第十章生物碱类.doc

  • 格式:doc
  • 大小:215.00 KB
  • 文档页数:15

第十章 生物碱类药物的分析

一 选择题

(一) 单选题

相同知识点:生物碱的结构与性质

1.既可溶于酸又可溶于碱的药物是( )。

阿托品 B.奎尼丁 C.吗啡 D.可待因 E.山莨菪碱

答案:C

2.属于 喹啉类 生物碱的药物是( )。

A.阿托品 B.奎尼丁 C.吗啡 D.可待因 E.山莨菪碱

答案:B

3.磷酸可待因与盐酸吗啡一样,同属 ( )。

A.托烷类生物碱 B.异喹啉类生物碱 C.喹啉类生物碱

D.黄嘌呤类生物碱 E.苯烃胺类

答案:B

4.磷酸可待因分子中不含酚羟基,仅有叔胺基团,具有 ( )。

A.两性 B.强酸性 C.强碱性 D.弱酸性 E.弱碱性

答案:C

相同知识点:各类生物碱的鉴别试验

5.绿奎宁反应主要用于鉴别( )。

A.硫酸阿托品 B.硫酸奎尼丁 C.硫酸链霉素 D.盐酸麻黄碱 E.吗啡

答案:B

6.能用 紫脲酸铵反应 鉴别的药物是( )。

A.咖啡因 B.奎尼丁 C.吗啡 D.可待因 E.山莨菪碱

答案:A

7.能用 维他立反应 鉴别的药物是( )。

A.麻黄碱 B.奎尼丁 C.奎宁 D.阿托品 E.可待因

答案:D

8.在弱酸性溶液中,加过量溴水,再加过量氨水,呈翠绿色反应的是( )。

A.紫脲酸铵反应 B.绿奎宁反应 C.双缩脲反应

D.维他立反应 E.吲哚生物碱

答案:B

9.能区别盐酸吗啡和磷酸可待因的反应是( )。

A.铁氰化钾反应 B.双缩脲反应 C.维他立反应

D.紫脲酸铵反应 E.茜素氟蓝-硝酸亚铈反

答案:A

10. 生物碱的鉴别反应中麻黄碱等芳香环侧链氨基醇的特征反应是 ( )。

A.发烟硝酸反应,呈黄色 B.药物酸性水溶液加稍过量溴呈绿色

C.甲醛-硫酸试液呈紫堇色 D.钼硫酸试液呈紫色-蓝色-棕绿色

E.硫酸铜、氢氧化钠蓝紫色

答案: E

11.阿托品.山莨菪碱等托烷类生物碱,特征反应( )。

A.发烟硝酸反应,呈黄色

B.药物酸性水溶液加稍过量溴呈绿色

C.甲醛硫酸试液显紫堇色

D.钼硫酸试液显紫色-蓝色-棕紫色

E.铁氰化钾三氯化铁蓝色

答案: A

12. 绿奎宁反应所用试剂为 ( )。

A.溴水或氯水 B.氨溶液 C.甲醛溶液

D.溴甲酚绿溶液 E.二甲基黄指示液

答案:A

13. 托烷类杂环药物的特征反应为 ( )。

A.氧化反应 B.绿奎宁反应 C.与钼硫酸试液的反应

D.Vitali反应 E.紫脲酸铵反应

答案:D

14. 供试品与硝酸共热,得黄色产物,放冷后加醇制氢氧化钾少许,即显深紫色.此反应可鉴别的药物是 ( )。

A.盐酸麻黄碱 B.硫酸阿托品 C.盐酸吗啡 D.硫酸奎宁 E.吗啡

答案:B

15.在弱酸性溶液中,加溴试液和氨试液即显翠绿色的反应是 ( )。

A.硫色素反应 B. 麦芽酚反应 C. 绿奎宁反应

D.羟肟酸铁反应 E. 坂口反应

答案:C

16.下列不属于吗啡生物碱的鉴别反应为 ( )。

A.还原反应 B.紫脲酸铵反应 C.沉淀反应

D.Frohde E.Marquis反应

答案:B

17.生物碱的鉴别反应中麻黄碱等芳香环侧链氨基醇的特征反应是( )。

A.烟硝酸反应,显黄色

B.药物酸性水溶液加稍过量溴水呈绿色

C.甲醛-硫酸试液呈紫堇色

D.铜硫酸试液显紫色-蓝色-棕绿色

E.双缩脲反应呈蓝色

答案:E

18 . 取盐酸麻黄碱约10mg,加水1ml溶解后,加硫酸铜试液2滴与20%NaOH溶液1ml,即显蓝紫色,加乙醚1ml振摇后,放置,乙醚层即显紫红色,水层变成蓝色,此盐酸麻黄碱的鉴别试验,其利用的反应是 ( )。

A.双缩脲反应 B.紫脲酸胺反应 C.Vitali反应 D.Tha11eioquin反应

E.Marquis反应

答案: A

19.取某生物碱药物约1mg,加甲醛硫酸试液(Marquis试液)1滴,即呈紫堇色.该药物应为 ( )。

A.异丙嗪 B.肾上腺素 C.阿司匹林 D.可待因 E.利血平

答案:D

20.区分盐酸吗啡与磷酸可待因的反应选用 ( )。

A.Marquis反应 B.Frohde反应

C.与稀铁氰化钾试液的氧化还原呈色反应 D.与香草醛的呈色官能团反应

E.thakkeioquin

答案:C

21.下列不属于盐酸吗啡的鉴别反应有( )。

A.甲醛—硫酸反应 B.与铁氰化钾试液反应 C.Marquis反应

D.与重铬酸钾反应 E.与钼硫酸试液反应

答案:D

22.可用于硫酸奎宁鉴别反应的有 ( )。

A.产生荧光的反应 B.绿奎宁反应 C.与钼硫酸试液的反应

D.与甲醛-硫酸试液(Maquis)反应 E.与铁氰化钾试液反应

答案:B

23.取某生物碱药物1mg,加钼硫酸试液0.5ml,即呈紫色,继变为蓝色,最后变为棕绿色.该药物应为 ( )。

A.盐酸吗啡 B.盐酸麻黄碱 C.硫酸奎尼丁 D.阿托品 E. 茶碱

答案:A

24.取盐酸吗啡1mg,加钼硫酸试液0.5ml,即呈紫色,继变为蓝色,最后变为棕绿色.该反应称为( )。

A.Marquis反应 B.Frohde反应

C.与稀铁氰化钾试液的氧化还原呈色反应 D.与香草醛的呈色官能团反应

E.thakkeioquin

答案:B

相同知识点:含量测定方法

25.《中国药典》规定盐酸麻黄碱含量测定方法是 ( )。

A.银量法 B.非水滴定法 C.酸性染料比色法

D.紫外分光光度法 E.高效液相色谱法

答案:B

26.在提取酸碱滴定法中,最常用的碱性试剂是 ( )。

A.氢氧化钠 B.氨水 C.乙二胺 D.碳酸钠 E.碳酸氢钠

答案:B

27.在提取酸碱滴定法中,最常用的提取剂是( )。

A.乙醚 B.甲醇 C.乙醇 D.丙酮 E.三氯甲烷

答案:E

28.采用非水溶液滴定法测定硫酸奎宁原料药的含量,1mol硫酸奎宁需要消耗高氯酸的摩尔数是 ( )。

A.1 B. 2 C. 3 D. 4 E.1/2

答案: C

29.用非水溶液滴定法测定硫酸阿托品时,1mol硫酸阿托品可消耗多少摩尔高氯酸

( )。

A.1 B. 2 C. 3 D. 2/3 E. 3/2

答案: A

30.中国药典2005年版对生物碱的原料药的含量测定大多采用( )。

A.高效液相色谱法 B.非水溶液滴定法 C.比色法

D.旋光法 E. 紫外分光光度法

答案:B

31.用非水溶液滴定法测定盐酸麻黄碱含量时,为消除盐酸对滴定的干扰,应加入的试剂为( )。

A.醋酸汞溶液 B.乙二胺 C.冰醋酸 D.高氯酸 E.二甲基甲酰胺

答案:A

32.用非水碱量法测定磷酸可待因的含量时,正确的叙述是( )。

A.可待因的碱性强可不加醋酸汞 B. 磷酸是弱酸对滴定无干扰,不需加醋酸汞

C.滴定前应加入醋酸汞,防止磷酸的干扰 D. 使用溴麝香草酚蓝为指示剂

E.使用前溴麝香草酚蓝指示剂

答案:B

33.关于酸性染料比色法的正确叙述是( )。

A. 利用生物碱的碱性进行测定 B. 是一种特殊的非水滴定法 C. 在一定PH溶液中生物碱阳离子与酸性染料阴离子结合成离子对,被有机溶剂提取后进行测定

D. 常用的酸性染料是一些难解离的化合物 E. 在一定PH溶液中生物碱阴离子与酸性染料阳离子结合成离子对,被有机溶剂提取后进行测定

答案:C

34.《中国药典》(2010年版)测定硫酸奎宁含量采用的方法是 ( )。

A.提取酸碱滴定法 B.酸性染料比色法 C.紫外分光光度法

D.非水溶液滴定法 E. 置换酸碱滴定法

答案:D

35.用高氯酸滴定液直接滴定硫酸奎宁原料药时,1mol高氯酸与硫酸奎寧相當的摩爾

數為( )。

A.3 B.2 C.1/2 D.1/3 E.3/1

答案:D

36.在提取酸碱滴定法中,最常用的指示剂是( )。

A.甲基红 B.酚酞 C.溴麝香草酚蓝

D.铬酸钾 E溴麝香草酚酞.

答案:A

37. 非水滴定法测定硫酸奎宁片的含量时,所用指示剂是 ( )。

A.结晶紫 B.喹哪啶红 C.橙黄Ⅳ

D.二甲基黄 E.溴酚蓝

答案:D

38.硫酸阿托品片的含量测定采用 ( )。

A.提取中和法 B.酸性染料比色法 C.非水溶液滴定法

D.紫外分光光度法 E.钼色比色法

答案:B

39.用酸性染料比色法测定生物碱类药物,有机溶剂萃取测定的有机物是( )。

A.生物碱盐 B.指示剂 C.离子对

D.游离生物碱 E.离子对和指示剂的混合物

答案:C

40. 精密称取供试品约0.5g,加冰醋酸与醋酐各10ml,加结晶紫指示液1~2滴,用高氯酸滴定液(0.1mo1/L)滴定。用此方法测定含量的药物是 ( )。

A.磺胺嘧啶 B.硫酸阿托品 C.盐酸麻黄碱 D.丙酮酸 E.罗红霉素

答案:B

41. 用氢氧化钠滴定液(0.1000mo1/L)滴定20ml醋酸溶液(0.1000mo1/L),化学计量点的pH值为( )。

A.8.72 B.7.00 C.5.27 D.4.30 E.3.50

答案:A

42.用非水滴定法测定生物碱氢卤酸盐时,须加入醋酸汞,其目的是( )。

A.增加酸性 B.除去杂质干扰 C.消除氢卤酸根影响

D.消除微量水分影响 E.增加碱性

答案:C

43.用非水溶液滴定法测定硫酸奎宁(M=746.96) 原料药 时,每1ml高氯酸(0.1mol/L)相当于多少mg硫酸奎宁( )。