【师说】高中数学 1.2第8课时 分段函数及映射课时作业 新人教A版必修1
- 格式:doc
- 大小:373.50 KB
- 文档页数:4
课时作业(八) 分段函数及映射
A组 基础巩固
1.泰安高一检测下列对应关系f中,能构成从集合A到集合B的映射的是
( )
A.A={x|x>0},B=R,f:x→|y|=x2
B.A={-2,0,2},B={4},f:x→y=x2
C.A=R,B={y|y>0},f:x→y=1x2
D.A={0,2},B={0,1},f:x→y=x2
解析:对于A,集合A中元素1在集合B中有两个元素与之对应;对于B,集合A中元
素0在集合B中无元素与之对应;对于C,集合A中元素0在集合B中无元素与之对应.故
A,B,C均不能构成映射.
答案:D
2.设f(x)= 1,x>0,0,x=0,-1,x<0, g(x)= 1,x为有理数,0,x为无理数,
则f[g(π)]的值为( )
A.1 B.0
C.-1 D.π
解析:由题设,g(π)=0,f[g(π)]=0,故选B.
答案:B
3.函数f(x)=|x-1|的图象是( )
A. B.
C. D.
解析:∵f(x)=|x-1|= x-1,x≥1,1-x,x<1,x=1时,f(1)=0可排除A、C.又x=-1
时f(-1)=2,排除D,故选B.
答案:B
4.设函数f(x)= -x,x≤0,x2,x>0.若f(a)=4,则实数a=( )
A.-4或-2 B.-4或2
C.-2或4 D.-2或2
解析:当a≤0时,f(a)=-a=4,
∴a=-4;当a>0时,f(a)=a2=4,
∴a=2或-2(舍去),故选B.
答案:B
5.函数f(x)= 2x x,2 <x<,3 x的值域是( )
A.R B.[0,+∞)
C.[0,3] D.[0,2]∪{3}
解析:作出y=f(x)的图象,如下图所示.
由图象知,f(x)的值域 是[0,2]∪{3}.故选D.
答案:D
6.
已知函数f(x)的图象是两条线段(如图所示,不含端点),则ff13等于( )
A.-13 B.13
C.-23 D.23
解析:由图可知,函数f(x)的解析式为
f(x
)= x-1,0<x<1,x+1,-1<x<0,
∴f13=13-1=-23,
∴ff13=f-23=-23+1=13,故选B.
答案:B
7.集合A={1,2,3},B={3,4},从A到B的映射f满足f(3)=3,则这样的映射共有( )
A.3个 B.4个
C.5个 D.6个
解析:∵f(3)=3,∴共有如下4个映射
答案:B
8.已知a,b为实数,集合M=ba,1,N={a,0},f:x→x表示把集合M中的元素
x
映射到集合N中仍为x,则a+b的值为________.
解析:由题意知 ba=0,a=1,∴ b=0,a=1.∴a+b=1.
答案:1
9.已知A=B={(x,y)|x∈R,y∈R},从A到B的映射f:(x,y)→(x+y,xy),A中
元素(m,n)与B中元素(4,-5)对应,则此元素为________.
解析: x+y=4,xy=-5,得 x=5,y=-1,或 x=-1,y=5.
答案:(5,-1)或(-1,5)
10.根据如图所示的函数y=f(x)的图象,写出函数的解析式.
解析:当-3≤x<-1时,函数y=f(x)的图象是一条线段,设f(x)=ax+b(a≠0).将
点(-3,1),(-1,-2)代入,可得a=-32,b=-72,即f(x)=-32x-72.
当-1≤x<1时,同理可设f(x)=cx+d(c≠0).
将点(-1,-2),(1,1)代入,
可得c=32,d=-12,
即f(x)=32x-12;当1≤x<2时,f(x)=1.
所以f(x)= -32x-72,-3≤x<-1,32x-12,-1≤x<1,1,1≤x<2.
B组 能力提升
11.天津高一检测集合A={a,b},B={-1,0,1},从A到B的映射f:A→
B
满足f(a)+f(b)=0,那么这样的映射f:A→B的个数是( )
A.2 B.3
C.5 D.8
解析:由f(a)=0,f(b)=0得f(a)+f(b)=0;f(a)=1,f(b)=-1,得f(a)+f(b)
=0;由f(a)=-1,f(b)=1得f(a)+f(b)=0.共3个.
答案:B
12.(2014·太原高一检测)为确保信息安全,信息需加密传输,发送方由明文→密文(加
密),接收文由密文→明文(解密),已知加密规则为:明文a,b,c,d对应密文a+2b,2
b
+c,2c+3d,4d.例如,明文1,2,3,4对应密文5,7,18,16.当接收文收到密文14,9,23,28时,
解密得到的明文为( )
A.4,6,1,7 B.7,6,1,4
C.6,4,1,7 D.1,6,4,7
解析:由题意得a+2b=14,2b+c=9,2c+3d=23,4d=28,解得d=7,c=1,b=4,
a
=6.
答案:C
13.画出函数y=|1-x2|1+|x|的图象.
解析:当x∈(-∞,-1)时,y=|1-x2|1+|x|=x2-11-x=-x-1.
当x∈[-1,0)时,y=1-x21-x=1+x.
当x∈[0,1)时,y=1-x21+x=1-x.
当x∈[1,+∞)时,y=x2-11+x=x-1.
即y= -x-1,x∈-∞,-,x+1,x∈[-1,,-x+1,x∈[0,,x-1,x∈[1,+图象如图所示.
14.已知函数f(x)=1+|x|-x2(-2<x≤2).
(1)用分段函数的形式表示该函数;
(2)画出函数的图象;
(3)写出该函数的值域.
解析:(1)当0≤x≤2时,f(x)=1+x-x2=1,
当-2<x<0时,f(x)=1+-x-x2=1-x.
∴f(x)= 1,0≤x≤2,1-x,-2<x<0.
(2)函数f(x)的图象如图所示:
(3)由(2)知,f(x)在(-2,2]上的值域为[1,3).
15.附加题·选做
如图所示,函数f(x)的图象是折线段ABC,其中A、B、C的坐标分别为(0,4),(2,0),
(6,4).
(1)求f[f(0)]的值;
(2)求函数f(x)的解析式.
解析:(1)直接由图中观察,可得f[f(0)]=f(4)=2.
(2)设线段AB所对应的函数解析式为y=kx+b,
将 x=0,y=4与 x=2,y=0代入,得 4=b,0=2k+b.∴ b=4,k=-2.
∴y=-2x+4(0≤x≤2).
同理,线段BC所对应的函数解析式为y=x-2(2<x≤6).
故f(x)= -2x+4,0≤x≤2,x-2,2<x≤6.