九年级上册化学第二单元测试题
- 格式:doc
- 大小:87.50 KB
- 文档页数:8
九年级上册化学第二单元测试题
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 空气的成分按体积计算,含量最多的气体是( )
A. 氧气
B. 氮气
C. 二氧化碳
D. 稀有气体
解析:空气的成分按体积计算,大约是氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其他气体和杂质0.03%。所以含量最多的气体是氮气,答案为B。
2. 下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( )
A. 木炭
B. 铁丝
C. 红磷
D. 硫粉
解析:A. 木炭在氧气中燃烧发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体;B.
铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体;C. 红磷在氧气中燃烧产生大量白烟;D. 硫粉在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体。所以答案为C。
3. 下列关于氧气性质的描述,错误的是( )
A. 在通常状况下,氧气是一种无色、无味的气体 B. 氧气在低温、高压时能变为液体或固体
C. 氧气极易溶于水
D. 氧气是一种化学性质比较活泼的气体
解析:A. 氧气在通常状况下是无色、无味的气体,这一描述正确;B. 氧气有三态变化,在低温、高压时能变为液体或固体,正确;C. 氧气不易溶于水,不是极易溶于水,所以该选项错误;D. 氧气能与许多物质发生反应,是化学性质比较活泼的气体,正确。答案为C。
4. 实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是( )
A. 大试管、集气瓶
B. 烧杯、玻璃棒
C. 酒精灯、铁架台
D. 导管、单孔塞
解析:用高锰酸钾制取氧气需要用到大试管(反应容器)、集气瓶(收集氧气)、酒精灯(加热)、铁架台(固定仪器)、导管和单孔塞(导气)。而烧杯和玻璃棒在该实验中不需要,答案为B。
5. 下列反应属于分解反应的是( )
A. 硫 + 氧气→(点燃)二氧化硫
B. 石蜡 + 氧气→(点燃)二氧化碳 + 水
C. 过氧化氢→(二氧化锰)水+氧气
D. 铁+氧气→(点燃)四氧化三铁
6. 下列有关催化剂的说法正确的是( ) A. 在化学反应后其质量减小
B. 在化学反应后其化学性质发生了变化
C. 在化学反应后其质量增加
D. 催化剂能改变化学反应速率
解析:催化剂在化学反应前后其质量和化学性质都不变,它能改变化学反应速率,包括加快和减慢。A、B、C选项错误,D选项正确。
7. 下列关于空气的说法中,错误的是( )
A. 空气是人类宝贵的自然资源
B. 空气中的氮气常用作保护气
C. 空气中的稀有气体常用作灭火剂
D. 空气中的氧气主要来自植物的光合作用
解析:A. 空气是人类宝贵的自然资源,如氧气用于呼吸等,正确;B. 氮气化学性质不活泼,常用作保护气,正确;C. 稀有气体虽然化学性质稳定,但不常用作灭火剂,二氧化碳常用作灭火剂,该选项错误;D. 空气中的氧气主要来自植物的光合作用,正确。答案为C。
8. 要在一充满空气的瓶子中,将其中的氧气除去,又不增加其他气体的成分。下列物质在瓶中燃烧可达到目的的是( )
A. 木炭
B. 硫磺
C. 铁丝
D. 红磷 解析:A. 木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,增加了其他气体成分;B. 硫磺在空气中燃烧生成二氧化硫气体,增加了其他气体成分;C. 铁丝在空气中不能燃烧;D. 红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷固体,消耗氧气且不增加其他气体成分,答案为D。
9. 下列实验现象描述正确的是( )
A. 红磷在空气中燃烧产生大量白雾
B. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
C. 木炭在氧气中燃烧发出白色火焰
D. 硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰
解析:A. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟,不是白雾;B. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,正确;C. 木炭在氧气中燃烧发出白光,不是白色火焰;D.
硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰。答案为B。
10. 下列关于实验室制取氧气的说法中,一定正确的是( )
A. 必须选择含氧元素的物质作原料
B. 必须用排水法收集氧气
C. 必须使用二氧化锰作催化剂
D. 必须使用酒精灯
解析:A. 根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,制取氧气必须选择含氧元素的物质作原料,正确;B. 氧气还可以用向上排空气法收集,不一定必须用排水法收集,错误;C. 制取氧气不一定使用二氧化锰作催化剂,如加热高锰酸钾制取氧气不需要催化剂,错误;D. 用过氧化氢制取氧气不需要酒精灯,错误。答案为A。
二、填空题(每空2分,共30分) 1. 空气是由多种气体组成的混合物,其中氮气约占空气体积的______%,氧气约占空气体积的______%。
答案:78;21。
2. 写出下列反应的文字表达式:
(1)红磷在空气中燃烧:______。
(2)铁丝在氧气中燃烧:______。
(3)过氧化氢制取氧气:______。
答案:(1)红磷 + 氧气→(点燃)五氧化二磷;(2)铁 + 氧气→(点燃)四氧化三铁;(3)过氧化氢→(二氧化锰)水 + 氧气。
3. 实验室制取氧气的三个反应原理(用文字表达式表示):
(1)加热高锰酸钾:______。
(2)分解过氧化氢:______。
(3)加热氯酸钾和二氧化锰的混合物:氯酸钾→(二氧化锰、加热)氯化钾+氧气。
答案:(1)高锰酸钾→(加热)锰酸钾 + 二氧化锰+氧气;(2)过氧化氢→(二氧化锰)水 + 氧气。
4. 氧气的化学性质比较活泼,能支持燃烧。请写出氧气与下列物质反应的现象。
(1)镁条在氧气中燃烧:______。
答案:剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体。
5. 在实验室里,通常采用分解过氧化氢溶液、加热氯酸钾或加热高锰酸钾的方法制取氧气。这三种方法的共同点是(写一点即可)______。 答案:都有氧气生成(或都是分解反应等合理答案)。
三、实验题(共30分)
(1)写出图中仪器的名称:a______;b______;c______。
答案:a. 酒精灯;b. 试管;c. 集气瓶。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气时,应选用的发生装置是______(填字母序号),该反应的文字表达式为______。
答案:A;高锰酸钾→(加热)锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气。因为高锰酸钾制取氧气是固体加热型反应,所以选用A装置。
(3)若用C装置收集氧气,当观察到______时,开始收集氧气。
答案:气泡连续均匀冒出。因为开始排出的气体是空气,当气泡连续均匀冒出时,说明氧气比较纯净,可以开始收集。
(4)若用D装置收集氧气,验满的方法是______。
答案:将带火星的木条放在集气瓶口,如果木条复燃,说明氧气已满。
(5)实验结束后,应先______,再______,以防止水槽中的水倒吸进入试管,使试管炸裂。
答案:将导管移出水面;熄灭酒精灯。如果先熄灭酒精灯,试管内温度降低,压强减小,水槽中的水会倒吸入试管。
2. (15分)某同学对教材中“测定空气里氧气含量”的实验(见图)进行了大胆改进,设计了如图(选用容积为45mL的18×180mm的试管作反应容器)所示的实验方案,收到了良好的效果。
(1)实验前,打开弹簧夹,将注射器活塞前沿从20mL刻度处推至15mL刻度处,然后松开手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明______。 答案:装置气密性良好。通过推拉注射器活塞,观察活塞能否回到原来位置来检查装置的气密性。
(2)实验中,先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热红磷。红磷燃烧的现象是______。
答案:产生大量白烟,放出热量。
(3)燃烧结束,等到试管冷却后再松开弹簧夹,注射器活塞将从20mL刻度处慢慢前移,最终停在约______mL刻度处。
答案:10。因为试管容积为45mL,氧气约占空气体积的1/5,所以试管内氧气的体积约为45mL×1/5 = 9mL,注射器活塞前沿从20mL刻度处开始,消耗9mL氧气后,活塞将停在20 9 = 11mL刻度处,由于注射器本身有一定的误差等因素,最终停在约10mL刻度处。
(4)对照教材实验,该改进后的实验装置有何优点(答一点即可)?
答案:装置始终密封,实验结果更准确(或减少污染等合理答案)。教材中的实验有部分气体逸出可能导致结果不准确,该实验装置密封,避免了这一问题;同时红磷燃烧产生的白烟不会逸散到空气中,减少了污染。
四、计算题(10分)
实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,若制取1.6g氧气,需要高锰酸钾的质量是多少?
解:设需要高锰酸钾的质量为x。
高锰酸钾→(加热)锰酸钾 + 二氧化锰+氧气
2KMnO₄ = K₂MnO₄+MnO₂ + O₂↑
316 32
x 1.6g (316)/(x)=(32)/(1.6g)
x = 15.8g
答:需要高锰酸钾的质量是15.8g。