电工证考试题库电工考试模拟100题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:91.00 KB
  • 文档页数:28

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 关于欧姆定律,选出合适的描述( )。

A. 电流与电阻成正比

B. 电流与电压成正比

C. 电流与电压成反比

D. 电流与电阻.电压无关

答案:B

2. 中性点接地,设备外壳接中性线的运行方式叫( )。

A. 保护接地

B. 保护接零

C. 接地或接零

D. 接地保护

答案:B

3. 就设备本体而言,I类设备是带有‘( )绝缘的设备。

A. 双重

B. 加强

C. 基本

D. 附加

答案:C

4. 电缆沟内的油火只能用何种灭火器材扑灭( )

A. 二氧化碳

B. 泡沫覆盖

C. 干粉

答案:B

5. 工作监护人一般由( )担任。

A. 工作负责人

B. 工作票签发人

C. 工作许可人

D. 工作班成员

答案:A

6. 用兆欧表摇测电气设备绝缘电阻时,通常规定摇测时间为( )。

A. 10秒

B. 30秒

C. 1分钟

D. 5分钟

答案:C

7. 在感性电路中,电压与电流的相位关系是( )。

A. 电压超前电流

B. 电压滞后电流

C. 电压与电流同相

答案:A 8. 高处作业人员要脚穿( )

A. 软底防滑鞋

B. 拖鞋

C. 硬地带钉鞋

答案:A

9. 直流双臂电桥要尽量采用容量较大的蓄电池,一般电压为( )伏。

A. 2~4

B. 6~9

C. 9~12

D. 12~24

答案:A

10. 关于跌落式熔断器工作特性,叙述错误的是( )。

A. 开断大电流的能力强

B. 开断小电流时燃弧时间很短

C. 不起限流作用

D. 承受的过电压倍数较低

答案:B

11. 电路由( )和开关四部分组成。

A. 电源.负载.连接导线

B. 发电机.电动机.母线

C. 发电机.负载.架空线路

D. 电动机.灯泡.连接导线

答案:A

12. PN结两端加正向电压时,其正向电阻( )。

A. 大

B. 小

C. 不变

答案:B

13. 交磁电机扩大机直轴电枢反应磁通的方向为( )。

A. 与控制磁通方向相同

B. 与控制磁通方向相反

C. 垂直于控制磁通

D. 不确定

答案:B

14. 变压器一.二次侧绕组电流的大小与线圈匝数成( )

A. 无关

B. 反比

C. 相等

D. 正比

答案:B

15. 用三相两元件电能表计量三相四线制电路有功电能,将( )。

A. 多计量;

B. 少计量;

C. 正确计量; D. 不能确定多计或少计。

答案:D

16. 变压器在运输和装卸中要求倾斜角度不应大于( )。

A. 10°

B. 12°

C. 15°

D. 20°

答案:C

17. 为了考核电气设备的绝缘水平,我国决定,10KV的最高工作电压为( )KV。

A. 10.5

B. 12

C. 12.7

答案:B

18. 绝缘手套.绝缘靴必须定期进行交流耐压试验和漏电电流试验,试验周期为( )

A. 六个月

B. 一年

C. 二年

D. 三年

答案:A

19. 交流电路有功功率的表达式是( )。

A. P=I2/R

B. P=I2R

C. P=UIcosФ

D. P=UIR

答案:C

20. 一般电器所标或仪表所指示的沟通电压.电流的数值是( )。

A. 最大值

B. 有效值

C. 平均值

答案:B

21. 对FN1TO型户,安全生产模拟考试一点通,内高压负荷开关进行交流耐压试验时被击穿.其原因是.( )

A. 支柱绝缘子破损,绝缘杆受潮

B. 周围环境湿度减小

C. 开关动静触头接触良好

D. 灭弧室功能良好

答案:A

22. 当单相电能表相线和零线互换接线时,用户采用一相一地的方法用电,电能表将( )。

A. 正确计量;

B. 多计电量;

C. 不计电量;

D. 烧毁。

答案:C

23. 当一个熔断器保护一只灯时,熔断器应串联在开关( ) A. 前

B. 后

C. 中

答案:B

24. Ⅱ类电气设备的绝缘电阻不得低于( )MΩ。

A. 7

B. 2

C. 5

答案:A

25. 电线管与其它管道(不包括可燃气体.易燃液体管道)平行净距不应小于( )。第五章防止电气事故发生的具体措施

A. 0.1m;

B. 0.2m;

C. 0.3m;

D. 0.4m;

答案:A

26. 单相半桥逆变器(电压型)的输出电压为( )

A. 正弦波

B. 矩形波

C. 锯齿波

D. 尖顶波

答案:B

27. 在电机△接线的电力拖动控制系统中,其线电流与相电流的相位关系为( )。

A. 相位差为零

B. 线电流超前30°

C. 线电流滞后30°

D. 线电流超前60°

答案:C

28. 值班人员发现任何异常现象应及时消除,不能及时消除时,除及时报告上级领导外,还应记入运行记录簿和( )。

A. 检修记录簿

B. 缺陷记录簿

C. 事故记录簿

答案:B

29. 高压架空线路上的感应过电压可高达( )。

A. 几十万伏

B. 几千万伏

C. 几千伏

D. 几万伏

答案:A

30. 低压电工作业是指对( )V下的电气设备进行安装.调试.运行操作等的作业。

A. 500

B. 250

C. 1000 答案:C

31. 要测量380V交流电动机绝缘电阻,应选用额定电压为( )的绝缘电阻表.

A. 250V

B. 500V

C. 1000V

答案:B

32. 人体触电时,电流灼伤和电弧烧伤是由于电流的( )效应造成的。

A. 火花

B. 机械

C. 热量

答案:C

33. 进行多股铜导线的连接时,将散开的各导线( )对插,再把张开的各线端合扰,取任意两股同时绕5-6圈后,采用同样的方法调换两股再卷绕,依次类推绕完为止。

A. 隔根

B. 隔两根

C. 隔三根

D. 隔四根

答案:A

34. 三相异步电动机反接制动时,采用对称制电阻接法,可以在限制制动转矩的同时也限制( )。

A. 制动电流

B. 起动电流

C. 制动电压

D. 起动电压

答案:A

35. 关于中.小容量变压器,能够装设独自的( ),作为变压器避免相间短路毛病的主维护。

A. 电流速断维护

B. 过电流维护

C. 差动维护

答案:A

36. 隔离开关不能用于下述哪种操作( )。

A. 隔离电源,隔离故障,侧面操作

B. 切断小电流,隔离带电设备

C. 隔离电源,倒闸操作,切断小电流

D. 切开负荷电流

答案:D

37. 下列数据属瓷管长度规格是( )。

A. 125mm

B. 225mm

C. 265mm

D. 305mm

答案:D

38. 单相交流电路的有功功率计算公式P=( )。 A. UICosφ

B. UISinφ

C. UI

D. UI+UICosφ

答案:A

39. 绝缘预防性试验中的破坏性试验是( )

A. 测绝缘;

B. 测介质损耗;

C. 工频耐压

答案:C

40. 已知电源电动势为30V,电源内阻为2Ω,外接负载电阻为8Ω,则电源端电压为( )V。

A. 6

B. 12

C. 20

D. 24

答案:D

41. 当工作全部结束,( )向工作许可人报告工作终结,在工作许可人在工作票上记载了终结报告的时间,则认为办理了工作终结手续。

A. 工作班成员

B. 工作票签发人

C. 工作许可人

D. 工作负责人

答案:D

42. 测量轧钢机的轧制力时,通常选用( )做为传感器。

A. 压力传感器

B. 压磁传感器

C. 霍尔传感器

D. 压电传感器

答案:B

43. 磁场中磁力线在某区域的密度与该区域的磁场强弱( )。

A. 成正比

B. 成反比

C. 成正弦规律

答案:A

44. 并联电容器所在环境日平均最高温度不应超过( )℃。

A. 35

B. 40

C. 45

D. 50

答案:B

45. ( )型负荷开关在闸刀的中部装有灭弧管,灭弧管内有整套的灭弧装置,性能更优。

A. FN-210R

B. FN5-10D

C. FW5-10D