高考数学一轮复习第五章数列5.2等差数列及其前n项和课件
- 格式:ppt
- 大小:2.19 MB
- 文档页数:34


2013高考数学一轮强化训练 5.2等差数列及其前n项和 文 新人教A版
1.等差数列{na}的前n项为为nS且3164Sa则公差d等于( )
A.1 B.53 C.2 D.3
答案:C
解析:∵31336()2Saa且31124aada
∴d=2.故选C.
2.已知{na}为等差数列,且743210aaa则公差d等于( )
A.-2 B.12 C.12 D.2
答案:B
解析:7433242()21aaadadd解得12d.
3.如果等差数列{na}中34512aaa那么1a2a…+7a等于( )
A.14 B.21
C.28 D.35
答案:C
解析:345443124aaaaa
∴12aa…747()177282aaaa.
4.设等差数列{na}的前n项和为nS若972S则2a49aa .
答案:24
解析:∵{na}是等差数列,由972S得959Sa5a8,
∴24929456()()aaaaaaaa4a5324a.
5.在等差数列{na}中35276aaa则6a .
答案:13
解析:设等差数列{na}的公差为d,则由已知得 1112746adadad 解得 132ad 所以61aa5d=13.
6.已知曲线C:xy-4x+4=0,数列{na}的首项14a且当2n时,点1()nnaa恒在曲线C上,且nb12an试判断数列{nb}是否是等差数列?并说明理由.
解:∵当2n时,点1()nnaa恒在曲线C上,
∴11440nnnaaa.
由12nban得:
- 1 - 第2节 等差数列及其前n项和
[A级 基础巩固]
1.(一题多解)(2017·全国卷Ⅰ)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若a4+a5=24,S6=48,则{an}的公差为( )
A.1 B.2
C.4 D.8
解析:法一 设等差数列{an}的公差为d,
依题意a1+3d+a1+4d=24,6a1+6×52d=48,解得d=4.
法二 等差数列{an}中,S6=(a1+a6)×62=48,
则a1+a6=16=a2+a5,
又a4+a5=24,所以a4-a2=2d=24-16=8,
所以d=4,故选C.
答案:C
2.(2020·安阳联考)在等差数列{an}中,若a2+a8=8,则(a3+a7)2-a5=( )
A.60 B.56
C.12 D.4
解析:因为在等差数列{an}中,a2+a8=8,所以a2+a8=2a5=8,解得a5=4,(a3+a7)2-a5=(2a5)2-a5=64-4=60.
答案:A
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,S2=3,S3=6,则S2n+1=( )
A.(2n+1)(n+1) B.(2n+1)(n-1)
C.(2n-1)(n+1) D.(2n+1)(n+2)
解析:设等差数列{an}的公差为d,
则2a1+d=3,3a1+3d=6,
所以a1=d=1,则an=1+(n-1)×1=n.
因此S2n+1=(2n+1)(1+2n+1)2=(2n+1)(n+1).
答案:A
4.(2020·宜昌一模)等差数列{an}的前n项和为Sn,若公差d>0,(S8-S5)(S9-S5)<0,则( )
A.a7=0 B.|a7|=|a8|
C.|a7|>|a8| D.|a7|<|a8| - 2 - 解析:因为公差d>0,(S8-S5)(S9-S5)<0,
所以S9>S8,所以S8
所以a6+a7+a8<0,a6+a7+a8+a9>0,
20212
第2讲 等差数列及其前n项和
[考纲解读] 1。理解等差数列的概念及等差数列与一次函数的关系.(重点)
2.掌握等差数列的通项公式与前n项和公式,并熟练掌握其推导方法,能在具体的问题情境中识别数列的等差关系,并能用等差数列的有关知识解决相应的问题.(重点、难点)
[考向预测] 从近三年高考情况来看,本讲一直是高考的热点.预测2021年高考将会以等差数列的通项公式及其性质、等差数列的前n项和为考查重点,也可能将等差数列的通项、前n项和及性质综合考查,题型以客观题或解答题的形式呈现,试题难度一般不大,属中档题型.
1.等差数列的有关概念
(1)定义:一般地,如果一个数列从错误!第2项起,每一项与它前一项的错误!差都等于错误!同一个常数,那么这个数列就叫做等差数列,这个常数叫做等差数列的错误!公差,通常用字母d表示.数学语言表示为错误!an+1-an=d(n∈N*),d为常数.
(2)等差中项:若a,A,b成等差数列,则A叫做a和b的等20212
差中项,且A=错误!错误!.
2.等差数列的通项公式与前n项和公式
(1)若等差数列{an}的首项是a1,公差是d,则其通项公式为an=错误!a1+(n-1)d,可推广为an=am+错误!(n-m)d(n,m∈N*).
(2)等差数列的前n项和公式Sn=na1+an2=错误!na1+错误!d(其中n∈N*).
3.等差数列的相关性质
已知{an}为等差数列,d为公差,Sn为该数列的前n项和.
(1)等差数列{an}中,当m+n=p+q时,错误!am+an=ap+aq(m,n,p,q∈N*).
特别地,若m+n=2p,则错误!2ap=am+an(m,n,p∈N*).
(2)相隔等距离的项组成的数列是等差数列,即ak,ak+m,ak+2m,…仍是等差数列,公差为错误!md(k,m∈N*).
(3)Sn,S2n-Sn,S3n-S2n,…也成等差数列,公差为错误!n2d。
第2课时 等差数列及其前n项和
1.理解等差数列的概念.
2.掌握等差数列的通项公式与前n项和公式.
3.能在具体的问题情境中识别数列的等差关系,并能用等差数列的有关知识解决相应的问题.
4.了解等差数列与一次函数的关系.
[对应学生用书P83]
【梳理自测】
一、等差数列的概念
1.在等差数列{an}中,已知a1=1,a2+a3=14,则a4+a5+a6等于( )
A.40 B.51
C.43 D.45
2.在等差数列{an}中,a1+a2=4,a7+a8=28,则数列的通项公式an为( )
A.2n B.2n+1
C.2n-1 D.2n+2
3.设{an}为等差数列,公差d=-2,Sn为其前n项和,若S10=S11,则a1=( )
A.18 B.20
C.22 D.24
4.若等差数列{an}的前三项依次为a,2a+1,4a+2,则它的第五项为________.
答案:1.B 2.C 3.B 4.4
◆以上题目主要考查了以下内容:
(1)等差数列的定义
如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,那么这个数列
就叫做等差数列,这个常数叫做等差数列的公差,通常用字母d表示,定义的表达式为an+1-an=d.
(2)等差中项
如果a,A,b成等差数列,那么A叫做a与b的等差中项且A=a+b2.
(3)通项公式
如果等差数列{an}的首项为a1,公差为d,那么通项公式为an=a1+(n-1)d,n∈N*.
(4)前n项和公式:Sn=na1+n(n-1)d2=(a1+an)n2.
二、等差数列的性质
1.如果等差数列{an}中,a3+a4+a5=12,那么a1+a2+…+a7等于( )
A.14 B.21
C.28 D.35
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S10=10,S20=30,则S30=________.