信息组织第一章2019
- 格式:ppt
- 大小:471.58 KB
- 文档页数:27


中华人民共和国政府信息公开条例
(2007年4月5日中华人民共和国国务院令第492号公布 2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号修订)
第一章 总 则
第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例。
第二条 本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
第三条 各级人民政府应当加强对政府信息公开工作的组织领导。
国务院办公厅是全国政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全国的政府信息公开工作。
县级以上地方人民政府办公厅(室)是本行政区域的政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。
实行垂直领导的部门的办公厅(室)主管本系统的政府信息公开工作。
第四条 各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。
政府信息公开工作机构的具体职能是:
(一)办理本行政机关的政府信息公开事宜;
(二)维护和更新本行政机关公开的政府信息;
(三)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;
(四)组织开展对拟公开政府信息的审查;
(五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职能。
第五条 行政机关公开政府信息,应当坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。
第六条 行政机关应当及时、准确地公开政府信息。
行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会和经济管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当发布准确的政府信息予以澄清。
第七条 各级人民政府应当积极推进政府信息公开工作,逐步增加政府信息公开的内容。
第八条 各级人民政府应当加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理,加强互联网政府信息公开平台建设,推进政府信息公开平台与政务服务平台融合,提高政府信息公开在线办理水平。
中医医院信息化建设基本规范目 录
第一章 总 则 .................................. 1
第二章 机构人员 ............................... 2
第三章 规划与管理 ............................. 4
第四章 基础设施 ............................... 6
第五章 信息平台与业务应用 .................... 10
第六章 标准与评测 ............................ 15
第七章 信息安全 .............................. 17
第八章 分析与利用 ............................ 22
第九章 运行维护 .............................. 23
第十章 附 则 ................................. 26
中医医院信息化建设基本规范
第一章 总 则
第一条 为加强和规范中医医院信息化建设,提升中医医院现代化
管理水平,保障医疗质量和安全,提高中医药服务效率,促进中医药
服务与互联网快速融合发展,根据国家相关法律法规、标准规范和行
业管理规定,结合中医医院信息化建设实际,特制定本规范。
第二条 中医医院信息化建设的目标是:综合运用先进的信息技
术,以病人为中心,以中医电子病历建设为核心,以中医医院管理为
导向,构建中医药特色鲜明、技术平台先进、服务管理规范、系统安
全高效、信息互联互通的智慧型中医医院。
第三条 中医医院信息化建设应遵循整体规划、分步实施、规范标
准、资源共享、安全可控、实用高效的原则。
第四条 中医医院应充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联
网、人工智能等新兴信息技术,深化中医药服务与互联网融合发展,
优化中医医疗服务流程,创新中医医疗服务模式,推进中医医疗远程
信息组织填空、名词解释、简答
第一章 导言
1.信息组织:亦称为信息资源组织,是根据使用的需要,以文本及各种类型的信息资源为对象,通过对其内容特征等进行分析、选择、处理、序化,并以适当的方式加以提供的活动。(p1)
2.按照系统中所用的标识是否进行控制,检索工具可以分为受控检索系统与自然语言检索系统两种。(p6)
3.按照系统中标识组配的特点,检索系统可以分为先组式和后组式两种。(p6)
4.检索语言:是一种由表达信息资源主题概念及其相互关系的词汇及规则组成的人工语言系统,国内亦称为情报检索语言。(p9)
5.信息组织的研究领域总体上包括三个层次,依次为理论层面、规范层面、方法层面。(p10)
第二章 信息组织原理
6.检全率:亦称查全率、命中率,指系统实施检索时检出的与某一检索提问相关的信息资源量与检索系统中与该提问相关的实有信息资源总量之比,可以表示为:检全率=(检出相关信息资源量/系统相关信息资源量)*100%(p12)
7.检准率:亦称查准率、相关率,指系统实施检索时检出的与某一检索提问相关的信息资源量与检出的信息资源总量之比,可以表示为:检准率=(检出相关信息资源量/检出信息资源总量)*100%(p12)
8.对词汇的控制通常包括:1>同义控制;2>词义控制;3>词间关系控制。
此外,词汇控制通常还包括词量控制,词组选择和使用的控制,以及专指度控制等方面的内容。(p15)
9.相关因素控制中,常用的相关因素包括引用关系、连接关系和用户需求等。(p19)
10.相容关系:是指至少有一部分外延相同的概念之间的关系,包括:同一关系、包含关系、交叉关系。
不相容关系:是指不存在共有外延的概念之间的关系,可以分为不同领域之间的不相容关系和同一领域中的不相容关系。后者为从属于同一属概念的不相容概念之间的关系,包括:矛盾关系、反对关系、并列关系。(p21)
第三章 信息描述
11.信息描述:亦称信息资源描述,是指根据信息组织和检索的需要,对信息资源的主题内容、形式特征、物质形态等进行分析、选择、记录的活动。(p29)
2019 智慧树知到 [ 信息检索 ] 章节答案
[ 第一章测试 ]
1.【判断题】在大多数情况下,检索的目的是为了找到 相关文献 , 而不是答案。 答案:对
2.【单选题】关于信息的概念,下面不同定义中不正确的说法是( ) 答案:信息是那些只能由计算机进行处理的数据资料
3.【单选题】信息论的创始人是 ( ) 答案:香农
4.【单选题】文献是记录有知识的( )
答案:载体
5.【判断题】文献是记录知识的一切载体,即用文字、图像、符号等手段记录人类知识的各 种载体( )
答案:对
6.【单选题】文献虽然是信息、知识、记录符号和物质载体的统一体,它的内涵是( )
答案:图书
7.【判断题】知识是人们通过信息对自然办、人类社会以及思维活动规律的认识与掌握,是
人的大脑通过思维重新组合的信息集合。
答案:对
8.【单选题】广义的信息检索包含两个过程( )
答案:存储与检索
9.【单选题】小刘计划今天与好友到郊外野营,他从报纸上获得了天气情况良好,于是他们
出发了。不料, 中午时分狂风暴雨大作, 于是他们埋怨天气预报不准确。当他回到家里再拿
出报纸核实,原来那是几天前的报纸。经分析,由于小刘对信息的( )特征没有做出慎
重判断,以致野营不能顺利进行。
答案:信息的时效性
10. 【单选题】逻辑运算符包括( )
答案:逻辑非
11. 【单选题】使用分类语言对信息进行描述和标引,主要是可以把( )的信息集中在一起
答案:同一主题
12. 【单选题】根据检索对象不同,信息检索可分为( )
答案:数据检索、事实检索、文献检索
13. 【单选题】通过追溯检索获得的相关文献与原文献相比在发表时间上 ( )
答案:晚
14. 【判断题】分类检索语言又称分类法,是用分类号和类名来表达信息的主题概念,并且
按照知识门类的逻辑次序将信息系统地组织和划分的语言。( )