电工题库电工考试模拟100题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:100.50 KB
  • 文档页数:33

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. kyn28中置式开关柜,断路器车在工作位置时,二次插头( )。

A. 未被锁定

B. 不能取下

C. 可以取下

答案:B

2. 照明灯具使用时要根据.安装方式.( )和功率等参数合理选择型号。

A. 灯泡颜色

B. 灯泡电流

C. 灯泡形状

D. 灯泡电压

答案:C

3. 标识牌应用( )制成。

A. 绝缘材料

B. 铜材

C. 铝材

D. 钢材

答案:A

4. 交流高压输电网一般指110kV.( )电网。

A. 10kV

B. 20kV

C. 220kV

答案:C

5. 能长时承受电气设备的工作电压的是( )。

A. 绝缘杆.绝缘夹钳

B. 绝缘垫

C. 绝缘站台

D. 木棒

答案:A

6. 电流表的符号是( )

A. "A"

B. "V"

C. "Ω"

答案:A

7. 目前使用的某些SF6断路器的检修年限可达( )以上。

A. 5

B. 10

C. 20

答案:C

8. 阻值不随外加电压或电流的大小而改变的电阻叫( )。

A. 固定电阻 B. 可变电阻

C. 线性电阻

D. 非线性电阻

答案:C

9. 测量球隙的球隙距离与球直径的最佳比例为( )。

A. 0.5-1

B. 0.4-0.5

C. 0.1-0.4

答案:C

10. 低压带电工作,带电拆.搭弓子线时,应在专人( )下进行,并应戴防护目镜,使用绝缘工具,尽量避开阳光直射。

A. 陪护;

B. 监护;

C. 帮助;

D. 协助;

答案:B

11. 2000kW及以上大容量的高压电机,遍及选用( )替代电流速断维护。

A. 过负荷维护

B. 低电压维护

C. 纵差动维护

答案:C

12. 单位面积电缆线芯输送电流能力随线芯截面积增大而降低,原因是( )。

A. 发热效应

B. 集肤效应

C. 电晕效应

答案:B

13. ( )组合是在高压操作中的基本安全用具。

A. 绝缘手套,高压验电器,绝缘杆

B. 高压验电器,绝缘杆,绝缘垫

C. 高压验电器,绝缘杆,绝缘夹钳

D. 绝缘杆,绝缘夹钳,绝缘夹钳

答案:C

14. 其他条件相同,人离接地点越近时可能承受的( )。

A. 跨步电压和接触电压都越大

B. 跨步电压越大.接触电压不变

C. 跨步电压不变.接触电压越大

D. 跨步电压越大.接触电压越小

答案:A

15. 弯管时,管子的弯曲角度不应小于( )。

A. 90°

B. 60°

C. 45°

D. 30°

答案:A 16. 电位是( ),随参考点的改变而改变,而电压是绝对量,不随参考点的改变而改变。

A. 常量

B. 变量

C. 绝对量

D. 相对量

答案:D

17. 低压架空导线排列的方式有( )。

A. 水平排列;

B. 三角排列;

C. 垂直排列;

D. 以上都是;

答案:D

18. 装设避雷器是( )防护的主要措施。

A. 直击雷

B. 雷电感应

C. 雷雨云

D. 雷电侵入波

答案:A

19. ( ).送丝驱动系统.压紧机构等都是埋弧自动焊机送丝机构的组成部分。

A. 控制面板

B. 焊接小车

C. 焊丝盘

D. 矫直滚轮

答案:D

20. 链式配线适用于相距较近,且不太重要的小容量负荷场所,但链接独立负荷不宜超过( )个。

A. 2~3

B. 3~4

C. 4~5

D. 5~6

答案:B

21. 在10kV及以下带电杆塔上进行工作,工作人缘距最下层带电导线垂直距离不得小于( )。

A. 0.35m

B. 0.5m

C. 0.7m

D. 1.0m

答案:C

22. ( )挂在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。

A. 禁止类标示牌

B. 警告类标示牌

C. 禁止类安全牌

D. 指令类安全牌 答案:A

23. 普通晶闸管门极与阴极间的反电电阻比正向电阻( )。

A. 大得多

B. 基本相等

C. 明显大一些

D. 小一些

答案:C

24. ABC三相电流均为1A,互成120°,用钳表同时钳入ABC三相时测出的电流大小为( )A。

A. 0

B. 1

C. 3

答案:A

25. 变压器的铁芯由( )和铁轭两部分组成。

A. 绝缘套管

B. 铁芯柱

C. 线圈

答案:B

26. 下列( )属于电气设备故障。

A. 过负荷

B. 单相短路

C. 频率降低

答案:B

27. 电力系统过电压分成两大类( )。

A. 外部过电压和内部过电压

B. 外部过电压和大气过电压

C. 操作过电压和短路过电压

答案:A

28. 交流接触器的接通能力,是指开关闭合接通电流时不会造成( )的能力。

A. 触点熔焊

B. 电弧出现

C. 电压下降

答案:A

29. 柱上断路器应有分.合位置的( )指示。

A. 机械

B. 电气

C. 仪表

D. 带电

答案:A

30. 变压器产品系列是以高压的电压等级区分的,为10kV及以下,20kV.( ).110kV系列和220kV系列等。

A. 35kV

B. 55kV

C. 65kV D. 95kV

答案:A

31. 用钳形电流表测量线路电流时,为使结果精确,导线在钳口处绕3圈,读数15A,则该负载的电流为( )。

A. 5A

B. 15A

C. 3A

D. 45A

答案:A

32. 电阻并联电路中的等效电阻{即及总电阻}的倒数等于各并联电阻的倒数( )。

A. 相等

B. 之和

C. 之差

D. 成正比

答案:B

33. 并列敷设电力电缆,其接头盒的位置应( )。

A. 平行并列

B. 上下并列

C. 相互重叠

D. 相互错开

答案:D

34. 更换运行中的电压互感器高压熔丝时,至少应( )进行。

A. 四人

B. 两人

C. 三人

答案:B

35. 每一照明(包括风扇)支路总容量一般不大于( )kw。

A. 2

B. 3

C. 4

答案:B

36. 我们平时称的瓷瓶,在电工专业中称为( )。

A. 隔离体

B. 绝缘瓶

C. 绝缘子

答案:C

37. 电气设备检修,若需要扩大任务并变更安全措施时,必须( )。

A. 由工作许可人同意

B. 由工作负责人将变动情况纪录在工作票上

C. 由工作负责人通过许可人在工作票章增填项目

D. 重新签发工作票履行工作许可手续

答案:D

38. 室外线路工作,应由( )组织完成检修现场的安全措施。

A. 值班员 B. 工作票签发人

C. 施工人员

D. 工作负责人

答案:D

39. 不需要办理许可手续的配电第二种工作票,由工作负责人向( )提出申请,得到同意后给予办理。

A. 值班调控人员

B. 工作票签发人

C. 工作许可人

D. 运维人员

答案:B

40. 能引起人的感知电流,成年男性约为( )。

A. 1mA

B. 0.6mA

C. 1.8mA

D. 2.0mA

答案:A

41. 工业用熔断器的选用方法是( )。

A. 按网络额定电压和额定电流选用

B. 按网络额定电压和短路电流选用

C. 按网络频率选用

D. 按网络功率因数选用

答案:B

42. 35kV断路器大修时的试验电压标准为( )。

A. 38kV

B. 55kV

C. 75kV

D. 85kV

答案:D

43. 电能表检修,按检修内容,可分为预防性检修和恢复性检修。无论是预防性检修或恢复性检修,其工序基本上可以分为三部分。这三部分是( )。

A. 清洗除锈.涂喷油漆和端钮盒检修;

B. 外部检修.内部检修和装配;

C. 检查.清洗和检修;

D. 轴承.转动元件.驱动元件的检修。

答案:B

44. 变压器由于夏季低负荷而允许冬季过负荷的最高限额是其额定容量的( )。

A. 0.05

B. 0.1

C. 0.15

D. 0.25

答案:C

45. 照明系统中的每一单相回路上灯具与插座的数量不宜超过( )个。

A. 20