黑龙江省哈尔滨市 七年级(上)期末数学试卷(五四学制)-(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:116.90 KB
  • 文档页数:13

第1页,共13页

2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市南岗区七年级(上)期末数学试卷(五四学制)

副标题

题号 一 二 三 四 总分

得分

一、选择题(本大题共9小题,共27.0分)

1. 三角形A′B′C′是由三角形ABC平移得到的,点A(-1,4)的对应点为A′(1,7),点B(1,1)的对应点为B′(3,4),则点C(-4,-1)的对应点C′的坐标为( )

A. B. C. D.

2. 在下列变形中,运用等式的性质变形正确的是( )

A. 若 ,则 B. 若

,则

C. 若 ,则

D. 若 ,则

3. 已知x的5倍与2的和等于x的3倍与4的差,则x的值为

A. B. C. 1 D. 3

4. 下列实数中,不是无理数的是( )

A.

B.

C. 表示圆周率 D.

5. 把一些图书分给某班学生阅读,如果每人分3本,则剩余20本;如果每人分4本,则还缺25本.若设这个班有x名学生,则依题意所列方程正确的是( )

A. B. C.

D.

6. 下列方程是一元一次方程的是( )

A. B. C.

D.

7. 已知四条直线a,b,c,d在同一平面内,a⊥b,b⊥c,c⊥d,则下列式子成立的是( )

A. ⊥ B. ⊥ C. ⊥ D.

8. 如图,∠BCD=90°,AB∥DE,则α与β一定满足的等式是( )

A.

B.

C.

D.

9. 在平面直角坐标系中,点(-6,2)在( )

A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限

二、填空题(本大题共6小题,共18.0分)

10. 已知x=1是关于x的方程4x-m=2的解,则m的值为______.

11. 已知(x-1)3=64,则x的值为______.

12. 列等式表示:比b的一半小7的数等于a与b的和______.

13. 在一张普通的月历中,相邻三行里同一列的三个日期数之和为39,则这三个日期数分别为______. 第2页,共13页 14. 在平面直角坐标系中,点A(2t-1,3t+2)在y轴上,则t的值为______.

15. 下列四个命题:

①互为邻补角的两个角的平分线互相垂直;

②经过一点,有且只有一条直线与已知直线平行;

③坐标平面内的点与有序实数对是一一对应的;

④实数a是实数a2的算术平方根.

其中正确命题的序号为______.

三、计算题(本大题共2小题,共16.0分)

16. 计算:

(1) -

(2)| - |+2 .

17. 解下列方程:

(1)3x+5=4x+1

(2)

=

四、解答题(本大题共5小题,共44.0分)

18. 完成下面的证明:

如图,点D,E,F分别是三角形ABC的边BC,CA,AB上的点,连接DE,DF,DE∥AB,∠BFD=∠CED,连接BE交DF于点G,求证:∠EGF+∠AEG=180°.

证明:∵DE∥AB(已知),

∴∠A=∠CED(______)

又∵∠BFD=∠CED(已知),

∴∠A=∠BFD(______)

∴DF∥AE(______)

∴∠EGF+∠AEG=180°(______)

第3页,共13页 19. 已知:点A在射线CE上,∠C=∠D.

(1)如图1,若AC∥BD,求证:AD∥BC;

(2)如图2,若∠BAC=∠BAD,BD⊥BC,请探究∠DAE与∠C的数量关系,写出你的探究结论,并加以证明;

(3)如图3,在(2)的条件下,过点D作DF∥BC交射线于点F,当∠DFE=8∠DAE时,求∠BAD的度数.

20. 如图所示的圆柱形容器的容积为81升,它的底面直径是高的2倍.(π取3)

(1)这个圆柱形容器的底面直径为多少分米?

(2)若这个圆柱形容器的两个底面与侧面都是用铁皮制作的,则制作这个圆柱形容器需要铁皮多少平方分米?(不计损耗)

21. 某校七年级10个班师生举行文艺汇演,每班2个节目,有歌唱与舞蹈两类节目,七年级统计后发现歌唱类节目比跳舞类节目数的2倍少4个.

(1)七年级师生表演的歌唱与舞蹈类节目数各有多少个?

(2)该校七、八年级师生有小品节目参与,在歌唱、舞蹈、小品三类节目中,每个节目的演出平均用时分别是5分钟、6分钟、8分钟,预计所有演出节目交接用时共花15分钟.若从开始到结束共用2小时35分钟,问参与的小品类节目有多少个?

第4页,共13页 22. 在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,我们把横、纵坐标都为整数的点称为整点,记定点都是整点的三角形为整点三角形.如图,已知整点O(0,0),A(2,4),请在所给网格区域(含边界)上按要求画图.

(1)在图1中画一个整点三角形OAB,其中点B在第一象限,且点B的横、纵坐标之和等于点A的横坐标;

(2)在图2中画一个整点三角形OAC,其中点C的坐标为(3t,t),且点C的横、纵坐标之和是点A的纵坐标的2倍.请直接写出△OAC的面积.

第5页,共13页 答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:由点A(-1,4)的对应点为A′(1,7)知平移方式为向右平移2个单位、向上平移3个单位,

∴点C(-4,-1)的对应点C′的坐标为(-2,2),

故选:C.

直接利用平移中点的变化规律求解即可.

本题考查了平移中点的变化规律,横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减.左右移动改变点的横坐标,上下移动改变点的纵坐标.

2.【答案】D

【解析】

解:A、若a=b,则a+c=b+c,错误;

B、若a=b,则=,错误;

C、若ac=bc,当c=0时,a可以不等于b,错误;

D、若a=b,则a+b=2b,正确;

故选:D.

根据等式的性质,等式的两边同时加上(或减去)同一个数(或字母),等式仍成立;等式的两边同时乘以(或除以)同一个不为0数(或字母),等式仍成立,可得答案.

本题主要考查了等式的基本性质,等式的两边同时加上(或减去)同一个数(或字母),等式仍成立;等式的两边同时乘以(或除以)同一个不为0数(或字母),等式仍成立.

3.【答案】A

【解析】

【分析】

本题考查解一元一次方程,解题的关键是理解题意,学会构建方程解决问题,构建一元一次方程即可解决问题.

【解答】 第6页,共13页 解:由题意:5x+2=3x-4,

解得x=-3,

故选A.

4.【答案】A

【解析】

解:是分数,属于有理数,故选项A正确;

-,2π,2是无理数.

故选:A.

根据无理数、有理数的定义逐一对每个选择支进行判断.

此题主要考查了无理数的定义,注意:带根号的开不尽方的数是无理数,无限不循环小数为无理数,含π的数是无理数.如2π,,0.8080080008…(每两个8之间依次多1个0)等形式.

5.【答案】D

【解析】

解:设这个班有学生x人,

由题意得,3x+20=4x-25.

故选:D.

设这个班有学生x人,等量关系为图书的数量是定值,据此列方程.

本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列出方程.

6.【答案】B

【解析】

解:A、是一元二次方程,故A不符合题意;

B、是一元一次方程,故B符合题意;

C、是二元一次方程,故C不符合题意;

D、是分式方程,故D不符合题意;

故选:B. 第7页,共13页 根据一元一次方程的定义求解即可.

本题考查了一元一次方程,利用一元一次方程的定义是解题关键.

7.【答案】C

【解析】

解:∵a⊥b,b⊥c,

∴a∥c,

∵c⊥d,

∴a⊥d.

故选:C.

根据同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行,可证a∥c,再结合c⊥d,可证a⊥d.

此题主要考查了平行线及垂线的性质,关键是根据同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行解答.

8.【答案】D

【解析】

解:过C作CF∥AB,

∵AB∥DE,

∴AB∥DE∥CF,

∴∠1=∠β,∠α=180°-∠2,

∴∠α-∠β=180°-∠2-∠1=180°-∠BCD=90°,

故选:D.

过C作CF∥AB,根据平行线的性质得到∠1=∠β,∠2=180°-∠α,于是得到结论.

本题考查了平行线的性质,熟记平行线的性质是解题的关键.

9.【答案】B

【解析】

解:∵2>0,-6<0,

∴点(-6,2)在第二象限.

故选:B.

根据横坐标是负数,纵坐标是正数,是点在第二象限的条件.

本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键.

10.【答案】2

【解析】