证券市场基础知识 _第五章 第四节 其他衍生工具简介_2010年版
- 格式:doc
- 大小:94.50 KB
- 文档页数:7
1、投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势做出判断,这是衍生工具的()所决定的。
A:跨期性
B:杠杆性
C:风险性
D:投机性
答案:A
2、国际货币市场(IMM)中的国库券期货标的物的面值是()。
A:10万美元
B:100万美元
C:1000万美元
D:1万美元
答案:B
3、标准化的期货合约中惟一可变的变量是()。
A:交易品种
B:交割日期
C:交易价格
D:每日限价
答案:C
4、以下不属于金融期货的性质的是()。
B:双方均需开立保证金账户,缴纳履约保证金
C:双方潜在的盈利和亏损无限
D:回避价格不利变动,在价格有利变动时可通过放弃期货来保护利益
答案:D
5、投资者之所以买入看跌期权,是因为他预期这种金融资产的价格将会()。
A:上涨
B:下跌
C:不变
D:无法确定
答案:B
6、我国规定,可转换公司债的转换价格应以公布募集说明书前()个交易日公司股票的平均收盘价格为基础,并上浮一定幅度。
A:10
B:5
C:30
D:60
答案:C
7、1980年以来,金融衍生工具的创新成果极为丰富,最基本的创新类型是()。
A:股权创造型
B:风险管理型
D:信用创造型
答案:B
8、认股权证的认购期限一般为()。
A:两周到三十天
B:半年
C:一年
D:三年到十年
答案:D
9、以下关于影响认股权证价值高低的因素中,不正确的说法是()。
A:市价高于认购价格越多,认股权证的价值越大
B:认股权证的剩余有效期间越长,认股权证的价值就越大
C:认股权证的换股比例越高,价值越大
D:认股价格越高,认股权证的价值就越大
答案:D
10、在金融期货交易中,限仓的形式有()。
A:根据保证金数量规定持仓限额
B:根据不同的会员规定不同的持仓量
C:根据不同的经济环境规定不同的持仓量
D:根据不同的客户规定不同的持仓量
E:
11、美国短期国库券期货的可交割债券是()。
A:尚有90天剩余期限的原来发行的6个月期国库券B:尚有91天剩余期限的原来发行的9个月期国库券C:尚有90天剩余期限的原来发行的1年期国库券D:新发行的3个月期的国库券
E:
答案:A,C,D
12、期货交易中套期保值的基本类型有()。
A:多头套期保值
B:空头套期保值
C:交叉套期保值
D:平行套期保值
E:
答案:A,B
13、影响期货价格的主要因素有()。
A:现货价格
B:交割选择权
C:红利
D:时间长短
E:
14、利率变化主要从以下()几个方面影响期权的价格。
A:利率变化影响期权基础资产的市场价格变化
B:利率变化影响期权价格的机会成本变化
C:利率变化影响期权交易的供求关系变化
D:利率变化影响期权基础资产价格的波动性
E:
答案:A,B,C
15、ADR业务中,中央存托公司所提供的服务包括()。
A:领取红利或利息,用于再投资或汇回ADR发行国
B:负责ADR的清算
C:向ADR持有者提供公司及ADR市场信息,解答投资者的询问D:负责ADR的保管
E:
答案:B,D
16、()可以作为金融期货的标的物
A:股票
B:股票价格指数
C:外汇
D:利率
E:
17、根据协定价格与基础资产市场价格的关系,可将期权分为()。
A:看涨期权
B:虚值期权
C:平价期权
D:实值期权
E:
答案:B,C,D
18、金融期权按基础资产性质划分,包括()。
A:金融期货合约期权
B:外币期权
C:股票期权
D:利率期权
E:
答案:A,B,C,D
19、下列()情况发生时,认股权证的价值会增大。
A:普通股市价波动幅度减小
B:普通股市价高涨
C:剩余有效期间较短
D:认股价格降低
E:
20、美国短期国库券期货合约到期时必须用新发行的3个期朗国库券进行交割。
()答案:False
21、期货市场上的投机者当预计价格上涨时,就会建立期货空头。
()
答案:False
22、金融工具价格的变幻莫测,决定了金融衍生工具交易盈亏的不稳定性,成为金融衍生工具高风险的重要诱因。
()
答案:True
23、衍生品的期限一般在一年以下。
()
答案:False。