人教小学五年级下册数学期末解答复习题(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:651.00 KB
  • 文档页数:21

人教小学五年级下册数学期末解答复习题(含答案)

1.乐乐用一根1m长的铁丝围成一个三角形,量得三角形的一边是3m10,另一边是2m5,第三条边长多少米?它是一个什么三角形?

2.修一条长20千米的公路,第一周修了全长的14,第二周修了全长的25,还没修的占全长的几分之几?

3.为了提高学生的生活实践能力,光明小学组织五年级同学去劳动教育基地实践,一共用去74时,路上用去的时间占总时间的15,吃饭与休息的时间共占总时间的38,剩下的是劳动的时间。劳动的时间占总时间的几分之几?

4.修筑一条540米长的公路,第一周完成了整个工程的411,第二周完成了整个工程的512。问:再铺整个工程的几分之几就完成了全部任务?

5.已知一个长方形的周长是3m,长是宽的1.5倍。这个长方形的面积是多少?(用方程解决问题)

6.甲、乙两辆汽车同时从相距720千米的两地相向而行,4小时后相遇。已知甲车的速度是乙车速度的1.25倍。甲车每小时比乙车多行多少千米?(用方程解决问题)

7.某商场暑假期间卖出的冰箱和空调共572台,卖出的空调数量是冰箱的1.2倍,卖出冰箱和空调各多少台?(用方程解答)

8.某学校实践基地有桃树和荔枝树共1400棵,桃树的棵数是荔枝树的2.5倍,基地里有桃树、荔枝树各多少棵?(列方程解答)

9.把一张长45厘米,宽30厘米的长方形纸裁成同样大小,面积尽可能大的正方形,纸没剩余,最多可裁多少个?

10.明明和亮亮都到图书馆去借书,明明每6天去一次,亮亮每8天去一次,如果7月20日他们两人在图书馆相遇,那么下一次都到图书馆是几月几日?

11.张大伯家有一块菜地,由一个正方形和一个半圆形组成(如下图)。现计划在半圆形内种植南瓜,在正方形内种植西红柿。

(1)种植南瓜的面积有多少平方米?

(2)在这块菜地的外围装一圈栅栏,至少需要准备多长的栅栏?

12.一块长35米,宽27米的长方形草坪中间修了4条1米宽的小路。请求出小路的面积是多少平方米?

13.某物流公司接到运送500个花瓶的任务。按照合同,每个花瓶运费5元,每损坏一个花瓶扣除5元运费外,还要赔偿花瓶价格的一半。结果运送过程中损坏了3个花瓶,实际收到运费2302元。每个花瓶的价格是多少元?

14.爱心小学有6名教师参加志愿者活动,是全校教师人数的116。爱心小学共有多少名教师?(请用方程解答)

15.水果店从批发市场购进30箱芒果和20箱荔枝,一共用去3240元。每箱芒果56元,每箱荔枝多少元?(用方程解答)

16.甲、乙两个修路队共同修一条公路,15天后,甲队比乙队少修120米,甲队每天修65米,乙队每天修多少米?(用方程解)

17.两地相距330千米。两车同时从两地相对开出,甲车每小时行驶32千米,乙车每小时行驶34千米。

(1)开出几时后相遇?

(2)相遇时,甲车行驶了多少千米?

18.甲、乙两车从相距486km的两地同时出发,相向而行,3.6小时后两车相遇。已知甲车每小时行65km,则乙车每小时行多少千米?(列方程解答)

19.李叔叔和王叔叔分别从相距480千米的两地同时开车出发,相对而行,3.2小时后两车相遇,李叔叔和王叔叔开车速度比是7∶8,李叔叔驾车每小时行驶多少千米?

20.甲乙两车从相距312千米的两地相向而行,经过2.4小时相遇。已知甲车每小时比乙车多行驶12千米,乙车每小时行驶多少千米?

21.在一个直径是16米的圆心花坛周围,有一条宽为2米的小路围绕,小路的面积是多少平方米?

22.一个半径5米的圆形水池,周围一条2米宽的小路,求这条小路的占地面积。

23.桥边公园里准备修一个圆形花坛,周长50.24米,花坛周围有一个2米宽的环形草地。草地的面积多少平方米?

24.在半径5米的圆形池塘的周围铺一条2米宽的小路,求小路的面积是多少平方米?

25.王阿姨开了两个服装店,下面是两个店近几年营业额情况统计表。

年份 2011 2012 2013 2014 2015 2016

A店/万元 8 6.5 7 6.5 4 2

B店/万元 2.5 3 4 4.5 6 7

(1)请你根据表中的数据,绘制折线统计图。

(2)①A店( )年营业额最多。B店2011年至2016年营业额呈逐渐( )趋势。②( )年两个店营业额相差最多。

(3)王阿姨计划关闭一个店,转做其他生意。你认为应该关闭哪个店?为什么?

26.下面是快乐超市甲、乙两种饮料一至六月销售情况统计表:

根据表中的数据,画出折线统计图,并回答下面的问题。

(1)根据统计表中的数据,画出折线统计图。

(2)( )月份两种饮料的销售量相差最大,相差( )箱。

(3)你建议超市老板下半年进哪种饮料多一些?为什么?

27.下面是某数码照相机厂2017~2020年两种型号照相机的产量统计表。(单位:万台)

年份 2017 2018 2019 2020

甲种照相机 15 23 30 40

乙种照相机 10 18 25 45

(1)根据表中的数据,完成下面的折线统计图。 某数码照相机厂2017-2020年两种型号照相机的产量统计图

(2)( )种照相机产量增长得较快。

28.请根据下面统计图填空并回答问题。

2020年6月1日至6月5日甲、乙两个城市每日的最高气温情况统计图:

(1)乙市6月1日的最高气温是( )℃。

(2)甲市6月2日的最高气温是( )℃。

(3)两个城市的最高气温在6月( )日相差的最大,相差( )℃。

(4)列式并计算出6月5日甲市最高气温是乙市最高气温的几分之几?

1.;等腰三角形

【分析】

用铁丝长度减去已知的两条边的长度,就是第三条边的长度,根据三条边的长度确定三角形类型。

【详解】

答:第三条边长,它是一个等腰三角形。

【点睛】

封闭图形一周的长度

解析:3m10;等腰三角形

【分析】

用铁丝长度减去已知的两条边的长度,就是第三条边的长度,根据三条边的长度确定三角形类型。

【详解】 321105

3411010

3(m)10

310=310

答:第三条边长3m10,它是一个等腰三角形。

【点睛】

封闭图形一周的长度叫周长,两条边相等的三角形叫等腰三角形。

2.【分析】

将公路全长看作单位“1”,1-第一周修了全长的几分之几-第二周修了全长的几分之几=没修的占全长的几分之几。

【详解】

1--

=1--

答:还没修的占全长的。

【点睛】

异分母分数相

解析:720

【分析】

将公路全长看作单位“1”,1-第一周修了全长的几分之几-第二周修了全长的几分之几=没修的占全长的几分之几。

【详解】

1-14-25

=1-520-820

=720

答:还没修的占全长的720。

【点睛】

异分母分数相加减,先通分再计算。

3.【分析】

根据题意,把总时间看作单位“1”,减去路上用去的时间占总时间的,减去吃饭与休息的时间共占总时间的,剩下的是劳动时间占总时间的几分之几,即可解答。

【详解】

1--

=-

=-

答:劳

解析:1740

【分析】

根据题意,把总时间看作单位“1”,减去路上用去的时间占总时间的15,减去吃饭与休息的时间共占总时间的38,剩下的是劳动时间占总时间的几分之几,即可解答。

【详解】

1-15-38

=45-38

=3240-1540

=1740

答:劳动的时间占总时间的1740。

【点睛】

本题考查分数加减法的计算,关键是单位“1”的确定。

4.【分析】

将公路总长看作单位“1”,用1-第一周完成总工程的几分之几-第二周完成总工程的几分之几即可。

【详解】

1--

=1--

答:再铺整个工程的就完成了全部任务。

【点睛】

异分母分数相 解析:29132

【分析】

将公路总长看作单位“1”,用1-第一周完成总工程的几分之几-第二周完成总工程的几分之几即可。

【详解】

1-411-512

=1-48132-55132

=29132

答:再铺整个工程的29132就完成了全部任务。

【点睛】

异分母分数相加减,先通分再计算。

5.54平方米

【分析】

设长方形的宽为x米,则长是1.5x米。(长+宽)×2=长方形的周长,据此列方程解答求出长方形的长和宽,再根据“长方形的面积=长×宽”求出面积。

【详解】

解:设长方形的宽为x米

解析:54平方米

【分析】

设长方形的宽为x米,则长是1.5x米。(长+宽)×2=长方形的周长,据此列方程解答求出长方形的长和宽,再根据“长方形的面积=长×宽”求出面积。

【详解】

解:设长方形的宽为x米,那么长为1.5x米。

2(x+1.5x)=3

2×2.5x=3

5x=3

x=0.6

长:0.6×1.5=0.9(米)

面积:0.6×0.9=0.54(平方米)

答:这个长方形的面积是0.54平方米。

【点睛】

本题含有两个未知数,设长方形的宽是x米,用含有x的式子表示长方形的长,再根据长方形的周长公式即可列出方程。

6.20千米 【分析】

根据速度和×相遇时间=两地之间的路程,设乙车每小时行驶x千米,则甲车每小时行驶1.25x千米,据此列方程解答即可。

【详解】

解:设乙每小时行驶x千米,那么甲每小时行驶1.25x

解析:20千米

【分析】

根据速度和×相遇时间=两地之间的路程,设乙车每小时行驶x千米,则甲车每小时行驶1.25x千米,据此列方程解答即可。

【详解】

解:设乙每小时行驶x千米,那么甲每小时行驶1.25x千米。

4(x+1.25x)=720

4×2.25x=720

x=80

1.25x=80×1.25=100(千米/时)

100-80=20(千米/时)

答:甲车每小时比乙车多行20千米。

【点睛】

此题考查的目的是理解列方程解决问题的方法及应用,关键是找出等量关系,设出未知数,列方程解决问题。

7.冰箱260台,空调312台

【分析】

卖出空调的台数=卖出冰箱的台数×1.2,等量关系式:冰箱的台数+空调的台数=572台。

【详解】

解:设卖出冰箱x台,则卖出空调1.2x台。

x+1.2x=57

解析:冰箱260台,空调312台

【分析】

卖出空调的台数=卖出冰箱的台数×1.2,等量关系式:冰箱的台数+空调的台数=572台。

【详解】

解:设卖出冰箱x台,则卖出空调1.2x台。

x+1.2x=572

2.2x=572

x=572÷2.2

x=260

空调:260×1.2=312(台)