电工考试试题电工考试模拟100题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:178.00 KB
  • 文档页数:60

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 登杆用的脚扣.安全带的静拉力试验周期为( )一次。

A. 三个月

B. 半年

C. 九个月

D. 一年

答案:B

2. 单相半波可控硅整流电路,决定控制角的元件是( )。

A. U2

B. U2/2

C. R

D. 0.45U2

答案:A

3. 10自动开关的热脱扣器用作( )。

A. 短路保护

B. 过载保护

C. 欠压保护

D. 过流保护

答案:B

4. 为了提高设备的功率因数,可采用措施降低供用电设备消耗的( )。

A. 有功功率

B. 无功功率

C. 电压

D. 电流

答案:B

5. 跌开式熔断器和单极隔离开关分闸操作的顺序是( )。

A. 上风侧相.中相.下风侧相

B. 下风侧相.中相.上风侧相

C. 中相.下风侧相.上风侧相

D. 中相.上风侧相.下风侧相

答案:C

6. 特种作业操作证每( )件复审1次。

A. 4

B. 5

C. 3

答案:C

7. 《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于( )h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A. 24

B. 2 C. 1

答案:C

8. 伺服驱动过载可能是负载过大;或加减速时间设定过小;或( );或编码器故障(编码器反馈脉冲与电动机转角不成比例地变化,有跳跃)。

A. 使用环境温度超过了规定值

B. 伺服电动机过载

C. 负载有冲击

D. 编码器故障

答案:C

9. 避雷针通常采用( )制成。

A. 铝制材料

B. 镀锌角钢

C. 镀锌圆钢

D. 铜材

答案:C

10. 在建筑物,电气设备和构筑物上能产生电效应,热效应和机械效应,具有较大的破坏作用的雷属于( )。

A. 球形雷

B. 感应雷

C. 直击雷

答案:C

11. 国家规定的安全色,其中( )表示指示.安全状态.通行。

A. 红色;

B. 绿色;

C. 黄色;

D. 蓝色;

答案:B

12. 直流电动机常用的电力制动方法有( )种。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:B

13. 电气设备的保护零线与工作零线分开设Z的系统,即称为( )系统。

A. TT;

B. TN―C;

C. TN;

D. TN―S

答案:D

14. 为了爱护兆欧表,应慎做兆欧表的短路试验。兆欧表短路试验的目的是( )。

A. 万用表

B. 兆欧表

C. 地电阻测量仪

D. 电流表 答案:B

15. 生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由( )予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担相应责任。

A. 生产经营单位

B. 生产经营单位的决策机构.主要负责人或者个人经营的投资人

C. 财务管理人员

D. 安全管理负责人员

答案:B

16. 选择电压表时,其内阻( )被测负载的电阻为好。

A. 远大于

B. 远小于

C. 等于

D. 大于或等于

答案:A

17. 继电保护动作的选择性,可以通过合理整定( )和上下级保护的动作时限来实现。

A. 动作电压

B. 动作范围

C. 动作值

D. 动作电流

答案:C

18. kyn28中置式开关柜,断路器车在工作位置时,二次插头( )。

A. 未被锁定

B. 不能取下

C. 可以取下

答案:B

19. ( )能够将电力体系的一次大电流按必定的变比变换成二次较小电流,供应丈量表计和继电器。

A. 电流互感器

B. 电压互感器

C. 继电器

答案:A

20. 三相电容器内部为( )接线。

A. 串联

B. 并联

C. 星形

D. 三角形

答案:D

21. 铜线比铝线的机械性能( )。

A. 好;

B. 差;

C. 一样;

D. 稍差。

答案:A

22. 普通拉线的设置应使拉线与电杆夹角为( )。 A. 30度。

B. 45度。

C. 60度。

D. 75度。

答案:B

23. 正弦交流电压U=100Sin(628+60°)V,它的频率为( )。

A. 100HZ

B. 50HZ

C. 60HZ

D. 628HZ

答案:A

24. 用右手握住通电导体,让拇指指向电流方向,则弯曲四指的指向就是( )。

A. 磁感应

B. 磁力线

C. 磁通

D. 磁场方向

答案:D

25. 下列符号中,( )代表电力变压器。

A. tm

B. fu

C. ta

D. ql

答案:A

26. ( )线的主干线上不允许装设断路器或熔断器。

A. U相线

B. V相线

C. W相线

D. N线

答案:D

27. 能用万用表测量的电阻是( )。

A. 电机绝缘电阻

B. 接触器线圈电阻

C. 人体电阻

D. 开关触头的接触电阻

答案:B

28. 在解析式u=中表示( )。

A. 频率

B. 相位

C. 相位差

D. 初相位

答案:D

29. 《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,( )应当立即报告并及时有效的处理,完全可以避免事故的发生和降低事故的损失。

A. 现场监管者 B. 事故现场领导人

C. 事故现场有关人员

答案:C

30. 修理变压器时,若保持额定电压不变,而一次绕组匝数比原来少了一些,则变压器的空载电流与原来相比( )。

A. 减少一些

B. 增大一些

C. 小于

答案:A

31. 绘图时,特征符号表示( )。

A. 表面粗糙度

B. 直径的尺寸公差等级

C. 圆柱面.轴线的同轴度

D. 基准

答案:C

32. 绑扎导线用铝绑线的直径应在( )mm范围内。

A. 2.2-2.6

B. 3-3.3

C. 3.3-3.6

D. 2.6-3

答案:D

33. 当用电单位总功率因数低于( )时,应投入并联电容器。

A. 0.8

B. 0.85

C. 0.9

D. 0.95

答案:C

34. 断路器的选用,应先确定断路器的( ),然后才进行具体的参数的确定。

A. 类型

B. 额定电流

C. 额定电压

答案:A

35. 对于易燃易爆物品防火安全要求,下列做法不必要的是( ).

A. 照明电器设备必须使用防爆灯头

B. 必须穿钉子鞋上场

C. 严禁吸烟

D. 严禁动用明火

答案:B

36. ( )的绝缘强度不能承受电气设备或线路的工作电压,只能起加强基本安全用具的保护作用。

A. 一般防护安全用具

B. 绝缘安全用具

C. 辅助安全用具

答案:C 37. CNC数控机床中的可编程控制器得到控制指令后,可以去控制机床( )。

A. 工作台的进给

B. 刀具的进俭给

C. 主轴变速与工作台进给

D. 刀具库换刀,油泵升起

答案:D

38. 负荷开关与( )配合,可保护电力线路。

A. 断路器

B. 隔离开关

C. 熔断器

答案:C

39. 3AG53A表示的是( )三极管。

A. 高频小功率

B. 高频大功率

C. 低频小功率

D. 低频大功率

答案:A

40. 低压架空线路,电杆埋深不小于杆长的( )。

A. 1/5;

B. 1/6;

C. 1/7;

D. 1/8;

答案:B

41. 在自动控制系统中,把输入的电信号转换成电机轴上的角位移或角速度的电磁装置称为( )。

A. 伺服电动机

B. 测速发电机

C. 交磁放大机

D. 步进电机

答案:A

42. ( )表由固定的线圈.可转动的铁芯及转轴.游丝.指针.机械调零机构等组成。

A. 电磁式

B. 磁电式

C. 感应式

答案:A

43. 中性点直接接地系统,如电气设备发生一相碰壳,人体接触电气设备相当于发生( )。

A. 单相触电

B. 灼伤

C. 两相触电

答案:A

44. .供电质量指电能质量与( )。

A. 供电可靠性

B. 供电经济性

C. 供电服务质量