当前位置:文档之家› 中考数学试题和答案

中考数学试题和答案

中考数学试题和答案
中考数学试题和答案

2017年长沙市初中毕业学业水平考试

数学试卷

一、选择题:

1.下列实数中,为有理数的是( )

A .3

B .π

C .32

D .1

2.下列计算正确的是( )

A .532=+

B .222a a a =+

C .xy x y x +=+)1(

D .632)(mn mn =

3.据国家旅游局统计,2017年端午小长假全国各大景点共接待游客约为人次,数据用科学记数法表示为( )

A .610826.0?

B .71026.8?

C .6106.82?

D .81026.8?

4.在下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

5.一个三角形三个内角的度数之比为1:2:3,则这个三角形一定是( )

A .锐角三角形

B .之直角三角形

C .钝角三角形

D .等腰直角三角形

6.下列说法正确的是( ) A .检测某批次灯泡的使用寿命,适宜用全面调查

B .可能性是1%的事件在一次试验中一定不会发生

C .数据3,5,4,1,2-的中位数是4

D .“367人中有2人同月同日生”为必然事件

7.某几何体的三视图如图所示,因此几何体是( )

'

A .长方形

B .圆柱

C .球

D .正三棱柱

8.抛物线4)3(22+-=x y 的顶点坐标是( )

A .)4,3(

B .)4,3(-

C .)4,3(-

D .)4,2(

9.如图,已知直线b a //,直线c 分别与b a ,相交,01101=∠,则2∠的度数为( )

A .060

B .070

C .080

D .0

110

10.如图,菱形ABCD 的对角线BD AC ,的长分别为cm cm 8,6,则这个菱形的周长为( )

A .cm 5

B .cm 10

C .cm 14

D .cm 20

11.中国古代数学著作《算法统宗》中有这样一段记载:“三百七十八里关,初健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关.”其大意是,有人要去某关口,路程378里,第一天健步行走,第二天起,由于脚痛,每天走的路程都为前一天的一半,一共走了六天才到达目的地,则此人第六天走的路程为( )

(

A .24里

B .12里

C .6里

D .3里

12.如图,将正方形ABCD 折叠,使顶点A 与CD 边上的一点H 重合(H 不与端点D C ,重合),折痕交AD 于点E ,交BC 于点F ,边AB 折叠后与边BC 交于点G ,设正方形ABCD 的周长为m ,CHG ?的周长为n ,则m n 的值为( )

A .22

B .2

1 C .215- D .随H 点位置的变化而变化

二、填空题

13.分解因式:=++2422a a .

14.方程组???=-=+3

31y x y x 的解是 .

15.如图,AB 为⊙O 的直径,弦AB CD ⊥于点E ,已知1,6==EB CD ,则⊙O 的半径为 .

16.如图,ABO ?三个顶点的坐标分别为)0,0(),0,6(),4,2(C B A ,以原点O 为位似中心,把这个三角形缩小为原来的2

1,可以得到O B A ''?,已知点'B 的坐标是)0,3(,则点'A 的坐标是 . @

17.甲、乙两名同学进行跳高测试,每人10次跳高的平均成绩恰好是1.6米,方差分别是5.0,2.122==乙甲S S ,则在本次测试中, 同学的成绩更稳定(填“甲”或“乙”)

18.如图,点M 是函数x y 3=与x

k y =的图象在第一象限内的交点,4=OM ,则k 的值为 .

三、解答题

19.计算:1

00)31

(30sin 2)2017(|3|-+--+-π 20.解不等式组?

??+>---≥)1(31592x x x x ,并把它的解集在数轴上表示出来.

21.为了传承中华优秀的传统文化,市教育局决定开展“经典诵读进校园”活动,某校园团委组织八年级100名学生进行“经典诵读”选拔赛,赛后对全体参赛学生的成绩进行整理,得到下列不完整的统计图表:

~

请根据所给信息,解答以下问题:

(1)表中=a ;=b ;

(2)请计算扇形统计图中B 组对应的圆心角的度数;

(3)已知有四名同学均取得98分的最好成绩,其中包括来自同一班级的甲、乙两名同学,学校将从这四名同学中随机选出两名参加市级比赛,请用列举法或树状图法求甲、乙两名同学都被选中的概率.

22.为了维护国家主权和海洋权力,海监部门对我国领海实现了常态化巡航管理,如图,正在执行巡航任务的海监船以每小时50海里的速度向正东方航行,在A 处测得灯塔P 在北偏东0

60方向上,继续航行1小时到达B 处,此时测得灯塔P 在北偏东030方向上.

(1)求APB ∠的度数;

(2)已知在灯塔P 的周围25海里内有暗礁,问海监船继续向正东方向航行是否安全

$

<

}

23.如图,AB 与⊙O 相切于C ,OB OA ,分别交⊙O 于点E D ,,CE CD =.

(1)求证:OB OA =;

(2)已知34=AB ,4=OA ,求阴影部分的面积.

24.自从湖南与欧洲的“湘欧快线”开通后,我省与欧洲各国经贸往来日益频繁,某欧洲客商准备在湖南采购一批特色商品,经调查,用16000元采购A 型商品的件数是用7500元采购B 型商品的件数的2倍,一件A 型商品的进价比一件B 型商品的进价多10元.

(1)求一件B A ,型商品的进价分别为多少元

(2)若该欧洲客商购进B A ,型商品共250件进行试销,其中A 型商品的件数不大于B 型的件数,且不小于80件,已知A 型商品的售价为240元/件,B 型商品的售价为220元/件,且全部售出,设购进A 型商品m 件,求该客商销售这批商品的利润v 与m 之间的函数关系式,并写出m 的取值范围;

~

(3)在(2)的条件下,欧洲客商决定在试销活动中每售出一件A 型商品,就从一件A 型商品的利润中捐献慈善资金a 元,求该客商售完所有商品并捐献资金后获得的最大收益.

{

25.若三个非零实数z y x ,,满足:只要其中一个数的倒数等于另外两个数的倒数的和,则称这三个实数z y x ,,构成“和谐三数组”.

(1)实数1,2,3可以构成“和谐三数组”吗请说明理由.

(2)若),1(),,1(),,(321y t M y t N y t M +-三点均在函数x k (k 为常数,0≠k )的图象上,且这三点的纵坐标321,,y y y 构成“和谐三数组”,求实数t 的值;

(3)若直线)0(22≠+=bc c bx y 与x 轴交于点)0,(1x A ,与抛物线)0(332≠++=a c bx ax y 交于),(),,(3322y x C y x B 两点.

①求证:A ,B ,C 三点的横坐标1x ,2x ,3x 构成 “和谐三数组”;

②若223,1a b c x >>=,求点P (,

a c

b a ) 与原点O 的距离OP 的取值范围。

)

26.如图,抛物线21648(0)y mx mx m m =-+>与x 轴交于A,B 两点(点B 在点A 左侧),与y 轴交于点C ,点D 是抛物线上的一个动点,且位于第四象限,连接OD 、BD 、AC 、AD ,延长AD 交y 轴于点E 。

(1)若OAC ?为等腰直角三角形,求m 的值;

(2)若对任意0>m ,E C ,两点总关于原点对称,求点D 的坐标(用含m 的式子表示);

(3)当点D 运动到某一位置时,恰好使得OAD ODB ∠=∠,且点D 为线段AE 的中点,此时对于该抛物线上任意一点),(00y x P 总有50312346

1020---≥+y my n 成立,求实数n 的最小值.

2016年中考数学压轴题精选及详解

2020年中考数学压轴题精选解析 中考压轴题分类专题三——抛物线中的等腰三角形 基本题型:已知AB ,抛物线()02≠++=a c bx ax y ,点P 在抛物线上(或坐标轴上,或 抛物线的对称轴上),若ABP ?为等腰三角形,求点P 坐标。 分两大类进行讨论: (1)AB 为底时(即PA PB =):点P 在AB 的垂直平分线上。 利用中点公式求出AB 的中点M ; 利用两点的斜率公式求出AB k ,因为两直线垂直斜率乘积为1-,进而求出AB 的垂直平分线的斜率k ; 利用中点M 与斜率k 求出AB 的垂直平分线的解析式; 将AB 的垂直平分线的解析式与抛物线(或坐标轴,或抛物线的对称轴)的解析式联立即可求出点P 坐标。 (2)AB 为腰时,分两类讨论: ①以A ∠为顶角时(即AP AB =):点P 在以A 为圆心以AB 为半径的圆上。 ②以B ∠为顶角时(即BP BA =):点P 在以B 为圆心以 AB 为半径的圆上。 利用圆的一般方程列出A e (或B e )的方程,与抛物线(或坐标轴,或抛物线的对称轴)的解析式联立即可求出点P 坐标。 中考压轴题分类专题四——抛物线中的直角三角形 基本题型:已知AB ,抛物线()02≠++=a c bx ax y ,点P 在抛物线上(或坐标轴上,或 抛物线的对称轴上),若ABP ?为直角三角形,求点P 坐标。 分两大类进行讨论: (1)AB 为斜边时(即PA PB ⊥):点P 在以AB 为直径的圆周上。 利用中点公式求出AB 的中点M ; 利用圆的一般方程列出M e 的方程,与抛物线(或坐标轴,或抛物线的对称轴)的解析式联立即可求出点P 坐标。 (2)AB 为直角边时,分两类讨论: ①以A ∠为直角时(即AP AB ⊥): ②以B ∠为直角时(即BP BA ⊥): 利用两点的斜率公式求出AB k ,因为两直线垂直斜率乘积为1-,进而求出PA (或PB )的斜率 k ;进而求出PA (或PB )的解析式; 将PA (或PB )的解析式与抛物线(或坐标轴,或抛物线的对称轴)的解析式联立即可求出点P 坐标。 所需知识点: 一、 两点之间距离公式: 已知两点()()2211y ,x Q ,y ,x P , 则由勾股定理可得:()()2 21221y y x x PQ -+-= 。 二、 圆的方程: 点()y ,x P 在⊙M 上,⊙M 中的圆心M 为()b ,a ,半径为R 。 则()()R b y a x PM =-+-= 22,得到方程☆:()()22 2 R b y a x =-+-。 ∴P 在☆的图象上,即☆为⊙M 的方程。 三、 中点公式: 四、 已知两点()()2211y ,x Q ,y ,x P ,则线段PQ 的中点M 为??? ??++22 2121y y ,x x 。 五、 任意两点的斜率公式: 已知两点()()2211y ,x Q ,y ,x P ,则直线PQ 的斜率: 2 12 1x x y y k PQ --= 。 中考压轴题分类专题五——抛物线中的四边形 基本题型:一、已知AB ,抛物线()02≠++=a c bx ax y ,点P 在抛物线上(或坐标轴上, 或抛物线的对称轴上),若四边形ABPQ 为平行四边形,求点P 坐标。 分两大类进行讨论: (1)AB 为边时 (2)AB 为对角线时 二、已知AB ,抛物线()02 ≠++=a c bx ax y ,点P 在抛物线上(或坐标轴上,或抛物线的对 称轴上),若四边形ABPQ 为距形,求点P 坐标。 在四边形ABPQ 为平行四边形的基础上,运用以下两种方法进行讨论: (1)邻边互相垂直 (2)对角线相等 三、已知AB ,抛物线()02 ≠++=a c bx ax y ,点P 在抛物线上(或坐标轴上,或抛物线的对 称轴上),若四边形ABPQ 为菱形,求点P 坐标。 在四边形ABPQ 为平行四边形的基础上,运用以下两种方法进行讨论: (1)邻边相等 (2)对角线互相垂直

2019年吉林中考数学试题(解析版)

{来源}2019年吉林中考数学试卷 {适用范围:3.九年级} 2019年吉林初中毕业生学业水平考试 数学试卷 考试时间:120分钟满分:120分 {题目}1.(2019年吉林)1.如图,数轴上蝴蝶所在点表示的数可能为() (第1题) A.3 B.2 C.1 D.-1 {答案}D {解析}本题考查了数轴上有理数的表示,因为负数在原点的左侧,因此本题选D. {分值}2 {章节: [1-1-2-2]数轴} {考点:数轴表示数} {类别:常考题} {难度:1-最简单} {题目}2.(2019年吉林)2.如图,由6个相同的小正方体组合成一个立体图形,它的俯视图为() (第2题) A.B.C.D. {答案}D {解析}本题考查了俯视图,因为该组合图形俯视图由四个正方体连成一排,因此本题选D. {分值}2 {章节:[1-29-2]三视图} {考点:简单组合体的三视图} {类别:常考题} {难度:1-最简单} {题目}3.(2019年吉林)3.若a为实数,则下列各式的运算结果比a小的是() A.1 a?D.1 a÷ a-C.1 a+B.1 {答案}B {解析}本题考查了数值大小比较,a-1比a小,因此本题选B. {分值}2 {章节:[1-2-2]整式的加减} {考点:实数的大小比较} {类别:常考题} {难度:1-最简单} {题目}4.(2019年吉林)4.把图中的交通标志图案绕着它的中心旋转一定角度后与自身重合,则这个旋转角度至少为() A.30°B.90°C.120°D.180°

(第4题) {答案}C {解析}本题考查了图形的旋转运动,因为图形可以分解成三份完全相同的图形,360°÷3=120°,因此本题选C . {分值}2 {章节:[1-23-1]图形的旋转} {考点:与旋转有关的角度计算} {类别:常考题} {难度:1-最简单} {题目}5.(2019年吉林)5.如图,在⊙O 中,AB 所对的圆周角∠ACB =50°,若P 为AB 上一点,∠AOP =55°,则 ∠POB 的度数为( ) A .30° B .45° C .55° D .60° O P C B A (第5题) {答案}B {解析}本题考查了圆内角度计算,同弧所对的圆周角是圆心角的一半,因此本题选B . {分值}2 {章节:[1-24-1-3]弧、弦、圆心角} {考点:直径所对的圆周角} {类别:常考题} {难度:3-中等难度} {题目}6(2019年吉林)6. 曲桥是我国古代经典建筑之一,它的修建增加了游人在桥上行走的路程,有利于游人 更好地观赏风光。如图,A 、B 两地间修建曲桥与修建直的桥相比,增加了桥的长度,其中蕴含的数学道理是( ) A .两点之间,线段最短 B .平行于同一条直线的两条直线平行 C .垂线段最短 D .两点确定一条直线 曲桥 (第6题) B A {答案}A {解析}本题考查几何定理在生活中的应用,两点之间,直线最短,因此本题选A . {分值}2 {章节:[1-4-2]直线、射线、线段} {考点:线段公理}

人教版初三数学圆的测试题及答案

九年级圆测试题 一、选择题(每题3分,共30分) 1.如图,直角三角形A BC 中,∠C =90°,A C =2,A B =4,分别以A C 、BC 为直径作半圆,则图中阴影的面积为 ( ) A 2π- 3 B 4π-4 3 C 5π-4 D 2π-23 2.半径相等的圆内接正三角形、正方形、正六边形的边长之比为 ( ) A 1∶2∶3 B 1∶ 2∶3 C 3∶2∶1 D 3∶2∶1 3.在直角坐标系中,以O(0,0)为圆心,以5为半径画圆,则点A(3-,4)的位置在 ( ) A ⊙O 内 B ⊙O 上 C ⊙O 外 D 不能确定 4.如图,两个等圆⊙O 和⊙O ′外切,过O 作⊙O ′的两条切线OA 、OB ,A 、B 是切点,则∠AOB 等于 ( ) A. 30° B. 45° C. 60° D. 90° 5.在Rt △A BC 中,已知A B =6,A C =8,∠A =90°,如果把此直角三角形绕直线A C 旋转一周得到一个圆锥,其表面积为S 1;把此直角三角形绕直线A B 旋转一周得到另一个圆锥,其表面积为S 2,那么S 1∶S 2等于 ( ) A 2∶3 B 3∶4 C 4∶9 D 5∶12 6.若圆锥的底面半径为 3,母线长为5,则它的侧面展开图的圆心角等于 ( ) A . 108° B . 144° C . 180° D . 216° 7.已知两圆的圆心距d = 3 cm ,两圆的半径分别为方程0352 =+-x x 的两根,则两圆的位置关系是 ( ) A 相交 B 相离 C 相切 D 内含 8.四边形中,有内切圆的是 ( ) A 平行四边形 B 菱形 C 矩形 D 以上答案都不对 9.如图,以等腰三角形的腰为直径作圆,交底边于D ,连结AD ,那么

中考数学压轴题解题方法大全及技巧

专业资料整理分享 中考数学压轴题解题技巧 湖北竹溪城关中学明道银 解中考数学压轴题秘诀(一) 数学综合题关键是第24题和25题,我们不妨把它分为函数型综合题和几何型综合题。 (一)函数型综合题:是先给定直角坐标系和几何图形,求(已知)函数的解析式(即在求解前已知函数的类型),然后进行图形的研究,求点的坐标或研究图形的某些性质。初中已知函数有:①一次函数(包括正比例函数)和常值函数,它们所对应的图像是直线;②反比例函数,它所对应的图像是双曲线; ③二次函数,它所对应的图像是抛物线。求已知函数的解析式主要方法是待定系数法,关键是求点的坐标,而求点的坐标基本方法是几何法(图形法)和代数法(解析法)。此类题基本在第24题,满分12分,基本分2-3小题来呈现。 (二)几何型综合题:是先给定几何图形,根据已知条件进行计算,然后有动点(或动线段)运动,对应产生线段、面积等的变化,求对应的(未知)函数的解析式(即在没有求出之前不知道函数解析式的形式是什么)和求函数的定义域,最后根据所求的函数关系进行探索研究,一般有:在什么条件下图形是等腰三角形、直角三角形、四边形是菱形、梯形等或探索两个三角形满足什么条件相似等或探究线段之间的位置关系等或探索面积之间满足一定关系求x的值等和直线(圆)与圆的相切时求自变量的值等。求未知函数解析式的关键是

列出包含自变量和因变量之间的等量关系(即列出含有x、y的方程),变形写成y=f(x)的形式。一般有直接法(直接列出含有x和y的方程)和复合法(列出含有x和y和第三个变量的方程,然后求出第三个变量和x之间的函数关系式,代入消去第三个变量,得到y=f(x)的形式),当然还有参数法,这个已超出初中数学教学要求。找等量关系的途径在初中主要有利用勾股定理、平行线截得比例线段、三角形相似、面积相等方法。求定义域主要是寻找图形的特殊位置(极限位置)和根据解析式求解。而最后的探索问题千变万化,但少不了对图形的分析和研究,用几何和代数的方法求出x的值。几何型综合题基本在第25题做为压轴题出现,满分14分,一般分三小题呈现。 在解数学综合题时我们要做到:数形结合记心头,大题小作来转化,潜在条件不能忘,化动为静多画图,分类讨论要严密,方程函数是工具,计算推理要严谨,创新品质得提高。 解中考数学压轴题秘诀(二) 具有选拔功能的中考压轴题是为考察考生综合运用知识的能力而设计的题目,其特点是知识点多,覆盖面广,条件隐蔽,关系复杂,思路难觅,解法灵活。解数学压轴题,一要树立必胜的信心,二要具备扎实的基础知识和熟练的基本技能,三要掌握常用的解题策略。现介绍几种常用的解题策略,供初三同学参考。 1、以坐标系为桥梁,运用数形结合思想:

吉林省中考数学压轴题汇编

2003年---2011年吉林省中考数学压轴题 28.(2011年吉林省)如图,梯形ABCD 中,AD ∥BC ,∠BAD=90°,CE ⊥AD 于点E ,AD=8cm ,BC=4cm ,AB=5cm .从初始时刻开始,动点P ,Q 分别从点A ,B 同时出发,运动速度均为1cm/s ,动点P 沿A-B--C--E 的方向运动,到点E 停止;动点Q 沿B--C--E--D 的方向运动,到点D 停止,设运动时间为xs ,△PAQ 的面积为ycm2,(这里规定:线段是面积为0的三角形) 解答下列问题: (1)当x=2s 时,y= cm2;当x=9s 时,y= cm2.2 4S 梯形ABCD 时x 的值.15 (2)当5≤x ≤14时,求y 与x 之间的函数关系式. (3)当动点P 在线段BC 上运动时,求出y=(4)直接写出在整个运动过程中,使PQ 与四边形ABCE 的对角线平行的所有x 的值. 28.(2010年吉林省)如图,在等腰梯形ABCD 中,AD ∥BC ,AE ⊥BC 于点E .DF ⊥BC 于点F .AD=2cm ,BC=6cm ,AE=4cm .点P 、Q 分别在线段AE 、DF 上,顺次连接B 、P 、Q 、C ,线段BP 、PQ 、QC 、CB 所围成的封闭图形记为M ,若点P 在线段AE 上运动时,点Q 也随之在线段DF 上运动,使图形M 的形状发生改变,但面积始终为10cm2,设EP=xcm ,FQ=ycm .解答下列问题: (1)直接写出当x=3时y 的值; (2)求y 与x 之间的函数关系式,并写出自变量x 的取值范围; (3)当x 取何值时,图形M 成为等腰梯形?图形M 成为三角形? (4)直接写出线段PQ 在运动过程中所能扫过的区域的面积.

历年全国中考数学试题及答案

班级 姓名 学号 成绩 一、精心选一选 1.下列运算正确的是( ) A.()11a a --=-- B.( ) 2 3624a a -= C.()2 22a b a b -=- D.3 2 5 2a a a += 2.如图,由几个小正方体组成的立体图形的左视图是( ) 3.下列事件中确定事件是( ) A.掷一枚均匀的硬币,正面朝上 B.买一注福利彩票一定会中奖 C.把4个球放入三个抽屉中,其中一个抽屉中至少有2个球 D.掷一枚六个面分别标有1,2,3,4,5,6的均匀正方体骰子,骰子停止转动后奇数点朝上 4.如图,AB CD ∥,下列结论中正确的是( ) A.123180++=o ∠ ∠∠ B.123360++=o ∠ ∠∠ C.1322+=∠∠∠ D.132+=∠ ∠∠ 5.已知24221 x y k x y k +=??+=+?,且10x y -<-<,则k 的取值范围为( ) A.112 k -<<- B.102 k << C.01k << D. 1 12 k << 6.顺次连接矩形各边中点所得的四边形( ) A.是轴对称图形而不是中心对称图形 B.是中心对称图形而不是轴对称图形 C.既是轴对称图形又是中心对称图形 D.没有对称性 7.已知点()3A a -,,()1B b -,,()3C c ,都在反比例函数4 y x = 的图象上,则a ,b ,c 的大小关系为( ) A.a b c >> B.c b a >> C.b c a >> D.c a b >> 8.某款手机连续两次降价,售价由原来的1185元降到580元.设平均每次降价的百分率为x ,则下面列出的方程中正确的是( ) A.2 1185580x = B.()2 11851580x -= C.( )2 11851580x -= D.()2 58011185x += 9.如图,P 是Rt ABC △斜边AB 上任意一点(A ,B 两点除外),过P 点作一直线,使截得的三角形与Rt ABC △相似,这样的直线可以作( ) A.1条 B.2条 C.3条 D.4A. B. C. D. A B D C 3 2 1 第4题图 P 第9题图

初三数学圆测试题和答案及解析

九年级上册圆单元测试 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共计30分) 1.下列命题:①长度相等的弧是等弧②任意三点确定一个圆③相等的圆心角所对的弦相等④外心在三角形的一条边上的三角形是直角三角形,其中真命题共有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 2.同一平面内两圆的半径是R和r,圆心距是d,若以R、r、d为边长,能围成一个三角形,则这两个圆 的位置关系是( ) A.外离 B.相切 C.相交 D.内含 3.如图,四边形ABCD内接于⊙O,若它的一个外角∠DCE=70°,则∠BOD=( ) A.35° B.70° C.110° D.140° 4.如图,⊙O的直径为10,弦AB的长为8,M是弦AB上的动点,则OM的长的取值范围( ) A.3≤OM≤5 B.4≤OM≤5 C.3<OM<5 D.4<OM<5 5.如图,⊙O的直径AB与弦CD的延长线交于点E,若DE=OB,∠AOC=84°,则∠E等于( ) A.42 ° B.28° C.21° D.20° 6.如图,△ABC内接于⊙O,AD⊥BC于点D,AD=2cm,AB=4cm,AC=3cm,则⊙O的直径是( ) A.2cm B.4cm C.6cm D.8cm 7.如图,圆心角都是90°的扇形OAB与扇形OCD叠放在一起,OA=3,OC=1,分别连结AC、BD,则图

中阴 影部分的面积为( ) A. B. C. D. 8.已知⊙O1与⊙O2外切于点A,⊙O1的半径R=2,⊙O2的半径r=1,若半径为4的⊙C与⊙O1、⊙O2都相 切,则满足条件的⊙C有( ) A.2个 B.4个 C.5个 D.6个 9.设⊙O的半径为2,圆心O到直线的距离OP=m,且m使得关于x的方程有实数 根,则直线与⊙O的位置关系为( ) A.相离或相切 B.相切或相交 C.相离或相交 D.无法确定 10.如图,把直角△ABC的斜边AC放在定直线上,按顺时针的方向在直线上转动两次,使它转到△A2B2C2的位置,设AB=,BC=1,则顶点A运动到点A2的位置时,点A所经过的路线为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共5小题,每小4分,共计20分) 11.(山西)某圆柱形网球筒,其底面直径是10cm,长为80cm,将七个这样的网球筒如图所示放置并包 装侧面,则需________________的包装膜(不计接缝,取3). 12.(山西)如图,在“世界杯”足球比赛中,甲带球向对方球门PQ进攻,当他带球冲到A点时,同样乙已经被攻冲到B点.有两种射门方式:第一种是甲直接射门;第二种是甲将球传给乙,由乙射门.仅

2020年吉林省中考数学试题

2020年吉林省中考数学试卷 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.(2分)﹣6的相反数是() A.6B.﹣6C.D. 2.(2分)国务院总理李克强2020年5月22日在作政府工作报告时说,去年我国农村贫困人口减少11090000,脱贫攻坚取得决定性成就.数据11090000用科学记数法表示为() A.11.09×106B.1.109×107C.1.109×108D.0.1109×108 3.(2分)如图,由5个完全相同的小正方体组合成一个立体图形,它的左视图为() A.B.C.D. 4.(2分)下列运算正确的是() A.a2?a3=a6B.(a2)3=a5C.(2a)2=2a2D.a3÷a2=a 5.(2分)将一副三角尺按如图所示的方式摆放,则∠α的大小为() A.85°B.75°C.65°D.60° 6.(2分)如图,四边形ABCD内接于⊙O,若∠B=108°,则∠D的

大小为() A.54°B.62°C.72°D.82° 二、填空题(每小题3分,共24分) 7.(3分)分解因式:a2﹣ab=. 8.(3分)不等式3x+1>7的解集为. 9.(3分)一元二次方程x2+3x﹣1=0根的判别式的值为.10.(3分)我国古代数学著作《算学启蒙》中有这样一个数学问题,其大意是:跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,慢马先走12天,快马几天可以追上慢马?设快马x天可以追上慢马,根据题意,可列方程为. 11.(3分)如图,某单位要在河岸l上建一个水泵房引水到C处.他们的做法是:过点C作CD⊥l于点D,将水泵房建在了D处.这样做最节省水管长度,其数学道理是.

2018年中考数学试卷及答案

2018四川高级中等学校招生考试 数 学 试 卷 学校: 姓名: 准考证号: 一、选择题(本题共30分,每小题3分) 第1-10题均有四个选项,符合题意的选项只有..一个. 1.如图所示,点P 到直线l 的距离是 A.线段P A 的长度 B. A 线段PB 的长度 C.线段PC 的长度 D.线段PD 的长度 2.若代数式 4 x x -有意义,则实数x 的取值范围是 A. x =0 B. x =4 C. 0x ≠ D. 4x ≠ 3.右图是某几何体的展开图,该几何体是 A.三棱柱 B.圆锥 C.四棱柱 D.圆柱 4.实数a,b,c,d 在数轴上的点的位置如图所示,则正确的结论是 A.4a >- B. 0ab > C. a d > D. 0 a c +> 5.下列图形中,是轴对称图形不是中心.. 对称图形的是 6.若正多边形的一个内角是150°,则该正方形的边数是 A.6 B. 12 C. 16 D.18

7.如果2210 a a +-=,那么代数式 2 4 2 a a a a ?? -? ?- ?? 的值是 A.-3 B. -1 C. 1 D.3 8.下面统计图反映了我国与“一带一路”沿线部分地区的贸易情况. 根据统计图提供的信息,下列推断不合理 ...的是 A.与2015年相比,2016年我国与东欧地区的贸易额有所增长 B.2016—2016年,我国与东南亚地区的贸易额逐年增长 C. 2016—2016年,我国与东南亚地区的贸易额的平均值超过4 200亿美元 D.2016年我国与东南亚地区的贸易额比我国与东欧地区的贸易额的3倍还多 9.小苏和小林在右图的跑道上进行4×50米折返跑.在整个过程中, 跑步者距起跑线的距离y(单位:m)与跑步时间t(单位:s)的 对应关系如下图所示。下列叙述正确的是 A. 两个人起跑线同时出发,同时到达终点 B.小苏跑全程的平均速度大于小林跑全程的平均速度 C.小苏前15s跑过的路程大于小林15s跑过的路程 D.小林在跑最后100m的过程中,与小苏相遇2次

人教中考数学 圆的综合综合试题附答案

一、圆的综合 真题与模拟题分类汇编(难题易错题) 1.已知O 的半径为5,弦AB 的长度为m ,点C 是弦AB 所对优弧上的一动点. ()1如图①,若m 5=,则C ∠的度数为______; ()2如图②,若m 6=. ①求C ∠的正切值; ②若ABC 为等腰三角形,求ABC 面积. 【答案】()130;()2C ∠①的正切值为3 4 ;ABC S 27=②或 432 25 . 【解析】 【分析】 ()1连接OA ,OB ,判断出AOB 是等边三角形,即可得出结论; ()2①先求出10AD =,再用勾股定理求出8BD =,进而求出tan ADB ∠,即可得出结 论; ②分三种情况,利用等腰三角形的性质和垂径定理以及勾股定理即可得出结论. 【详解】 ()1如图1,连接OB ,OA , OB OC 5∴==, AB m 5==, OB OC AB ∴==, AOB ∴是等边三角形, AOB 60∠∴=,

1 ACB AOB 302 ∠∠∴==, 故答案为30; ()2①如图2,连接AO 并延长交 O 于D ,连接BD , AD 为O 的直径, AD 10∴=,ABD 90∠=, 在Rt ABD 中,AB m 6==,根据勾股定理得,BD 8=, AB 3 tan ADB BD 4 ∠∴= =, C ADB ∠∠=, C ∠∴的正切值为3 4 ; ②Ⅰ、当AC BC =时,如图3,连接CO 并延长交AB 于E , AC BC =,AO BO =, CE ∴为AB 的垂直平分线, AE BE 3∴==, 在Rt AEO 中,OA 5=,根据勾股定理得,OE 4=, CE OE OC 9∴=+=, ABC 11 S AB CE 692722 ∴=?=??=; Ⅱ、当AC AB 6==时,如图4,

中考数学压轴题解析二十

中考数学压轴题解析二十 103.(2017黑龙江省龙东地区,第25题,8分)在甲、乙两城市之间有一服务区,一辆客车从甲地驶往乙地,一辆货车从乙地驶往甲地.两车同时出发,匀速行驶,客车、货车离服务区的距离y1(千米),y2(千米)与行驶的时间x(小时)的函数关系图象如图1所示. (1)甲、乙两地相距千米. (2)求出发3小时后,货车离服务区的路程y2(千米)与行驶时间x(小时)之间的函数关系式. (3)在客车和货车出发的同时,有一辆邮政车从服务区匀速去甲地取货后返回乙地(取货的时间忽略不计),邮政车离服务区的距离y3(千米)与行驶时间x(小时)之间的函数关系图线如图2中的虚线所示,直接写出在行驶的过程中,经过多长时间邮政车与客车和货车的距离相等? 【答案】(1)480;(2)y2=40x﹣120;(3)1.2或4.8或7.5小时. 【分析】(1)根据图1,根据客车、货车离服务区的初始距离可得甲乙两地距离; (2)根据图象中的数据可以求得3小时后,货车离服务区的路程y2与行驶时间x之间的函数关系式; (3)分三种情况讨论,当邮政车去甲地的途中会有某个时间邮政车与客车和货车的距离相等;当邮政车从甲地返回乙地时,货车与客车相遇时,邮政车与客车和货车的距离相等;货车与客车相遇后,邮政车与客车和货车的距离相等. . 106.(2017山东省莱芜市,第22题,10分)某网店销售甲、乙两种防雾霾口罩,已知甲种口罩每袋的售价比乙种口罩多5元,小丽从该网店网购2袋甲种口罩和3袋乙种口罩共花费110元. (1)改网店甲、乙两种口罩每袋的售价各多少元? (2)根据消费者需求,网店决定用不超过10000元购进价、乙两种口罩共500袋,且甲 种口罩的数量大于乙种口罩的4 5,已知甲种口罩每袋的进价为22.4元,乙种口罩每袋的 进价为18元,请你帮助网店计算有几种进货方案?若使网店获利最大,应该购进甲、乙两种口罩各多少袋,最大获利多少元? 【答案】(1)该网店甲种口罩每袋的售价为25元,乙种口罩每袋的售价为20元;(2)该网店购进甲种口罩227袋,购进乙种口罩273袋时,获利最大,最大利润为1136.2元.【分析】(1)分别根据甲种口罩每袋的售价比乙种口罩多5元,小丽从该网店网购2袋甲种口罩和3袋乙种口罩共花费110元,得出等式组成方程求出即可; (2)根据网店决定用不超过10000元购进价、乙两种口罩共500袋,甲种口罩的数量大

吉林省中考数学试题及答案

吉林省中考数学试题 全卷满分120分,考试时间为120分钟. 一、单项选择题(每小题2分共12分) 1.(2014年吉林省 1,2分)在1,-2,4 0小的数是 (A )-2. (B )1. (C . (D )4. 【答案】C 2.(2014年吉林省2,2分)用4个完全相同的小正方体组成如图所示的立体图形,它的俯视图是 (A ) (B ) (C ) (D ) 【答案】B 3.(2014年吉林省 3,2分)如图,将三角板的直角顶点放在直尺的一边上,若∠1=65°,则∠2的度数为 (A )10°. (B )15°. (C )20°. (D )25°. 【答案】D 4.(2014年吉林省 4,2分)如图,四边形ABCD 、AEFG 是正方形,点E 、G 分别在AB ,AD 上,连接FC ,过点E 作EH //FC ,交BC 于点H .若AB =4,AE =1,则BH 的长为 (A )1. (B )2. (C )3. (D ). 【答案】C (第3题) (第4题) (第5题) 5.(2014年吉林省 5,2分)如图,△ABC 中,∠C =45°,点D 在AB 上,点E 在BC 上,若AD =DB =DE ,AE =1,则AC 的长为 (A (B )2. (C (D . 【答案】D 6.(2014年吉林省 6,2分)小军家距学校5千米,原来他骑自行车上学,学校为保障学生安全,新购 进校车接送学生,若校车速度是他骑自行车速度的2倍,现在小军乘班车上学可以从家晚出发,结果与原来到校的时间相同.设小军骑车的速度为x 千米/时,则所列方程正确的为 正面

(A ) 51562x x +=. (B )515 62x x -= . (C )55102x x +=. (D )55102x x -=. 【答案】B 二、填空题(每小题3分,共24分) 7.(2014年吉林省 7,3分)经统计,截止到2013年末,某省初中在校学生只有645 000人,将数据645 000用科学记数法表示为 . 【答案】6.45×5 10 8.(2014年吉林省 8,3分)不等式组24, 30 x x -?的解集是 . 【答案】x >3 9.(2014年吉林省 9,3分)若a b <,且a ,b 为连续正整数,则22b a -= . 【答案】7 10.(2014年吉林省 10,3分)某校举办“成语听写大赛”15名学生进入决赛,他们所得分数互不相同,比赛共设8个获奖名额,某学生知道自己的分数后,要判断自己能否获奖,他应该关注的统计量是 (填“平均数”或“中位数”). 【答案】平均数 11.(2014年吉林省 11,3分)如图,矩形ABCD 的面积为__________(用含x 的代数式表示). 【答案】(x+3)(x+2) (第11题) (第12题) (第13题) 12.(2014年吉林省 12,3分)如图,直线24y x =+与x 、y 轴分别交于点A 、B 两点,以OB 为边在 y 轴右侧作等边三角形OBC ,将点C 向左平移,使其对应点'C 恰好落在直线AB 上,则点C ’的坐标 为 . 【答案】 (-1 13.(2014年吉林省 13,3分)如图,OB 是⊙O 的半径,弦AB =OB ,直径CD ⊥AB ,若点P 是线段OD 上 的动点,连接PA ,则∠PAB 的度数可以是 (写出一个即可). 【答案】60° 14.(2014年吉林省 14,3分)如图,将半径为3的圆形纸片,按下列顺序折叠,若 AB 和 BC 都经过圆心O ,则阴影部分的面积是 (结果保留π). 【答案】3

2020中考数学试卷及答案

2020中考数学试卷及答案 精心选一选(本大题共10小题,每题3分,共30分. 在每题所给出的四个选项中,只有一项是符合题意的. 把所选项前的字母代号填在括号内. 相信你一定会选对!) 1、函数24-=x y 中自变量x 的取值范围是() A 、2>x B 、2≥x C 、2≠x D 、2

4、如图1,天平右盘中的每个砝码的质量都是1g ,则正视图左视图俯视图A A 图1 物体A 的质量m(g)的取值范围,在数轴上可表示为() 5、把分式方程 12121=----x x x 的两边同时乘以(x-2), 约去分母,得( ) A .1-(1-x)=1 B .1+(1-x)=1

.1-(1-x)=x-2 D .1+(1-x)=x-2 6、在一副52张扑克牌中(没有大小王)任意抽取一张牌,抽出的这张牌是方块的机会是() A 、21 B 、41 C 、31 D 、0 7.将函数762++=x x y 进行配方正确的结果应为()A 2)3(2++=x y B 2)3(2+-=x y C 2)3(2-+=x y D 2)3(2--=x y 8、一个形式如圆锥的冰淇淋纸筒,其底面直径为cm 6, 母线长为cm 5,围成这样的冰淇淋纸筒所需纸片的面积是() A 、266cm π B 、230cm π C 、228cm π D 、B 0 A C D 9、某村的粮食总产量为a (a 为常量)吨,设该村粮食的人均产量为y (吨),人口数为x ,则y 与x 之间的函数图象应为图中的()10、在圆环形路上有均匀分布的四家工厂甲、乙、丙、丁,每家工厂都有足够的仓库供产品储存. 现要将所有产品集中到一家工厂的仓库储存,已知甲、乙、丙、丁四家工厂的产量之比为1∶2∶3∶5. 若运费与路程、运的数量成正比例,为使选定的工厂仓库储存所有产品时总的运费最省,应选的工厂是() A 、甲B 、乙 C 、丙D 、丁 二、细心填一填(本大题共有5小题,每 空4分,共20分.) 11、分解因式:3x 2-12y 2= . 12.如图9,D 、E 分别是∶ABC 的边AC 、AB 上的点,请你添加一个条件,使∶ADE 与∶ABC 相似.你添加的条件 甲乙丙丁

中考数学圆试题及答案

0 1 2 3 4 5 0 1 2 3 4 5 B . C . 一.选择 1. (2009 年泸州)已知⊙O 1 与⊙O 2 的半径分别为 5cm 和 3cm ,圆心距 020=7cm ,则两圆的位置关系为 A .外离 B .外切 C .相交 D .内切 2. (2009 年滨州)已知两圆半径分别为 2 和 3,圆心距为 d ,若两圆没有公共点,则下列结论正确的是( ) A . 0 < d < 1 B . d > 5 C . 0 < d < 1或 d > 5 D . 0 ≤ d < 1 或 d > 5 3.(2009 年台州市)大圆半径为 6,小圆半径为 3,两圆圆心距为 10,则这两圆的位置关系为( ) A .外离 B .外切 C.相交 D .内含 4.(2009 桂林百色)右图是一张卡通图,图中两圆的位置关系( ) A .相交 B .外离 C .内切 D .内含 5.若两圆的半径分别是 1cm 和 5cm ,圆心距为 6cm ,则这两圆的位置关系是( ) A .内切 B .相交 C .外切 D .外离 6(2009 年衢州)外切两圆的圆心距是 7,其中一圆的半径是 4,则另一圆的半径是 A .11 B .7 C .4 D .3 7.(2009 年舟山)外切两圆的圆心距是 7,其中一圆的半径是 4,则另一圆的半径是 A .11 B .7 C .4 D .3 8. .(2009 年益阳市)已知⊙O 1 和⊙O 2 的半径分别为 1 和 4,如果两圆的位置关系为相交,那么圆心距 O 1O 2 的 取值范围在数轴上表示正确的是 0 1 2 3 4 5 0 1 2 3 4 5 A . D . 9. (2009 年宜宾)若两圆的半径分别是 2cm 和 3cm,圆心距为 5cm ,则这两个圆的位置关系是( ) A. 内切 B.相交 C.外切 D. 外离 10.. (2009 肇庆)10.若⊙O 与 ⊙O 相切,且 O O = 5 ,⊙O 的半径 r = 2 ,则⊙O 的半径 r 是( ) 1 2 1 2 1 1 2 2 A . 3 B . 5 C . 7 D . 3 或 7 11. .(2009 年湖州)已知⊙O 与 ⊙O 外切,它们的半径分别为 2 和 3,则圆心距 O O 的长是( ) 1 2 1 2 A . O O =1 B . O O =5 C .1< O O <5 D . O O >5 1 2 1 2 1 2 1 2

中考数学压轴题典型题型解析

中考数学压轴题精选精析 37.(09年黑龙江牡丹江)28.(本小题满分8分) 如图, 在平面直角坐标系中,若、的长是关于的一元二 次方程的两个根,且 (1)求的值. (2)若为轴上的点,且求经过、两点的直线的解析式,并判断与是否相似? (3)若点在平面直角坐标系内,则在直线上是否存在点使以、、、为顶点的四边形为菱形?若存在,请直接写出点的坐标;若不存在,请说明理 由. (09年黑龙江牡丹江28题解析)解:(1)解得 ·············································································· 1分 在中,由勾股定理有 ········································································ 1分 (2)∵点在轴上, ········································································ 1分 ABCD 6AD =,OA OB x 2 7120x x -+=OA OB >.sin ABC ∠E x 16 3 AOE S = △,D E AOE △DAO △M AB F ,A C F M F 2 7120x x -+=1243x x ==,OA OB >43OA OB ∴==,Rt AOB △225AB OA OB =+=4 sin 5 OA ABC AB ∴∠= =E x 163 AOE S = △11623AO OE ∴?=8 3 OE ∴= 880033E E ????∴- ? ????? ,或,x y A D B O C 28题图

2014年吉林省中考数学试题及答案(图片转译,修订一次,供参考)

数学试题 数学试题共6页,包括六道大题,共26道小题。全卷满分120分,考试 时间为120分钟.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回. 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘 贴在条形码区域内. 2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试题 卷上答题无效. 一、单项选择题(每小题2分共12分) 1.在1,-2,4 0小的数是 (A )-2. (B )1. (C (D )4. 2.用4个完全相同的小正方体组成如图所示的立体图形,它的俯视图是 (A ) (B ) (C ) (D ) 3.如图,将三角板的直角顶点放在直尺的一边上,若∠1=65°,则∠2的度数为 (A )10°. (B )15°. (C )20°. (D )25°. 4.如图,四边形ABCD 、AEFG 是正方形,点E 、G 分别在AB ,AD 上,连接FC ,过点 E 作EH //FC ,交BC 于点H .若AB =4,AE =1,则BH 的长为 (A )1. (B )2. (C )3. (D ) (第3题) (第4题) (第5题) 5.如图,△ABC 中,∠C =45°,点D 在AB 上,点E 在BC 上,若AD =DB =DE ,AE =1, 则AC 的长为 (A (B )2. (C (D 正面

6.小军家距学校5千米,原来他骑自行车上学,学校为保障学生安全,新购进校车接送 学生,若校车速度是他骑自行车速度的2倍,现在小军乘班车上学可以从家晚出发, 结果与原来到校的时间相同.设小军骑车的速度为x 千米/时,则所列方程正确的为 (A ) 51562x x +=. (B )51562x x -=. (C )55102x x +=. (D )55102x x -=. 二、填空题(每小题3分,共24分) 7.经统计,截止到2013年末,某省初中在校学生只有645 000人,将数据645 000用科 学记数法表示为 . 8.不等式组24,30x x -? 的解集是 . 9.若a b <,且a ,b 为连续正整数,则=22b a - . 10.某校举办“成语听写大赛”45名学生进入决赛,他们所得分数互不相同,比赛共设8 个获奖名额,某学生知道自己的分数后,要判断自己能否获奖,他应该关注的统计量 是 (填“平均数”或“中位数”). 11.如图,矩形ABCD 的面积为(用含x 的代数式表示). (第11题) (第12题) (第13题) 12.如图,直线24y x =+与x 、y 轴分别交于点A 、B 两点,以OB 为边在y 轴右侧作等 边三角形OBC ,将点C 向左平移,使其对应点'C 恰好落在直线AB 上,则点C 的坐 标为 . 13.如图,OB 是⊙O 的半径,弦AB =OB ,直径CD ⊥AB ,若点P 是线段OD 上的动点, 连接P A ,则∠P AB 的度数可以是 (写出一个即可). 14.如图,将半径为3的圆形纸片,按下列顺序折叠,若AB 和BC 都经过圆心O ,则阴 影部分的面积是 (结果保留π). (第14题)

【必考题】中考数学试题(及答案)

【必考题】中考数学试题(及答案) 一、选择题 1.如图,菱形ABCD 的一边中点M 到对角线交点O 的距离为5cm ,则菱形ABCD 的周长为( ) A .5cm B .10cm C .20cm D .40cm 2.如图,在矩形ABCD 中,AD=2AB ,∠BAD 的平分线交BC 于点E ,DH ⊥AE 于点H ,连接BH 并延长交CD 于点F ,连接DE 交BF 于点O ,下列结论:①∠AED=∠CED ;②OE=OD ;③BH=HF ;④BC ﹣CF=2HE ;⑤AB=HF ,其中正确的有( ) A .2个 B .3个 C .4个 D .5个 3.若一组数据2,3,,5,7的众数为7,则这组数据的中位数为( ) A .2 B .3 C .5 D .7 4.已知AC 为矩形ABCD 的对角线,则图中1∠与2∠一定不相等的是( ) A . B . C . D . 5.已知平面内不同的两点A (a +2,4)和B (3,2a +2)到x 轴的距离相等,则a 的值为 ( ) A .﹣3 B .﹣5 C .1或﹣3 D .1或﹣5 6.如图,AB ∥CD ,AE 平分∠CAB 交CD 于点E ,若∠C=70°,则∠AED 度数为( )

A .110° B .125° C .135° D .140° 7.如图,是由四个相同的小正方体组成的立体图形,它的左视图是( ) A . B . C . D . 8.一副直角三角板如图放置,点C 在FD 的延长线上,AB//CF ,∠F=∠ACB=90°,则∠DBC 的度数为( ) A .10° B .15° C .18° D .30° 9.如图,直线//AB CD ,AG 平分BAE ∠,40EFC ∠=o ,则GAF ∠的度数为( ) A .110o B .115o C .125o D .130o 10.如图,在半径为13的O e 中,弦AB 与CD 交于点E ,75DEB ∠=?,6,1AB AE ==,则CD 的长是( ) A .26 B .10 C .211 D .4311.cos45°的值等于( ) A 2 B .1 C 3 D .22 12.如图,AB ∥CD ,∠C=80°,∠CAD=60°,则∠BAD 的度数等于( )

中考数学数学中考数学压轴题试题附解析(1)

一、中考数学压轴题 1.如图,等腰△ABC ,AB =CB ,边AC 落在x 轴上,点B 落在y 轴上,将△ABC 沿y 轴翻折,得到△ADC (1)直接写出四边形ABCD 的形状:______; (2)在x 轴上取一点E ,使OE =OB ,连结BE ,作AF ⊥BC 交BE 于点F . ①直接写出AF 与AD 的关系:____(如果后面的问题需要,可以直接使用,不需要再证明); ②取BF 的中点G ,连接OG ,判断OG 与AD 的数量关系,并说明理由; (3)若四边形ABCD 的周长为8,直接写出GE 2+GF 2=____. 2.在学习了轴对称知识之后,数学兴趣小组的同学们对课本习题进行了深入研究,请你跟随兴趣小组的同学,一起完成下列问题. (1)(课本习题)如图①,△ABC 是等边三角形,BD 是中线,延长BC 至E ,使CE=CD . 求证:DB=DE (2)(尝试变式)如图②,△ABC 是等边三角形,D 是AC 边上任意一点,延长BC 至E ,使CE=AD . 求证:DB=DE . (3)(拓展延伸)如图③,△ABC 是等边三角形,D 是AC 延长线上任意一点,延长BC 至E ,使CE=AD 请问DB 与DE 是否相等? 并证明你的结论. 3.一种实验用轨道弹珠,在轨道上行驶5分钟后离开轨道,第一颗弹珠弹出后其速度1 y (米/分钟)与时间x (分钟)前2分钟满足二次函数2 1y ax ,后3分钟满足反比例函数 关系,如图,轨道旁边的测速仪测得弹珠1分钟末的速度为2米/分钟. (1)求第一颗弹珠的速度1y (米/分钟)与时间x (分钟)之间的函数关系式;

相关主题
相关文档 最新文档