经济学讲义

  • 格式:doc
  • 大小:1.11 MB
  • 文档页数:17

精品文档

. 1. 本章介紹不同種類的成本:機會成本、總成本、固定成本、變動成本、平均總成本與邊際成本。在下列的空格中填入適當的成本種類:

a. 你為獲取某物所付出的總代價稱為 。

b. 當邊際成本小於它時會下降,且邊際成本大於它時會上升的成本為 。

c. 不隨產量變動而變動的成本為 。

d. 就短期的冰淇淋產業而言,包括奶油與糖但不包括工廠成本的成本為 。

e. 利潤等於總收益減 。

f. 產量增加一單位所增加的總成本為 。

A: a. 機會成本b. 平均總成本c. 固定成本 d. 變動成本e. 總成本f. 邊際成本

2. 你的阿姨正考慮開一家五金行。她估計一年要花500,000美元來租店面和進貨。此外,她必須辭掉年收入50,000美元的會計師工作。

a. 定義機會成本。

b. 你阿姨開這家五金行的每年機會成本為何?如果你阿姨認為每年的營業額為510,000美元,則她應該開這家店嗎?請說明。

A: a. 機會成本為獲取某物所付出的總代價。

b. 其每年的機會成本為$550,000,等於$500,000的外顯成本與$50,000的內隱成本之和。如果每年的營業額為$510,000,則由於小於機會成本,所以她不應該開這家店。

3. 一名以釣魚為生的釣客其釣魚時間與漁獲量的關係如下:

時間(小時) 漁獲量(公斤)

0 0公斤

1 10

2 18

3 24

4 28

5 30

a. 每小時的邊際產量為何?

b. 畫出此名釣客的生產函數,並說明它的形狀。

c. 此一釣客的固定成本為10美元,且其每小時時間的機會成本為5美元。畫出他的總成本曲線,並說明它的形狀。

A: a. 下表顯示每小時的邊際產量

小時 邊際產量

0 --

1 10

2 8

3 6

4 4

5 2 精品文档

. b. 下圖顯示此釣客的生產函數。由於邊際產量遞減,所以生產函數隨釣魚時間增加而愈來愈平坦。

c. 下圖顯示其總成本曲線。由於邊際產量遞減,所以邊際成本遞增,從而總成本曲線隨產量增加而愈來愈陡。

4. 阿桃掃帚店的員工數與掃帚產量的關係如下: 漁獲量

釣魚時間

釣魚總成本

漁獲量

精品文档

.

a. 填滿邊際產量那一欄的空格。這些數字呈現什麼樣的型態?為什麼會有這樣的型態?

b. 每位員工的工資為每日100美元,且阿桃的固定成本為每日200美元。根據這些金額,填滿總成本那一欄。

c. 填滿平均總成本那一欄(ATC=TC/Q)。這些數字呈現什麼樣的型態?

d. 填滿邊際成本那一欄(MC=△TC/△Q)。這些數字呈現什麼樣的型態?

e. 比較邊際產量與邊際成本。它們之間的關係為何?

f. 比較平均總成本與邊際成本。說明它們之間的關係。

A: 下表顯示各項成本。

員工數 產量 邊際產量 總成本 平均總成本 邊際成本

0 0 --- $200 --- ---

1 20 20 300 $15.00 $5.00

2 50 30 400 8.00 3.33

3 90 40 500 5.56 2.50

4 120 30 600 5.00 3.33

5 140 20 700 5.00 5.00

6 150 10 800 5.33 10.00

7 155 5 900 5.81 20.00

a. 邊際產量一開始先上升,後因報酬遞減而持續下降。

b. 參閱上表。

c. 平均總成本呈現先降後升的U型。

d. 邊際成本也呈現先降後升的U型。

e. 兩者呈反向關係。

f. 當邊際成本小於平均總成本時,平均總成本是下降的;當邊際成本大於平均總成本時,平均總成本是上升的。

5. 你是一家賣數位音樂播放器公司的財務長。你公司的平均總成本如下: 精品文档

. 數量 平均總成本

600台 $300

601 301

你公司今天已生產了600台並已全部售盡。如果今天還有人願以$550的價格跟你的公司買一台,你該不該賣?為什麼?

A: 不該賣,因為你生產這一台的邊際成本為$901 )300600301601(,高於$550。

6. 下表為一家披薩店的成本資料:

數量(打) 總成本 變動成本

0 $300 $0

1 350 50

2 390 90

3 420 120

4 450 150

5 490 190

6 540 240

a. 其固定成本為何?

b. 根據上述的總成本資料計算出每打披薩的邊際成本並製表。根據上述的變動成本資料計算出每打披薩的邊際成本並製表。這兩組數字的關係為何?為什麼會有這樣的關係?

A: a. 其固定成本為$300。

b.

數量 總成本 變動成本 邊際成本

(由總成本) 邊際成本

(由變動成本)

0 $300 $0 --- ---

1 350 50 $50 $50

2 390 90 40 40

3 420 120 30 30

4 450 150 30 30

5 490 190 40 40

6 540 240 50 50

由於QVCQFCVCQTCMC//)(/,所以由總成本資料所得出的邊際成本與由變動成本資料所得出的邊際成本相同。

7. 你的表哥開一家幫人油漆的公司,其固定成本為每個月200美元,且其產量與變動成本的關係如下: 精品文档

.

計算每一數量下的平均固定成本、平均變動成本與平均總成本。該公司的效率規模為何?

A: 下表顯示每個數量下的平均固定成本、平均變動成本與平均總成本。效率規模為每個月油漆4家,因為此時的平均總成本最低。

數量 變動

成本 固定成本 總成本 平均固定成本 平均變動

成本 平均

總成本

0 $0 $200 $200 --- --- ---

1 10 200 210 $200 $10 $210

2 20 200 220 100 10 110

3 40 200 240 66.7 13.3 80

4 80 200 280 50 20 70

5 160 200 360 40 32 72

6 320 200 520 33.3 53.3 86.7

7 640 200 840 28.6 91.4 120

8. 市政府正考慮下列兩個租稅方案:

˙ 對每家漢堡製造商課300美元的定額稅。

˙ 對每家漢堡製造商所生產的每個漢堡課1美元的稅。

a. 以下四條曲線──平均固定成本、平均變動成本、平均總成本與邊際成本──哪些會因上述的定額稅而移動?為什麼?畫圖顯示移動情形。

b. 以上四條曲線哪些會因上述的單位稅而移動?為什麼?畫另一圖顯示移動情形。

A: a. 定額稅只會影響固定成本,因此,如下圖所示,只有平均固定成本 )(AFC

與平均總成本 )(ATC 會受到影響。 精品文档

.

(圖中AFC的下標應互換)

b. 單位稅不會影響固定成本,因此,如下圖所示,只有平均固定成本)(AFC

不受到影響。

9. 阿珠果汁吧的成本如下:

數量 變動成本 總成本

0 $0 $30

1 10 40

2 25 55

3 45 75

4 70 100

5 100 130

6 135 165 漢堡數量

漢堡數量 成本

成本 精品文档

. a. 計算每個數量下的平均變動成本、平均總成本與邊際成本。

b. 畫出這三條曲線。邊際成本曲線與平均總成本曲線的關係為何?邊際成本曲線與平均變動成本曲線的關係為何?請說明。

A: a. 下表顯示每個數量下的平均變動成本、平均總成本與邊際成本

數量 變動成本 總成本 平均變動成本 平均總成本 邊際成本

0 $0 $30 --- --- ---

1 10 40 $10 $40 $10

2 25 55 12.5 27.5 15

3 45 75 15 25 20

4 70 100 17.5 25 25

5 100 130

20

26

30

6 135 165 22.5 27.5 35

b. 下圖顯示這兩條曲線。當數量小於4時,邊際成本曲線位於平均總成本曲線的下方,且平均總成本曲線下降。當數量大於4時,邊際成本曲線位於平均總成本曲線的上方,且平均總成本曲線上升。邊際成本曲線位於平均變動成本曲線的上方。

10. 下表為三家廠商的長期總成本資料:

數量 1 2 3 4 5 6 7

A廠商 60 70 80 90 100 110 120

B廠商 11 24 39 56 75 96 119

C廠商 21 34 49 66 85 106 129

每家廠商是否有規模經濟或規模不經濟?

A: 下表顯示這三家廠商的總成本 (TC) 與平均總成本 (ATC)

A廠商 B廠商 C廠商

數量 TC ATC TC ATTC ATC 成本

邊際成本

平均總成本

平均變動成本

果汁杯數 精品文档

. C

1

60 60 11 11

21

21

2 70

35 24 12 34 17

3 80 26.7 39 13 49 16.3

4 90 22.5 56 14 66 16.5

5 100 20 75 15 85 17

6 110 18.3 96 16 106 17.7

7 120 17.1 119 17 129 18.4

A廠商由於其平均總成本隨產量增加而下降,故有規模經濟。B廠商由其平均總成本隨產量增加而增加,故有規模不經濟。在產量從1到3時,C廠商有規模經濟,產量超過3單位則有規模不經濟。

第14章

1. 很多小船是由玻璃纖維所製;玻璃纖維提煉自石油。假設石油價格上漲。

a. 繪圖說明個別造船公司的成本曲線以及市場的供給曲線會如何變動。

b. 造船公司的短期利潤會如何變動?長期下的造船公司家數又會如何變動?

A: 假設如下圖所示,原先的均衡價格為1P,等於典型廠商的最低平均總成本,亦即我們假設一開始船市場處在長期均衡下。

a. 石油價格上漲會使造船的變動成本上升,因此,如左圖所示,典型廠商的邊際成本與平均總成本曲線會上移,從而右圖中的市場供給曲線也會上移(1S上移至2S)。

b. 如左圖所示,在2P下,典型廠商利潤極大的產量為2q。在2q下,由於價格小於平均總成本,所以廠商的短期利潤由零轉負。如果在長期,部分廠商的虧損狀態沒有改變,則它們會退出市場,從而造船公司的家數會減少,直到新的長期均衡價格 (3P) 達成為止。