当前位置:文档之家› 中考数学模拟试题(含答案)

中考数学模拟试题(含答案)

中考数学模拟试题(含答案)
中考数学模拟试题(含答案)

中考模拟测试

数学试卷

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.计算3

(1)-的结果是( )

A .—1

B .1

C .—3

D .3

2.在平面内,将一个图形绕一个定点沿某个方向转动一个角度,这样的图形运动称为旋转.列图案中,不能由一个图形通过旋转而构成的是( )

3.函数x

x

y 23-=的自变量x 的取值范围是( ) A :x ≤

23 B :x <23且x ≠0 C :x ≥23 D :x ≤2

3

且x ≠0 4.北京2008年第29届奥运会火炬接力活动历时130天,传递总里程约13.7万千米.传递

总里程用科学记数法表示为( )

A .1.3710?千米

B .51.3710?千米

C .41.3710?千米

D .

413.710?千米 5.为了了解某小区居民的用水情况,随机抽查了10户家庭的月用水量,结果如下表:

则这10户家庭的月用水量,下列说法错误..的是( ) A .中位数是5吨 B .众数是5吨 C .极差是3吨 D .平均数是5.3吨 6.化简二次根式2

2

a

a a +-

的结果是( ) (A )2--a (B)2---a (C)2-a (D)2--

a

7.如图,PA 、PB 是⊙O 的切线,切点分别为A 、B ,点C 在⊙O 上, 如果∠P=50°, 那么∠ACB 等于( )

(A )40° (B )50° (C )65° (D )130° 8.用一把带有刻度的直角尺,

①可以画出两条平行的直线a 与b ,如图(1);②可以画出∠AOB 的平分线OP ,如图(2);

月用水量(吨) 4 5 6 9

户数 3 4 2 1

(A) (B)

(C) (D)

1

2

③可以检验工件的凹面是否成半圆,如图(3);④可以量出一个圆的半径,如图(4).

上述四个方法中,正确的个数是( )

(A )1个 (B )2个 (C )3个 (D )4个

9.数据8,10,12,9,11的平均数和方差分别是 ( ) A .10和2; B.10和2; C.50和2; D.50和2

10.在同一直角坐标系中,一次函数y =ax +c 和二次函数y =ax 2

+c 的图象大致为( )

二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

11.2

5

的相反数是______________.

12.不等式32≥-x 的解集是

13.在半径为18的圆中,120°的圆心角所对的弧长是 14.方程:

32

322

x x x +=+-的解是 15. 如图,将一等边三角形剪去一个角后,12+∠

∠= . 三、解答题(本大题有9题,其中第16、17、18、19题各6分;第20、 21题

各7分,第22题8分、第23题9分,共55分)

16.先化简,再求值:2111

x x

x x --

-+,其中x =2.

x y

O A

x y

O B

y

O C

x

y

O D

b

图(1) a

O

图(2) A

B

P

N

M

图(3) 图(4)

17.如图,点E 、F 、G 、H 分别是平行四边形ABCD 的边AB 、BC 、CD 、DA 的中点. 求证:△BEF ≌△DGH.

18.已知:如图,在△ABC 中,∠B = 45°,∠C = 60°,AB = 6.求BC 的长(结果保留根

号).

A B

C F H

D E

G

19

.育才中学现有学生

2870人,

学校为了进一步丰富学生课余生活,拟调整兴趣活动小组,为此进行一次抽样调查.根据采集到的数据绘制的统计图(不完整)如下:

请你根据图中提供的信息,完成下列问题:

(1)图1中“电脑”部分所对应的圆心角为度;

(2)在图2中,将“体育”部分的图形补充完整;

(3)爱好“书画”的人数占被调查人数的百分数是;

(4)估计育才中学现有的学生中,有人爱好“书画”.

20.如图,ABC

△中,2234

AB BC AC

===

,,,E F

,分别在AB AC

,上,沿EF 对折,使点A落在BC上的点D处,且FD BC

⊥.

(1)判断四边形AEDF的形状,并证明你的结论;

(2)求AD的长.

21.如图,点C在以AB为直径的⊙O上,CD AB

⊥于P,设AP a PB b

==

,.(1)求弦CD的长;

(2)如果10

a b

+=,求ab的最大值,并求出此时a b

,的值.

书画

电脑

35%

音乐体育

人数(人)

电脑体育音乐书画兴趣小组

28

24

20

16

12

8

4

图1图2

22.某产品每件成本10元,试销阶段每件产品的销售价x(元)与产品的日销售量y(件)之间的关系如下表:

x(元) 15 20 30 …

y(件) 25 20 10 …

若日销售量y是销售价x的一次函数.

(1)求出日销售量y(件)与销售价x(元)的函数关系式;

(2)要使每日的销售利润最大,每件产品的销售价应定为多少元?此时每日销售利润是多少元?

23.在直角坐标系中,⊙A的半径为4,圆心A的坐标为(2,0),⊙A与x轴交于E、F两点,与y轴交于C、D两点,过点C作⊙A的切线BC,交x轴于点B.(1)求直线CB的解析式;

(2)若抛物线y=ax2+b x+c的顶点在直线BC上,与x轴的交点恰为点E、F,求该抛物线的解析式;

(3)试判断点C是否在抛物线上?

(4)在抛物线上是否存在三个点,由它构成的三角形与⊙AOC相似?直接写出两组这样的点.

参考答案一、选择题(每小题3分,共30分)

中考数学模拟题分类汇编实验及操作.doc

2019-2020 年中考数学模拟试题分类汇编- 实验与操作 一、选择题 1. ( 2010 年河南省南阳市中考模拟数学试题)将如图①的矩形ABCD纸片沿 EF 折叠得到图②,折叠后 DE 与 BF 相交于点 P,如果∠ BPE=130°,则∠ PEF的度数为 ( ) A. 60°B.65°C . 70°D . 75° E D A E A B C B P D F F ①② C 答: B 2.( 2010 年河南中考模拟题 4)分别剪一些边长相同的①正三角形,②正方形,③正五边形,如果用其 中一种正多边形镶嵌,可以镶嵌成一个平面图案的有( ) A. ①② B. ②③ C.①③ D.①②③都可以 答案: A 3.(2010 年西湖区月考)有一张矩形纸片 ABCD,其中 AD=4cm,上面有一个以 AD为直径的半园,正好与对 边 BC相切,如图 ( 甲). 将它沿 DE折叠,是 A 点落在 BC上,如图 ( 乙 ). 这时,半圆还露在外面的部分 ( 阴影部分 ) 的面积是() A. (π -2 3 )cm2 B. (1 3 2 π +) cm 2 C. (4 3 2 π -) cm 3 D. (2 π+ 3 )cm2 3 答案: C 4. ( 2010 河南模拟)某校计划修建一座既是中心对称图形又是轴对称图形的花坛,从学生中征集到的设计方案有正三角形、正五边形、等腰梯形、菱形等四种图案,你认为符合条件的是() A正三角形B正五边形C等腰梯形D菱形 答案: D 5. ( 2010 年广西桂林适应训练)、在1, 2,3, 4,, 999, 1000,这 1000 个自然数中,数字“0”出现的次数一共是()次. A.182 B.189 C.192 D.194 答案: C ①②

2019年四川省绵阳中考数学模拟试题(含答案)

2019年绵阳中考数学模拟试题 (本试卷共有三大题25小题,考试时间120分钟,满分140分) 第Ⅰ卷(选择题 36分) 一、选择题(本大题共12 个小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求) 1. 2019 1 的倒数是( ) A .2019 B .﹣2019 C .20191 D .2019 1 【答案】A 2.下面四个标志图是中心对称图形的是( ) A . B . C . D . 【答案】B 3.绵阳2018年实现地区生产总值2304亿元 .其中2304亿这个数用科学记数法表示为 ( ) A .2.304×103 B .2.304×1010 C .2.304×1011 D .23.04×1010 【答案】C 4. 某汽车厂改进生产工艺后,每天生产的汽车比原来每天生产的汽车多6辆,那么现在15天的产量就超过了原来20天的产量.若设原来每天最多能生产x 辆,则关于x 的不等式为( ) A .15x >20(x+6) B .15(x+6)≥20x C .15x >20(x ﹣6) D .15(x+6)>20x 【答案】 D 5. 如图是一个正方体的平面展开图,把展开图折叠成正方体后,“美”字一面相对面的字是( ) A .丽 B .绵 C .阳 D .城 【答案】D 6. 在Rt △ABC 中,∠ACB=90°,∠A=60°,AC=3cm ,则AB 边上的中线为( ) A .1cm B .2cm C .1.5cm D .3cm

【答案】D 7. 如图,DE ∥BC ,∠D=2∠DBC ,∠1=∠2,则∠DEB 的度数为( ) A .30° B .45° C .60° D .无法计算 【答案】A 8. 若将点P (1,﹣m )向右平移2个单位后,再向上平移1个单位得到点Q (n ,3),则点(m ,n )的坐标为( ) A .(3,﹣2) B .(2,﹣3) C .(3,2) D .(﹣2,3) 【答案】D 9. 从三个方向看到一几何体的图形如图所示,则这个几何体中小正方体的个数有( ) A .4个 B .5个 C .6个 D .7个 【答案】B 10. 一个质地均匀的正方形骰子的六个面上分别有1到6的点数,将骰子抛掷两次,抛第一次将朝上一面的点数记为x .抛第二次,将朝上一面的点数记为y ,则点(x ,y )落在直线y=﹣2x+8上的概率为( ) A . 181 B .121 C .91 D .4 1 【答案】B 11. 如图,小明要测量河内小岛B 到河边公路l 的距离,在A 点测得∠BAD=30°,在C 点测得∠BCD=60°,又测得AC=60米,则小岛B 到公路l 的距离为( ) A .30米 B .303米 C .403米 D .(30+303)米 【答案】B 12. 将正奇数按下表排成5列: 第一列 第二列 第三列 第四列 第五列 第1行 1 3 5 7 第2行 15 13 11 9 第3行 17 19 21 23

2020年湖南省中考数学模拟试题(含答案)

2020年湖南省中考数学模拟试题含答案 温馨提示: 1.本试卷包括试题卷和答题卡.考生作答时,选择题和非选择题均须作答在答题卡上,在本试题卷上作答无效.考生在答题卡上按答题卡中注意事项的要求答题. 2.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回. 3.本试卷满分150分,考试时间120分钟.本试卷共三道大题,26个小题.如有缺页,考生须声明. 一、选择题(本大题共10个小题,每小题只有一个正确选项,请将正确选项填涂到答题卡 上.每小题4分,共40分) 1.如果a 与2017互为倒数,那么a 是( ) A . -2017 B . 2017 C . 20171- D . 2017 1 2.下列图形中,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 3.下列计算正确的是( ) A . 6 33a a a =+ B . 33=-a a C . 5 23)(a a = D . 3 2a a a =?

4.人类的遗传物质是DNA,DNA是一个很长的链,最短的22号染色体与长达30000000个核苷酸,30000000用科学记数法表示为( ) A.3×107 B.30×104 C.0.3×107 D .0.3×10 8 5.如图,过反比例函数)0(>= x x k y 的图像上一点A 作 AB ⊥x 轴于点B ,连接AO ,若S △AOB =2,则k 的值为( ) A .2 B .3 C .4 D .5 6.下列命题:①若a<1,则(a﹣1) a a --=-111 ;②平行四边形既是中心对称图形又是轴对称图形;③9的算术平方根是3;④如果方程ax 2+2x+1=0有两个不相等的实数根,则实数a<1.其中正确的命题个数是( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.如图,AB ∥ CD,DE⊥ CE,∠ 1=34°,则 ∠ DCE的度数为( ) A.34° B.54° C.66° D.56° (第7题图) (第9题图) 8.一种饮料有两种包装,5大盒、4小盒共装148瓶,2大盒、5小盒共装100瓶,大盒与小盒每盒各装多少瓶?设大盒装x瓶,小盒装y瓶,则可列方程组( ) A. B. C. D . 9.如图,PA 、PB 是⊙O 的切线,切点分别为A 、B .若OA =2,∠P =60°,则?AB 的长为( )

中考数学模拟试题(附答案)

中考数学模拟试题(附答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1x 需满足的条件是( ) A .x >4 B .x≥4 C .x <4 D .x≤4 2.(32)(32)( )a b a b ---= A .2269b ab a -- B .2269b ab a -- C .2294a b - D .2249b a - 3.如图,在矩形ABCD 中,AD =4,DC =3,将△ADC 绕点A 按逆时针旋转到△AEF(A 、B 、E 在同一直线上),连接CF ,则CF 的长为( ) A .5 B . C . D . 4.在平面直角坐标系内,以原点O 为圆心,1为半径作圆,点P 在直线y = +运动,过点P 作该圆的一条切线,切点为A ,则PA 的最小值为( ) A .3 B .2 C D 5.多项式225a -与25a a -的公因式是( ) A .5a + B .5a - C .25a + D .25a - 6.为了响应中央号召,2012年某市加大财政支农力度,全市农业支出累计约达到53000万元,其中53000万元(保留三位有效数字)用科学记数法可表示为( ) A .5.3×107元 B .5.30×107元 C .530×108元 D .5.30×108元 7.甲、乙两地相距600km ,乘高铁列车从甲地到乙地比乘特快列车少用4h ,已知高铁列车的平均行驶速度是特快列车的3倍,设特快列车的平均行驶速度为xkm/h ,根据题意可列方

程为( ) A .600x 6003x +=4 B . 6003x 600x -=4 C .600x 6003x -=4 D .600x 6003x -=4×2 8.一个形如圆锥的冰淇淋纸筒(无盖其底面半径为3cm ,母线长为12cm ,围成这样的冰淇淋纸筒所需扇形纸片的面积为( )2cm . A .36π B .72π C .90π D .144π 9.下列说法正确的是( ) A .若甲、乙两组数据的平均数相同,S 甲2=0.1,S 乙2=0.04,则乙组数据较稳定 B .如果明天降水的概率是50%,那么明天有半天都在降雨 C .了解全国中学生的节水意识应选用普查方式 D .早上的太阳从西方升起是必然事件 10.下列说法正确的是( ) A .弦是直径 B .平分弦的直径垂直于弦 C .等弧所对的圆周角相等 D .相等的圆周角所对的弧是等弧 二、填空题 11.如图,一次函数y =k 1x +b 的图象过点A (0,3),且与反比例函数y = 2(0)k x x f 的图象相交于B 、C 两点.若AB =BC ,则k 1?k 2的值为_____. 12.如图,在△ABC 中,AB =AC ,∠A =40°,AB 的垂直平分线MN 交AC 于点D ,则∠DBC =_____度. 13.在平面直角坐标系中,已知()()()2,0,2,2,0,2A B C ,动点E 从点C 出发,以每秒1个单位的速度向下运动,动点F 从点A 出发,以每秒1个单位的速度向右运动,过点A 作BF

2020年中考数学模拟试题分类汇编--二次函数

二次函数 一、选择题 1.(2010年山东宁阳一模)在平面直角坐标系中,先将抛物线22-+=x x y 关于x 轴作轴对称变换,再将所得抛物线关于y 轴作轴对称变换,经过两次变换后所得的新抛物线解析式为( ) A .22+--=x x y B .22-+-=x x y C .22++-=x x y D .22++=x x y 答案:C 2.(2010年江西省统一考试样卷)若抛物线y =2x 2 向左平移1个单位,则所得抛物线是( ) A .y =2x 2 +1 B .y =2x 2 -1 C .y =2(x +1)2 D .y =2(x -1)2 答案:C 3. (2010年河南中考模拟题1)某校运动会上,某运动员掷铅球时,他所掷的铅球的高 与水平 的距离 ,则该运动员的成绩是( ) A. 6m B. 10m C. 8m D. 12m 答案:D 4.(2010年河南中考模拟题4)二次函数2 y ax bx c =++(0a ≠)的图象 如图所示,则正确的是( ) A .a <0 B .b <0 C .c >0 D .以答案上都不正确 答案:A 5.(2010年河南中考模拟题3)已知二次函数y=ax 2 +bx+c 的图像如图所 示,则下列条件正确的是( ) A .ac <0 B.b 2 -4ac <0 C. b >0 D. a >0、b <0、c >0 答案:D 6.(2010年江苏省泰州市济川实验初中中考模拟题)抛物线y =ax 2 +bx +c 上部分点的横坐标x ,纵坐标 y 的对应值如表所示. 给出下列说法:①抛物线与y 轴的交点为(0,6); ②抛物线的对称轴是在y 轴的右侧; ③抛物线一定经过点(3,0); ④在对称轴左侧,y 随x 增大而减小. x … -3 -2 -1 0 1 … y … -6 0 4 6 6 … y x O x= 1

中考数学(四川专版) 中考总复习四川省成都中考数学模拟试题

成都市中考数学模拟卷 数学 A卷(共100分) 第I卷(选择题,共30分) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.每小题均有四个选项. 其中只有一项符合题目要求,答案涂在答题卡上) 1.﹣3的相反数是() A.﹣B.C.3 D. 3 2.如图,下列水平放置的几何体中,主视图是三角形的是() A.B.C.D. 3、分式方程的解是() A.x=﹣2 B.x=1 C.x=2 D. x=3 4、一副三角板有两个直角三角形,如图叠放在一起,则∠α的度数是() A.165°B.120°C.150°D. 135° 5.下列各式计算正确的是( ) A.(a+1)2=a2+1 B.a2+a3=a5 C.a8÷a2=a6 D.3a2-2a2=1 6、国家卫生和计划生育委员会公布H7N9禽流感病毒直径约为0.0000001m,则病毒直径0.0000001m用科学记数法表示为()(保留两位有效数字).

A. 6 0.1010-?m B. 7 110-?m C. 7 1.010-?m D. 6 0.110-?m 7顺次连接等腰梯形四边中点所得的四边形一定是( ) A .矩形 B .正方形 C .菱形 D .直角梯形 8、下面四条直线,其中直线上每个点的坐标都是二元一次方程x –2y =2的解的是 A B C D 9. 方程x (x-2)+x-2=0的解是( ) (A )2 (B )-2,1 (C )-1 (D )2,-1 10 如图,点A 、B 、C 在⊙O 上,∠ACB=30°,则sin ∠AOB 的值是【 】 A . B . C . D . 二.填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,答案写在答题卡上) 11.不等式2x+9≥3(x+2)的正整数解是_________________. 12、若3,a ,4,5的众数是4,则这组数据的平均数是 . 13、如图所示,将含有30°角的三角板的直角顶点放在相互平行的两条直线其中一条上,若∠1=35°,则∠2的度数为 . 14、河堤横断面如图所示,堤高BC=6米,迎水坡AB 的坡比为1:,则AB 的长为 .

2014中考数学模拟试题(新考点必考题型) (58)

中考数学全真模拟试卷 (考试用时:120分钟 满分: 120分) 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效.......... 。 2.答题前,请认真阅读答题卡... 上的注意事项。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡....... 一并交回。 一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.). 1.2011的倒数是( ). A .12011 B .2011 C .2011- D .12011 - 2.在实数2、0、1-、2-中,最小的实数是( ). A .2 B .0 C .1- D .2- 3.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ). 4.下列图形分别是桂林、湖南、甘肃、佛山电视台的台徽,其中为中心对称图形的是( ). 5.下列运算正确的是( ). A. 22232x x x -= B .22(2)2a a -=- C .222()a b a b +=+ D .()2121a a --=-- 6.如图,已知Rt △ABC 中,∠C =90°,BC=3, AC=4, 则sinA 的值为( ).

A.3 4 B. 4 3 C. 3 5 D. 4 5 7.如图,图1是一个底面为正方形的直棱柱;现将图1切割成图2的几何体,则图2的俯视图是(). 8.直线1 y kx =-一定经过点(). A.(1,0) B.(1,k) C.(0,k) D.(0,-1) 9.下面调查中,适合采用全面调查的事件是(). A.对全国中学生心理健康现状的调查. B.对我市食品合格情况的调查. C.对桂林电视台《桂林板路》收视率的调查. D.对你所在的班级同学的身高情况的调查. 10.若点 P(a,a-2)在第四象限,则a的取值范围是(). A.-2<a<0 B.0<a<2 C.a>2 D.a<0 11.在平面直角坐标系中,将抛物线223 y x x =++绕着它与y轴的交点旋转180°,所得抛物线的解析式是(). A.2 (1)2 y x =-++ B.2 (1)4 y x =--+ C.2 (1)2 y x =--+ D.2 (1)4 y x =-++ 12.如图,将边长为a的正六边形A1 A2 A3 A4 A5 A6在直线l上由图1的位置按顺时针方 向向右作无滑动滚动,当A 1第一次滚动到图2位置时,顶点A 1 所经过的路径的 长为(). A.423 3 a π + B. 843 3 a π + C. 43 3 a π + D. 423 6 a π +

最新北师大版九年级中考数学模拟试题以及答案

最新九年级中考数学测试试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分) 1、4的算术平方根是() A.2 B.-2 C.±2 D. 2 2、如图所示的几何体,它的俯视图是() A. B. C. D. 3、2018年1月,“墨子号”量子卫星实现了距离达7600千米的洲际 量子密钥分发,这标志着“墨子号”具备了洲际量子保密通信的能力.数字7600用科学记数法表示为() A.0.76×104 B.7.6×103 C.7.6×104

D.76×102 4、“瓦当”是中国古建筑装饰××头的附件,是中国特有的文化艺术 遗产,下面“瓦当”图案中既是轴对称图形又是中心对称图形的是() A B C D 5、如图,AF是∠BAC的平分线,DF∥AC,若∠1=35°,则∠BAF的 度数为() A.17.5° B.35° C.55° D.70° 6、下列运算正确的是() A.a2+2a=3a3 B.(-2a3)2=4a5 1 A B C D F

C .(a +2)(a -1)=a 2 +a -2 D .(a +b )2 =a 2 +b 2 7、关于x 的方程3x -2m =1的解为正数,则m 的取值范围是( ) A .m <-1 2 B .m >-1 2 C .m >1 2 D .m <1 2 8、在反比例函数y =-2 x 图象上有三个点A (x 1,y 1)、B (x 2,y 2)、 C (x 3,y 3),若x 1<0<x 2<x 3,则下列结论正确的是( ) A .y 3<y 2<y 1 B .y 1<y 3<y 2 C .y 2<y 3<y 1 D .y 3<y 1<y 2 9、如图,在平面直角坐标系中,△ABC 的顶点都在方格线的格点上, 将△ABC 绕点P 顺时针方向旋转90°,得到△A ′B ′C ′,则点P 的坐标为( ) A .(0,4) B .(1,1) C .(1,2) D .(2,1)

2020年中考数学模拟试题汇编:有理数-最新整理

有理数一、选择题 1.(2016·天津北辰区·一摸)计算 1 1 2 --的结果等于() (A)1 2 (B) 1 2 - (C)3 2 (D) 3 2 - 答案:D 2.(2016·天津北辰区·一摸)据报道,2015年国内生产总值达到677 000亿元,677 000用科学记数法表示应为(). (A)6 0.67710 ?(B)5 6.7710 ? (C)4 67.710 ?(D)3 67710 ? 答案:B 3.(2016·天津南开区·二模)﹣2的绝对值是() A.2B.﹣2C.D. 考点:实数的相关概念 答案:A 试题解析:﹣2的绝对值是2,即|﹣2|=2.故选:A. 4.(2016·天津南开区·二模)下列各数中是有理数的是() A.B.4π C.sin45°D. 考点:实数及其分类 答案:D 试题解析:A、==3,是无理数;B、4π是无理数;C、sin45°=是无理数; D、==2,是有理数;故选D. 5.(2016·天津南开区·二模)2014年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出:2013年全国城镇新增就业人数约13100000人,创历史新高,将数字13100000用科学记数法表示为() A.13.1×106B.1.31×107 C.1.31×108D.0.131×108 考点:科学记数法和近似数、有效数字 答案:B 试题解析:13100000=1.31×107 6.(2016·天津市和平区·一模)计算(﹣3)﹣(﹣5)的结果等于() A.﹣2 B.2 C.﹣8 D.15 【考点】有理数的减法. 【分析】根据有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数. 【解答】解:(﹣3)﹣(﹣5)=(﹣3)+5=5﹣3=2, 故选:B.

2020届中考复习四川德阳中考数学模拟试题(word版)

德阳市初中毕业生学业考试与高中阶段学校招生考试 数学试卷 说明:1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷.第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题.全卷共6页.考生作答时,须将答案写在答题卡上,在本试卷上、草稿纸上答题无效,考试结束后,将试卷及答题卡交回. 2.本试卷满分120分,答题时间为120分钟. 第Ⅰ卷(选择题,共36分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分) 在每小题给出的四个选项中,有且仅有一项是符合题目要求的。 1.化简|-2|得 1 A.2 B.-2 C.±2 D. 2 2.下列事件是随机事件的是 A.画一个三角,形其内角和为361°; B.任意做一个矩形,其对角线相等; C.任取一个实数,其相反数之和为0; D.外观相同的10件同种产品中有2件是不合格产品,现从中抽取一件恰为合格品. 3.将235000000用科学计数法表示为 A.235x106 B.2.35x107 C.2.35x108 D.0.235x109 4.如图,已知直线AB//CD,直线l与直线AB、CD相交于点,E、F,将l绕点E逆时针旋转40°后,与直线AB相较于点G,若∠GEC=80°,那么∠GFE= Array A.60° B.50° C.40° D.30° 第4题图

5.下面是由一些相同的小正方体构成的几何体的三视图,则构成构成这个几何体的小正方体的个数是 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 6.下列说法正确的是 A.处于中间位置的数为这组数的中位数; B.中间两个数的平均数为这组数的中位数; C.想要了解一批电磁炉的使用寿命,适合采用全面调查的方法; D.公司员工月收入的众数是3500元,说明该公司月收入为3500元的员工最多. 7.函数x y 34-= 的自变量x 的取值范围是 A.x < 4 B.x < 3 4 C.4≤x D.3 4 ≤ x 8.已知一个圆锥的侧面积是底面积的2倍,圆锥的母线长为2,则圆锥的底面半径是 A. 2 1 B.1 C.2 D. 2 3 9.如图,AP 为☉O 的切线,P 为切点,若 ∠A=20°,C 、D 为圆周上两点,且∠PDC=60°,则∠OBC 等于 A.55° B.65° C.70° D.75° 10.已知关于x 的分式方程x x m -= ---12 111的解是正数 则m 的取值范围是 A.34≠m m 且 主视图 左视图 俯视图 第9题图

2014年中考数学模拟试题

2014年中考数学模拟试题 (满分120分 时间120分钟) 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.-8的相反数是 A .8 B . -8 C . 81 D .8 1 2.中国航母辽宁舰是中国人民海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,满载排水量为67500吨.这个数据用科学记数法表示为 A .6.75×104 B .67.5×103 C . 0.675×105 D .6.75×10-4 3.下列运算正确的是( ) A .2a +3b = 5ab B .a 2·a 3=a 5 C .(2a) 3 = 6a 3 D .a 6+a 3= a 9 4.如图,AB ∥CD ,CE 平分∠BCD ,∠DCE=18°,则∠B 等于 A .18° B .36° C .45° D .54° 5.上图是一个几何体的三视图,这个几何体的名称是 A .圆柱体 B .三棱锥 C .球体 D .圆锥体 6.在“大家跳起来”的乡村学校舞蹈比赛中,某校10名学生参赛成绩统计如图所示. 对于这10名学生的参赛成绩,下列说法中错误的是 A .众数是90 B .中位数是90 C .平均数是90 D .极差是15 7.已知两圆的圆心距为4,两圆的半径分别是3和5,则这两圆的位置关系是 A. 内含 B. 内切 C. 外切 D. 相交 8.如图,在平面直角坐标系中,以O 为圆心,适当长为半径画弧,交x 轴 于点M ,交y 轴于点N ,再分别以点M 、N 为圆心,大于2 1MN 的长为半径 画弧,两弧在第二象限交于点P .若点P 的坐标为(2a ,b+1),则a 与 b 的数量关系为 A. a=b B. 2a+b=﹣1 C .2a ﹣b=1 D .2a+b=1 9.如图,一次函数与反比例函数的图象相交于A 、B 两点,则图中使反比 例函数的值小于一次函数的值的x 的取值范围是 A .x <-1 B .-1<x <0或x >2 C .x >2 D .x <-1或0<x <2 第4题图 第5题图 第6题图

上海市各区2018届中考数学二模试卷精选汇编压轴题专题(有答案)

上海市各区2018届九年级中考二模数学试卷精选汇编:压轴题专题 宝山区、嘉定区 25.(本题满分14分,第(1)小题4分,第(2)小题5分,第(3)小题5分) 在圆O 中,AO 、BO 是圆O 的半径,点C 在劣弧AB 上,10=OA ,12=AC ,AC ∥OB ,联结AB . (1)如图8,求证: AB 平分OAC ∠; (2)点M 在弦AC 的延长线上,联结BM ,如果△AMB 是直角三角形,请你在如图9中画出 点M 的位置并求CM 的长; (3)如图10 ,点D 在弦AC 上,与点A 不重合,联结OD 与弦 AB 交于点E ,设点D 与点C 的 距离为x ,△OEB 的面积为y ,求y 与x 的函数关系式,并写出自变量x 的取值范围. 25.(1)证明:∵AO 、BO 是圆O 的半径 ∴BO AO =…………1分 ∴B OAB ∠=∠…………1分 ∵AC ∥OB ∴B BAC ∠=∠…………1分 ∴BAC OAB ∠=∠ ∴AB 平分OAC ∠…………1分 (2)解:由题意可知BAM ∠不是直角, 所以△AMB 是直角三角形只有以下两种情况: ?=∠90AMB 和?=∠90ABM ① 当?=∠90AMB ,点M 的位置如图9-1……………1分 过点O 作AC OH ⊥,垂足为点H 图8 图10 图8

∵OH 经过圆心 ∴AC HC AH 2 1 = = ∵12=AC ∴6==HC AH 在Rt △AHO 中,2 2 2 OA HO AH =+ ∵10=OA ∴8=OH ∵AC ∥OB ∴?=∠+∠180OBM AMB ∵?=∠90AMB ∴?=∠90OBM ∴四边形OBMH 是矩形 ∴10==HM OB ∴4=-=HC HM CM ……………2分 ②当?=∠90ABM ,点M 的位置如图9-2 由①可知58=AB ,55 2cos = ∠CAB 在Rt △ABM 中,55 2 cos ==∠AM AB CAB ∴20=AM 8=-=AC AM CM ……………2分 综上所述,CM 的长为4或8. 说明:只要画出一种情况点M 的位置就给1分,两个点都画正确也给1分. (3)过点O 作AB OG ⊥,垂足为点G 由(1)、(2)可知,CAB OAG ∠=∠sin sin 由(2)可得:5 5 sin = ∠CAB ∵10=OA ∴52=OG ……………1分 ∵AC ∥OB ∴ AD OB AE BE = ……………1分 又BE AE -=58,x AD -=12,10=OB ∴ x BE BE -= -1210 58 ∴x BE -=22580 ……………1分 ∴52225 802121?-?=??=x OG BE y ∴x y -= 22400 ……………1分 自变量x 的取值范围为120<≤x ……………1分 图10

【2020年】四川省中考数学模拟试题 (含答案)

2020年四川省中考数学模拟试题 含答案 考试时间120分钟 总分120分 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.在△ABC 中,∠C=90°,a 、b 分别是∠A 、∠B 所对的两条直角边,c 是斜边,则有( )是正确的. A 、sinA= a c B 、cosB=c b C 、sinB=a b D 、tanA=b a 2.抛物线()5432 +-=x y 的顶点坐标为( ) A .(4-,5-) B .(4-,5) C .(4,5-) D .(4,5) 3.在△ABC 中,若tanA=1,sinB= 2 2 ,你认为最确切的判断是( ) A.△ABC 是等腰三角形 B.△ABC 是等腰直角三角形 C.△ABC 是直角三角形 D.△ABC 是一般锐角三角形 4.抛物线2 3y x =向左平移1个单位,再向下平移2个单位,所得到的抛物线是 ( ) A .2 3(1)2y x =-- B .2 3(1)2y x =+- C .2 3(1)2y x =++ D .2 3(1)2y x =-+ 5.如图,在△ABC 中,∠C=90°,AC=8cm,AB 的垂直平分线MN 交AC 于D ,连结BD ,若cos ∠BDC= 5 3 ,则BC 的长是( ) A 、4cm B 、6cm C 、8cm D 、10cm 6.如图,一个小球由地面沿着坡度i =1∶2的坡面向上前进了10 m ,此时小球距离地面的高度为( ). A .5 m B . . . 103 m

7.已知函数772 --=x kx y 的图象与x 轴有交点,则k 的取值范围是( ) A .47- >k B .047≠-≥k k 且 C .47-≥k D .04 7 ≠->k k 且 8.已知函数y =? ??? ?(x -1)2 -1(x≤3),(x -5)2 -1(x >3),若使y =k 成立的x 值恰好有三个,则k 的值为( ) A .0 B .1 C .2 D .3 9.如图,抛物线y =ax 2 +bx +c(a≠0)的对称轴为直线x =1,与x 轴的一个交点坐标为(-1,0),其部分图象如图所示,下列结论:①4ac<b 2 ;②方程ax 2 +bx +c =0的两个根是x 1=-1,x 2=3;③3a+c >0;④当y >0时,x 的取值范围是-1≤x<3;⑤当x <0时,y 随x 增大而增大.其中结论正确的个数是( ) A .4个 B .3个 C .2个 D .1个 10.如图,一次函数y 1=x 与二次函数y 2=ax 2 +bx +c 的图象相交于P ,Q 两点,则函数y =ax 2 +(b -1)x +c 的图象可能是( ) 二、填空题(每题3分,共18分) 11.函数2 1 (1)21m y m x mx +=--+的图象是抛物线,则m = . 12.二次函数3)1(22 --+=x m x y 的顶点在y 轴上,则m = . 13.如右图,是二次函数y=ax 2 +bx-c 的部分图象,由图象可知关于x 的一

2018中考数学模拟试题

东营市2017年三轮复习模拟试题演练(第一套) 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,满分60分) 1.﹣的相反数是() A.﹣B.C.﹣5 D.5 2.下列运算正确的是() A.3﹣1=﹣3 B.=±3 C.(ab2)3=a3b6D.a6÷a2=a3 3.下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是() A.B.C.D. 4.第六次全国人口普查数据显示,德州市常驻人口约为556.82万人,此数用科学记数法表示正确的是() A.556.82×104B.5.5682×102C.5.5682×106D.5.5682×105 5.如图,下列四个几何体中,它们各自的三视图(主视图、左视图、俯视图)有两个相同,而另一个不同的几何体是() A.①②B.②③C.②④D.③④ 6.如图,在△ABC中,∠B=46°,∠C=54°,AD平分∠BAC,交BC于D,DE∥AB,交AC于E,则∠ADE的大小是() A.45°B.54°C.40°D.50° 7.如图,港口A在观测站O的正东方向,OA=4km,某船从港口A出发,沿北偏东15°方向航行一段距离后到达B处,此时从观测站O处测得该船位于北偏东60°的方向,则该船航行的距离(即AB的长)

为()

A.4km B.2km C.2km D.(+1)km 8.如图,△ABC中,AB=4,BC=6,∠B=60°,将△ABC沿射线BC的方向平移,得到△A′B′C′,再将△A′B′C′绕点A′逆时针旋转一定角度后,点B′恰好与点C重合,则平移的距离和旋转角的度数分别为() A.4,30°B.2,60°C.1,30°D.3,60° 9.对参加某次野外训练的中学生的年龄(单位:岁)进行统计,结果如表: 年龄14 15 16 17 18 人数 5 6 6 7 2 则这些学生年龄的众数和中位数分别是() A.17,15.5 B.17,16 C.15,15.5 D.16,16 10.如图所示,在矩形ABCD中,F是DC上一点,AE平分∠BAF交BC于点E,且DE⊥AF,垂足为点M,BE=3,AE=2,则MF的长是() A.B.C.1 D. 11.函数y=mx+n与y=,其中m≠0,n≠0,那么它们在同一坐标系中的图象可能是()

2010全国各地中考数学模拟试题汇编压轴题

2010全国各地中考模拟数学试题汇编 压轴题 1.(2010年广州中考数学模拟试题一)如图,以O为原点的直角坐标系中,A点的坐标为(0,1),直线x=1交x轴于点B。P为线段AB上一动点,作直线PC⊥PO,交直线x=1于点C。过P点作直线MN平行于x轴,交y轴于点M,交直线x=1于点N。 (1)当点C在第一象限时,求证:△OPM≌△PCN; (2)当点C在第一象限时,设AP长为m,四边形POBC的面积为S,请求出S与m间的函数关系式,并写出自变量m的取值范围; (3)当点P在线段AB上移动时,点C也随之在直线x=1上移动,△PBC是否可能成为等腰三角形?如果可能,求出所有能使△PBC成为等腰直角三角形的点P的坐标;如果不可能,请说明理由。 答案:(1)∵OM∥BN,MN∥OB,∠AOB=900, ∴四边形OBNM为矩形。 ∴MN=OB=1,∠PMO=∠CNP=900 ∵AM PM AO BO =,AO=BO=1, ∴AM=PM。 ∴OM=OA-AM=1-AM,PN=MN-PM=1-PM, ∴OM=PN, ∵∠OPC=900, ∴∠OPM+CPN=900, 又∵∠OPM+∠POM=900∴∠CPN=∠POM,∴△OPM≌△PCN. (2)∵AM=PM=APsin450= 2 m 2 , ∴NC=PM= 2 m 2 ,∴BN=OM=PN=1- 2 m 2 ; ∴BC=BN-NC=1- 2 m 2 - 2 m 2 =12m - A B C N P M O x y x=1 第1题图

(3)△PBC可能为等腰三角形。 ①当P与A重合时,PC=BC=1,此时P(0,1) ②当点C在第四象限,且PB=CB时, 有BN=PN=1- 2 2 m, ∴BC=PB=2PN=2-m, ∴NC=B N+BC=1- 2 2 m+2-m, 由⑵知:NC=PM= 2 2 m, ∴1- 2 2 m+2-m= 2 2 m,∴m=1. ∴PM= 2 2 m= 2 2 ,BN=1- 2 2 m=1- 2 2 , ∴P( 2 2 ,1- 2 2 ). ∴使△PBC为等腰三角形的的点P的坐标为(0,1)或( 2 2 ,1- 2 2 ) 2. (2010年广州中考数学模拟试题(四))关于x的二次函数y=-x2+(k2-4)x+2k-2以y 轴为对称轴,且与y轴的交点在x轴上方. (1)求此抛物线的解析式,并在直角坐标系中画出函数的草图; (2)设A是y轴右侧抛物线上的一个动点,过点A作AB垂直x轴于点B,再过点A作x轴的平行线交抛物线于点D,过D点作DC垂直x轴于点C, 得到矩形ABCD.设矩形ABCD 的周长为l,点A的横坐标为x,试求l关于x的函数关系式; (3)当点A在y轴右侧的抛物线上运动时,矩形ABCD能否成为正方形.若能,请求出此时正方形的周长;若不能,请说明理由.

2021年四川省成都市中考数学全真模拟试题1

2021年四川省成都市中考数学全真模拟试题1 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.2-的值等于( ) A .2 B .12- C .12 D .﹣2 2.如图,桌面上有一个一次性纸杯,它的正视图应是( ) A . B . C . D . 3.某市获得2021年第31届世界大学生夏季运动会的举办权,龙泉驿东安湖体育中心被确定为“大运会”开闭幕式的主场馆,它包括一座4万座的甲级体育场、热身训练场、地面停车场、疏散广场及配套绿化等,预计总投资约11.3亿元.其中11.3亿元,用科学记数法表示为( ) A .1.13×108 B .11.3×108 C .1.13×109 D .11.3×107 4.在平面直角坐标系中,将点(﹣2,﹣4)向下平移3个单位长度后得到的点的坐标是( ) A .(﹣2,﹣1) B .(﹣5,﹣4) C .(1,﹣4) D .(﹣2,﹣7) 5.如图,在ABC ?中,AB AC =,过点C 的直线//EF AB ,若30AC E ∠=?,则B 的度数为( ) A .30 B .65? C .75? D .85? 6.下列运算正确的是( ) A .a 2?a 3=a 6 B .﹣2(a ﹣b )=﹣2a ﹣2b C .2x 2+3x 2=5x 4 D .(﹣12 )﹣2=4

7.分式方程 2 (1)1 22 + = ++ x x x 的解是() A.﹣2 B.0 C.﹣2或0 D.无解 8.某销售公司有营销人员15人,销售部为了制定某种商品的月销售量定额,统计了这15人某月的销售量,如下表所示:那么这15位销售人员该月销售量的平均数、众数、中位数分别是() A.320,210,230 B.320,210,210 C.206,210,210 D.206,210,230 9.已知⊙O是正六边形ABCDEF的外接圆,P为⊙O上除C、D外任意一点,则∠CPD 的度数为() A.30°B.30°或150° C.60°D.60°或120° 10.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象经过点(﹣1,2),且与x轴交点的横坐标分别为x1、x2,其中﹣2<x1<﹣1,0<x2<1,下列结论: ①4a﹣2b+c<0;②2a﹣b<0;③a<﹣1;④b2+8a>4ac.其中正确的有() A.1个B.2个C.3个D.4个

2014中考数学模拟试题(新考点必考题型) (80)

A B C E D F A B C C 1 B 1 A O B C D E 中考数学全真模拟试卷 考生注意:1、考试时间 120分钟 2、全卷共三大题,总分 120 分 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列运算中,正确的个数是( ) () 32352 6023215x x x x x +==?-=①,②,③,④538--+=,⑤11212 ÷=·. A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 2.现有四条线段,长度依次是2,3,4,5,从中任选三条,能组成三角形的概率是( ) A .34 B .13 C .12 D .2 3 3.某年,某地区春季共植树0.024亿棵,0.024亿用科学记数法表示为( ) A .24×105 B .2.4×105 C .2.4×106 D .0.24×109 4.在Rt △ABC 中,∠C =90o,BC =4cm ,AC =3cm .把△ABC 绕点A 顺时针旋转90o后,得到△AB 1C 1,如图所示,则点B 所走过的路径长为( ) A .52cm B . 5 4πcm C . 5 2πcm D .5πcm 5.若关于x 的一元二次方程mx 2―2x ―1=0无实数根,则一次函数y =(m +1)x -m 的图象不经过( ) A .第一象限 B .第二象限 C .第三象限 D .第四象限 6.如图,是一个几何体的三视图,根据图中标注的数据可求得这个几何体的体积为( ) A .24π B .32π C .36π D .48π 7.在44?的正方形网格中,已将图中的四个小正方形涂上阴影(如图),若再从其余小 正方形中任选一个也涂上阴影,使得整个阴影部分组成的图形成轴对称图形.那么符合条件的小正方形共有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 8.如图,AC 是矩形ABCD 的对角线,E 是边BC 延长线上一点, AE 与CD 交于点F ,则图中相似三角形共有( ) A .2对 B .3对 C .4对 D .5对 9.某班体育委员调查了本班46名同学一周的平均 每天体育活动时间,并制作了如图所示的频数分布直方图,从直方图中可以看出,该班同学这一周平均每天体育活动时间的中位数和众数 依次是( ) A .40分,40分 B .50分,40分 C .50分,50分 D .40分,50分 10.如图,已知AB 是⊙O 的直径,⊙O 交BC 的中点于D ,DE ⊥AC 于E ,连接AD ,则下列结论正确的个数是( ) ①AD ⊥BC ,②∠EDA =∠B ,③OA = 1 2AC ,④DE 是⊙O 的切线. A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.计算0 3 11 (1)3tan 30(2)()4π---+-?= . 12. 如图,点A 、B 是双曲线3 y x =上的点,分别经过A 、 B 两点向x 轴、y 轴作垂线段,若1S =阴影, 则12S S += . 6 4 主视图 左视图 俯视图 6 4 4 (6题图) (7题图) 频数(人) 时间(分) 20 10 30 40 50 60 70 2 0 6 9 14 某班46名同学一周平均每天体育 活动时间频数分布直方图 (第9题) x y A B O 12题图

湖北武汉2021中考数学模拟试题十二

D C B A 武汉市2020-2021学年度九年级中考模拟测试题12 一、 选择题(共12小题,每题3分,共36分) 1、1 2- 的倒数是( ) A. 12- B. 1 2 C. -2 D. 2 2、函数21y x =-中自变量x 的取值范围是( ) 3、不等式组21 215x x +≥??+

星期 六五四三二一气温 292827262524 G F E D C B A A. 主视图面积最大 B. 俯视图面积最大 C. 左视图面积最大 D. 三个视图面积一样大 9、如图是某市5月上旬一周的天气情况,根据这一周中每天的最高气温绘制了折线统计图,这一周最高气温的平均温度是( ) A. 25℃ B. 26℃ C. 27℃ D. 28℃ 10、如图,AB 是⊙O 的直径,弦AD 、BC 交于点M ,连 CD 、BD ,若AB =1,则图中长度等于sin ∠CBD 的线段是( ) A. AM B. BM C. CD D. BD 11、小明为了了解我市近几年旅游发展,收集了我市近4年旅游收入,并根据收集的数据绘制了年旅游收入统计图,根据图中的信息判断:① 相对于上一年,旅游收入增加最多是的2021年;② 相对于上一年2021年与2021年旅游收入的增长率相同;③2021年我市旅游收入的增长率最高;④ 若按2021年旅游年收入的增长率增长,预计2021年我市旅游年收入将实现突破300亿元。其中正确的是( ) A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ① 12、已知如图,在 ABCD 中,E 、F 分别为边AB 、CD 的中点BD 是对角线,AG ∥DB ,交CB 的延长线于G , 年旅游收入/亿元 年份 200820072006200590 70503010 9题图 11题图 12题图 14 ABCD S 10题图 O M D C B A

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档