临床医学检验(临床基础检验技术)高级职称试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:186.05 KB
  • 文档页数:13

临床医学检验(临床基础检验技术)高级职称试题及答案

所含题型:单选题、案例分析题

一、单选题

1.细胞学诊断五级分类法中的第三级是指( )

A.涂片中均为正常细胞和一般炎症变性细胞

B.少量轻度核异质细胞,但无恶性证据

C.有较多重度核异质细胞,但不能肯定为恶性

D.有大量重度核异质细胞,但缺乏恶性的证据

E.发现典型恶性肿瘤细胞

答案:C

2.关于Rh血型的叙述错误的是( )

A.红细胞膜含有D抗原的是Rh阳性

B.Rh阳性人血中含有抗D抗体

C.Rh阴性者再次接受阳性输血时会发生凝集反应

D.Rh阴性母亲再次孕育Rh阳性胎儿时可能发生新生儿溶血

E.Rh血型系统的抗体为获得性免疫抗体

答案:B

3.采用Miller窥盘计数网织红细胞时,如计数10个视野小方格中的红细胞总数为120个,同时计数到大方格中的网织红细胞总数为16个,则网织红细胞百分率应报告为( )

A.1.2%

B.0.148%

C.1.48%

D.0.83%

E.0.16%

答案:C

4.阴道分泌物检查,白带外观呈豆腐渣样,提示为( )

A.老年性阴道炎

B.滴虫样阴道炎

C.念珠菌性阴道炎

D.官颈息肉

E.子宫内膜炎

答案:C

5.粪便镜检有大量脂肪滴常见于( )

A.慢性胆囊炎

B.慢性胰腺炎

C.细菌性痢疾

D.消化吸收不良综合征

E.阿米巴痢疾

答案:D

6.检测泌尿系统肿瘤细胞常采用( )

A.瑞氏染色法

B.巴氏染色法

C.SM染色法

D.过氧化物酶染色法

E.酸性磷酸酶染色法

答案:B

7.ACD保存液对红细胞的保存期为( )

A.7d

B.14d

C.21d

D.28d

E.35d

答案:C

9.生理情况下,外周血中性粒细胞核通常以几叶为主( )

A.1叶

B.3叶

C.4叶

D.5叶

E.6叶

答案:B

10.用单克隆抗体胶体金试验检测尿hCG,其结果判断中正确的是( )

A.质控线和检测线均不显紫红色为阳性

B.质控线和检测线均为紫红色为阳性

C.仅检测线为紫红色为阴性

D.质控线和检测线均为紫红色为阴性

E.仅质控线为紫红色为阳性

答案:B

11.关于肾小球性血尿,错误的叙述是( )

A.可见两种以上的变形红细胞

B.红细胞形态一致

C.可见破碎红细胞

D.可见环形红细胞

E.可见棘形红细胞

答案:B

12.尿中小吞噬细胞来自于血液中( )

A.单核细胞

B.淋巴细胞

C.中性粒细胞

D.嗜碱性粒细胞

E.嗜酸性粒细胞

答案:C

13.粘液细胞是指( )

A.宫颈型外底层细胞

B.分泌型柱状上皮细胞

C.纤毛柱状上皮细胞

D.周期型增殖期子宫内膜细胞

E.磷状上皮细胞

答案:B

14.用于新生儿特发性呼吸窘迫综合征的检查是( )

A.胎儿肺成熟度检查

B.胎儿肾成熟度检查

C.胎儿肝成熟度检查

D.胎儿皮脂腺成熟度检查

E.胎儿唾液腺成熟度检查

答案:A

15.涂片中上皮细胞增生的特点为( )

A.核大小异常

B.核形态异常

C.核染色质增粗,染色变深

D.核分裂活跃

E.出现核异质细胞

答案:D

16.对瑞氏染色的介绍,正确的说法是( )

A.偏酸性环境中染色偏蓝

B.偏碱性环境中染色偏蓝

C.偏酸性环境中负电荷增多

D.偏碱性环境中正电荷增多

E.偏碱性环境中易与伊红结合

答案:B

17.Hayem稀释液中,硫酸钠的主要作用是( )

A.调节渗透压

B.提高比密防止细胞粘连

C.防腐

D.抗凝

E.防止血小板聚集

答案:B

18.肾小管的重吸收功能主要在什么部位完成( )

A.近曲小管

B.远曲小管

C.髓襻降支细段

D.髓襻升支细段

E.集合管

答案:A

19.Addis计数的标本通常用( )

A.1h尿

B.3h尿

C.12h尿

D.24h尿

E.首次晨尿

答案:C

20.适用于血细胞比容、网织红细胞计数,不适用于血小板计数和白细胞分类计数检查的抗凝剂是( )

A.乙二胺四乙酸盐

B.双草酸盐

C.肝素

D.枸橼酸盐

E.以上都不是

答案:B

21.染色血涂片中,嗜多色性红细胞增多见于( )

A.溶血性贫血

B.巨幼红细胞贫血

C.再生障碍性贫血

D.先天性贫血

E.多发性骨髓瘤

答案:A

22.固缩性退变的主要形态学特点为( )

A.细胞边界不清

B.胞质易出现液化空泡

C.整个细胞变小而皱缩变形

D.有时形成裸核

E.中、底层细胞易发生固缩性退化

答案:C

23.精液中精子数量病理性降低不见于( )

A.精索静脉曲张

B.先天性或后天性睾丸疾病

C.输精管、精囊缺陷

D.有害金属、放射性物质及某些药物损害

E.50岁以上男性

答案:E

24.微丝蚴检查留取标本的时间为( )

A.睡觉前

B.早晨

C.正午

D.随时

E.夜间熟睡时

答案:E

25.浆膜腔积液检验的主要目的是( )

A.观察疗效

B.了解有无肿瘤细胞

C.了解浆膜腔内是否有积液产生

D.为了细胞计数和生化检验

E.鉴别积液的性质和引起积液的致病原因

答案:E

26.班氏尿糖定性试剂中枸橼酸钠的作用是( )

A.抗凝

B.与水反应生成NaOH

C.

D.与水反应生成枸橼酸

E.防止氢氧化铜沉淀

答案:E

27.关于正常精子形态,错误的描述是( )

A.由头、体、尾三部分组成,形似蝌蚪状

B.头部正面呈卵圆形,侧面扁平梨形

C.顶体覆盖头部表面的1/3以上

D.体部轮廓直而规则,与头纵轴成一直线

E.尾部细长,外观规则而卷曲

答案:E

28.哮喘患者痰中通常不能见到( ) A.库什曼螺旋体

B.夏科-莱登结晶

C.白细胞

D.红细胞

E.纤毛柱状上皮细胞

答案:D

29.尿中管型形成的机制和条件包括( )

A.尿蛋白和T-H蛋白浓度增高

B.尿液浓缩和肾小管内环境酸化

C.有可供交替使用的肾单位

D.ABC均是

E.ABC均不是

答案:D

30.显微镜法计数白细胞时,以测定值和靶值差值的绝对值与靶值相比来表示的质量控制方法为( )

A.经验控制

B.常规考核标准

C.变异百分率评价法

D.两差比值评价法

E.双份计数标准差评价法

答案:C

二、案例分析题

(1-2题)

(共用题干)患者,中年男性,有咳嗽、发热、体重减轻。查体有左锁骨上淋巴结肿大,伴胸腔积液。行积液检查。

1.若积液CEA/血清CEA>4.3,多提示下列何种疾病( )

A.癌性积液

B.结核性积液

C.胸膜炎

D.风湿性积液

E.充血性心力衰竭

答案:A

2.若积液LD/血清LD为0.9,可提示下列何种疾病( )

A.肾病综合征

B.充血性心力衰竭

C.急性肺不张

D.支气管肺癌

E.肝硬化

答案:D

(3-5题)

(共用题干)

3.渗出性积液中蛋白质含量可为( )

A.<10g/L

B.<20g/L

C.<25g/L

D.>25g/L

E.>30g/L

答案:E

4.漏出液中细胞数为( )

A.

B.

C.

D.

E.

答案:A

5.若上述疑伴有心力衰竭,除上述指标外,下列哪项指标亦可异常( )

A.LD和Lzm增高

B.

C.淀粉酶和ALP升高

D.CRP>10mg/L

E.积液总蛋白/血清总蛋白<0.5

答案:D

(6-9题)

(共用题干)

6.此时诊断化脓性脑膜炎最需要检查的指标是( )

A.细菌与真菌培养

B.革兰染色

C.墨汁染色

D.抗酸染色

E.瑞氏染色

答案:B

7.在治疗中最有价值的指标是( ) A.涂片检查

B.细菌培养

C.细胞检查

D.生化检查

E.药敏实验

答案:E

8.脑脊液氯化物低于多少mmol/L时,有可能导致中枢抑制而呼吸停止( )

A.65

B.75

C.85

D.55

E.95

答案:C

9.脑脊液采集的第一管用作下列哪项检查( )

A.细菌培养

B.化学分析

C.免疫学检查

D.一般性状检查

E.显微镜检查

答案:A

(10-11题)

(共用题干)