电工试题模拟考试题库电工考试模拟100题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:180.50 KB
  • 文档页数:61

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 对于穿管埋设的电缆,电缆保护管的内径不应小于电缆外径的( )倍。

A. 1.5

B. 2

C. 2.5

D. 3

答案:A

2. 对各种类型的绝缘导线,其容许工作温度为( )。

A. 40℃

B. 65℃

C. 70℃

D. 90℃

答案:B

3. 涡流是一种感应电流,根据楞次定律,它对穿过铁心的磁通产生( )作用。

A. 增磁

B. 去磁

C. 增.去磁都有

D. 没有关系

答案:B

4. 工作负责人未接到工作许可人许可工作的命令前,( )。

A. 可以工作

B. 严禁工作

C. 以干些适当工作

答案:B

5. 为了降低跨步电压,防雷接地装置距建筑物入口和人行道不应小于( )。

A. 1m;

B. 2m;

C. 2.5m;

D. 3m;

答案:D

6. 临时接地线应当采用( )制成。

A. 多股铜绞线

B. 铜芯铝绞线

C. 多股软裸铜线

D. 多股软绝缘铜线

答案:C

7. 梯子分为人字梯和( )。

A. 靠梯

B. 挂梯

C. 拉伸梯

答案:A 8. 用电单位对供电部门安装在本单位内的计量装置不负有( )。

A. 巡查责任

B. 报告责任

C. 监视责任

D. 校验责任

答案:D

9. 表征磁介质导磁性能的物理量,叫做( )。

A. 导磁率

B. 磁通

C. 磁感应强度

D. 磁场强度

答案:A

10. 并列运行时,如果其中一台变压器发生故障从电网中切除时,其余变压器( )。

A. 必须停止运行

B. 仍能继续供电

C. 肯定也发生故障

答案:B

11. 在自动控制系统中,自整角机主要是用于测量( )的特种电机。

A. 电流

B. 电压

C. 速度

D. 位移

答案:D

12. 电容器的电流I=C△UC/△t当UC增大时。电容器为( ).

A. 充电过程并吸取电能转换为电场能

B. 充电过程并吸取电场吃转换为电能

C. 放电过程并由电场能释放为电能

D. 放电过程并由电能释放为电场能

答案:C

13. 单向全波可控整流电路,若输入电压为Ui,则输出平均电压为( ).

A. Ui

B. 0.9Ui1+cosα

C. 0.9Ui

D. 0.45Ui

答案:B

14. 当负荷电流达到熔断器熔体的额定电流时,熔体将( )。

A. 立即熔断

B. 长延时后熔断

C. 短延时后熔断

D. 不会熔断

答案:D

15. 交流电循环变化一周所需的时间称为周期,用符号( )表示。

A. R;

B. C; C. T;

D. L;

答案:C

16. 液压传动的调压回路中起主要调压作用的液压元件是( )。

A. 液压泵

B. 换向阀

C. 溢流泵

D. 节流阀

答案:C

17. 工作任务单由( )许可,一份由工作负责人留存,一份交小组负责人。

A. 值班调控人员

B. 工作许可人

C. 工作负责人

D. 运维负责人

答案:C

18. 低压带电工作,进行低压带电作业应使用带( )的工具,工作时应站在干燥的绝缘物上。

A. 导电柄;

B. 绝缘柄;

C. 导电体;

D. 没有要求;

答案:B

19. 真空断路器用的是真空泡,真空度应在( )Pa以上。

A. 133×10-4

B. 100×10-2

C. 100×10-3

D. 0.01×102

答案:A

20. 剩余电流保护器必须和( )一起做好,只有这样,才能有效地防止触电伤亡事故发生。

A. 补充防护措施

B. 后备防护措施

C. 基本防护措施

D. 间接防护措施

答案:C

21. 电动机( )作为电动机磁通的通路,要求材料有良好的导磁性能。

A. 机座

B. 端盖

C. 定子铁芯

答案:C

22. 窃电时间无法查明时,窃电日数至少按( )天计算。

A. 30天;

B. 90天;

C. 180天;

D. 210天; 答案:C

23. 对于垂直埋设的单一接地体,离开接地体20米以外的跨步电压( )。

A. 很大

B. 接近于零

C. 不能忽视

D. 较小

答案:B

24. 变配电室的防鼠挡板应设在( )。

A. 控制室门处

B. 高压室门处

C. 设备区通往室外的门处

D. 低压室门处

答案:C

25. 安培定则也叫( )。

A. 左手定则

B. 右手定则

C. 右手螺旋法则

答案:C

26. 在变配电站停电检修或安装时,( )负责完成安全技术措施与安全组织措施。

A. 监护人

B. 值班员

C. 检修人员

答案:B

27. 在采纳多级熔断器爱护中后级的熔体额定电流比前级大目的是防止熔断器越级熔断而( )。

A. 减小停电范围

B. 查障困难

C. 扩大停电范围

答案:C

28. 变压器维护归于按( )分类。

A. 被维护的目标

B. 维护原理

C. 维护所起效果

答案:A

29. DZ4系列自动空气断路器的额定电流小于( )安。

A. 50

B. 55

C. 60

D. 65

答案:A

30. 中性点非直接接地系统中用电设备的绝缘水平应按( )考虑。

A. 相电压

B. 对2倍相电压

C. 倍相电压 答案:C

31. 触电伤害的程度与触电电流的路径有关,对人最危险的触电电流路径是( )。

A. 流过手指

B. 流过下肢

C. 流过心脏

答案:C

32. 对于易燃易爆物防火安全要求下列做法不必要的是( )

A. 照明电气设备必须使用防爆灯头

B. 必须穿钉子靴出入现场

C. 严禁吸烟

D. 严禁动用明火

答案:B

33. 在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断器越级熔断而( )。

A. 减小停电范围

B. 查障困难

C. 扩大停电范围

答案:C

34. 磁电系仪表( )。

A. 只能测交流

B. 只能测直流

C. 交直流两用

D. 只能测脉冲

答案:B

35. 电流继电器线圈的正确接法是( )电路中。

A. 串联在被测量的

B. 并联在被测量的

C. 串联在控制回路

D. 并联在控制回路

答案:A

36. ( )的电压急剧波动引起灯光闪烁.光通量急剧波动,而造成人眼视觉不舒适的现象,称为闪变。

A. 连续性

B. 周期性

C. 间断性

答案:B

37. 下列自动空气断路器型号中,具有开关功能又有短路保护.过载保护功能的是( )。

A. DZl0—250/300

B. DZl0—250/330

C. DZlO一250/310

D. DZlO一250/320

答案:B

38. 铝导线适用于( )。

A. 电气设备控制线 B. 电机绕组

C. 大型变压器绕组

D. 架空线路

答案:D

39. 防护遮拦应使用干燥的绝缘材料制成,其高度不低于( )。

A. 1.3米

B. 2.0米

C. 1.7米

D. 1.5米

答案:C

40. 直流电动机如要实现反转,需要对调电柜电源的极性,其励磁电源的极性( )。

A. 保持不变

B. 同时对调

C. 变与不变均可

答案:A

41. SF6断路器灭弧室的含水量应小于( )。

A. 150ppm

B. 200ppm

C. 250ppm

答案:A

42. 电力网( )组成。

A. 送电.变电.配电

B. 发电.送电.变电

答案:A

43. 在锅炉内.金属容器内.管道内等狭窄的特别危险场所,如果使用且类设备,则必须装设( )保护。

A. 短路

B. 过载

C. 失压

D. 漏电

答案:D

44. 变压器一.二次侧电压有效值之比可以近似地认为等于( )之比。

A. 一.二次侧感应电势瞬时值

B. 一.二次侧绕组匝数

C. 一.二次侧感应电势最大值

答案:B

45. 当直流发电机负载电流不变时,表示其端电压与励磁电流之间的变化关系曲线称。( )

A. 外特性曲线

B. 空载特性曲线

C. 负载特性曲线

D. 调整特性曲线

答案:C

46. 架空电力线路在同一档距中,各相导线的弧垂应力求一致,允许误差不应大于( )m。