绩效考评试题(锅炉阀门)5

  • 格式:doc
  • 大小:42.00 KB
  • 文档页数:3

××发电厂绩效考评试题 锅炉阀门部分

班组

姓名

得分

锅炉阀门试题

一、填空题:(每题1分,共10分)

1、使用电气工具时应按有关规定接好 和 。

答案:地线、漏电保护器;

2、介质在流量孔板中通过时压力有所

,速度有所

答案:降低;增加

3、水冷壁管的磨损常发生在 、

、 和炉膛出口处、冷灰斗斜坡处。

答案:喷燃器口;三次风口;观察孔。

4、节流阀主要是通过改变

,来调节介质流量和压力。

答案:通道面积。

5、阀体阀盖是阀门的主要

部件,并承介质的

以及管道和阀杆的

答案:承压;温度;附加作用力;

6、过热器、再热器一般用游标卡尺或自制的样板测量 。

答案:蠕胀。

7、闸阀通常安装在管道直径大于100毫米汽水管道中,用于切断 ,而不宜作为 之用。

答案:介质流通;调节流量

8、阀体阀盖所用材料应具有足够的 和 ,良好的 ,并耐介质的 。

答案:强度;韧性;工艺性;腐蚀。

9、焊接管子时应用 对准两个需要焊接的管头以保证对口准确。

答案:专用管夹。

10、轴承一般分为 轴承和 轴承。

答案:滚动;滑动;

二、 判断题:(对打√,错打×,每题1分,共10分)

1、安全带的挂钩或绳子可挂在移动物体上或挂在脚手架的铅丝扣上。( × )

2、锅炉主汽管道必须使用合金钢制造。( × )

3、一般的机械零件在设计和选材时,大多以机械性能为依据。( ∨ )

4、朗肯循环是火力发电厂的基本热力循环。( √ )

5、在任何情况下,禁止将钢丝绳和电焊线或其它电线相接触。( ∨ )

6、使用超声波测厚仪测量管子厚度时,每根管子测量一次。( × )

7、因为给水已经过化学处理,所以省煤器不会发生腐蚀。( × )

8、“两线一带”要求现场悬挂,其高度应超过2.5米。( ∨ )

9、事故发生后,未经调查和记录的事故现场,不得任意变动。( √ )

10、不准在千斤顶的摇把上套接管子来加长摇把的长度。( √ )

三、选择题(每题2分,共40分)

1、使用氧气、乙炔瓶时,两瓶距离不小于 2 。

(1)、5米 (2)、8米 (3)、10

2、电气工具试验期为 2 。

(1)、3个月 (2)、6个月 (3)、1年

3、12Cr1MoV钢是属于2 钢种。

(1)1/2Cr—1/2Mo—V;(2)1Cr—1/2Mo—V;(3)3/2Cr—1/2Mo—V;

4、WGZ400/140-1主汽安全阀压缩空气缸进口气原要求 2 kg/cm。

(1)2;(2)4;(3)6;(4)8

5、油管法兰垫应使用 2 材料。

(1)、胶皮垫 (2)、石棉垫 (3)、金属垫 ××发电厂绩效考评试题 锅炉阀门部分

班组

姓名

得分

6、 2

用于保证供给锅炉燃烧时需要的空气量。

(1)吸风机;(2)送风机;(3)排粉机。

7、10号钢表示钢中含碳量为 3 。

(1)百分之十;(2)千分之十;(3)万分之十。

8、如果需要塑性和韧性高的材料应选用 1

(1)低碳钢;(2)中碳钢;(3)高碳钢。

9、“法规“规定定期对锅炉炉烟进行分析是为了 2 。

(1)检查煤质变化;(2)检查漏风;(3)检查燃烧情况。

10、为了提高钢的硬度和耐磨性,可采用 1 。

(1)淬火处理;(2)回火处理

11、钢材在较底的温度下,进行塑性变形加工,会发生冷加工硬化。其原因是 3 。

(1)金属发生蠕变;(2)金属发生疲劳;(3)金属发生晶粒变形。

12、不准 1 或接触任何有电设备的带电部分。

⑴.靠近 ,⑵.远离。

13、焊口热处理时,加热范围内,任意两点温差不得大于 2 。

(1)30℃;(2)50℃;(3)60℃;(4)80℃

14、过热器联箱的允许弯曲度为 3 。

(1)1/1000; (2)2/1000; (3)3/1000。

15、省煤器在运行中最常见的损坏形式时 1

(1)磨损; (2)内腐蚀; (3)外腐蚀。

16、汽包弯曲最大允许值为长度的 2

(1)1/1000; (2)2/1000 (3)3/1000。。

17、安全阀上下阀口结合面要求在 4 以上。

(1)1/2;(2)1/3;(3)3/4;(4)4/5。

18、合金管胀粗大于原有直径的 2 应更换新管。

(1)2.0%; (2)2.5%; (3)3.0%。

19、泵与风机是把机械能转变为流体的 1 的一种动力设备。

(1)动能和势能;(2)压能;(3)势能。

20、金属胀圈自密封阀门门口直径小于200毫米门壳的椭圆度不得超过 3 毫米。

(1)01;(2)0.02;(3)0.03;(4)0.04;

四、问答题(每题10分,共40分)

1、汽包水位计的检修周期是多少?云母片使用多长时间要求必须全部更换?

答:水位计的检修周期为6个月,每次小修要求云母片全部更换。

2、阀门密封面研磨时为什么要使用研磨材料?常用的研磨材料有哪几种?

答:(1)进行研磨时,研磨工具和被研磨的工件之间垫一层研磨材料,以利用研磨材料硬度很高的颗粒将工件磨光。

(2)常用的研磨材料有磨料,研磨膏和砂布等。

3、阀门研磨注意事项?

答:(1)研磨套及研磨工具不得有气孔、砂眼、锈蚀、毛刺等。

(2)研磨工具应经常倒换,以保证结合面的平整和角度不变。

(3)研磨过程要时刻纠偏,研磨手法应轻,用力均匀,加力应从小到大逐渐增加,出

现坏道时,应改往复前进的研法消除。

(4)检查研磨效果时,应用干净的棉丝清擦阀口或研磨工具,细研时最后阶段应用白

布清擦,以免擦伤阀口表面。 ××发电厂绩效考评试题 锅炉阀门部分

班组 姓名 得分

4、使用游标卡尺前,如何检查它的准确性?

答:使用游标卡尺前,应擦净量爪,测量面和测量刀刃应平直无损,当把两个量爪贴合时,应无漏光现象,同时主、副尺的零线相互对齐,副尺应活动自如。