人力资源管理练习题(4)
- 格式:doc
- 大小:53.00 KB
- 文档页数:6


1.结构化⼯作分析⽅法的特点就是可以对⼯作的信息进⾏( )
A.深⼊分析
B.⼴泛分析
C.定量分析
D.定性分析
2.在职位说明书中,关于将⼯作分解为若⼲职责,对每⼀职责进⾏清晰明确的描述的内容,属于( )
A.⼯作职责
B.⼯作环境条件
C.职位基本信息
D.职位设置⽬的
3.在⼯作设计中,⼯作扩⼤化属于( )
A.⼯作内容的专业化
B.⼯作时间的延长
C.⼯作内容的横向扩展
D.⼯作内容的纵向扩展
4.⼈⼒资源管理所有活动的基础和起点是( )
A.⼈员招聘、甄选和录⽤
B.⼈⼒资源规划
C.⼈员测评
D.员⼯培训
5.20世纪60年代,⼈⼒资源规划的关注点是( )
A.⼈才的供求平衡
B.员⼯⽣产率的提⾼
C.员⼯的个⼈发展
D.组织的再造与兼并
6.同⼀职系中繁简难易程度、责任轻重⼤⼩及任职条件⼗分相似的所有职位的集合,叫做( )
A.职级
B.职务
C.职业
D.职等
7.⼯作分析需要⾼层管理者的重视以及其他相关部门的⼤⼒配合和⽀持才能得以成功。这说明在实施⼯作分析的过程中必须遵循( )
A.⽬的原则
B.参与原则
C.经济原则 D.动态原则
8.⼀旦观察对象得知他们正处于被观察、被关注的地位时,他们的⼯作表现会⽐平时好。这种现象被称为( )
A.晕轮效应
B.近因效应
C.刻板效应
D.霍桑效应
9.在⼯作分析的⽅法中,主管⼈员分析法属于( )
A.观察法
B.访谈法
C.问卷法
D.写实法
10.在⼯作分析中,要选择⼯作信息来源的阶段是( )
A.准备阶段
B.收集信息阶段
C.分析阶段
D.描述阶段
11.⼈⼒资源的形成、开发、使⽤都受到时间⽅⾯的限制,这说明⼈⼒资源具有( )
A.不可剥夺性
B.时代性
C.时效性
D.再⽣性
12.20世纪80—90年代,⼈⼒资源管理的模式是( )
A.产业模式
B.参与模式
C.投资模式
D.⾼灵活性模式
13.充分合理地运⽤企业各种⼈⼒资源,使其发挥出优势,以符合企业的战略需求,实现组织⽬标的各种⼈⼒资源使⽤模式和活动的综合是指( )
14春《人力资源开发与管理》作业4
试卷总分:100 测试时间:-- 试卷得分:100
一、单选题(共2道试题,共8分。)得分:8
1.弗隆姆的“期望理论”的核心概念是( )。
A. 激励力量
B. 目标价值
C. 期望值
D. 奖惩
答案:C
满分:4分得分:4
2.( )是订立劳动合同的核心原则。
A. 平等自愿原则
B. 协商一致原则
C. 依法订立原则
D. 效率优先原则
答案:A
满分:4分得分:4
二、多选题(共10道试题,共40分。)得分:40
1.以下属于外在薪酬的是( )。
A. 奖金
B. 股权期权
C. 活动的多元化
D. 分红
答案:ABD
满分:4分得分:4
2.人力资源管理规章制度的制定,可分为( )。
A. 调查研究阶段
B. 草案研究阶段
C. 审定实施阶段
D. 评估阶段
答案:ABC
满分:4分得分:4
3.劳动合同的依法订立原则体现在以下几个方面( )。
A. 订立劳动合同的目的必须合法
B. 订立劳动合同的主体必须合法
C. 订立劳动合同的内容必须合法
D. 订立劳动合同的行为必须合法
答案:ABCD
满分:4分得分:4 4.帕塞尔和西森所提出的五种管理风格包括( )。
A. 传统式管理
B. 温情式管理
C. 协商式管理
D. 法制式管理
答案:ABCD
满分:4分得分:4
5.从个人在组织中的角色角度,一般可以把员工分为以下类型( )。
A. 操作工
B. 管理者
C. 分析师
D. 领导者
答案:ABCD
满分:4分得分:4
6.从总体上看,考核项目可以分为( )。
A. 个人特征
B. 人际关系
C. 工作行为
D. 工作结果
答案:ACD
满分:4分得分:4
7.在市场经济条件下的劳动者,应当具有以下方面的基本权利( )。
A. 自由择业权
B. 合理工资权
C. 组织与参加工会权
D. 享受社会保险权
答案:ABCD
满分:4分得分:4
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟! 住在富人区的她
大连理工大学22春“人力资源管理”《人力资源规划》作业考核题库高频考点版(参考答案)
一.综合考核(共50题)
1.
员工对工作的满意度、领导方式、企业的福利和社会保障水平、薪酬制度、绩效考核机制等也会对企业的人力资源需求产生影响。()
A.正确
B.错误
参考答案:A
2.
人力资源部门的功能包括()。
A.吸纳功能
B.维持功能
C.开发功能
D.激励功能
参考答案:ABCD
3.
下列哪项不是内部人力资源供给预测方法:()。
A.技能预测法
B.企业员工供需现状核查法
C.统计分析法
D.企业岗位接替模型
参考答案:C
4.
人力资源的晋升包括岗位任职资格的认定晋升,不包括岗位任职的升迁。()
A.正确
B.错误
参考答案:B
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟! 住在富人区的她
5.
人力资源战略模式,即人们平常所说的人力资源()模式,指的就是人力资源战略的模型样式,它是从战略的高度对人力资源发展格局的一种客观描述。
A.预测
B.发展
C.指标
D.计量
参考答案:B
6.
人力资源指标体系是为了表明人力资源研究对象在各方面相互依赖、相互制约的关系,而将一系列相互关联的()组成一个综合的指标系统。
A.人力资源体系
B.人力资源系统
C.人力资源指标
D.人力资源战略
参考答案:C
7.
观念的更新,最主要的是企业()领导思想观念的转变。
A.低层
B.中层
C.员工
D.高层
参考答案:D
8.
企业文化是随着现代工业文明的发展,在一定的文化传统背景下,企业组织内部逐步形成的具有本企业特征的基本信念、价值观念、道德规范、规章制度、行为准则、文化环境,以及与此相适应的思维方式和行为方式的总和。()
A.正确
B.错误
参考答案:A
9. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟! 住在富人区的她
浙江工业大学之江学院2009/2010学年人力资源管理试卷
(一页开卷)
班级________ 姓名________ 学号________
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
1、下列人力资源规划工作的目标中,错误的是( ):
A、充分利用现有人力资源 B、减少企业在关键技术环节对外部招聘的依赖性
C、能够预测企业组织中潜在的人员过剩或人力不足 D、推动社会经济发展,促进就业。
2、在招聘工作中,由于招聘工作不慎,造成必须重新招聘,这样的费用我们称之为( ):
A、重置费用 B、新聘费用 C、机会成本 D、再招聘费用
3、人力资源是一种( )
A、政治资源 B、社会资源 C、文化资源 D、经济资源
4、与其它资源相比,人力资源所具有的特征是( )
A、物质性 B、能动性 C、可用性 D、有限性
5、假设招聘活动的总成本为10000元,共有50人前来应聘,实际录用8人,招聘的单位成本为( )
A、200元 B、2000元 C、 125元 D、1250元
6、下列不属于外部招募主要方法的是( )
A、广告法 B、中介法 C、熟人推荐法 D 、布告法
7、内部招聘的最大弊端在于( )
A B
C D、近亲繁殖的问题
8、工作分析,是( )组织某个工作有关的信息的过程,是整个工作分析过程的核心部分。
A、收集、整理、综合 B、 收集、分析、整理
C、收集、整理、综合 D、收集、综合、整理
9、对员工的绩效考评可以有三种,即( ),而对公司的高层管理人员(总经理、副总经理)的绩效考评要根据公司董事会决定另行安排。
A、 业绩考核、表现考核、专项考核 B、 业绩考核、平时考核 C、 年度考核、平时考核、专项考核 D、月度考核、年度考核