新人教版四年级数学下册《观察物体》二

  • 格式:doc
  • 大小:29.00 KB
  • 文档页数:8

〔1〕从〔 〕面和〔 〕面看到的形状是完全相同的。

〔2〕从〔 〕面看到的形状是。

考查目的:能从不同方向正确观察到几何体的形状。

答案:左面和右面或正面和反面、上面

解析:几何体有3行、3列、1层。从正面和反面看到的图像均为应为3列1层,故结合实际判断从正面和反面看到的形状相同;从左、右面看到的图像应为3行1层,故从左面和右面看到的形状相同;从上面看到的图像应为3行3列,通过对照原图发现图形是从上面看到的。

5.仔细观察,找一找。

〔1〕 〔2〕 〔3〕 〔4〕

小明通过观察上面的四个几何体看到了A、B两种形状,如以下图:

① 从正面看,是图(A)的有( )。

② 从正面看,是图(B)的有( )。

③ 从左面看,是图(B)的有( )。

④ 从上面看,是图(B)的有( )。

考查目的:能从不同方向正确观察多个几何体的形状,并能够分清相同形状的观察方向。

答案:〔1〕〔3〕和〔4〕〔3〕和〔4〕〔2〕

解析:从正面看是图(A)的是从正面看是图(B)的有从左面看是图(B)的也只有从上面看是图(B)的只有

二、选择

1.从右面观察,所看到的图形是〔 〕。

① ② ③

2.下面的几何体从侧面看,图形是的有〔 〕。

①〔1〕〔2〕〔4〕 ②〔2〕〔3〕〔4〕 ③〔1〕〔3〕〔4〕

3.观察下面的立体图形,答复以下问题:

从正面看形状相同的有〔 〕,从左面看形状相同的有〔 〕。

①〔1〕〔4〕 ②〔2〕〔3〕 ③〔1〕〔2〕 4.给添一个小正方体变成,从〔 〕面看形状不变。

①正面 ②上面 ③左面

5.认真观察以下图,数一数。〔如果有困难可以动手摆一摆再计数〕

上面的几何体是由( )个小正方体搭成的。

①5个 ②6个 ③7个

考查目的:〔1〕能从不同方向正确观察几何体的形状;〔2〕、〔3〕能从不同方向正确观察多个几何体的形状,并能够分清相同形状的观察方向;〔4〕通过图形的变换,考察观察方向与形状的关系;〔5〕通过立体图形的计数,考查学生对遮挡的认识,开展学生的空间观念。

答案:1.②;2.③; 3.①②;4.③;5.③

解析:1.从右面看到的是几何体的行数与层数,对照实际几何体从右面看右起第一列应有2层,因此选择②。2. 从侧面观察到的是几何体的行数与列数,图形是的几何体应有1行2层,〔1〕〔3〕〔4〕都是符合条件的,因此应选择③;3.从正面看到的是列数与层数,这里〔1〕〔4〕图都是2列、2层,且对应位置看到的形状相同,因此第一问选择①。从左面看到的是行数与层数,这里〔2〕、〔3〕图都是2行、1层,且对应位置看到的形状相同,因此第二问选择②。4.几何体的变化是第一行右面增加了一个小正方体,从遮挡效应看这种变化不影响从左、右观察的结果,所以选择③。5.如图,显露在外面的小正方体可以看到共有5个。但是由于小正方体不能够悬空放置,故第2行、第1列必然有3个正方体,所以第2行、第1列、第1、2层的小正方体看不到,需要计算进去,因此共有7个小正方体,所以选择③

三、解答

〔1〕从正面看到的形状是的立体图形有〔 〕。

〔2〕从侧面看到的形状是的立体图形有〔 〕。

〔3〕从正面看到的形状是的立体图形有〔 〕。

〔4〕从侧面看到的形状是的立体图形有〔 〕。

考查目的:能从不同方向正确观察多个几何体的形状,并能够分清相同形状的观察方向。

答案:〔1〕①⑤⑥;〔2〕②③④⑤;〔3〕②③④;〔4〕①⑥ 解析:从正面看到的形状是的立体图形需有2列、1层,题目中只有①⑤⑥这三个几何体符合条件,因此选择①⑤⑥;从侧面看到的形状是的立体图形需有2行、1层,题目中只有②③④⑤这四个几何体符合条件,因此选择②③④⑤;从正面看到的形状是的立体图形需有3列、1层,题目中只有②③④这三个几何体符合条件,因此选择②③④;从侧面看到的形状是的立体图形需有3行、1层,题目中只有①⑥这两个几何体符合条件,因此选择①⑥。

2.摆一摆,用方格纸画出从正面、左面和上面看到的图形。

考查目的:能从不同方向正确观察几何体的形状。

答案:

解析:几何体从正面看到的是列数和层数两种数据,从左面看到的是行数与层数两种数据,从上面看到的是行数与列数两种数据。根据这样的思路,比照实际图形就可以判断对应看到的图形了。

3.下面的物体各是由几个正方体摆成的?

考查目的:通过立体图形的计数,考查学生对遮挡的认识,开展学生的空间观念。

答案:〔1〕4个〔2〕5个〔3〕4个〔4〕5个

解析:此问题的解决主要在于对被遮挡的小正方体的计数,四个小问题中只有第一个在第2行、第1列、第1层有一个小正方体被遮挡住了,其余三题均无遮挡问题,可直接计数。所以图〔1〕是由4个正方体摆成,图〔2〕是由5个正方体摆成,图〔3〕是由4个正方体摆成,图〔4〕是由5个正方体摆成.

4.如图:

上面的几何体是由8个小正方体拼成的,如果把这个图形的外表涂上红色,那么,

〔1〕只有1个面涂红色的有〔 〕个小正方体;

〔2〕只有2个面涂红色的有〔 〕个小正方体;

〔3〕只有3个面涂红色的有〔 〕个小正方体;

〔4〕只有4个面涂红色的有〔 〕个小正方体;

〔5〕只有5个面涂红色的有〔 〕个小正方体。

考查目的:学生空间想象力的考察。

答案:〔1〕1个 〔2〕0个 〔3〕1个 〔4〕4个 〔5〕2个 解析:首先我们需要明确“把这个图形的外表涂上红色〞,即底面也需要计算在其中。由于正方体有6个面,因此首先可以确定的是只有5个面涂红色的小正方体,即只有一面没有涂色的正方体,很显然两个独立凸出的小正方体即为所求,所以第〔5〕问:只有5个面涂红色的有2个小正方体。接下来考虑只有4个面涂红色的,即只有2个面被遮挡的,很显然几何体四个角上的小正方体即为所求,所以第〔4〕问:只有4个面涂红色的有4个小正方体。由于几何体是由8个小正方体拼成,现在已经确定了6个小正方体,剩下的2个我们可以通过排除法发现,即第2行、第2列和第3行、第2列这2个小正方体。其中2行、第2列的小正方体5个面均被遮挡,只有底面被涂色,因此这是只有1面图色的小正方体。第3行、第2列的小正方体3个面被遮挡〔正面、左面、右面〕,因此这是只有3面图色的小正方体。所以第〔1〕问:只有1个面涂红色的有1个小正方体,第〔3〕问:只有3个面涂红色的有1个小正方体。自此8个小正方体都已被找到,所以第〔2〕问:只有2个面涂红色的有0个小正方体。

四那么运算?同步试题

北京市东城区府学胡同小学 吴建成

一、填空

1.根据加、减法各局部间的关系,写出另外两个算式。

考查目的:加、减法各局部间的关系。

答案: 438-182=256、438-256=182;52+46=98、98-46=52;603+159=762、762-603=159

解析:由于减法是加法的逆运算,所以和减一个加数等于另一个加数,被减数等于减数加差,被减数减差等于减数,因此438-182=256、438-256=182;52+46=98、98-46=52;603+159=762、762-603=159。

2.根据乘、除法各局部间的关系,写出另外两个算式。

考查目的:乘、除法各局部间的关系。

答案:884÷26=34、884÷34=26;61250÷50=25、25×50=1250;448÷56=8、56×8=448。

解析:由于除法是乘法的逆运算,所以积除以一个因数等于另一个因数,被除数等于除数乘商,除数等于被除数除以商,因此884÷26=34、884÷34=26;61250÷50=25、25×50=1250;448÷56=8、56×8=448。

3. 178+72 140-90

〔 〕 ÷〔 〕

〔 〕

综合算式:

考查目的:四那么运算的运算顺序和根本计算能力。

答案: 250、50、5、〔178+72〕÷〔140-90〕=5

解析:÷

4.计算350-884÷[〔26×14〕+78]运算顺序第一步是〔 〕等于〔 〕,第二步是〔 〕等于〔 〕,第三步是〔 〕等于〔 〕,第四步是〔 〕等于〔 〕。

考查目的:四那么运算的运算顺序和根本计算能力。

答案: 26×14、364、364+78、442、884÷442、2、350-2、348

解析:×÷442=2,再算一级运算350-2=348。

5.水果店卖出橘子35筐,香蕉28筐,橘子和香蕉每筐都是48千克。根据以下算式补相应的问题。

〔1〕48×35: 。

〔2〕48×28: 。

〔3〕35+28: 。

〔4〕48×35+48×28: 。

〔5〕48×〔35-28〕: 。

考查目的:在实际问题中不同运算表示的含义。

答案:〔1〕水果店卖出橘子共重多少千克?

〔2〕水果店卖出香蕉共重多少千克?

〔3〕水果店卖出橘子、香蕉共多少筐?

〔4〕水果店卖出橘子、香蕉共多少千克?

〔5〕水果店卖出的橘子比香蕉多多少千克?

解析:根据每份数×份数=总数这一数量关系,〔1〕〔2〕〔3〕小题非常简单的可以解决。〔4〕〔5〕小题那么需要先判断运算顺序,在进行与实际问题的联系。

二、选择

〔1〕甲数是100,比乙数的3倍多16,乙数是〔 〕。 ① 28 ②312 ③38

〔2〕从459里减去15的4倍,差是多少?正确的算式是〔 〕。

①〔459-15〕×4 ②459-15×4 ③459×4-15

〔3〕根据算式选择问题。

甲、乙两人同时从两地相向而行,甲骑车每小时行15千米,乙步行每小时行6千米,经过4小时两人相遇。

①15×4 〔 〕 ②15+6 〔 〕 ③〔15+6〕×4 〔 〕

①甲、乙两人每小时共行多少千米?

②两地之间的路程是多少千米?

③相遇时,甲行了多少千米?

〔4〕在除法里,0不能作〔 〕

①被除数 ②除数 ③商

〔5〕下面的算式中,不一定等于0的算式是〔 〕

①0+△ ②0÷△ ③0×△

考查目的:“0〞的应用。