学中的常见物质,其中D为黄绿色气体,E为Fe,除D、E、C外其余为化合物。它们存在如下转化关系,反应中生成的水及次要产物均已略去。