北师大版七年级上册《2.3绝对值》课时练习含答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:53.00 KB
  • 文档页数:5

北师大版数学七年级上册第二章第三节绝对值课时练习
一、选择题(共10题)
1.有理数的绝对值一定是()
A.正数
B.负数
C.零或正数
D.零或负数
答案:C
解析:解答:根据绝对值的定义可知:正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是正数,零的绝对值是零;所以答案选择C选项
分析:考查有理数的绝对值,注意正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是正数,零的绝对值是零
2.绝对值等于它本身的数有()
A.0个
B.1个
C. 2个D .无数个
答案:D
解析:解答:根据绝对值得定义可知正数和零的绝对值是它本身,所以答案选择D选项
分析:考查绝对值这一知识点.
3.相反数等于-5的数是()
A.5
B.-5
C.5或-5
D.不能确定
答案:A
解析:解答:根据相反数的定义可知,互为相反数的两个数只有符号不同,所以答案选择A 选项
分析:考查相反数的基本概念.
4.绝对值等于5的数是()
A.5
B.—5
C.5或—5
D.不能确定
答案:C
解析:解答:根据绝对值的定义可知5的绝对值是5,—5的绝对值是5,故答案选C选项分析:注意绝对值是正数的数有两个,且这两个互为相反数
5.绝对值等于其相反数的数一定是()
A.负数B.正数C.负数或零 D.正数或零
答案:C
解析:解答:我们知道负数的绝对值等于它的相反数,零的绝对值还是零,故答案选择C. 分析:考查绝对值和相反数的基础知识.
6.在数轴上距离原点上的距离是2个单位长度的点表示的数是()
A.2
B.2或—2
C.—2
D.不能确定
答案:B
解析:解答:在数轴上绝对值等于2的点有两个,分别为2和—2,故答案选择B
分析:注意到原点距离相等的点有两个,左边一个右边一个
7. 下列说法中,正确的是()
A.一个有理数的绝对值不小于它自身
B.若两个有理数的绝对值相等,则这两个数相等
C.若两个有理数的绝对值相等,则这两个数互为相反数
D.-a的绝对值等于a
答案:A
解析:解答::根据绝对值的定义可知:正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是正数,零的绝对值是零,由此可以判断一个有理数的绝对值不小于它本身,即大于等于它本身;故答案选择A
分析:考查绝对值和相反数的基本定义.
8. 绝对值最小的有理数的倒数是()
A.1
B.0
C.—1
D.不存在
答案:D
解析:解答:我们知道绝对值最小的数是0,但是0不存在倒数,故答案选择D
分析:考查绝对值最小的数是几的问题,注意0没有倒数
9.下列说法错误的是()
A.一个正数的绝对值一定是正数
B.一个负数的绝对值一定是正数
C.任何数的绝对值都不是负数
D.任何数的绝对值一定是正数
答案:D
解析:解答:任何数的绝对值不一定都是正数,例如0的绝对值还是0,0既不是正数也不是负数.
分析:注意0既不是正数也不是负数.
10. 如果|a|>a,那么a是()
A.正数
B.负数
C.零
D.不能确定
答案:B
解析:解答:正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值还是0,题目中可知一个数的绝对值大于它本身只能是负数,所以答案选择B选项
分析:正负数的绝对值的特点
二、填空题(共10题)
11. 若|x|=4,则x=_______________.
答案:4或—4
解析:解答:根据数轴的定义我们可知4或—4的绝对值等于4.
分析:注意有两个答案
12. 若x<0,则|x|=______________
答案:—x
解析:解答:负数的绝对值等于它的相反数
分析:考查负数的绝对值这一知识点
13. 若a<1,则|a-1|=_____________
答案:1—a
解析:解答:因为a<1,a—1˂0,因为负数的绝对值等于它的相反数,故答案是1—a
分析:注意当代数式是负的时候,它的绝对值等于它的相反数
14.-|a|=-3.2,则a是______
答案:3.2或—3.2
解析:解答:我们可以判断3.2或—3.2的绝对值的相反数等于—3.2,所以本题答案是3.2或—3.2.
分析:考查一个正负数的绝对值
15. 已知|a|+|b|+|c|=0,则a=_____,b=_____,c=_____.
答案:0|0︳0
解析:解答:我们知道一个数的绝对值是非负的,所以当三个非负数相加等于0的时候,它们都是0才成立,即答案为0︳0︳0
分析:考查绝对值的非负性
16.在数轴上原点右侧的离原点越远的点表示的数越___________
答案:大
解析:解答:数轴上的点在原点的右边离原点越远表示的数越大
分析:考查数轴上的数的大小分布情况
17.绝对值相等的数它们互为_______
答案:相反数
解析:解答:互为相反数的两个数的绝对值相等,所以本题的答案是相反数
分析:考查互为相反数的两个数的绝对值相等
18.若b<0且a=|b|,则a与b的关系是______
答案:互为相反数
解析:解答:因为b是负数,所以它的绝对值是正数,即a是正数,所以a和b互为相反数分析:互为相反数的两个数的绝对值相等
19.一个数的绝对值越小,则该数在数轴上所对应的点,离原点越____
答案:近
解析:解答:绝对值越小,那么在数轴上距离原点越接近.
分析:考查数轴上的数的绝对值大小和原点的关系
20. 绝对值最小的数是______
答案:0
解析:解答:正数的绝对值是正数,负数的绝对值是正数,零的绝对值还是零,故答案是0 分析:考查绝对值的大小问题
三、解答题(共5题)
21. 某班举办“迎七一”知识竞赛,规定答对一题得10分,不答得0分,答错一题扣10分,今有甲、乙、丙、丁四名同学所得分数,分别为+50,+20,0,-30,请问哪个同学分数最高,哪个最低,为什么?最高分高出最低分多少?
答案:甲︱乙︱甲分数为正,乙为负︱80
解析:解答:甲同学分数最高,丁同学分数最低,因为甲同学得分为正,且绝对值最大,所以分数最高,最高分比最低分高80分
分析:考察正负数和绝对值相互结合的问题
22. 一个正数的相反数小于它的倒数的相反数,在数轴上,这个数对应的点在什么位置? 答案:在1的右边
解析:解答:设这个正数是a ,那么a >0,根据题意可知—a ˂—
1a ,解得a >1,所以本题的答案a 是在1的右边
分析:注意要考虑到a 的取值范围
23.化简|1-a |+|2a +1|+|a |,其中a <-2.
答案:—5a
解析:解答:因为a <-2,所以1-a >0,2a +1˂0,因为负数的绝对值等于它的相反数,所以原式=1-a —2a —1—a =—5a
分析:考查如何去绝对值符号
24. 由n m =,一定能得到n m =吗?请说明理由
答案:不一定
解析:解答:因为互为相反数的两个数的绝对值相等,所以m 和n 可能相等,也可能互为相反数
分析:注意互为相反数的两个数的绝对值相等
25. 若2
2x x --=-1,求x 的取值范围。

答案:x ˂2
解析:解答:经过变形可以得到2(2)x x -=--,因为只有负数或零的绝对值等于它的相
反数,但是本题中x—2不能为0,所以x—2˂0,即x˂2 分析:考查如何去绝对值符号。