2020-2021学年江苏省苏州市吴江区七年级(上)期中数学试卷 (解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:430.50 KB
  • 文档页数:13

2020-2021学年江苏省苏州市吴江区七年级第一学期期中数学试卷

一、选择题(共10小题).

1.(3分)﹣2的相反数是(

A.2 B.﹣2 C. D.﹣

2.(3分)下列各数:0.3333…,0,4,﹣1.5,,,﹣0.525225222中,无理数的个数是( )

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

3.(3分)下列各式计算正确的是( )

A.﹣2﹣1×6=(﹣2﹣1)×6 B.2÷4×=2÷(4×)

C.(﹣1)98+(﹣1)99=1﹣1 D.(﹣4×32)=(﹣4×3)2

4.(3分)下列说法中,正确的是( )

A.没有最大的正数,但有最大的负数

B.有理数包括正有理数和负有理数

C.最小的正整数是1

D.一个有理数的平方总是正数

5.(3分)用代数式表示“m的2倍与n平方的差”,正确的是( )

A.(2m﹣n)2 B.2 (m﹣n)2 C.(m﹣2n)2 D.2m﹣n2

6.(3分)在式子x+y,0,﹣a,﹣3x2y,,中,单项式的个数为( )

A.3 B.4 C.5 D.6

7.(3分)在数轴上,与表示数﹣2的点的距离是3的点表示的数是( )

A.1 B.5 C.±3 D.1或﹣5

8.(3分)已知a+b=4,ab=2,则式子3ab﹣2a﹣2b的值等于( )

A.﹣10 B.2 C.﹣4 D.﹣2

9.(3分)多项式x|m|﹣(m+4)x﹣11是关于x的四次三项式,则m的值是( )

A.4或﹣4 B.4 C.﹣4 D.2

10.(3分)观察下列一组图形中点的个数,其中第1个图中共有4个点,第2个图中共有

10个点,第3个图中共有19个点,…按此规律第5个图中共有点的个数是( )

A.31 B.46 C.51 D.66

二、填空题(共8小题).

11.(3分)若|x|=﹣(﹣8),则x=

12.(3分)钓鱼岛是中国领土一部分.钓鱼诸岛总面积约5平方公里,岛屿周围的海域面积约170000平方公里.170000用科学记数法表示为

13.(3分)用“>”,“<”或“=”填空:﹣ ﹣.

14.(3分)绝对值大于1而小于3.5的所有整数的和为 .

15.(3分)已知(a+2)2+|a+b|=0,则ab的值是 .

16.(3分)对有理数a、b,规定运算如下:a※b=a+b﹣ab,则﹣2.5※2= .

17.(3分)已知a2﹣ab=10,ab﹣b2=﹣15,则a2﹣b2= .

18.(3分)如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为﹣5,我们发现第1次输出的数为﹣2,再将﹣2输入,第2次输出的数为﹣1,如此循环,则第2016次输出的结果为 .

三、解答题:(本大题共76分)

19.(16分)计算:

(1)﹣3﹣(﹣4)+7;

(2)(﹣2)2﹣|﹣6|+2﹣3×(﹣);

(3)3×(﹣﹣+1.5)×4;

(4)﹣12014+2×(﹣3)2﹣5÷×2.

20.(8分)化简

(1)3x2+2x﹣5x2+3x;

(2)4xy﹣[(x2﹣y2)﹣2(x2+3xy﹣y2)].

21.(5分)先化简,再求值:6a2b+2(2a2b﹣3ab2)﹣3(3a2b﹣ab2),其中a=2,b=﹣1.

22.(6分)已知|a|=1,|b|=2,且ab<0,a+b>0,求|a﹣2|+(1﹣b)2的值.

23.(6分)有理数a、b、c在数轴上的位置如图:

(1)用“>”或“<”填空:b+c 0,a﹣b

0,c﹣a 0.

(2)化简:|b+c|+|a﹣b|﹣|c﹣a|.

24.(8分)已知代数式A=x2+3xy+x﹣12,B=2x2﹣xy+4y﹣1

(1)当x=y=﹣2时,求2A﹣B的值;

(2)若2A﹣B的值与y的取值无关,求x的值.

25.(9分)一位出租车司机某日中午的营运全在市区的环城公路上进行.如果规定:顺时针方向为正,逆时针方向为负,那天中午他拉了五位乘客所行车的里程如下:(单位:千米)+10,﹣7,+3,﹣8,+2

(1)将最后一名乘客送到目的地时,这位司机距离出车地点的位置如何?

(2)若汽车耗油为a升/千米,那么这天中午这辆出租车的油耗多少升?

(3)如果出租车的收费标准是:起步价10元,3千米后每千米2元,问:这个司机这天中午的收入是多少?

26.(8分)某城市按以下规定收取每月煤气费,用煤气不超过60立方米,按每立方米0.8元收费;如果超过60立方米,超过部分按每立方米1.2元收费.如甲用户某月份用煤气80立方米,那么这个月甲用户应交煤气费用为60×0.8+(80﹣60)×1.2=72元.

(1)设甲用户某月用煤气x立方米,用含x的代数式表示甲用户该月的煤气费.

若x≤60,则费用表示为 ;若x>60,则费用表示为 .

(2)若甲用户10月份的煤气费是84元,求甲用户10月份用去煤气多少立方米?

27.(10分)已知a是最大的负整数,b是多项式2m2n﹣m3n2﹣m﹣2的次数,c是单项式﹣2xy2的系数,且a、b、c分别是点A、B、C在数轴上对应的数.

(1)求a、b、c的值,并在数轴上标出点A、B、C.

(2)若动点P、Q同时从A、B出发沿数轴负方向运动,点P的速度是每秒个单位长度,点Q的速度是每秒2个单位长度,求运动几秒后,点Q可以追上点P?

(3)在数轴上找一点M,使点M到A、B、C三点的距离之和等于10,请直接写出所有点M对应的数.(不必说明理由).

参考答案

一、选择题(体题共10小题,每小题3分,共30分)

1.(3分)﹣2的相反数是( )

A.2 B.﹣2 C. D.﹣

解:根据相反数的定义,﹣2的相反数是2.

故选:A.

2.(3分)下列各数:0.3333…,0,4,﹣1.5,,,﹣0.525225222中,无理数的个数是( )

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

解:是无理数,

故选:B.

3.(3分)下列各式计算正确的是( )

A.﹣2﹣1×6=(﹣2﹣1)×6 B.2÷4×=2÷(4×)

C.(﹣1)98+(﹣1)99=1﹣1 D.(﹣4×32)=(﹣4×3)2

解:A、﹣2﹣1×6=﹣2﹣6=﹣8,而(﹣2﹣1)×6=﹣18,故本选项错误;

B、2÷4×=2××,故本选项错误;

C、(﹣1)98+(﹣1)99=1﹣1,正确;

D、(﹣4×32)=﹣4×9=﹣36,而(﹣4×3)2=(﹣12)2=144,故本选项错误.

故选:C.

4.(3分)下列说法中,正确的是( )

A.没有最大的正数,但有最大的负数

B.有理数包括正有理数和负有理数

C.最小的正整数是1

D.一个有理数的平方总是正数

解:A、没有最大的正数,也没有最大的负数,所以A选项错误;

B、有理数包括正有理数、0、负有理数,所以B选项错误;

C、最小的正整数为1,所以C选项正确;

D、一个有理数的平方为非负数,所以D选项错误.

故选:C.

5.(3分)用代数式表示“m的2倍与n平方的差”,正确的是( )

A.(2m﹣n)2

B.2 (m﹣n)2 C.(m﹣2n)2 D.2m﹣n2

解:m的2倍与n平方的差,用代数式表示为2m﹣n2.

故选:D.

6.(3分)在式子x+y,0,﹣a,﹣3x2y,,中,单项式的个数为( )

A.3 B.4 C.5 D.6

解:在式子x+y,0,﹣a,﹣3x2y,,中,单项式有0,﹣a,﹣3x2y共3个,

故选:A.

7.(3分)在数轴上,与表示数﹣2的点的距离是3的点表示的数是( )

A.1 B.5 C.±3 D.1或﹣5

解:设该点为x,则|x+2|=3,

解得x=1或﹣5.

故选:D.

8.(3分)已知a+b=4,ab=2,则式子3ab﹣2a﹣2b的值等于( )

A.﹣10 B.2 C.﹣4 D.﹣2

解:∵a+b=4,ab=2,

∴原式=3ab﹣2(a+b)

=6﹣8

=﹣2.

故选:D.

9.(3分)多项式x|m|﹣(m+4)x﹣11是关于x的四次三项式,则m的值是( )

A.4或﹣4 B.4 C.﹣4 D.2

解:∵多项式x|m|﹣(m+4)x﹣11是关于x的四次三项式,

∴|m|=4,m+4≠0,

解得:m=4.

故选:B.

10.(3分)观察下列一组图形中点的个数,其中第1个图中共有4个点,第2个图中共有10个点,第3个图中共有19个点,…按此规律第5个图中共有点的个数是( )

A.31 B.46 C.51 D.66

【解答】方法一:

解:第1个图中共有1+1×3=4个点,

第2个图中共有1+1×3+2×3=10个点,

第3个图中共有1+1×3+2×3+3×3=19个点,

第4个图中共有1+1×3+2×3+3×3+3×4=31个点,

第n个图有1+1×3+2×3+3×3+…+3n个点.

所以第5个图中共有点的个数是1+1×3+2×3+3×3+4×3+5×3=46.

故选:B.

方法二:

n=1,s=4;n=2,s=10;n=3,s=19,n=4,s=31,

设s=an2+bn+c,

∴,

∴a=,b=,c=1,

∴s=n2+n+1,把n=5代入,s=46.

方法三:

∵点数依次增加6,9,12,15…,故从第三个图的19开始,19+12+15=46,