高考化学二轮复习+元素及其化合物 专题测试卷

  • 格式:docx
  • 大小:287.37 KB
  • 文档页数:12

元素及其化合物专题测试卷(时间:90分钟,分值:100分)一、选择题(本题包括16个小题,每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)1.下列说法不正确的是()A.蛋白质、淀粉、纤维素、葡萄糖、油脂等都能在人体内水解B.石油裂化和煤的干馏是化学变化,石油的分馏是物理变化C.将苯和溴水混合振荡、静置分层,水层颜色变浅与加成反应无关D.除去乙醇中混有的少量乙酸,可以在加入足量生石灰后蒸馏解析:A项,葡萄糖不能水解,且人体内也没有纤维素水解所需的酶,故纤维素也不能在人体内发生水解;C项,苯萃取溴,没有发生加成反应;D项,生石灰与乙酸反应,蒸馏得到乙醇。

答案:A点拨:本题考查有机物的基本性质。

难度较小。

2.下列各项中,两种物质间反应均产生1 mol气体时,参加反应的酸的物质的量最少的是()A.碳与浓硝酸B.铜与浓硫酸C.锌与稀硫酸D.二氧化锰与浓盐酸解析:A项,根据化学方程式,碳与浓硝酸反应生成1 mol CO2和NO2混合气体,需要0.8 mol浓硝酸;B项,铜与浓硫酸反应生成1 mol SO2气体,需要2 mol浓硫酸;C项,锌与稀硫酸反应生成1 mol H2气体,需要1 mol稀硫酸;D项,二氧化锰与浓盐酸反应生成1 mol Cl2气体,需要4 mol浓盐酸。

答案:A点拨:本题考查元素化合物。

难度中等。

3.某有机化合物的结构简式为,有关该化合物的叙述不正确的是()A.该有机物的分子式为C11H12O2B.1 mol该物质最多能与4 mol H2发生加成反应C.该有机物能与热的新制氢氧化铜悬浊液反应,生成砖红色沉淀D.该有机物一定条件下,可以发生取代、氧化、酯化反应解析:A项,由该有机物的结构可知,该有机物的分子式为C11H12O2;B项,1 mol苯环消耗3 mol H2,1 mol碳碳双键消耗1 mol H2;C项,没有醛基,该有机物不能与热的新制氢氧化铜悬浊液反应产生砖红色沉淀;D项,含有碳碳双键、羧基,故该有机物一定条件下,可以发生取代、氧化、酯化反应。

答案:C点拨:本题考有机物的结构与性质。

难度中等。

4.分子式为C6H14O且含有“—CH2OH”的同分异构体有(不考虑立体异构)() A.7种B.8种C.9种D.10种解析:由题意知该醇的结构简式一定满足:C5H11—CH2OH,因—C5H11具有8种不同的结构简式,故利用“基团法”确定醇C5H11—CH2OH的同分异构体有8种。

答案:B点拨:本题考查有机物同分异构体种类的判断。

难度中等。

烷基同分异构体的书写方法:首先书写相应烷烃的同分异构体,然后针对烷烃的每种同分异构体分析等效氢种数,从而可确定烷基同分异构体的种数。

如书写—C4H9的同分异构体:可首先写出C4H10的同分异构体(正丁烷和异丁烷两种),然后分析正丁烷和异丁烷存在的等效氢,每种物质的等效氢均为2种,因此可知—C4H9的同分异构体有4种。

5.(2014·福州市质检)如图是一种综合处理SO2废气的工艺流程。

下列说法正确的是()A.向B溶液中滴加KSCN溶液,溶液变为血红色B.溶液B转化为溶液C发生的变化的离子方程式为4H++4Fe2++O2===4Fe3++2H2O C.溶液酸性:A>B>CD.加氧化亚铁可以使溶液C转化为溶液A解析:A项,A溶液中通入SO2的尾气,发生反应:2Fe3++SO2+2H2O===2Fe2++SO2-4+4H+,因此B溶液中滴加KSCN溶液,溶液不变血红色;B项,溶液B中通入空气,Fe2+被氧化为Fe3+:4Fe2++O+4H+===4Fe3++2H2O;C项,根据A中通入SO2的反应,溶2液酸性:B>A;D项,C为Fe2(SO4)3溶液,加入FeO,溶液C不能转化为A。

答案:B点拨:本题考查SO2废气处理的工艺流程。

难度较大。

6.(2014·福建省质检)某硫酸厂废气中SO2的回收利用方案如图所示。

下列说法不正确的是()A.X可能含有2种盐B.a是SO3C.Y可能含有(NH4)2SO4D.(NH4)2S2O8中S的化合价不可能为+7解析:A项,X可以是(NH4)2SO3和NH4HSO3的混合物;B项,a为SO2;C项,硫酸过量,则Y为(NH4)2SO4和H2SO4;D项,S的最高化合价为+6价,不可能为+7价。

答案:B点拨:本题考查SO2的回收利用方案的分析。

难度中等。

7.(2014·长沙市模拟(三))BHT(Butylated Hydroxy Toluene)是一种常用的食品抗氧化剂,合成方法有如下两种:下列说法正确的是()A.与BHT互为同系物B.属于芳香烃C.BHT能与NaHCO3溶液反应生成CO2D.两种方法的反应类型都是加成反应解析:A项,与BHT均属于酚,在组成上相差8个CH2原子团,互为同系物;B项,属于酚,不属于芳香烃;C项,BHT中酚羟基不能与NaHCO3溶液反应;D项,方法一为加成反应,但方法二是取代反应。

答案:A点拨:本题考查有机物结构和性质的分析。

难度中等。

8.(2014·长沙市模拟(三))甲、乙、丙、丁是原子序数依次增大的四种短周期元素,A、B、C、D、E是由其中的两种或三种元素组成的化合物,F是由丙元素形成的单质。

已知:A+B―→D+F,A+C―→E+F;0.1 mol·L-1 D溶液的pH为13(25 ℃)。

下列说法正确的是()A.原子半径:丁>丙>乙>甲B.1 mol A与足量B完全反应共转移了2 mol电子C.丙元素在周期表中的位置为第二周期ⅣA族D.A中既有离子键又有共价键解析:根据提供信息,可以推断甲、乙、丙、丁分别为H、C、O、Na,A、B、C、D、E、F分别为Na2O2、H2O、CO2、NaOH、Na2CO3、O2。

A项,原子半径:Na>C>O>H;B项,2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑中转移电子数为2e-,1 mol Na2O2完全反应,转移1 mol电子;C项,O位于第二周期ⅥA族;D项,Na2O2中Na+与O2-2之间为离子键,O2-2中O与O之间为共价键。

答案:D点拨:本题考查元素推断、元素周期律。

难度中等。

9.(2014·西安市第二次质检)设由Na2CO3·10H2O和NaHCO3按一定比例组成的混合物为R。

现取m g R溶于水,配制成200 mL溶液,由实验测得该溶液中的c(Na+)=0.50 mol·L -1。

若将2m g的R加热至质量不再改变时,得到的固体质量为()A.10.60 g B.7.95 gC.5.30 g D.2.65 g解析:将Na 2CO 3·10H 2O 与NaHCO 3的混合物m g 溶解于水,将溶液蒸干并加热至质量不变,NaHCO 3加热分解生成Na 2CO 3,最后得到的固体为Na 2CO 3,根据Na 原子守恒,有n (Na 2CO 3)=1/2n (Na +)=1/2×0.2 L ×0.50 mol·L -1=0.05 mol ,固体Na 2CO 3质量m (Na 2CO 3)=0.05 mol ×106 g/mol =5.30 g ,则2m g 的R 加热至质量不再改变时,得到固体是10.60 g 。

答案:A点拨:本题考查化学计算。

难度较大。

10.(2014·石家庄市一模)部分氧化的Fe 、Cu 合金样品(氧化产物为Fe 2O 3、CuO)共8.0 g ,进行如下处理:下列说法正确的是( )A .滤液A 中的阳离子为Fe 2+、Fe 3+、H +B .样品中金属Fe 的质量为4.48 gC .样品中CuO 的质量为4.0 gD .V =1344解析:分析流程知发生如下反应:Fe +H 2SO 4===FeSO 4+H 2↑,Fe 2O 3+3H 2SO 4 === Fe 2(SO 4)3+3H 2O ,CuO +H 2SO 4===CuSO 4+H 2O ,CuSO 4+Fe===FeSO 4+Cu ,Fe 2(SO 4)3+Fe===3FeSO 4。

A 项,因滤液A 中没有Cu 2+,所以样品中Cu 元素全部转化成Cu 单质,即3.2 g 滤渣是Cu 单质,则此时滤液A 中肯定有Fe 2+、H +,不可能有Fe 3+ ,因为Fe 3+会与Cu 发生氧化还原反应,错误;B 项,样品中的Fe 元素最终全部转移到6.4 g 固体中,该固体是Fe 2O 3,n (Fe 2O 3)= 6.4 g 160 g/mol=0.04 mol ,所以样品中n (Fe 元素)=0.04 mol ×2=0.08 mol ,m (Fe 元素)=0.08 mol ×56 g/mol =4.48 g ,因样品中含有Fe 2O 3,所以金属Fe 的质量小于4.48 g ,错误;C 项,由Cu 元素守恒知样品中n (Cu 元素)=3.2 g 64 g/mol =0.05 mol ,若全部以CuO 形式存在,则m (CuO)=0.05 mol ×80 g/mol =4.0 g ,这与实际情况不符,错误;D 项,设样品中Fe 2O 3为x mol ,CuO 为y mol ,则样品中O 元素n (O 元素)=3x +y =m (样品)-m (Fe 元素)-m (Cu 元素)M (O )=(8.0-4.48-3.2) g 16 g/mol =0.02 mol ,再由上述Fe 单质发生的反应知n (Fe 单质)=n (H 2)+n (CuO)+n (Fe 2O 3)=(V 22400+y +x ) mol +2x mol ,变形得V 22400=0.08 mol -(3x +y ) mol ,所以V 22400=(0.08-0.02) mol =0.06 mol ,V =1344。

答案:D点拨:本题考查化学计算。

难度较大。

11.(2014·成都市第二次诊断)A 由Al 2O 3、Fe 3O 4、Al 、Cu 中的某几种粉末混合而成,设计成分分析方案如下:下列分析不正确的是()A.当m1>m2时,溶液a中阴离子只有1种B.生成蓝色溶液的离子方程式为Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+C.要确定混合物中是否含Al,可取A加入适量稀HClD.当m2-m3=2.96 g,Fe3O4的质量至少为2.32 g解析:A项,m1>m2,说明加入NaOH溶液后一定有固体参与了反应,而Al或者Al2O3均能溶于NaOH溶液生成NaAlO2,且因为NaOH过量,所以溶液a中一定含有OH-和AlO-2,错误;B项,溶液呈蓝色说明含有Cu2+,所以固体中一定含铜和Fe3O4,发生反应:8HCl +Fe3O4===2FeCl3+FeCl2+4H2O,2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2,正确;C项,往固体中加入稀盐酸,有气体产生说明肯定含有Al,正确;D项,加入盐酸后发生的反应为8HCl+Fe3O4===2FeCl3+FeCl2+4H2O,2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2,设参加反应的Fe3O4的物质的量为x mol,则由反应方程式知参加反应的Cu的物质的量也为x mol,则有232x+64x=2.96,解得x=0.01 mol,所以参加反应的Fe3O4的质量为0.01 mol×232 g/mol=2.32 g,正确。