第十一章 革兰氏阴性需氧杆菌
- 格式:ppt
- 大小:1.36 MB
- 文档页数:57


精编学问点
绪论 1. 微生物的定义与特点 一,微生物的概念与特点 ; 微生物的分类;
1. 微生物( microorganism ) 是一群个体微小,结构简洁,肉眼不能直接观察,必需借 助于光学显微镜或电子显微镜放大数百倍至数万倍才能观看到的微小生物的总称; 2. 微生物的特点 个体微小,结构简洁 比表面积大,吸取多,转化快 繁衍快,代谢强 适应强,易变异 种类多,分布广 1. 微生物类型 依据微生物大小,结构和组成不同分为三类型
2. 病原微生物的定义病原微生物:是指能引起动物,植物或人类产生疾病的微生物; 3. 医学微生物学的进展简史; .微生物的发觉与讨论 (1)列文虎克创造显微镜,最早观看到微生物;微生物学讨论的创始人:巴斯德,科赫, 李斯特
第一章 第一节 细菌的基本性状 细菌的形状与结构 1.细菌细胞壁的结构和功能,肽聚糖结构及其化学组成;革兰阳性与革兰阴性细菌细胞壁的 主要区分 (一)细胞壁 化学组成与结构,革兰染色 共有组分: 肽聚糖 特别组分: G+ 菌, G- 菌不同 革兰阳性菌细胞壁特别组分:磷壁酸 革兰阴性菌细胞壁特别组分:外膜
第 1 页,共 15 页 精编学问点
革兰阴性菌细胞壁肽聚糖 2.细胞壁的功能: :聚糖骨架,四肽侧链
(1)维护细菌固有形状和抗击低渗作用; (2)物质交换作用; ( 3)屏障作用; ( 4)免疫作 用;( 5)致病作用; ( 6)与细菌药物敏锐性有关; G+ 菌与 G- 菌细胞壁结构比较
. 细菌细胞膜的结构与真核细胞基本相同, . 细菌细胞膜可形成一种特有的结构,称 2.细菌荚膜,鞭毛和菌毛的功能; 荚膜: 功能: 由磷脂和多种蛋白质组成, 中介体 ; 但 不含胆固醇 ;
有抗吞噬和抗击杀菌物质的杀菌作用,增强细菌的侵袭力,构成细菌致病力的重要因 素之一;②具有免疫原性;③鉴别细菌和血清学分型 鞭毛 :功能:细菌的运动器官 菌毛 一般菌毛:具有黏附性,与细菌致病性有关; 性菌毛:与细菌的遗传变异相关 3.芽胞结构特点,意义,与消毒灭菌的关系;细菌 L 型的形状特点,检验要点; 芽 胞: 某些细菌(主要为革兰阳性杆菌)在肯定条件下,细胞质浓缩脱水而形成一个折光 性很强,具有多层膜状结构,通透性很低的圆形或卵圆形的小体; L 型细菌 :细胞壁缺陷的细菌; 常发生在作用于细胞壁的抗菌药物治疗过程中;
放线菌属棒状杆菌属鲍特菌属衣原体属
金葡菌MISA表皮葡萄球菌MICNS溶血性链球菌草绿色链球菌肺炎链球菌PRSS粪肠球菌屎肠球菌其它肠球菌放线菌属炭疽芽孢杆菌枯草芽孢杆菌白喉棒状杆菌百日咳杆菌衣原体流感嗜血杆菌产酶流感嗜血杆菌
青霉素青霉素++-++-+++-+++++++++++++-++-苯唑西林++++++++++++++---++++++++++氯唑西林++++++++++++++-++++++++++双氯西林++++++++++++++---++++++++++氟氯西林++++++++++++++---++++++++++阿莫西林++++++++++++氨苄青霉素+++++++++++++-阿洛西林++++++美洛西林++-++-++羧苄西林++++++++-替卡西林+++++++哌拉西林++-++-++++++-头孢硫脒++++++++++++++++++头孢替唑++++++++++++--++++-++头孢噻吩++++++++++++++--++++-++头孢唑啉++++++++++++--++++-++头孢呋辛++++++----++++头孢尼西++++++++++++++--++头孢替安++++++++++++--++++-++头孢地秦++++--++++++---++++头孢甲肟++++++++++++++++---++++头孢哌酮+++-+++---++++头孢唑肟++++++++++--++-++++哌酮/舒头孢匹安+++++++++++++++头孢曲松++--++++++---++++头孢噻肟++++++++++++---++++++头孢他啶++++----++四代头孢吡肟++++++++++++++++++头霉素头孢美唑+++++++--+++氨曲南-----------++++卡芦莫南分类通用名称需氧革兰氏阳性球需氧革兰氏阳性杆需氧革兰氏阳性
葡萄球菌链球菌肠球菌属芽孢杆菌属产单核细胞李斯特菌流感嗜血杆菌属
常见革兰阳性需氧或兼性厌氧杆菌
第一节革兰阳性无芽胞杆菌
一、选择题
1.观察白喉棒状杆菌异染颗粒,宜选用的最佳培养基是( )
A、亚碲酸盐血琼脂 B、巧克力培养基 C、吕氏血清斜面
D、血液琼脂 E、血清肉汤
答案:C
2.具有异染颗粒的细菌是( )
A、布鲁氏菌 B、炭疽芽胞杆菌 C、伤寒沙门菌
D、白喉棒状杆菌 E、百日咳鲍特菌
答案:D
3.白喉棒状杆菌的主要特征是( )
A、菌体细长或微弯,一端或两端膨大呈棒状 B、无芽胞
C、菌体着色不均匀,出现颗粒状,称异染颗粒 D、有鞭毛
E、无鞭毛
答案:C
4.关于白喉杆菌异染颗粒的叙述,下列哪项是正确的( )
A、主要成分是核糖核酸和多磷酸盐 B、主要成分为蛋白质 C、不易着色 D、存在于细胞壁上 E、为该菌的特殊结构
答案:A
5.使白喉杆菌菌体与颗粒着染颜色不同的染色方法是( )
A、抗酸染色法 B、美兰染色法 C、Albert染色法
D、革兰染色法 E、姬姆萨染色法
答案:C
6.下列哪一种细菌在半固体培养基上出现倒状伞形生长( )
A、红斑丹毒丝菌 B、阴道加特纳菌 C、炭疽杆菌
D、产单核李斯特菌 E、白喉杆菌
答案:D
7.关于产单核李斯特菌的特性,下列哪项是正确的( )
A、最适温度为35℃,但4℃仍能生长,故称冷增菌
B、营养要求高,普通培养基上不生长
C、在血平板上生长的菌落形成α溶血环 D、触酶试验阴性
E、无鞭毛、有芽胞、一般不形成荚膜
答案:A
8.下列哪一种细菌主要引起动物感染,人接触动物后而感染( ) A、蜡样芽孢杆菌 B、红斑丹毒丝菌 C、产单核李斯特菌
D、阴道加特纳菌 E、白喉杆菌
答案:B
革兰氏阴性菌需氧嗜冷
假单胞菌属
具端鞭毛,能运动。有些株产生荧光色素或(和) 红、蓝、黄、绿等水溶性色素,不发酵
糖类。大多数菌的适温为30℃。DNA中的G+C克分子含量为58~70%。存在于土壤、淡
水、海水中。目前已确认有 29种,其中至少有3种对动物或人类致病。
莫拉氏菌。,
球菌者通常较小(直径0.6~1.0μm),常呈单细胞或以扁平临界成对出现(不同分裂平面),
在相互垂直的二个平面分裂时常形成四联球菌。可形成荚膜,革兰氏阴性,但有抗褪色的倾
向。无鞭毛。杆菌和球菌菌种都有纤毛。不常见泳动,但据观察一些短杆菌可进行表面抽动。
好氧,但有些菌株可在厌氧条件下缓慢生长。大多数菌株(奥斯陆莫拉氏菌除外)需要复杂的
营养,但其特殊生长要求尚属未知。最适生长温度33~35℃,通常接触酶阳性。化能有机
营养菌。不能利用碳水化合物产酸。对青霉素高度敏感,寄生于人和其他温血动物粘膜。
DNA的G+C mol%是40.0~47.5。
气单胞菌属
需氧或兼性厌氧。最适生长温度30℃,但在0~45℃皆可生长。营养要求不高,在普通营
养琼脂培养基上35℃经24~48h形成1~3mm大小,微白色半透明的菌落。
不动杆菌
革兰阴性球杆菌,常见成对排列,可单个存在,有时形成丝状和链状,菌体大小为1.5~2.5UM,
革兰染色不易褪色,粘液性型菌株有荚膜,无芽孢,无鞭毛。专性需氧,营养要求一般,普
通培养基上生长良好,最适生长温度为35度,有些菌株可在42度生长。能在麦康凯琼脂
培养基上生长,但在SS琼脂培养基上只有部分菌柱生长。
兼性厌氧的肠杆菌科 37度,除了欧文氏菌属27-30度
革兰氏阳性
乳酸杆菌 最适生长温度37℃,20℃以下不生长,耐热性差.最适生长PH5.5~6.0,耐酸性强,
能在其他乳酸菌不能生长的酸性环境中生长繁殖.
热死环丝菌 好氧和兼性厌氧菌。生长温度范围一般公认为0-30℃,高于30℃生长的极少
见。田野环丝菌不能在37℃生长,最适生长温度是20-25℃。热死环丝菌在63℃加热5min