高中数学必修2圆与方程较难题(优选.)
- 格式:pdf
- 大小:371.91 KB
- 文档页数:5


高中数学必修2课后限时训练28 圆的一般方程
一、选择题
1.两圆x2+y2-4x+6y=0和x2+y2-6x=0的圆心连线方程为( )
A.x+y+3=0 B.2x-y-5=0
C.3x-y-9=0 D.4x-3y+7=0
答案:C
解析:两圆的圆心分别为(2,-3)、(3,0),直线方程为y=0+33-2(x-3)即3x-y-9=0,故选C.
2.圆C:x2+y2+x-6y+3=0上有两个点P和Q关于直线kx-y+4=0对称,则k=( )
A.2 B.-32
C.±32 D.不存在
答案:A
解析:由题意得直线kx-y=4=0经过圆心C(-12,3),所以-k2-3+4=0,解得k=2.故选A.
3.当a取不同的实数时,由方程x2+y2+2ax+2ay-1=0可以得到不同的圆,则( )
A.这些圆的圆心都在直线y=x上
B.这些圆的圆心都在直线y=-x上
C.这些圆的圆心都在直线y=x或y=-x上
D.这些圆的圆心不在同一条直线上
答案:A
解析:圆的方程可化为(x+a)2+(y+a)2=2a2+1,圆心为(-a,-a),在直线y=x上.
4.若圆x2+y2-2ax+3by=0的圆心位于第三象限,那么直线x+ay+b=0一定不经过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:圆x2+y2-2ax+3by=0的圆心为(a,-32b),
则a<0,b>0.直线y=-1ax-ba,其斜率k=-1a>0,在y轴上的截距为-ba>0,所以直线不经过第四象限,故选D.
5.在圆x2+y2-2x-6y=0内,过点E(0,1)的最长弦和最短弦分别为AC和BD,则四边形ABCD的面只为( )
A.52 B.102
C.152 D.202
答案:B
解析:圆x2+y2-2x-6y=0化成标准方程为(x-1)2+(y-3)2=10,则圆心坐标为M(1,3),半径长为10.由圆的几何性质可知:过点E的最长弦AC为点E所在的直径,则|AC|=210.BD是过点E的最短弦,则点E为线段BD的中点,且AC⊥BD,E为AC与BD的交点,则由垂径定理可是|BD|=2|BM|2-|ME|2=210-[1-02+3-12]=25.从而四边形ABCD的面积为12|AC||BD|=12×210×25=102.
2.2 圆与方程
2.2.1 圆的方程
第1课时 圆的标准方程
1.会用定义推导圆的标准方程;掌握圆的标准方程的特点.(重点、难点)
2.会根据已知条件求圆的标准方程.(重点)
3.能准确判断点与圆的位置关系.(易错点)
[基础·初探]
教材整理1 圆的定义及标准方程
阅读教材P107~P108例1,完成下列问题.
1.圆的定义
平面内到定点的距离等于定长的点的集合叫做圆.其中定点是圆的圆心;定长是圆的半径.
2.圆的标准方程
圆 特殊情况 一般情况
圆心 (0,0) (a,b)
半径 r(r>0) r(r>0)
标准方程 x2+y2=r2 (x-a)2+(y-b)2=r2
备注 确定圆的标准方程的关键是确定圆心和半径
1.圆(x-2)2+(y+3)2=2的圆心和半径分别是________. 【★答案★】 (2,-3),2
2.以原点为圆心,2为半径的圆的标准方程是________.
【★答案★】 x2+y2=4
3.以原点为圆心,且过点(2,2)的圆的标准方程为________________.
【解析】 由题意可设圆的标准方程为x2+y2=r2,又(2,2)在圆上,故22+22=r2,即r2=8.
故所求圆的标准方程为x2+y2=8.
【★答案★】 x2+y2=8
教材整理2 点与圆的位置关系
阅读教材P107~P108,完成下列问题.
设点P到圆心的距离为d,圆的半径为r,则点与圆的位置关系对应如下:
位置关系 点在圆外 点在圆上 点在圆内
d与r的大小关系 d>r d=r d<r
1.判断(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)方程(x-a)2+(y-b)2=m2一定表示圆.(×)
(2)确定一个圆的几何要素是圆心和半径.(√)
(3)圆(x+1)2+(y+2)2=4的圆心坐标是(1,2),半径是4.(×)
(4)点(0,0)在圆(x-1)2+(y-2)2=1上.(×)
2.若点P(-1,3)在圆x2+y2=m2上,则实数m=__________.
专业文档
珍贵文档 圆的一般方程
A组 基础巩固
1.圆的方程为(x-1)(x+2)+(y-2)(y+4)=0,则圆心坐标为( )
A.(1,-1) B.(12,-1)
C.(-1,2) D.(-12,-1)
解析:将圆的方程化为标准方程,得(x+12)2+(y+1)2=454,所以圆心为(-12,-1).
答案:D
2.设A为圆(x-1)2+y2=1上的动点,PA是圆的切线且|PA|=1,则P点的轨迹方程是( )
A.(x-1)2+y2=4
B.(x-1)2+y2=2
C.y2=2x
D.y2=-2x
解析:由题意知,圆心(1,0)到P点的距离为2,所以点P在以(1,0)为圆心,以2为半径的圆上,所以点P的轨迹方程是(x-1)2+y2=2.
答案:B
3.过坐标原点,且在x轴和y轴上的截距分别是2和3的圆的方程为( )
A.x2+y2-2x-3y=0
B.x2+y2+2x-3y=0
C.x2+y2-2x+3y=0 专业文档
珍贵文档 D.x2+y2+2x+3y=0
解析:解法一(排除法):由题意知,圆过三点O(0,0),A(2,0),B(0,3),分别把A,B两点坐标代入四个选项,只有A完全符合,故选A.
解法二(待定系数法):设方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
则 F=0,2D+F=-4,3E+F=-9,解得 D=-2,E=-3,F=0,
故方程为x2+y2-2x-3y=0.
解法三(几何法):
由题意知,直线过三点O(0,0),A(2,0),B(0,3),
由弦AB所对的圆心角为90°,知线段AB为圆的直径,即所求的圆是以AB中点1,32为圆心,12|AB|=132为半径的圆,其方程为(x-1)2+y-322=1322,化为一般式得x2+y2-2x-3y=0.
答案:A
4.圆x2+y2-4x-4y-10=0上的点到直线x+y-14=0的最大距离与最小距离的差是( )
4.1 圆的方程
一、圆的标准方程
1.圆的标准方程
基本
要素 当圆心的位置与半径的大小确定后,圆就唯一确定了,因此,确定一个圆的基本要素是圆心和半径
标准
方程 圆心为(,)Cab,半径为r的圆的标准方程是222()()=xaybr
图示
说明 若点,()Mxy在圆C上,则点M的坐标适合方程222()()xaybr;反之,若点,()Mxy的坐标适合方程222()()xaybr,则点M在圆C上
2.圆的标准方程的推导
如图,设圆的圆心坐标为(,)Cab,半径长为r(其中a,b,r都是常数,r>0).设(),Mxy为该圆上任意一点,那么圆心为C的圆就是集合|PMMCr.由两点间的距离公式,得圆上任意一点M的坐标(x,y)满足的关系式为22()()xaybr ①,①式两边平方,得222()()=xaybr.
3.点与圆的位置关系
圆C:222()(0())xaybrr,其圆心为,()Cab,半径为r,点00(,)Pxy,设2200||()()xadPCyb.
位置关系 d与r的大小 图示 点P的坐标的特点 点在圆外 ____dr
22200()()xaybr
点在圆上 ____dr
22200()()xaybr
点在圆内 ____dr
22200()()xaybr
二、圆的一般方程
1.圆的一般方程的定义
当2240DEF时,方程220xyDxEyF表示一个圆,这个方程叫做圆的一般方程,其中圆心为,半径r.
2.圆的一般方程的推导
把以(,)ab为圆心,r为半径的圆的标准方程222()()xaybr展开,并整理得22222220xyaxbyabr.取2222,2,DaEbFabr,得:
220xyDxEyF ①.
把①的左边配方,并把常数项移到右边,得22224()()224DEDEFxy.