高压电工考试题库电工考试模拟100题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:92.00 KB
  • 文档页数:29

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 变压器二次绕组短路,( )施加电压使其电流达到额定值时,变压器从电源吸取的功率称为短路损耗。

A. 二次绕组

B. 一次绕组

C. 高压绕组

答案:B

2. 电流表的符号是( )。

A. Ω

B. A

C. V

答案:B

3. 有限空间作业的许多危害具有( )并难以探测。

A. 隐蔽性

B. 随机性

C. 临时性

D. 多变性

答案:B

4. 直流电焊机具有( )的外特性。

A. 平直

B. 陡降

C. 上升

D. 稍有下降

答案:B

5. 电阻的单位是( )。

A. 伏特

B. 瓦特

C. 安培

D. 欧姆

答案:D

6. 对电力线路杆塔叙述正确的是( )。

A. 耐张杆除承受导线等荷重外,还承受导线水平张力

B. 耐张杆用以承受导线等荷重

C. 耐张杆用以承受导线侧面风压

D. 耐张杆用以承受导线荷重及水平风外力

答案:A

7. 工作台运行速度过低不足的原因是( )。

A. 发电机励磁回路电压不足

B. 控制绕组2WC中有接触不良

C. 电压负反馈过强等

D. 以上都是 答案:D

8. 供电可靠性是指供电企业某一统计期内对用户停电的( )。

A. 时间

B. 次数

C. 时间和次数

答案:C

9. 可以产生急回运动的平面连杆机构是( )机构。

A. 导杆

B. 双曲柄

C. 曲柄摇杆

D. 双摇杆

答案:B

10. 当机床设备的轴承圆周运动速度较高时,应采用润滑油润滑。下列( )不是润滑油的润滑方式。

A. 浸油润滑

B. 滴油润滑

C. 喷雾润滑

D. 润滑脂

答案:D

11. 保护接地指的是电网的中性点不接地设备外壳( )。

A. 不接地

B. 接地

C. 接零

D. 接零或接地

答案:B

12. 电路中( )较大时,可以起到较好的阻尼作用,使过电压较快消失。

A. 电阻;

B. 电感;

C. 电容.

答案:A

13. 低压断路器瞬间动作过电流脱扣器的作用是( )。

A. 短路保护

B. 过载保护

C. 漏电保护

D. 缺相保护

答案:A

14. 隔离开关可拉.合( )。

A. 励磁电流超过2A的空载变压器

B. 电容电流超过5A的电缆线路

C. 避雷器与电压互感器

D. 电容电流超过5A的10kV架空线路

答案:C

15. 运行中的10kV油浸式电力变压器每( )年进行一次预防性试验。

A. 1 B. 1~3

C. 5

D. 10

答案:B

16. 在380V低压系统中,接地电阻不应超过( )Ω。

A. 4

B. 5

C. 6

D. 10

答案:C

17. 载流导体在磁场中将会受到( )的作用。

A. 电磁力

B. 磁通

C. 电动势

答案:A

18. 变压器一.二次绕组对应的线电压之间的相位差总是( )的整数倍,正好与钟面上小时数之间的角度一样。

A. 20

B. 30

C. 40

D. 50

答案:B

19. 触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用( )触及伤员,因为有触电危险.

A. 干燥的木棒

B. 金属物体

C. 手

答案:C

20. 关于在正弦交流电路中有功功率的叙述,不正确的是( )。

A. 有功功率是电路中用在发热和做功时所消耗的功率

B. 有功功率的大小为瞬时功率对时间的平均值

C. 有功功率是一段时间内电场力所做的功

D. 有功功率是一个周期内电压与电流乘积的平均值

答案:C

21. 电流对人体的热效应造成的伤害是( )。

A. 电烧伤

B. 电烙印

C. 皮肤金属化

答案:A

22. 低压电器可归为低压配电电器和( )电器。

A. 低压控制

B. 电压控制

C. 低压电动

答案:A

23. 单相半波可控硅整流电路,决定控制角的元件是( )。 A. U2

B. U2/2

C. U20.45U2

答案:A

24. 使用绝缘电阻表测量绝缘电阻时,应断开被测设备所有可能来电的电源,验明无电压,确认设备无人工作后,方可进行。测量中禁止他人( )。测量绝缘电阻前后,应将被测设备对地放电。

A. 接近被测设备

B. 接触被测设备

C. 接触测试设备

D. 接近测试设备

答案:A

25. 熔断器的容量大约是负荷电流( )倍。

A. 1

B. 1.5

C. 5

D. 10

答案:B

26. 变压器和互感器的中性点接地属于( )。

A. 接零

B. 保护接地

C. 工作接地

D. 重复接地

答案:C

27. 电动机绕组采用三角形联接接于380V三相四线制系统中,其中三个相电流均为10A.,功率因数为0.1,则其有功功率为( )。

A. 0.38KV

B. 0.658KV

C. 1.14KW

D. 0.537KW

答案:C

28. 交流接触器的额定工作电压,是指在规定条件下.能保证电器正常工作的( )电压。

A. 最高

B. 最低

C. 平均

答案:A

29. 电气设备金属外壳的保护接地,其接地电阻值规定不应超过( )欧姆。

A. 0.5

B. 4

C. 10

答案:B

30. 干式变压器主要有气体绝缘干式变压器.H级绝缘干式变压器和( )。

A. 卷铁芯干式变压器

B. 环氧树脂绝缘干式变压器 C. 低损耗油浸干式变压器

答案:B

31. 用于10kV电压等级时,绝缘隔板的厚度不得小于( )mm。

A. 3

B. 4

C. 5

D. 8

答案:A

32. 三相四线制的零线的截面积一般( )相线截面积。

A. 小于

B. 大于

C. 等于

D. 大于或等于

答案:A

33. 钢管布线时,暗配钢管弯曲处的弯曲半径不得小于该管直径的( )倍。

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8

答案:C

34. 10kV以下带电设备与操作人员正常活动范围的最小安全距离为( ).

A. 电压;

B. 电源;

C. 电流;

D. 电容.

答案:C

35. 集成运算放大器的最大特点是( )。

A. 开环增益很大,体积小

B. 开环增益很大,输入阻抗很小

C. 开环增益很大,输出阻抗高

D. 开环增益很大,输入阻抗高,输出阻抗小

答案:D

36. 发生高压设备.导线接地毛病时,在室内人体不得挨近接地毛病点( )以内。

A. 4m

B. 8m

C. 10m

答案:A

37. 铁塔用于转角杆时,角度应不小于( )。

A. 600

B. 900

C. 1000

D. 1200

答案:B

38. 变压器的三相不平衡电流最大值不得超过额定电流的( )。 A. 55

B. 10%

C. 25%

D. 15%

答案:C

39. 在电机△接线的电力拖动控制系统中,其线电流与相电流的相位关系为( )。

A. 相位差为零

B. 线电流超前30°

C. 线电流滞后30°

D. 线电流超前60°

答案:C

40. 线圈采用f级绝缘的干式变压器,最高允许温度为( )

A. 155℃

B. 105℃

C. 120℃

D. 130℃

答案:A

41. 配电室内的裸母线与地面通道的垂直距离不小于( )。

A. 2m;

B. 2.5m;

C. 3m;

D. 3.5m

答案:B

42. 用指针式万用表不同的欧姆档,测量普通两极管的正向导通电阻应( )。

A. 相同

B. 不同

答案:B

43. 凡在坠落高度基准面( )米及以上,有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。

A. 2

B. 3

C. 5

D. 10

答案:A

44. 凡受电容量在160KVA以上的高压供电用户,月平均功率因数标准为( )。

A. 0.8

B. 0.85

C. 0.9

答案:C

45. 接受倒闸操作命令时( )

A. 要有监护人和操作人在场,由监护人接受

B. 只要监护人在场,操作人也可以接受

C. 可由变电站(所)长接受

答案:A