【金版学案】2015届高考数学总复习 第六章 第六节直接证明与间接证明课时精练 理
- 格式:doc
- 大小:169.50 KB
- 文档页数:5
1 第六节 合情推理与演绎推理
1.在古希腊毕达哥拉斯学派把1,3,6,10,15,21,28,„这些数叫做三角形数,因为这些数对应的点可以排成一个正三角形(如下图).
则第n个三角形数为( )
A.n B.12n(n+1)
C.n2-1 D.12n(n-1)
答案:B
2.(2013·福建福州模拟)“因为指数函数y=ax是增函数(大前提),而y=13x是指数函数(小前提),所以y=13x是增函数(结论)”,上面推理的错误是( )
A.大前提错导致结论错
B.小前提错导致结论错
C.推理形式错导致结论错
D.大前提和小前提都错导致结论错
解析:y=ax是增函数这个大前提是错误的,从而导致结论错,故选A.
答案:A
3.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则:
①“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”;
②“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”;
③“t≠0,mt=nt⇒m=n”类比得到“c≠0,a·c=b·c⇒a=b”;
④“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”.
以上类比得到的正确结论的序号是( )
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
解析:由向量的数量积的概念知“a·b=b·a”正确;由向量的运算法则知“(a+b)·c=a·c+b·c”正确;当a,b都与c垂直时,“c≠0,a·c=b·c⇒a=b”不正确;当a⊥b时“|a·b|=|a|·|b|”不正确.故选C.
答案:C
4.无限循环小数为有理数,如:0.1·,0.2·,0.3·,„,观察0.1·=19,0.2·=29,0.3·=13,„,则可归纳出0.4· 5·=( )
A.12 B.511 C.120 D.5110
2 解析:观察知0.1·=19,0.2·=29,0.3·=39,„,所以可归纳出0.4· 5·=4599=511.
答案:B
5.(2013·衡水调研)已知an=13n,把数列{an}的各项排成如下的三角形:
a1
a2 a3 a4
a5 a6 a7 a8 a9
„„
记A(s,t)表示第s行的第t个数,则A(11,12)=( )
A.1367 B.1368
C.13111 D.13112
解析:该三角形数阵每行所对应元素的个数为1,3,5,„,那么第10行的最后一个数为a100,第11行的第12个数为a112,即A(11,12)=13112,故选D.
答案:D
6.已知3x+4x=5x的解为x=2,类比可知3x+4x+5x=(________)x的解为x=________.
解析:类比可得3x+4x+5x=6x的解为x=3.检验知,结论正确.
答案:6 3
7.(2013·佛山一模)观察下列不等式:
①12<1;②12+16<2;③12+16+112<3;„则第5个不等式为__________________________.
解析:由①12<1;
②12+16<2;
③12+16+112<3;
归纳可知第四个不等式应为12+16+112+120<2;
第五个不等式应为12+16+112+120+130<5.
故答案为12+16+112+120+130<5.
答案:12+16+112+120+130<5
8.观察下列等式:
13+23=(1+2)2,13+23+33=(1+2+3)2,13+23+33+43=(1+2+3+4)2,„,根据以上
3 规律,13+23+33+43+53+63+73+83=________________(结果用具体数字作答).
解析:观察前3个等式发现分别从1开始的两个数、三个数、四个数的立方和,等于右边的分别是这几个数的和的平方,所以13+23+33+43+53+63+73+83=(1+2+„+8)2=362=1 296.
答案:1 296
9.(2013·宝鸡检测)考察下列一组不等式:
23+53>22×5+2×52,
34+64>3×63+33×6,
55+95>52×93+53×92,
652+752>62×712+612×72,
„
将上述不等式在左、右两端仍为两项和的情况下加以推广,使以上的不等式成为推广不等式的特例,则推广的不等式为________________________.
解析:依题意得,推广的不等式为am+n+bm+n>ambn+anbm(a>0,b>0,a≠b,m>0,n>0).
答案:am+n+bm+n>ambn+anbm(a>0,b>0,a≠b,m>0,n>0)
10.如图,坐标纸上的每个单元格的边长为1,由下往上的六个点:1,2,3,4,5,6的横、纵坐标分别对应数列{}an(n∈N*)的前12项,如下表所示.
a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8 a9 a10 a11 a12
x1 y1 x2 y2 x3 y3 x4 y4 x5 y5 x6 y6
按如此规律下去,则a2 009+a2 010+a2 011=____________.
解析:通过观察与分析该数列的项有如下规律:
当n=2k,k∈N*时,an=k,
当n=4k-3,k∈N*时,an=k,
当n=4k-1,k∈N*时,an=-k,
∵2 009=4×503-3,2 011=4×503-1,2 010=2×1 005,
∴a2 009+a2 010+a2 011=503+1 005+(-503)=1 005.
答案:1 005
11.如图,一个树形图依据下列规律不断生长:
1个空心圆点到下一行仅生长出1个实心圆点,1个实心圆点到下一行生长出1个实心
4 圆点和1个空心圆点,则第11行的实心圆点的个数是________________.
解析:观察前几行可知,实心圆点的个数变化满足裴波那契数列,该数列的前11项是0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,所以第11行的实心圆点有55个.
答案:55
12.观察圆周上n个点之间所连的弦,发现两个点可以连一条弦,3个点可以连3条弦,4个点可以连6条弦,5个点可以连10条弦,你由此可以归纳出什么规律?
解析:设f(n)为n个点可连的弦的条数,则f(2)=1,f(3)=3,f(4)=6,f(5)=10,„,f(n)=nn-12.
因此圆周上n个点之间所连的弦共有n()n-12条(n≥2).
13.(2013·广东中山模拟)设f(x)=13x+3,先分别求f(0)+f(1),f(-1)+f(2),f(-2)+f(3),然后归纳猜想一般性结论,并给出证明.
解析:f(0)+f(1)=130+3+131+3=11+3+13+3=3-12+3-36=33,
同理可得:f(-1)+f(2)=33,
f(-2)+f(3)=33,并注意到在这三个特殊式子中,自变量之和均等于1.
归纳猜想得:当x1+x2=1时,均有f(x1)+f(x2)=33.
证明:设x1+x2=1,
f(x1)+f(x2)
=13x1+3+13x2+3
=3x1+3+3x2+33x1+33x2+3
=3x1+3x2+233x1+x2+3(3x1+3x2)+3
=3x1+3x2+233(3x1+3x2)+2×3
5 =3x1+3x2+233(3x1+3x2+23)=33.
14.已知点M(k,l),P(m,n)(klmn≠0)是曲线C上的两点,点M,N关于x轴对称,直线MP,NP分别交x轴于点E(xE,0)和点F(xF,0).
(1)用k,l,m,n分别表示xE和xF;
(2)当曲线C的方程分别为:x2+y2=R2(R>0),x2a2+y2b2=1(a>b>0)时,探究xE·xF的值是否与点M,N,P的位置相关;
(3)类比(2)的探究过程,当曲线C的方程为y2=2px(p>0)时,探究xE与xF经加、减、乘、除的某一种运算后为定值的一个正确结论(只要求写出你的探究结论,无须证明).
解析:(1)依题意N(k,-l),且klmn≠0及MP,NP与x轴有交点知:M,P,N为不同点,直线PM的方程为y=n-lm-k(x-m)+n,
则xE=nk-mln-l,同理可得xF=nk+mln+l.
(2)∵M,P在圆C:x2+y2=R2上,
∴ m2=R2-n2,k2=R2-l2,
xE·xF=n2k2-m2l2n2-l2=n2(R2-l2)-(R2-n2)l2n2-l2=R2(定值).
∴xE·xF的值与点M,N,P位置无关.
同理,∵M,P在椭圆C:x2a2+y2b2=1(a>b>0)上,
∴ m2=a2-a2n2b2,k2=a2-a2l2b2,
∴xE·xF=n2k2-m2l2n2-l2=n2a2-a2l2b2-a2-a2n2b2l2n2-l2=a2(定值).
∴xE·xF的值与点M,N,P位置无关.
(3)一个探究结论是:xE+xF=0.
证明如下:依题意,xE=nk-mln-l,xF=nk+mln+l.
∵M,P在抛物线C:y2=2px(p>0)上,
∴n2=2pm,l2=2pk.
xE+xF=2(n2k-ml2)n2-l2=2(2pmk-2pmk)n2-l2=0.
∴xE+xF为定值.