临床医学检验(临床免疫学)高级职称试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:69.59 KB
  • 文档页数:50

学习帮手

临床医学检验(临床免疫学)高级职称试题及答案

所含题型:单选题、多选题、案例分析题

一、单选题

1. CH50试验中,一个CH50U是指()

A. 引起50%溶血所需要的最小补体量

B. 引起100%溶血所需要的最小补体量

C•引起50%溶血所需补体的最高稀释倍数

D•引起100%溶血所需补体的最高稀释倍数

E•以上均不对

答案:A

2. 下列关于补体活化的MBL途径的描述,错误的是()

A•激活起始于急性期蛋白产生前

B. MASP具有与活化的C1q同样的生物学活性

C. C3转化酶是C4b2b

D. 参与非特异性免疫,在感染的早期发挥作用

E. C反应蛋白可激活C1q

答案:A

3. B细胞膜表面主要Ig是() 学习帮手

A. IgG和IgA

B. IgA和IgM

C. IgD和IgM

D. IgD和IgE

E. IgG和IgM

答案:C

4.下列哪项为非抗原特异性循环免疫复合物的抗球蛋白检测技术()

A. PEG比浊法

B. C1q固相法

C. mRF凝胶扩散试验

D. Raji细胞法

E. 超速离心法

答案:C

5.3~6个月婴儿易患呼吸道感染主要是因为哪类Ig不足()

A. IgG

B. IgM

C. SIgA

D. IgD

E. IgE

答案:C 学习帮手

6. 识别抗原抗体复合物的补体是()

A. C1q

B. C1r

C. C1s

D. C2

E. C1qrs

答案:E

7. 补体蛋白约占人体血清总蛋白的()

A. 2%

B. 5%

C. 10%

D. 15%

E. 25%

答案:C

8. 具有刺激肥大细胞脱颗粒、释放组胺的补体裂解片段是()

A. C3a

B. C3b

C. C5b

D. C4b

E. C2a 学习帮手

答案:A

9.下列CH50不降低的疾病是()

A. 急性炎症

B. SLE活动期

C. RA

D. 严重肝病

E•亚急性细菌性心内膜炎

答案:A

10. Raji细胞是()

A•由淋巴瘤患者分离建立的K细胞株

B•由淋巴瘤患者分离建立的B细胞株

C•由宫颈癌患者分离建立的B细胞株

D•由淋巴瘤患者分离建立的NK细胞株

E•由淋巴瘤患者分离建立的T细胞株

答案:B

11. 能抑制C1r和C1s酶活性的物质是()

A. C8bp

B. DAF

C. C1INH

D. S蛋白 学习帮手

E. C4bp

答案:C

12.IgA、IgD和IgE不能与C1q结合的原因是()

A. 分子结构简单

B. Fc段无补体结合点

C. Fab段结构与补体相差甚远

D. VH无补体结合点

E. VL无补体结合点

答案:B

13.Ig分子的基本结构是()

A. 由两条相同的重链和两条相同的轻链组成的四肽链结构

B. 由两条重链和两条轻链组成的四肽链结构

C. 由一条重链和一条轻链组成的二肽链结构

D. 由一条重链和两条轻链组成的三肽链结构

E. 由一条重链和三条轻链组成的四肽链结构

答案:A

14. mRF与下列物质的亲和力的程度应是()

A•对IC、聚合IgG很低,对变性IgG很高,

B•对IC、变性IgG及聚合IgG均很高

C•对IC及变性IgG很低,对聚合IgG很高 学习帮手

D.对IC很高,对变性IgG及聚合IgG很低

E•对IC、变性IgG及聚合IgG很低

答案:B

15. 下列哪种补体成分在激活效应的放大作用中起重要作用()

A. C1

B. C2

C. C3

D. C4

E. C5

答案:C

16. 具有免疫粘附作用的补体的生物活性片段是()

A. C1~C9

B. C2a

C. C3a、C5a、C4a

D. C3、C4、CR1

E. C3b

答案:E

17. PEG法检测非抗原特异性循环免疫复合物,下列不正确的描述是()

A. 4%PEG能沉淀较大分子IC 学习帮手

B. 试验受温度变化的影响大

C. 脂血对测定有影响

D. 是目前最普及简便的方法

E•特异性、重复性差

答案:A

18. 不能刺激机体组织产生自身抗体的抗原是()

A•经化学修饰的组织抗原

B. 与正常组织成分有交叉反应的外来抗原

C. 隔绝的体内自身成分

D•自身细胞HLA-DR抗原的表达

E. 高分化的组织抗原

答案:E

19. 补体最主要的活性是()

A. 溶细胞作用

B•调理作用

C•吞噬作用

D. 免疫调节作用

E•清除免疫复合物

答案:A

20•机体缺乏IgM易患() 学习帮手

A•反复呼吸道感染

B. 化脓性感染

C. 革兰阴性细菌败血症

D. 巨球蛋白血症

E. 重链病

答案:C

21•无铰链区的Ig是()

A. IgG、IgA

B. IgA、IgM

C. IgM、IgE

D. IgD、IgG

E. IgM、IgD

答案:C

22.补结合试验之前的抗原抗体方阵滴定的目的是()

A. 选择抗原抗体最适比例

B. 使抗原抗体复合物形成最少

C. 使抗原抗体复合物结合补体的量最多

D. 避免抗原抗体复合物太多

E. 选择前带现象

答案:A 学习帮手

23.正常血清中,补体含量最高的成分是()

A. C1

B. C2

C. C3

D. C4

E. C5

答案:C

24•下列关于IgG的特性,正确的是()

A. 是天然血型抗体

B. 是胚胎晚期合成的主要抗体

C. 分为4个亚类

D. 是未成熟B细胞的抗原识别受体

E. C区有4个功能区

答案:C

25•分离血清CIC的PEG相对分子量是()

A. 24000

B. 12000

C. 6000

D. 3000

E. 1000 学习帮手

答案:C

26.补体活化的经典途径的主要激活物是()

A•细菌脂多糖

B•酵母多糖

C•免疫复合物

D. 肽聚糖

E. 凝聚的IgA

答案:C

27•具有J链结构的Ig是()

A. 单体IgA

B. IgA、IgE

C. IgG、IgD

D. SIgA、IgM

E. IgM、IgE

答案:D

28.抗原抗体复合物中的抗体不能参与补体活化的经典途径激活的是()

A. IgM

B. IgG4

C. IgG3

D. IgG2 学习帮手

E. IgG1

答案:B

29.CFT中的溶血素是()

A. SRBC

B. 抗SRBC抗体

C. 补体

D. IC

E. 抗原

答案:B

30. CFT中溶血素滴定时,一个溶血单位是指()

A•能完全溶解RBC的溶血素的最高稀释度

B. 不能完全溶解RBC的溶血素的最高稀释度

C•能完全溶解大部分RBC的溶血素的最高稀释度D•能完全溶解小部分RBC的溶血素的最高稀释度E•以上均不对

答案:A

31. CFT可适用于检测下列哪类抗体()

A. SIgA

B. IgA

C. IgM和IgG

D. IgD 学习帮手

E. IgE

答案:C

32•抗骨骼肌抗体(AMSA)最常用的检测方法是()

A. 间接免疫荧光法,以Hep-2细胞为细胞基质片来提供抗原的来源

B. WesternBlot

C•间接免疫荧光法,以骨骼肌切片为基质来提供抗原的来源

D. ELISA

E. 免疫电泳

答案:C

33.多数补体分子属于()

A. a球蛋白

B. Y球蛋白

c.p球蛋白

D入链

E.白蛋白

答案:C

34•非抗原特异性CIC的检测,只检测()

A. CIC中抗原性质

B. CIC中抗体性质

C. CIC的总量 学习帮手

D. CIC中抗原的总量

E. CIC中抗体的总量答案:D

学习帮手

答案:C

35. 机体缺乏IgG易患()

A•反复呼吸道感染

B. 化脓性感染

C. 革兰阴性细菌败血症

D. 巨球蛋白血症

E. 重链病

答案:B

36. 下列CH50不增高的疾病是()

A. 急性炎症

B. SLE活动期

C•组织损伤

D. 恶性肿瘤等

E. 皮肌炎

答案:B

37. 补体系统是()

A. 正常血清中的单一组分,可被抗原-抗体复合物激活

B•存在正常血清中,是一组对热稳定的组分

C. 正常血清中的单一组分,随抗原刺激而血清含量升高

D•由30多种蛋白组成的多分子系统,具有酶样活性和自我调节作用